русский
212 Views
прохожий
wladwasil
13.06.13 01:46  Кому на чужбине жить хорошо?
«Русский в Германии»
(или «Кому на чужбине жить хорошо»)
Часть 1. Классический Рак.
Я – Рак классический, а классические Раки – домашние животные, на улицу бегают подышать свежим воздухом и искупаться в озере человеческих энергий. Пить и таскаться по бабам не умею. Полная Луна прошла, можно расслабиться и отдохнуть от «заходов» полной Луны. Мы ведь ещё и самые «лунные». А вот женщинам на новую Луну мучиться приходится. Мне жаль женщин, они мучаются гораздо больше мужчин, но зато вы крепче, выносливее и многограннее. Мужиков не люблю, самцов. Моя мама умерла рано, в 1985-ом, когда ей было 58, от рака. До недавнего времени она «сопровождала» меня, т.е. я чувствовал её присутствие, её фотография висела на стене в моей комнате, как будто она всегда дома, смотрит и молчит. А тут, то ли в русской газете прочитал, то ли услышал где-то, что на праздники нужно умершим родителям на стол тоже еду ставить. Вот я на рождество ей на стол тоже рюмочку коньяка налил, поесть поставил, потом в город уехал и оставил всё на столе, как было. На следующий день обедаю за этим столом, а внутри что-то отлегло, и внутренний голос говорит, даже не говорит, а я чувствую, как будто услышал: «Ну, вот и всё». Я раньше не подозревал, что на душе тяжесть носил, заметил только, когда она улетучилась, а её «око» исчезло, она оставила, «отпустила» меня. Вечером вынул из рамки её фотографию, и остался совсем один, теперь уже по-настоящему один. Или грехи свои по отношению к ней отработал, или цикл какой-то закончился, либо скоро к ней уйду, - не знаю пока. Более беззащитным стал, а очищение и йога чувствительность повышают, первые дни особенно заметно, потом привыкаешь.
Всё реже и слабее желание выходить «в люди». Я уж не говорю о массовых мероприятиях, вообще выходить на улицу. По делам, когда надо, т.е. «хочешь-не хочешь» - приходится. А ведь раньше я любил выйти куда-нибудь просто «прошвырнуться». А сейчас сплошное расстройство, смотришь, а мир остался прежним – немым и озабоченным. Я научился проходить мимо, не глядя!
Сегодня варил борщ, из курицы, с фасолью, со свёклой, но без болгарского перца. Свиное и говяжье мясо не ем уже много лет. Сейчас это даже хорошо, потомучто мясо дорогое. Свёклу натираю на мелкой тёрке и кладу в конце, вместе с чесноком и зеленью. Так сохраняется цвет и вкус свёклы. Ем много хлеба, правда не немецкого, а из русского магазина. Моя бабка научила меня варить каши: пшёнку, гречку, овсянку. Пшёнку нужно долго промывать, чтобы ушла горечь. Моя мать – полурусская-полулатышка – научила меня вязать, у прибалтов многие мужчины умеют вязать. Долгими зимними вечерами в нашем маленьком посёлке на Каме (сейчас Вятская область) мы часто оставались с ней вдвоём дома. Это я ещё совсем мальчонкой был.
Классические Раки, к которым я себя с полным правом могу отнести, имеют в душе своего рода тончайшие энергетические весы. Их особенность заключается в том, что они реагируют не только на приток энергии, но и на её отток. На одной чашечке этих весов аккумулируется моя собственная энергия, излучаемая данному лицу, на другой чашечке – энергия, приходящая от этого лица. Кроме того, эти весы реагируют также на собственный энергетический балланс как мой, так и контактного лица. А балланс этот может быть как с плюсом, так и с минусом, т.е. энергия либо излучается, либо поглощается. Вся эта система настолько реактивна и чувствительна, что это невозможно осознать с помощью логики и разума. Здесь мы вступаем в сферу интуиции, или реакции, основанной на предвидении. Логическая реакция наступает намного позднее реакции интуитивной. Время уходит на построение логической мыслительной конструкции, предшествующей действию. Интуитивная реакция базируется на мгновенном баллансе энергии, т.е. практически адэкватна. Она поступает в сознание тут же. Этим типом реакции обладают все, но лица с преобладающим логическим способом контакта опускают эти сигналы, не запоминают их, поскольку они вспыхивают на такие короткие промежутки времени и настолько слабы, что остаются фактически незаметными для сознания. Раки обладают прекрасно развитой интуицией, для них эти сигнальчики настолько же реальны и понятны, как очертания предметов. Это базовая характеристика стихии воды. Раки живут в мире энергий, как рыбы в воде. Для них мир – это поле энергетических «сгустков», флуктуаций с порогом чувствительности в один квант энергии.
Я живу интуицией, или в мире первичных - энергетических, а не «вторичных» - логических закономерностей. Во всяком случае, любая логическая конструкция в каждом конкретном случае её применения проходит у меня проверку на соответствие законам энергетического балланса. Отсюда я классифицирую ситуации на несколько типов. Скажем, ситуация «раскачивающегося маятника», т.е. неустойчивого балланса. К этому типу относятся длящиеся сейчас ситуации. Ситуации, законченные во времени, уравновешиваются по принципу кармического действия, если они закончились при отклонённом от (золотой) «середины» положении энергетического «маятника».
Так произошло в моих отношениях с матерью. «Маятник» успокоился, баланс пришёл к нулю. Несколько месяцев назад у меня было «видение» (для медиумов это обычное дело): душа моей матери возродилась в новом теле молодой, в мелких деталях неотразимо похожей на неё, но совершенно чужой женщины. Она счастлива, хорошо одета, уверена в себе. В мирском смысле – полный её антипод, но это она. Она не помнит ничего из своей прошлой жизни, как все мы не помним. Только я знаю, что это она, и всё помню. Когда она умерла, я не верил, что она ушла навсегда, я ждал её. И она пришла снова, но в другом теле. Я чувствовал тогда, что остался здесь в роли продолжателя, точнее, хранителя её несбывшихся идеалов. И я хранил их. Мне не нужна более её фотография в старом теле, - она снова здесь, я получил право на свои собственные идеалы, тем более что они в корне своём идентичны. Глубину своих идеалов редко кто познаёт по-настоящему. С другой стороны, мы воспринимаем идеалы другого человека не глубже, чем знаем свои собственные. Карма каждого неповторима и недоступна простому взгляду, здесь необходимо приложить усилия, научиться выходить на какое-то время из магнетического круга повседневности, погружаться в свои запредельные глубины, вспоминать свои прошлые рождения. Внутренний мир живёт по идеалистическим закономерностям – от «тонких» энергий - к плотным. По этой «цепочке» можно вернуться «назад», т.е. в прошлое своей души.
