Вход на сайт
3 просмотров
04.07.14 18:25 Украина. Хортица - озера и балки.
Украина.Озеро Домаха. С западной стороны Хортицы разлились озера Большая и Малая Домаха. Сейчас одно озеро называется Каменным (у меннонитов - Штейнгвода). Топоним "Домаха" встречался довольно часто на землях бывших Вольностей Запорожских: "остров Домаха на Нижнем Днепре", р.Домаха, "сторожевой казацкий пост Домаха в ХVІ ст." в Приазовье (современный г. Мариуполь). Возможно, это название оставили рыбаки, казаки или крестьяне, которые строили в защищенных от ветра местах землянки - "домахи". Озеро Прогной (Росланге - у меннонитов) узкое и длинное, название объясняется как гнилое озеро. После строительства Каховской ГЭС уровень воды в Днепре повысился на 2 м и топография плавней изменилась. Образовались новые озера, затопились другие.
Вдоль восточного берега протянулась длинная протока - Речище. Рядом со старыми названиями появились новые: озера Первое, Ближнее, Черепашье, Песчаное, Соленое, Рисовое (оно же Зеленое), Глухое (в самых чащах плавень), Коржовое, Глубокое, Вербовое, Гвардейское, Стрельбище, Круглое, Утиное и другие. Все они соединяются между собой многочисленными протоками.
Плавневую часть острова пересекает дамба. Насыпь тянется вдоль озер Подкручного, Осокорового, Головкивского. Здесь когда-то проходил железнодорожный путь с левого берега на правый. В годы Второй мировой войны, во время наступления фашистских войск в 1941 г., в северной части Хортицы были взорваны советскими войсками мосты инженера Н.Стрельцова (построенные в 1927-1933 гг.). Переезд через плотину Днепрогэса также был разрушен. После освобождения Запорожья через плавни острова Хортицы в 1944 году наладили временную переправу. Железная дорога работала до 1952 года и со временем была разобрана.
В плавневой части острова Хортица расположился фольклорно-этнографический конный театр "Запорожские казаки", деятельность которого направлена на сохранение и развитие казацких традиций. Здесь проводятся конные и фольклорные спектакли, представлены традиционные казацкие ремесла. Рядом расположен реставрационный павильон "Запорожская Чайка", который со временем может стать Музеем судоходства.
Напротив южного края острова с правого берега вливается в Днепр речка Нижняя Хортица. Она течет на протяжении 16 км. Раньше, в весенний паводок долина речки разливалась на два километра и называлась лиманом. В это время из Днепра заходило много рыбы. Балка, по которой течет р. Нижняя Хортица, носит название Капустянки (Нижнехортицкой). В ней запорожцы имели свои левады и разводили капусту. После 1775 г. здесь доживали свой век казаки Леонтий Попович, Федор Задирака и др., занимаясь рыболовством, охотой, пчеловодством и скотоводством, выпасали коней. Севернее течет речка Средняя Хортица, которая дала название балке - Среднехортицкая. В 1772 г. для защиты от врага из Запорожской Сечи были выделены посты на границе, один из которых при "полковнике Иване Бабуре и двух старшинах да двести человек казаков пароконных" стоял против острова Хортицы. После ликвидации Сечи И.Бабура перешел на службу в русскую армию и в 1777 году получил в качестве ранговой дачи 2882 десятины земли. С того времени балка стала называться Бабурской, а речка - Бабуркой.
В 1803 г. здесь поселились меннониты и основали колонию Бурвальд. Между речкой Средней Хортицей и берегом острова в иные года русло Днепра так мелело, что его переходили вброд. Гидроархеологическими исследованиями подтверждено, что здесь в древнерусские времена существовал "Протолчий брод", который неоднократно упоминался в летописях 1103, 1190, 1223 годов. В плавневой части острова Хортицы археологами в 1976-1980 годах выявлено поселение древнерусского времени (ХІ-XIII ст.), которое можна считать остатками летописного Протолче. Местное население занималось металлообработкой и другими ремеслами. С течением времени на этом месте расположилось золотоордынское поселение XIII-XIV ст. Топоним "Протолче" происходит от "протолча, протолочча" - сжатое течение речки, перекаты, пороги; узкое место меж крутых берегов. Или - "протолочить", то есть тропинку проложить.