Мой внутренний "диалог с Женщиной" длится уже много лет, почти 30. Завтра исполняется 22 года со дня смерти моей матери. Мои самонаблюдения и интуитивные ощущения говорят мне о том, что я, по всей видимости, "отработал" свою карму, свой долг по отношению к своей матери. За это время я верой и правдой "отслужил" четырём женщинам. Это и есть перипетии, стрессы и перехлёстывания моей прошлой жизни. Это только сейчас я понял, почему она так сложилась, эта несуразная, но удивительно цельная жизнь моя. По крайней мере я воспринимал все эти перипетии, как должное, это был (именно был) мой священный, "религиозный" долг. Когда буду умирать, попрошу, чтобы моё тело спалили в пудру и развеяли над Балтикой. Именно это ненавистное и немощное тело лишило меня "нормального" человеческого счастья, и в то же время позволило мне познать непередаваемую гармонию и прелесть бытия. То, что не смогло оно, смог мой разум.
Любовь предшествует семье, семья создаётся для рождения детей, создания семейного очага, воспитания потомства. Это её лицевая сторона. Обратная сторона этой желанной медали всегда в тени, как обратная сторона Луны, но она есть. Любовь - это приговор к исчезновению…
Классическую семью организовывают молодые и сильные, они жертвуют собой ради будущих поколений. Те, кто не может позволить себе роскошь молодости и силы, - служат им. Ни одна из четырёх моих, и ни одна из сотен желающих любви и силы не может акцептировать этот простой и обьективный факт. Любовь и семья в 50 - это совсем другое…
Учитель радуется тому, что его ученик становится самостоятельным и сам может продолжать свой жизненный путь. Закончив цикл с одной женщиной и подойдя к невидимой черте, за которой начинается невозможное, я подвергался "заточению" в одиночество, чтобы набраться сил и подготовиться к приходу следующей. Я не выбирал женщин, - они выбирали меня. Но ни одна из них даже в мыслях не чаяла попытаться вникнуть ни в причины, ни в вероятные последствия этой жертвы.
Теперь, после всего, что я "насовершал" за эти почти 30 лет, я больше не способен на жертву. Лимит кончился, начался новый период в жизни, и внутренняя радость на мгновения уже захлёстывает меня до краёв души, когда утренние часы наполняются струящейся и пульсирующей, по-детски чистой и невинной радостью, как будто божья благодать поднимается из неведомых глубин души! Дай бог каждому познать эту радость и глубину! Но не дай бог каждому заплатить за это такую дорогую цену…
В момент моего рождения на горизонте всходил знак Девы. В астрологии знак, восходящий на горизонте в момент рождения, называется акцедентом. Этот знак играет решающую роль в человеческой судьбе, а именно: моё счастье испытать глубочайшие, поистинне настоящие чувства, проявить в полной мере все свои лучшие физические и духовные качества, испытать откровение в любви, «повзрослеть» душой, т.е. получить толчок внутреннего развития и ещё многое другое, что мы называем счастьем, возможно в максимальной степени, если я свяжу свою судьбу с Девой. Именно в Деве мне суждено найти своё полное самовыражение. Я «вычисляю» Дев интуитивно, меня влечёт к этим женщинам.
Первая моя женщина была Тельцом, вторая – Стрельцом, третья – Девой, четвёртая – Скорпионом. Только Скорпион оставил отпечаток (рубцы!) на моей душе, остальные не оставили ни следа, лишь сожаление по поводу зря растраченных сил. Моя судьба – это судьба корабля в океане, который с полным грузом сел на мель за несколько миль до заветного маяка...
Часть 2. Наследство зла и добра.
...Я был рождён в маленьком, забытом богом посёлке в Кировской области, моей несчастной матерью с наследственным суставным ревматизмом. Что это такое? – Это комплекс физической неполноценности, ограничение в физических нагрузках, которое прописано не врачом, а жизнью, это выработанные с раннего детства привычки иметь всегда тёплые и сухие ноги, это боязнь сквозняков, потомучто простуда приносит боли в суставах вплоть до неподвижности, это «прострелы» в позвоночнике, каждый из которых чреват неделей постельного режима, а затем всю последующую жизнь напоминает о себе каждую весну и осень недельным «заключением» в постель, а также зимой в холода, это неспособность перенести нормальный 8-часовой рабочий день, это т.-наз. «ревматические» мигрени, это раннее изнашивание суставов, которое уже в ранней стадии старости может привести к инвалидному креслу, это вечные стенания неуёмной жены по поводу физической слабости именно в тот момент, когда нужно сделать что-нибудь важное и неотложное, это раздражение шефа по поводу некстати взятого больничного, это округлённые глаза чинуши из бюро по труду по поводу неожиданного увольнения с работы, это нелюдимость среди здоровых и не желающих ничего понимать знакомых. Это немощь в расцвете сил, когда нужно создавать семью и кормить потомство. Это личная трагедия, когда познаёшь истинные причины всех своих неудач слишком поздно, чтобы хотя бы что-нибудь изменить. Это, наконец, смиренное спокойствие врача, который говорит тебе, что эта болезнь неизлечима и выписывает болеутоляющие таблетки, которые дают облегчение максимум на два дня. Это ещё многое, что невозможно описать, а можно лишь молча пережить и оставить в себе, потомучто никто ничего не желает понимать. Каждый хочет иметь при себе здорового «добрячка», что-нибудь попроще и покрепче.
...После полугодовых языковых курсов здесь, в Германии (мы с тогдашней моей женой-немкой и тремя её детьми были приняты в Германию как беженцы из войны в Таджикистане) я сразу пошёл на работу, что-то похожее на маляра – строительного подсобника, к одному частнику. На государственную службу здесь ни за какие заслуги не попадёшь. Через год «пахоты» на стройке, попал, естественно, в ревматологическую клинику со свежим «прострелом». Сказались 10-часовые рабочие смены под дождём и снегом, 30-килограммовые вёдра с краской, которые по одному в каждой руке нужно было по лесам таскать на 4-5-ый этажи, и т.д. Врач - поляк по рентгеновскому снимку определил ещё два старых «прострела» (пробой межпозвонкового диска с последующим защемлением нерва, - это боли и ограничение подвижности даже при лёгкой простуде или сильном стрессе), покачал головой, назначил «горячие» уколы (устраняет боль почти на три месяца), и выписал на улицу. Шеф уволил «за отказ от работы», когда я отказался работать дополнительный час, который он ввёл с нового, 1994-го года. За такое увольнение получаешь «наказание» от бюро по труду: три месяца лишение пособия по безработице. Хорошо, что я имел высшее образование и немного разбирался в языке и законодательстве. Пошёл в «рабочий» суд, подал на шефа в суд, тот «нашёл» свидетеля, будто я во время смены покинул рабочее место, благо не проблема: все местные, работавшие у него, «заложат» тебя куда хочешь, лишь бы остаться на работе. Они, кстати, и дополнительный час приняли молча, хотя довольно жарко дискутировали на эту тему на перерывах, думали, что я ничего не понимаю... Потом собрал в одну кучу все свои знания, написал обьяснительную в суд, где всё описал, как есть: как молодые ПТУ-шники молча курили в конце смены, наблюдая как мы вдвоём с ещё одним «русаком» убирали под дождём их мусор из-под лесов, как они разбирали лёгкие шлифовальные машинки, чтобы шлифовать стены на уровне груди, когда мы по распоряжению «их» бригадира шлифовали тяжёлыми машинками потолки, как тот же бригадир..., а, хватит... Хорошо помню одну фразу из этой обьяснительной: «Если кто-либо из местных немцев недоволен тем, что мы стали гражданами Германии, то пусть обращаются с жалобой в правительство, которое нас сюда приняло». В общем, «телега» на двух листах. Оставили в покое, всё получил, как положено, без задержек. Наверное, побоялись, что пойду с жалобами дальше, наверх... Тогда, при Гельмуте Коле, ещё можно было чего-то добиться.
Безработные платятся один год, потом – социаль – пособие по бедности. Ждать не стал, нашёл работу на «деревяшках» - в распиловочном цеху неподалеку от места жительства. Об общественном транспорте здесь можно забыть, особенно «работягам»: в такую рань автобусы не ходят, да и расписание не совпадает. Стоял на распиловочной машине в цеху вдвоём с одним полудурком-немцем. В одном метре – барабан-дробилка для горбыля. Через два месяца начались перебои с ритмом сердца, - барабан дробилки кроме грохота издаёт ещё так-наз. низкочастотные вибрации, которые не совпадали с ритмом сердца. Неподалеку от меня на поперечной пиле работал наш «русский немец» по фамилии Энгельгарт, потомок графа Энгельгарта при дворе царицы Екатерины, первоклассный столяр-мебельщик из Алма-аты. Всех выше в цеху стоял на машине «майор Чуркин» - бригадир, местный немец, он распиливал брусья на чурки для палет. Порядочная скотина. Мы все были у него на виду. Когда я в первый раз присел как-то передохнуть, пока огромный поляк на той стороне машины распаковывал очередную кипу пластин, этот самый Энгельгарт подошёл ко мне и прокричал в ухо: «Здесь стоять и сидеть нельзя! Делай, что хочешь: танцуй, в носу ковыряй, но не останавливайся, - бригадир шефу заложит!». Потом мы с ним ближе познакомились, он рассказывал, как работал «там», под Алма-атой, не пил, на руках его носили, короче, столяр от бога. Однажды я увидел, как он подошёл к «майору Чуркину», что-то спросил у него, тот заорал на него и постучал кулаком по лбу. Меня в жар бросило. Попозже, когда этот «Чуркин» подошёл ко мне слишком близко, я прокричал ему уже на сносном немецком: «Ты ко мне близко не подходи, а то огрею ненароком!». Он понял, что я имел в виду. Правда, шеф в подобные вещи не вмешивался. Я потом спросил Энгельгарта: «Что ты бегаешь перед ним на задних лапках, ты же мастер своего дела, где твоя гордость!». А он мне ответил: «Володя, мне 56, если я потеряю эту работу, то больше мне уже не найти». Через несколько лет я его понял...
После первого больничного с аритмией сердца я подошёл к шефу, предложил огородить дробилку каменной стенкой, там делов на 2-3 часа, а он мне ответил: «Там, за воротами, стоит 10 безработных, которые готовы занять твоё место хоть завтра». Когда я второй раз пошёл на больничный, он прислал мне увольнение, причём датированное последним рабочим днём перед больничным. Причина простая: отсутствие надобности в рабочей силе в связи с уменьшением количества заказов… С этим я связываться не стал: дорого стоит, т.к. работающие должны сами оплачивать судебные издержки.
Потом началась эпопея «ляек», или фирм-посредников. Они находят работу, но ставки ниже, чем напрямую, - они кассируют часть тарифа себе в карман «за услуги». «Ляйку» без машины тем более не потянешь, так как на работу кидают до 50-ти км, а то и больше. Во многих местах поработал, много посмотрел... И вот какой вывод: беспощадная эксплуатация, коллективный страх потерять работу, «стукачи» в каждом коллективе, "подсиживание" друг друга, клевета и интриги, дискриминация «чужаков», обманы в рабочем времени, т.е. неучтённые сверхурочные, никаких тебе душей, раздевалок и столовок. Про охрану труда и технику безопасности можно забыть, и т.д. До середины 1996-го я измотался напрочь, начались рецидивы ревматизма. Что делать? Надо идти учиться на профессию. Сел на шею своему чинуше из бюро по труду, ходил, просил, аргументировал, ругался, послал документы на признание профессии, получил рекомендацию на переобучение по профессии строительный чертёжник. В критическом разговоре с чинушей (я тогда уже мог хорошо обьясняться на намецком) сказал ему так: «Я на стройку больше работать не пойду. Я – инженер, и имею достаточно знаний, чтобы получить более достойную работу здесь!». Видимо, я его «достал»: через полгода наших «любезных» отношений он встретил меня в лифте в своём гадюшнике: «Ты опять ко мне?» - «Да» - «Ладно, пойдём» - «Вот тебе направление на учёбу, и чтобы я тебя больше не видел!».