Балка Корнейчиха
С западной стороны острова Хортицы плавни в северном направлении постепенно сужаются, достигая возвышенного берега. В русле Старого Днепра также виднеется песчаный остров Корнетовский - место постоянного пристанища рыбаков. На Хортице раскинулось урочище Корнетовщина (Корнелехт у немцев-меннонитов, вероятное место, где дробили зерно). Урочище включает балки Корнетовскую и Корнейчиху. Шагая в северном направлении, встречаем балку Широкую (раньше Фийлехт). Другое название балки - Оленья, так как имеет 23 ответвления, "как оленьи рога". Выше от моста Преображенского (с о. Хортицы на правый берег) раскинулась балка Генералка (Генераллехт у немцев-меннонитов). Здесь во время военной кампании 1736-1739 годов находился в "казенной хате генерал". В этом же месте были продовольственные магазины, в которых в неурожайные годы генерал Кейзерлинг выдавал продовольствие солдатам и запорожским казакам "из милосердия", как заявляли сечевики.
За балкой Генералкой возвышаются скалы Гавунивская и Каракайка с длинным песчаным побережьем, которое именуется современниками Турпляжем. Скалы названы именами запорожцев Каракая и Гавуна, которые занимались рыболовством и удерживали летом целую ватагу "забродчиков". Дальше в Днепр выступает скала Громушина. Рядом с ней балка - Громушины раздолы (Громушина яма; у меннонитов - Боромлехт), названн именем казака Громухи. Здесь он выпасал много скота. В этой балочке существовали два источника: одно внизу - "Холодный родник" (существует еще и до сих пор), а второе - "Казацкий родник", что расположилось в верховье балки, давно покинутый и поросший травой.
Остров Байда
Напротив Громушиной скалы можно увидеть в русле Старого Днепра остров Байду. На протяжении последних четырех столетий этот остров неоднократно менял свое имя. Под названием Малая Хортица он упоминается в "Дневнике" Эриха Лясоты. На плане 1737 г. он называется Верхнехортицким, "на котором заложен ретраншемент к адмиралтейству для строения судов, называемый "запорожская верфь". На "Атласе Днепра 1786 г." остров именуется Вырвой с того времени, когда вследствие большого наводнения часть правого берега была отделена протоком ("вырванная" площадь - 500 га). При немцах-меннонитах остров назывался Канцеровским, так как лежит напротив балки Канцеровки. Потом его именовали Гадючьим, Гетманским и даже Лизы Чайкиной. Остров Малая Хортица имеет в длину 350 м, ширину 170 м; северная скалистая часть поднимается на 12 м над уровнем воды.
Археологические работы 1990-1995 гг. в северной части острова Малая Хортица обнаружили памятники разных эпох - от эпохи бронзы до периода казачества. Остатки укрепления ХVІ ст., а также ружья, обломки сабель, топоры, наконечники стрел и копий, монеты исследователи относят к временам Дмитрия Вишневецкого, который построил в 1556 году здесь "деревоземляной городок" и удерживал при нем 300 казаков. Из своего укрепления князь неоднократно осуществлял нападения на татарские и турецкие крепости в низовье Днепра, захватывая пушки, боеприпасы для защиты своего укрепления. В 1558 году крымский хан Девлет-Гирей неожиданно подошел к берегам Хортицы.
Продолжительная осада укрепления вынудила Вишневецкого оставить свой форпост. "Городок" казаков был сожжен татарами. Народная дума отождествляет князя с казаком Байдой, поэтому и остров в последние годы называют его именем. Слово "байда" (тюркское "буйдак") означает свободный, неженатый, беззаботный человек. Остров Малая Хортица не оставался без внимания и в следующие столетия.
Здесь в 1736 году была заложена Запорожская верфь, а также крепость, в которой были построены 2 офицерские, 8 солдатских землянок и 31 казацкий курень. Верфь представляла собой земляное укрепление с валами и рвом. Западный вал имел длину 85 м, южный - 110 м, северный - 105 м, кроме того, западный вал имел ров глубиной 1,5 м. Место выбрано неслучайно. Большое количество судов, которые строились в Брянске в 1736 году, при переходе через днепровские пороги получали значительные повреждения или тонули. Поэтому командование русской армии приняло решение о строительстве корабельной базы за порогами.