Так я получил переобучение на два года с содержанием и оплатой всех расходов. Победа! Я буду учиться! Я получу работу!
Но не тут-то было. Жена и её дети встали на дыбы: «мы, немцы, работаем, живём впроголодь, за шикарные машины платить нечем, а он, русский, учиться пойдёт!» Что только они не творили, но, слава богу, хватило упорства пересилить. Учёбу я всё-таки закончил, чуть ли не с отличием, но первое место не дали, немец получил. Уже потом классный «папа» признался мне как-то: шеф школы был недоволен, что «русак» лучше всех оказался...
Захотелось жареной картошки, хоть убей. Пожарил, открыл баночку сардин в масле, налил рюмочку коньяка, поставил "Семнадцать мгновений весны", выпил за здоровье Вячеслава Тихонова, закусил картошкой, вышел на балкон покурить. Такая тоска взяла!…
10-го февраля исполняется 14 лет, как приехал в Германию. Память о России, как память об умершей матери: сначала болит, потом уходит вглубь, потом неожиданно и остро приливает снова. Мы все, русские, болеем здесь ностальгией… Где вам понять эту тоску, вы рвётесь сюда, в мир полных полок и сверкающих реклам, как дитё рвётся за прилавок "Детского мира" к диковинным игрушкам… Этот непривычный калейдоскоп будет радовать вас первый год, пусть даже пять, а потом, когда до вас дойдёт подоплёка этой внешней мишуры, вам с непреодолимой силой захочется "домой"… Нет, милые мои, русский человек никогда здесь не приживётся, никогда!.. Не верится? - Ну что ж, испытайте сами. Но я вам не помощник…
Снег выпал, полежал два дня и растаял, снова плюсовая температура и «маргаса» - что-то среднее между нормальным дождём и туманом, т.е. уже не туман, но ещё не дождь. Последняя поездка на велосипеде в центр города – около 6 км в один конец – закончилась простудой головы, у нас говорили «голову надуло», сутки не утихала головная боль. Ещё пятилетним мальчишкой застудил нерв в голове – спал в поезде у окна зимой, теперь постоянные невралгии. Кто чем работает, у того то и мёрзнет, - у кого ноги, у кого голова... Вообще мать не хотела меня рожать, - это она мне перед смертью сказала. И ещё сказала: «Если человек плохо относится к тебе, - оставь его». В партнёрских гороскопах есть «смертельные» комбинации, например Рак со Львом или со Скорпионом. Вот она со Львом-отцом и прожила всего 58 лет. А когда лежала уже больная, до неё и дошло, хотя и сестра, и я сколько уговаривали её бросить его, уйти. Она цеплялась за него, как бабочка на огонь... Кстати, есть ещё несколько «смертельных» номеров, например, место для сна и ориентация. Об этом нужно отдельно написать, немножко долгая история. Если в партнёрском гороскопе стоит предостережение, что один знак может оказывать влияние на здоровье другого знака, то вполне может быть «смертельный» номер. Поэтому партнёрский гороскоп необходимо составлять обязательно! Первые три месяца в постели партнёры слепы и глухи, жизнь начинается позже... Но есть такие лёгкие «несуразности» - предвестники беды. Кто их заметит? Некоторые особенности «смертельных» номеров описаны у китайцев, например, в «Фэн-шуй».
Часть 3. Страховые страсти.
...Жена занялась страховкой (это я снова в Германию вернулся), есть здесь такая фирма «Гамбург-Мангаймер», она уже больше 100 лет здесь. Организовали структуры типа MLM (Multi-Level-Marketing), или вертикальная структура. Семь ступеней от новичка до руководителя на седьмом этаже. Заманили сотни «наших» шикарными семинарами с отелем, шведским столом и сауной, выплачивали хорошие провизионы за заключение договоров страхования, особенно страхования жизни. Моя бывшая стала ездить на семинары, посещать курсы обучения-«накачки». Я сначала шофёром при ней ездил, а потом и сам занялся. За три года исколесил всю Германию, по 40-50 тысяч км за год накатывали. Она объехала всех своих родственников, понавешала им всё, что можно и нельзя. Вербовала новичков в структуру, поднималась по ступенькам наверх, до третьего этажа добралась, была вхожа в «генеральские» апартаменты (верхняя ступень – генерал). Я её почти всегда сопровождал, много видел, много слышал, но дело у меня не шло: не мог я человеку на шею страховку «повесить», если у него денег в обрез, хотя и тарифы знал все наперечёт. В конечном итоге стал у неё бюро заведовать, особенно много хлопот с автостраховкой было: звонить, писать улаживать.
...Эта полная Луна будет посильнее прошлой, высоко стоит. Луна руководит жидкостями в организме. Последнюю неделю много хожу пешком, на велосипеде холодно, получается по 12-14 км в день. Пешеходные вылазки полезнее велосипедных, эффект почувствовал в первый же день. Когда делаешь один и тот же комплекс каждый день, имеешь возможность сравнивать самочувствие и состояние организма, кстати, и лунную ритмику тоже. Асаны стимулируют дыхание, а дыхание, в свою очередь, является антагонистом мышления. Цикличность дыхания связана со сменами магнитных полей Земли и приурочена к 5, 9, 12, 17, 21 и 24 часам суток по местному астрономическому, т.е. реальному солнечному времени. Оно редко совпадает со временем на часах, разница может быть до 1 часа в ту или другую сторону. Узнать его можно в обсерватории или вычислить самому по астрономическому календарю. В российских библиотеках есть астрономические справочники, там всё есть. Но организм "выдаёт" сигналы весьма точно, нужно только прислушиваться к себе.
Фотографию матери, что вынул из рамки, заменил коллажиком из трёх фотографий: своей, сестры с сыном, снохой и внучкой, и матери. Будущего здесь нет, настоящее бессодержательно, остаётся прошлое. Ну что ж, будем жить там… Во всяком случае, там черпаются силы.
Йога нормализует общее состояние, приносит успокоение, такую внутреннюю монолитность и плавность. Мир и люди вокруг становятся импульсивными, излишне напряжёнными и нервозными. Эти ощущения привлекают внимание несколько дней, потом вырабатывается адаптивная реакция. Нервная система чувствительных людей, а Раки относятся к наиболее чувствительным в Зодиаке, имеет некоторые защитные функции, которые позволяют сохранять внутреннее равновесие и защищаться от "выворачивания наизнанку", т.е. перевозбуждения. Это можно сравнить дуб с травинкой, растущей у его подножия. Травинка реагирует на малейшее движение воздуха, а в бурю пригибается к земле, в то время как дуб и повалить может. Всё относительно… В моем детстве было много событий, оставивших глубокие раны в душе, но я никогда не переживаю повторно события, их вызвавшие. Чувства, пережитые тогда, "зашкаливали" за красную черту внутренней стабильности, и нервная система выработала защиту: я не могу вспомнить… Поэтому из прошлого отфильтровались только положительные чувства и эмоции. Но в памяти осталось всё, просто некоторые дверки "на замке". Большинство людей нуждаются в том, чтобы собеседник "переживал" вместе с рассказчиком его чувства. Я, к сожалению, не могу позволить себе роскошь сопереживания. Вообще, со мной можно обрести покой, ласку, заботу, отдохнуть душой, расслабиться, освежиться разумом и телом. 90% всех передач по телевидению возбуждают, "заводят", заставляют нервную систему работать на повышенных "оборотах". У каждого своя цель, но я точно знаю: "завод" всегда связан с зависимостью. Поэтому у меня нет проблем выключить телевизор и выйти из магнитной "воронки" всеобщей эйфории нагнетания страстей. Из Евангелия: "Не человек для субботы, но суббота для человека". В этой простой фразе Иисуса - суть эпохи рабства, которую мы называем демократией… Попробуй поставить вместо субботы актуальное для себя в данный момент слово и вникни в смысл, многое можно понять, как минимум научиться уважать самого себя. Ведь человек зачастую сам превращает себя в раба…
...У нашей структуры (возвращаемся к страховке) было своё бюро под Франкфуртом (что на Майне), - это 250 км от Падерборна на юг, был свой шеф на 5-ой «штуфе» (ступени), т.е. третьей сверху (потом шестая, потом «генерал»), который очень хотел в «генералы», поскольку «генералу» и делать-то ничего больше не надо: «нижние» сами о себе позаботятся, а диференц «поднимается» к нему от первой ступени, т.е. он получает от каждого заключённого в его структуре договора страхования свою долю. Пожизненная пенсия! Раз в месяц ездили туда на семинары: четыре «пары» (институтский жаргон) занятий и последний час «накачки». Обед в ресторане. Расчёт прост, как потом выяснилось: местные немцы, за редчайшим исключением, «нашего» страховщика на порог не пустят, а «наши» с местными страховщиками связываться боятся по причине плохого знания языка, тем более специального. Каждый новичок обходился вербовщику на 2-3 «штуфе» примерно в 200 марок (тогда ещё марки были): первый семинар и поездки по родственникам вместе с «шефиней». «Гамбург...» на это и рассчитывал. Но это ещё цветочки, ягодки впереди...
Кто первый придумал трюк «подсасывания» фирмы посредством подачи заявлений на возмещение ущерба по несуществующим случаям, неизвестно до сих пор, но пошли разговоры. Дело в том, что при ущербе до 200 марок фирма не присылала проверяющего, достаточно было подписи причинившего ущерб (вазу разбил, ковёр прожёг и т.д.) и пострадавшего на заявлении, и фирма переводила сумму пострадавшему. Что проще: договорись с обоими, полученные деньги поделили и всё шито-крыто. Короче говоря, через полгода в бюро нагрянула ревизионная комиссия «сверху», раскопала множество случаев подлога. Над бюро нависла угроза закрытия. И тогда наш шеф «повесил» подлоги на одного. Этим одним оказалась моя жена. Поначалу дело замяли, т.е. обошлось предупреждением, но жена затаила на фирму и шефа злобу. Начала «мстить», т.е. продолжила практику подлога. Но в роли причинившего ущерб частенько использовала меня, поскольку страхование по возмещению материального ущерба заключается на семью, а прошение подаёт глава семьи, т.е. в данном случае я. Его подписи достаточно, чтобы фирма выплатила компенсацию за любого члена семьи. Ну, ещё несколько трюков, как говорится, было бы желание. После того, как я подписал за короткое время два заявления на возмещение ущерва на обеих её дочерей, я заподозрил неладное, сказал жене: «Ты что же думаешь, они дураки? Они 100 лет на рынке, с кем ты тягаться хочешь, они же, если захотят, тебя раздавят. У них свои адвокаты имеются», и т.д. В общем, следующее заявление я подписать отказался. С тех пор вроде затихло. А через полгода пришла повестка в полицию на допрос. Следователь выложил мне 16 дел, под которыми стояла моя подпись. Фамилии у нас одинаковые, и она ставила мою подпись своей рукой. Старшая дочь сидела дома (мы тогда ещё в одном доме вместе жили), проверяла почту, передавала маме письма с чеками, они оприходовали эти чеки в банке, вот и всё, просто и без шума. Это свинство и послужило причиной моего ухода. Я уже тогда работал полдня после 2-ухгодичных курсов по специальности, хотя жена не верила, что я смогу найти какую-нибудь другую работу, кроме подсобника. Короче, за подчерковую экспертизу нужно было выложить 250 марок наличными, которых у меня не было, мне присудили выплату ущерба в 4,5 тысячи марок и обвинили в обмане клиентов и фирмы. Жена получила запрет на занятие страхованием на 5 лет и 45 тысяч марок выплату ущерба. Она не успокоилась, нашла любовника из страховщиков где-то на семинаре (последний год она ездила одна, я отошёл, занимался бюро), договоры писали на него, а он отдавал ей провизион, благо при общей постели это легче. Интуитивно я чувствовал, что она изменилась, но последний год были постоянные скандалы из-за денег, не до чувств было. И 1 июня 1999-го я уехал жить в другую деревню. Какие последствия это имело для меня, т.е. что означает в Германии, когда русский уходит от немки, расскажу в другой раз. Это еще всё цветочки...