Согласно архивным сообщениям, при верфи в период 1738-1739 гг. базировалось около 400 судов разных типов - казацкие лодки, дубы, галеры, кончебасы, прамы, плашкоуты и даже большие парусные бригантины. Основу флотилии составляли казацкие лодки, которые имели 24 весла, длиной 18 м, шириной 3,5 м, вооруженные 4 небольшими пушками-фальконетами (по две на носу и корме). После окончания войны, а также распространения в армии эпидемии чумы, русские войска оставили Хортицкий остров и Запорожскую верфь.
Возле берегов Хортицы осталось несколько десятков судов, которые с течением времени затонули. Благодаря исследованиям гидроархеологов в 1999 году удалось поднять на поверхность "казацкую лодку" 1736-1739 годов и многочисленное снаряжение периода русско-турецкой войны. Существенным дополнением к иллюстрации военных событий XVIII ст. стала и корабельная пушка, поднятая со дна Днепра.
За островом Байдой виднеется упоминавшаяся нами балка Канцеровка. По ней протекает один из рукавов речки Верхней Хортицы. Согласно версии В.Г.Фоменко, название балки происходит от тюркского "кансира", что означает "кровоточивая, такая, что истекает кровью", и предполагает в этом месте большие бои. Скорее всего, название речки происходит от бурого цвета воды, благодаря выходам пластов красной глины. Канцеровскими называются также две скалы вдоль правого берега. Недалеко возвышается скала Рогозы (Рогозина), близ которой были сооружены редуты времен русско-турецкой войны 1736-1739 годов.
Скалы возле балки Наумова
На о. Хортице рядом с Громушиными раздолами находится балка "У перевоза". Когда-то здесь пролегал путь на давний казацкий перевоз через Старый Днепр. Далее в северном направлении расположились скала и балка Наумова. Существует две версии происхождения этого названия. Первая - от имени вице-адмирала Наума Сенявина, который, находясь на о. Хортица в период строительства "Запорожской верфи", заболел и умер от чумы и был похоронен на окраине чумного кладбища.
Вторая - от имени запорожца Наума Кармазя, что в конце ХVIII ст. имел здесь рыболовный кош и при нем жило несколько бездомных бурлаков. Рядом с Наумовой расположилась коротенькая балка - Куцая. За ней - скала Копычеватая, на верховье которой нагромождены небольшие камни, напоминающие копны сена. Были сообщения и, даже, утверждения, что на острове Великая Хортица близ этого места существовала Запорожская Сечь. Народные предания об этой Сечи "довели земского начальника Гаркушевского до того, что он из почета якобы к церкви запорожской, года 1891 поставил в верховье балки Куцей на предполагаемом месте крест" (стоял до 70-х гг. ХХ ст.).
Далее, в северном направлении острова лежит довольно широкое побережье балки Музычиной, что носит имя запорожского рыбака Музыки. Здесь очень много источников, а также исторических памятников: поселение давних людей (конец III- нач. II тыс. до н.э.), остатки землянок и укреплений времен войны с Турцией (1736-1739 гг.). Напротив балки Музычиной в бывшем устье речки Верхней Хортицы в 1790 году была построена Царская пристань, куда подходили плоты от царской казны для обеспечения немцев-меннонитов сплавным лесом. После большого наводнения 1845 г. меннониты насыпали здесь дамбу, а р. Верхняя Хортица повернула течение в б. Канцеровку. В 1930 г. пристань была переименована Первомайской. В урочище Верхней Хортицы немцы-меннониты основали колонию, которая стала центром Хортицкого меннонитского округа.
За балкой Музычиной вдоль северного побережья острова Хортицы пролегла длинная отвесная Черная скала, от которой в южном направлении через остров тянулись земляные укрепления, построенные в 1736-1739 годах. Сегодня Черной скалой называют Высшую Голову и считают вероятным местом гибели князя Святослава в 972 г., благодаря историческому роману С.Скляренко "Святослав". Беспрерывная гряда скал северного берега включает также скалу Лазни, названную за удобство вылазки нею. Далее в Днепр выступает скала Кабанья голова, которая формой напоминает голову кабана, который пьет воду. Эту необычную скалу хорошо видно с Днепровской плотины.
Кроме старинных названий балок, скал, озер на острове Хортица зафиксированы названия поселков, которые возникли во время хозяйственного использования острова: Овощеводов, Виноградарей, Животноводов, Лесничество, Запорожская Сечь, Старый Днепр, Три мачты (снесен в 1988 году). Предложенная краеведческо-туристическая карта Хортицы дает представление о современном состоянии географических объектов и исторических памятников, происхождении исторических названий местности.
Вдоль восточного берега протянулась длинная протока - Речище. Рядом со старыми названиями появились новые: озера Первое, Ближнее, Черепашье, Песчаное, Соленое, Рисовое (оно же Зеленое), Глухое (в самых чащах плавень), Коржовое, Глубокое, Вербовое, Гвардейское, Стрельбище, Круглое, Утиное и другие. Все они соединяются между собой многочисленными протоками.
Плавневую часть острова пересекает дамба. Насыпь тянется вдоль озер Подкручного, Осокорового, Головкивского. Здесь когда-то проходил железнодорожный путь с левого берега на правый. В годы Второй мировой войны, во время наступления фашистских войск в 1941 г., в северной части Хортицы были взорваны советскими войсками мосты инженера Н.Стрельцова (построенные в 1927-1933 гг.). Переезд через плотину Днепрогэса также был разрушен. После освобождения Запорожья через плавни острова Хортицы в 1944 году наладили временную переправу. Железная дорога работала до 1952 года и со временем была разобрана.
В плавневой части острова Хортица расположился фольклорно-этнографический конный театр "Запорожские казаки", деятельность которого направлена на сохранение и развитие казацких традиций. Здесь проводятся конные и фольклорные спектакли, представлены традиционные казацкие ремесла. Рядом расположен реставрационный павильон "Запорожская Чайка", который со временем может стать Музеем судоходства.
Напротив южного края острова с правого берега вливается в Днепр речка Нижняя Хортица. Она течет на протяжении 16 км. Раньше, в весенний паводок долина речки разливалась на два километра и называлась лиманом. В это время из Днепра заходило много рыбы. Балка, по которой течет р. Нижняя Хортица, носит название Капустянки (Нижнехортицкой). В ней запорожцы имели свои левады и разводили капусту. После 1775 г. здесь доживали свой век казаки Леонтий Попович, Федор Задирака и др., занимаясь рыболовством, охотой, пчеловодством и скотоводством, выпасали коней. Севернее течет речка Средняя Хортица, которая дала название балке - Среднехортицкая. В 1772 г. для защиты от врага из Запорожской Сечи были выделены посты на границе, один из которых при "полковнике Иване Бабуре и двух старшинах да двести человек казаков пароконных" стоял против острова Хортицы. После ликвидации Сечи И.Бабура перешел на службу в русскую армию и в 1777 году получил в качестве ранговой дачи 2882 десятины земли. С того времени балка стала называться Бабурской, а речка - Бабуркой.
В 1803 г. здесь поселились меннониты и основали колонию Бурвальд. Между речкой Средней Хортицей и берегом острова в иные года русло Днепра так мелело, что его переходили вброд. Гидроархеологическими исследованиями подтверждено, что здесь в древнерусские времена существовал "Протолчий брод", который неоднократно упоминался в летописях 1103, 1190, 1223 годов. В плавневой части острова Хортицы археологами в 1976-1980 годах выявлено поселение древнерусского времени (ХІ-XIII ст.), которое можна считать остатками летописного Протолче. Местное население занималось металлообработкой и другими ремеслами. С течением времени на этом месте расположилось золотоордынское поселение XIII-XIV ст. Топоним "Протолче" происходит от "протолча, протолочча" - сжатое течение речки, перекаты, пороги; узкое место меж крутых берегов. Или - "протолочить", то есть тропинку проложить.