Часть 4. Гамбургские ягодки.
...Я был зарегистрирован в Германии в приёмном лагере под Килем, что на балтийском побережье, 10 февраля 1993-го года. В этот день исполнялось ровно 3 года моего брака с женой, заключённого в Таджикистане. В этот экзотический край я приехал в феврале 1987-го из жестокой ленинградской зимы. 25 градусов жары летом и 30 градусов мороза зимой в Ленинграде радикально отличаются от таковых в «глубинке», или «на материке», как там говорили. Сырость! От питерского климата осталось ощущение сырого, холодного и замшелого полупогреба с открытыми с обеих сторон форточками. Хороший врач попался. После того, как я рассказал ему историю своей матери-ленинградки, которая поехала на край света за моим отцом, тогда выпускником пожарно-технического училища на Охте, который за драку с её же братом был «выслан» из Питера, хотя уже имел на руках распределение в Ленинград, в «Вятлаг» в Кировскую область работать начальником пожарной команды, он предостерёг меня, что если я останусь в Ленинграде ещё на 3-5 лет, то стану инвалидом со своим ревматизмом. Мы вместе выбрали подходящую по климату зону: междуречье Амударьи и Сырдарьи. «Поживи там лет 5, потом можешь возвращаться в Питер», - сказал он мне тогда... Кто мог предположить, что в Таджикистане начнётся гражданская война, что я женюсь на немке и как беженец попаду через лагерь в Москве в Германию!..
Это был, однако, либо счастливый случай, либо старания моего ангела-хранителя, что я был зарегистрирован на приём в Германию 10 февраля, а не раньше. Попади я на день раньше, не получить бы мне ни 7-го параграфа, ни немецкого гражданства, ни пособия по интеграции, ни переобучения... Русские супруги из смешанных браков до трёх лет зачисляются как иностранцы, т.е. параграф 8, и не получают немецкого гражданства, а «вид на жительство» со всеми вытекающими последствиями: ежегодное возобновление вида на жительства, разрешение на работу и полное лишение всех выплат по интеграции и социальной помощи. Потом, по истечении трёх лет брака, подаётся прошение на присвоение немецкого гражданства. Но это формальное правило: я знаю здесь таких русских и их детей, которые по 10 лет не могут получить 7-ой параграф, особенно если по большей части вынуждены были уйти от своих немецких супругов или супруг. Причины расскажу потом, когда буду описывать процедуру развода с моей «бывшей».
Судебный процесс по подлогам, с помощью которых моя «бывшая» мстила «Гамбург-Мангеймер» - своему бывшему работодателю – начался года через полтора после того, как она почти со всей своей структурой ушла из «Гамбурга-...». Точнее, «Гамбург-...» неожиданно разорвал договоры со всеми структурами, состоявшими целиком или по большей части из российских немцев-переселенцев, т.е. проще говоря, уволил всех «наших». Причины такого неожиданного поворота событий мы поняли позже. Поначалу же по Германии прокатилась волна массовых расторжений договоров страхования с «Гамбургом...» со стороны переселенцев. Это была явная «месть» наших страховщиков. Из «Гамбурга...» уходили целые деревни, районы компактного проживания российских немцев. Конечно, какая-то часть осталась. Как бы там ни было, но «Гамбург...» сорвал приличный куш на этом деле. Это пока только кожурка «Гамбургской ягодки». Мякоть впереди...
Расторжение договора страхования дохода не приносит. Многие бывшие «Гамбургские» страховщики стали искать и находить новые способы и другие фирмы, с которыми заключались договоры сотрудничества. Страховщики высоких рангов уже изучили достаточно хорошо немецкий страховой рынок и его структуру. Они и нашли способы и фирмы. В нашем лексиконе появились новые выражения, например, многоотраслевой агент. Вообще говоря, в сфере страхования существуют три типа страховых агентов. Первый тип - исключительный или одноотраслевой агент, т.е. агент, имеющий право продавать страховые продукты только от одной фирмы. На этом статусе мы работали в «Гамбурге...». Подписывался специальный формуляр, запрещающий продавать клиенту продукты других фирм. Нарушение этого правила каралось увольнением «без выходного пособия». Второй тип – многоотраслевой агент, или агент, имеющий право продавать клиенту продукты двух и более фирм. И, наконец, маклер, или агент, имеющий право продавать клиенту продукт любой страховой фирмы Германии. Маклер в Германии – это частное предприятие, которое традиционно передаётся по наследству, так же как, скажем, частный врачебный праксис, адвокатская или нотариальная контора. В каждой деревне обычно есть пара маклерских контор, в которых застрахованы большинство местных жителей. Набор страховок стандартен: автомобильная, от несчастного случая (инвалидность), домашнего имущества, от пожара, по возмещению ущерба третьему лицу, страхование жизни, на случай профнепригодности, на случай смерти, и т.д. Но маклер - единственный из троицы страховых «типов», кто несёт ответственность за продажу клиенту самой дешёвой из всех существующих на рынке страховок того или иного типа с необходимым набором компонентов. Ни исключительный, ни многоотраслевой агенты такой ответственности не несут.
Вот наши и подались со всеми своими структурами в «многоотраслевики». Маклер никому из «наших» не светит, это ясно. Бывшие высокоранжированные «Гамбургские» страховщики заключали договора с несколькими фирмами на структуру, и понеслась: второй круг по родственникам, гамбургские страховки прочь, новые на подпись, тем более выбор больше. В одной страховой фирме один тариф дешевле, в другой – другой, и т.д. Тогда говорили так: «Генерал ушёл из Гамбурга и забрал оттуда своих кадров».