Балка Корнейчиха
С западной стороны острова Хортицы плавни в северном направлении постепенно сужаются, достигая возвышенного берега. В русле Старого Днепра также виднеется песчаный остров Корнетовский - место постоянного пристанища рыбаков. На Хортице раскинулось урочище Корнетовщина (Корнелехт у немцев-меннонитов, вероятное место, где дробили зерно). Урочище включает балки Корнетовскую и Корнейчиху. Шагая в северном направлении, встречаем балку Широкую (раньше Фийлехт). Другое название балки - Оленья, так как имеет 23 ответвления, "как оленьи рога". Выше от моста Преображенского (с о. Хортицы на правый берег) раскинулась балка Генералка (Генераллехт у немцев-меннонитов). Здесь во время военной кампании 1736-1739 годов находился в "казенной хате генерал". В этом же месте были продовольственные магазины, в которых в неурожайные годы генерал Кейзерлинг выдавал продовольствие солдатам и запорожским казакам "из милосердия", как заявляли сечевики.
За балкой Генералкой возвышаются скалы Гавунивская и Каракайка с длинным песчаным побережьем, которое именуется современниками Турпляжем. Скалы названы именами запорожцев Каракая и Гавуна, которые занимались рыболовством и удерживали летом целую ватагу "забродчиков". Дальше в Днепр выступает скала Громушина. Рядом с ней балка - Громушины раздолы (Громушина яма; у меннонитов - Боромлехт), названн именем казака Громухи. Здесь он выпасал много скота. В этой балочке существовали два источника: одно внизу - "Холодный родник" (существует еще и до сих пор), а второе - "Казацкий родник", что расположилось в верховье балки, давно покинутый и поросший травой.
Остров Байда
Напротив Громушиной скалы можно увидеть в русле Старого Днепра остров Байду. На протяжении последних четырех столетий этот остров неоднократно менял свое имя. Под названием Малая Хортица он упоминается в "Дневнике" Эриха Лясоты. На плане 1737 г. он называется Верхнехортицким, "на котором заложен ретраншемент к адмиралтейству для строения судов, называемый "запорожская верфь". На "Атласе Днепра 1786 г." остров именуется Вырвой с того времени, когда вследствие большого наводнения часть правого берега была отделена протоком ("вырванная" площадь - 500 га). При немцах-меннонитах остров назывался Канцеровским, так как лежит напротив балки Канцеровки. Потом его именовали Гадючьим, Гетманским и даже Лизы Чайкиной. Остров Малая Хортица имеет в длину 350 м, ширину 170 м; северная скалистая часть поднимается на 12 м над уровнем воды.
Археологические работы 1990-1995 гг. в северной части острова Малая Хортица обнаружили памятники разных эпох - от эпохи бронзы до периода казачества. Остатки укрепления ХVІ ст., а также ружья, обломки сабель, топоры, наконечники стрел и копий, монеты исследователи относят к временам Дмитрия Вишневецкого, который построил в 1556 году здесь "деревоземляной городок" и удерживал при нем 300 казаков. Из своего укрепления князь неоднократно осуществлял нападения на татарские и турецкие крепости в низовье Днепра, захватывая пушки, боеприпасы для защиты своего укрепления. В 1558 году крымский хан Девлет-Гирей неожиданно подошел к берегам Хортицы.
Продолжительная осада укрепления вынудила Вишневецкого оставить свой форпост. "Городок" казаков был сожжен татарами. Народная дума отождествляет князя с казаком Байдой, поэтому и остров в последние годы называют его именем. Слово "байда" (тюркское "буйдак") означает свободный, неженатый, беззаботный человек. Остров Малая Хортица не оставался без внимания и в следующие столетия.
Здесь в 1736 году была заложена Запорожская верфь, а также крепость, в которой были построены 2 офицерские, 8 солдатских землянок и 31 казацкий курень. Верфь представляла собой земляное укрепление с валами и рвом. Западный вал имел длину 85 м, южный - 110 м, северный - 105 м, кроме того, западный вал имел ров глубиной 1,5 м. Место выбрано неслучайно. Большое количество судов, которые строились в Брянске в 1736 году, при переходе через днепровские пороги получали значительные повреждения или тонули. Поэтому командование русской армии приняло решение о строительстве корабельной базы за порогами.
Согласно архивным сообщениям, при верфи в период 1738-1739 гг. базировалось около 400 судов разных типов - казацкие лодки, дубы, галеры, кончебасы, прамы, плашкоуты и даже большие парусные бригантины. Основу флотилии составляли казацкие лодки, которые имели 24 весла, длиной 18 м, шириной 3,5 м, вооруженные 4 небольшими пушками-фальконетами (по две на носу и корме). После окончания войны, а также распространения в армии эпидемии чумы, русские войска оставили Хортицкий остров и Запорожскую верфь.