А вот теперь перейдём к «мякоти», т.е. к деньгам. Все немецкие «ягодки» наполнены деньгами, иного и быть не может. Германия уже давно заложила свою душу денежному мешку, просто до нас это не сразу дошло...
Только на семинарах «многоотраслевиков» мы постигли, наконец, систему денежных отношений в троице (точнее, треугольнике) фирма – агент – клиент. Суть такова. Первичный поставщик денег, естественно, клиент. Он покупает продукт фирмы, в данном случае страховку, которая предвещает ему денежную компенсацию при наступлении так.-наз. страхового случая. Это может быть несчастный случай с последующей инвалидностью, профессиональное заболевание с последующей профнепригодностью, смерть от несчастного случая или по старости с последующими расходами на похороны (простейшие похороны стоят около 5-6 тысяч евро), наступление пенсионного возраста (в 65 для мужчин и женщин, с года рождения 1957 – в 67 лет) с последующими выплатами дополнительной к государственной частной пенсии, потеря домашнего имущества в результате пожара или стихийного бедствия и т.д. Страховой агент – «бегунок» на местном жаргоне является посредником между продавцом – фирмой и покупателем – клиентом. В его задачу входит убедить клиента в необходимости страхования себя и своего барахла, отправить в фирму подписанное клиентом прошение о заключении определённой страховки и сопровождать клиента в его дальнейших взаимоотношениях с фирмой.
За свою работу агент получает т.-наз. провизион – оплату. Размер оплаты в общем случае зависит от страховой суммы, т.е. суммы, которую фирма обязуется выплатить клиенту при наступлении страхового случая. Ньюансов тут море, как в отношениях фирмы с агентом, так и в отношениях фирмы с клиентом. Мы остановимся на ключевых. Пока не будем останавливаться на том, как фирма распределяет и распоряжается деньгами клиентов, которые поступают к ней в форме взносов, ежемесячных, поквартальных, годовых и одной суммой сразу. Скажем только, что деньги по каждому типу страхования складываются в общий котёл, а затем инвестируются под проценты в форме кредитов государству, акции и т.д. Периодическая статистика страховых случаев позволяет регулировать размер взноса, запас в «котле» на всякий случай. Чтобы клиент не скучал, придумывают время от времени какие-нибудь новые виды услуг. Короче, продажа в Германии, как и везде на западе – это наука, одной интуицией тут не обойдёшься.
Фирме совершенно безразлично с точки зрения провизиона, с каким типом агента она заключает трудовой договор: с исключительным (структурой), многоотраслевиком (структурой) или маклером. В любом случае она «спускает» зарплату в твёрдом тарифе, ориентированном на страховую сумму доставленного ей агентом страхового полиса. Эти тарифы контролируются специальными государственными органами надзора, в данном случае за деятельностью страховых компаний. Так вот, фирма спускает два вида провизиона: одноразовый – за заключение договора и последующий, ориентированный на срок действия страхового договора с клиентом. Т.е. маклер, скажем, получает круглую сумму за заключение договора, но наперёд, и далее определённый процентик от страховой суммы каждый год в течение всего срока действия договора. Это и есть маклерская пенсия, если учесть, что договоры страхования жизни заключаются на сроки 25-30, а на детей на все 40-50 лет, - тут и его преемнику останется.
Как деньги распределяются в структурах исключительных или многоотраслевиков, фирму не интересует. Но если страховой полис не «выстоял» минимального срока, обычно 2-3 года в зависимости от типа, т.е. договор был расторгнут клиентом в первый или второй год, то агент обязан выплатить фирме провизион обратно. Вообще говоря, первые пять лет действия договора покрываются (на деньги клиента, естественно) расходы фирмы в связи с оформлением договора, куда помимо собственной бухгалтерии входит и зарплата агенту. Деньги начинают давать прибыль лишь через 7-10 лет, особенно в «тяжёлых», т.е. накопительных тарифах по страхованию жизни и пенсионных.
Горькие косточки «Гамбургских ягодок» мы раскусили тогда, когда на семинарах многоотраслевиков нам всё это растолковали. Так вот почему «Гамбург...» уволил всех российских немцев, - чтобы не платить последующий провизион. «Накидали» клиентов – своего же брата-переселенца, да на себя самих поназаключали договора, - и с плеч долой. А последующий провизион будет получать своя, родная немецкая агентура по обслуживанию кадровой клиентуры.
Вот так подло и безжалостно обошлась с нами одна из крупнейших страховых компаний Германии. И это ещё не все... Расторжение «свежих» гамбургских тарифов легло тяжёлым бременем особенно на новичков и нижние этажи структур бывших «исключительных» гамбургских бегунков: провизионы пришлось выплачивать назад! Люди годами отстёгивали, отрывая от детей и от стола, по 50, 100, а то и по 200 марок в месяц, покрывая задолженности «Гамбургу...», в то время как немецкая обслуживающая агентура кассировала последующие провизионы за оставшиеся в «Гамбурге...» договора, «закинутые» когда-то нашими ребятами.
После этой бесславной истории «Гамбург...» сменил «вывеску»: подкупил на награбленные деньги пару маленьких фирм и переименовался в «Эрго-группу». Название «Гамбург-Мангаймер» на несколько лет перестало фигурировать на страховом рынке Германии...
Часть 5. Разводная» игра.
Между страховыми делами мне удалось-таки закончить двухгодичные дневные курсы переобучения на технического чертёжника, получить немецкое профессиональное удостоверение с оценкой 2,33 (2 – это пять по-нашему), поискать 7 месяцев работу, пройти двухмесячные курсы «освежения» и с помощью классной «мамы» с этих курсов устроиться на работу с 1 сентября 1998-го года. Эти курсы были моей «лебединой песней». Когда я увидел понурых безработных с потухшими глазами и замедленной реакцией, у меня сработал комплекс противодействия, уравновешивания. С классной мамой возникла взаимная симпатия, во мне проснулся прежний Володя – жизнерадостный, остроумный, неунывающий шутник и пылкий поклонник. Через две недели удалось повысить тонус в группе, - мы начали смеяться! Именно классная мама помогла мне получить место: шеф тянул время и лишь после разговора с ней взял меня. Потом, перед рождеством, когда я уже работал, я купил бутылку шампанского и коробку конфет и поехал на курсы, нашёл классную маму. Она сидела в учительской с поникшей головой. Увидев меня, она просияла: «Санта Клаус пришёл!». Мне хотелось согреть её своим душевным теплом, мы проболтали полчаса, у неё засветились глаза, она беспрестанно улыбалась и вышла в коридор проводить меня. С тех пор я её больше не видел...