Возле берегов Хортицы осталось несколько десятков судов, которые с течением времени затонули. Благодаря исследованиям гидроархеологов в 1999 году удалось поднять на поверхность "казацкую лодку" 1736-1739 годов и многочисленное снаряжение периода русско-турецкой войны. Существенным дополнением к иллюстрации военных событий XVIII ст. стала и корабельная пушка, поднятая со дна Днепра.
За островом Байдой виднеется упоминавшаяся нами балка Канцеровка. По ней протекает один из рукавов речки Верхней Хортицы. Согласно версии В.Г.Фоменко, название балки происходит от тюркского "кансира", что означает "кровоточивая, такая, что истекает кровью", и предполагает в этом месте большие бои. Скорее всего, название речки происходит от бурого цвета воды, благодаря выходам пластов красной глины. Канцеровскими называются также две скалы вдоль правого берега. Недалеко возвышается скала Рогозы (Рогозина), близ которой были сооружены редуты времен русско-турецкой войны 1736-1739 годов.
Скалы возле балки Наумова
На о. Хортице рядом с Громушиными раздолами находится балка "У перевоза". Когда-то здесь пролегал путь на давний казацкий перевоз через Старый Днепр. Далее в северном направлении расположились скала и балка Наумова. Существует две версии происхождения этого названия. Первая - от имени вице-адмирала Наума Сенявина, который, находясь на о. Хортица в период строительства "Запорожской верфи", заболел и умер от чумы и был похоронен на окраине чумного кладбища.
Вторая - от имени запорожца Наума Кармазя, что в конце ХVIII ст. имел здесь рыболовный кош и при нем жило несколько бездомных бурлаков. Рядом с Наумовой расположилась коротенькая балка - Куцая. За ней - скала Копычеватая, на верховье которой нагромождены небольшие камни, напоминающие копны сена. Были сообщения и, даже, утверждения, что на острове Великая Хортица близ этого места существовала Запорожская Сечь. Народные предания об этой Сечи "довели земского начальника Гаркушевского до того, что он из почета якобы к церкви запорожской, года 1891 поставил в верховье балки Куцей на предполагаемом месте крест" (стоял до 70-х гг. ХХ ст.).
Далее, в северном направлении острова лежит довольно широкое побережье балки Музычиной, что носит имя запорожского рыбака Музыки. Здесь очень много источников, а также исторических памятников: поселение давних людей (конец III- нач. II тыс. до н.э.), остатки землянок и укреплений времен войны с Турцией (1736-1739 гг.). Напротив балки Музычиной в бывшем устье речки Верхней Хортицы в 1790 году была построена Царская пристань, куда подходили плоты от царской казны для обеспечения немцев-меннонитов сплавным лесом. После большого наводнения 1845 г. меннониты насыпали здесь дамбу, а р. Верхняя Хортица повернула течение в б. Канцеровку. В 1930 г. пристань была переименована Первомайской. В урочище Верхней Хортицы немцы-меннониты основали колонию, которая стала центром Хортицкого меннонитского округа.
За балкой Музычиной вдоль северного побережья острова Хортицы пролегла длинная отвесная Черная скала, от которой в южном направлении через остров тянулись земляные укрепления, построенные в 1736-1739 годах. Сегодня Черной скалой называют Высшую Голову и считают вероятным местом гибели князя Святослава в 972 г., благодаря историческому роману С.Скляренко "Святослав". Беспрерывная гряда скал северного берега включает также скалу Лазни, названную за удобство вылазки нею. Далее в Днепр выступает скала Кабанья голова, которая формой напоминает голову кабана, который пьет воду. Эту необычную скалу хорошо видно с Днепровской плотины.
Кроме старинных названий балок, скал, озер на острове Хортица зафиксированы названия поселков, которые возникли во время хозяйственного использования острова: Овощеводов, Виноградарей, Животноводов, Лесничество, Запорожская Сечь, Старый Днепр, Три мачты (снесен в 1988 году). Предложенная краеведческо-туристическая карта Хортицы дает представление о современном состоянии географических объектов и исторических памятников, происхождении исторических названий местности.