Всё это время я ещё подрабатывал разносчиком газет в нашем городке. Подъём в пол-четвёртого утра, разноска газет (на велосипеде или на машине, если сильный дождь) до 6-ти, и всё это 6 дней в неделю. Работа чертёжника с понедельника по пятницу с 8 до 12, рабочий день – 4 часа, испытательный срок 6 месяцев, зарплата 600 марок. Шеф «натаскивал» меня терпеливо и основательно. Я должен был в конечном итоге сменить его жену по чертёжной части. Газеты пришлось бросить к 1 марта, т.к. заработок от так.-наз. «побочной» работы обложили налогом с 1 февраля 1999, т.е на руки удалось получить лишь половину прежней зарплаты. Приоритет имела основная работа, да и утренние подъёмы в течении почти трёх лет вымотали меня основательно. С 1 апреля после испытательного срока шеф оставил меня и добавил 2 часа в день с зарплатой 900 марок, Дела дома шли по наклонной: жена не хотела верить, что я когда-нибудь получу полноценное место по специальности, практически не бывала дома, разъезжая по семинарам и клиентам. На мне же висела и домашняя работа: стирка – уборка – варка и т.д. Потом в бюро появилась фотография чужого мужчины, видимо страховщика, на которого, как потом выяснилось, она писала свои полисы после судебного процесса и запрета на профессию. Это была ужасная зима: газеты, новая работа, вызов в полицию по делам подлога, чужая фотография, одиночество и холод, неприязнь её детей. Я понял, что нужно уходить... В марте же, не дождавшись окончания моего испытательного срока, жена подала на развод. Началась «разводная» игра в одни ворота.
...Адвоката, который вёл разводное дело, я знал. Явился в его контору по письму-вызову, где он, представляя интересы моей жены, приглашал на собеседование. Мне дали прочитать т.-наз. «Предварительное соглашение о разводе», которое я в конечном итоге подписал, адвокат разъяснил последовательность процедуры развода в Германии, и на этом разошлись.
Процедура такова: после подписания «Предварительного соглашения...», где оговаривается готовность обеих сторон к разводу и определяется тот, кто будет оплачивать судебные издержки, разводящимся необходимо 1 год прожить раздельно. Затем сторона, проявившая инициативу, подаёт через адвоката «Прошение о разводе» в госсуд, тот после рассмотрения дела вызывает обоих на заседание, где развод закрепляется законодательно.
Фактическим инициатором развода была жена, она и несла расходы по разводному процессу. Ни одна страховая компания Германии, имеющая в своём арсенале страховку по возмещению судебных издержек (буквально: страхование защиты прав), не перенимает оплату судебных и адвокатских расходов по разводу. Это дело личное, считается в Германии, поэтому разводящиеся должны нести все расходы сами. С другой стороны, без адвоката, а то и нотариуса, и без судебного процесса не обойтись. Базисная сумма, т.-наз. спорная сумма, из которой исходит адвокат и суд при начислении своей «зарплаты», равняется обычно трёхмесячному доходу каждого по состоянию на момент развода. От этой суммы адвокат исчисляет определённый процент (около 10%) как свой гонорар, суд кассирует не меньше. Развод – дорогое «удовольствие» в Германии, моей жене пришлось выложить около полутора тысяч евро, чтобы навсегда избавиться от меня. Но выиграла она гораздо больше, а помог ей всё тот же корректный и улыбающийся адвокат, которого я когда-то знал как своего защитника по некоторым ранним делам, связанным с работой, наёмом жилья и т.д.
Мужчина должен быть благородным, если не сложилось, он должен уйти, забрав только свои личные вещи. Это моё убеждение. Я так и поступил. А в порыве благородства и независимости подписал «Предварительное соглашение...», доверившись комментариям адвоката. Оказалось, однако, что адвокат работает на того, кто платит, о совести и чести в Германии не может быть и речи. Три пункта в «Соглашении...» практически оставили меня наедине с моим благородством. Первый пункт: инициатором развода был выставлен я (ведь я же ухожу!). Расчёт прост: моя тогдашняя зарплата, а я работал у шефа полдня, была вдвое меньше зарплаты жены, - ей платить меньше. Второй пункт: мы отказываемся от взаимных претензий в смысле закона о выравнивании пенсии. Это значило для меня (всё это я потом понял), что моя жена, которая по своему 4-му параграфу получит при начислении немецкой пенсии признание своего российского стажа работы и стажа работы в Германии, не обязана будет поддерживать из своей приличной пенсии меня, который по своему 7-му параграфу получит признание только немецкого стажа работы, а за российский стаж не получит ни гроша. То, что я не смогу ей отстёгивать от своей пенсии, ясно и без пунктов – с каких барышей, если русским с 7-ым параграфом пришлось начинать здесь трудовую биографию с нуля, а я приехал в Германию в 38, т.е. 20 лет российского стажа лопнули как мыльный пузырь. Можно добиться пенсии из России, и некоторые добивались, - получили за 30 лет стажа 150 евро в месяц, но здесь на процедуру подтверждения и консульские расходы угрохали многие сотни евро. А если этих сотен нет, то нет и пенсии. Третий пункт: мы отказываемся от взаимных обязательств по закону о социальной помощи, т.е. если я буду получать пособие по бедности от государства, то жена не обязана возмещать государству полностью или частично расходы на моё содержание. Это означает, что случись мне потерять работу и «сесть на социаль», то я получу минимум, и ни гроша больше. Кстати, есть ещё во всей этой разводной игре ещё четвёртый пункт, но о нём позже. Скажу только, что в «Соглашении..» он был «слегка» упомянут.
Влад Васильев
(Продолжение следует)
#1