Deutsch
3 просмотров
прохожий
teheyra
04.07.14 18:21  Украина. История Хортицы

Существуют исторические места, которые тысячи лет вызывали у человека удивление, страх, восторг. Их природная красота и неповторимость заставляли людей волноваться при встрече с ними. К сожалению, значительная часть местности навсегда исчезла в седых водах Днепра. И уже никогда мы не увидим грозных порогов, скал и островов, зеленых просторов Великого Луга. Но, к счастью, существует человеческая память. Она навсегда сохранит самые интересные и яркие страницы нашей истории.
Хортица - необычайно красивый, живописный остров. С обеих сторон обвитый широким и могучим Днепром, опоясанный высокими скалами, песчаными берегами, покрытый зеленым лесом и украшенный яркими цветами. Изумительный вид и славное прошлое привлекают внимание к Хортице жителей города Запорожье, путешественников из разных уголков Украины и всего мира. Остров прославлен поэтами, художниками, историками и краеведами. Среди известных посетителей можно вспомнить "Кобзаря" украинского народа Т.Г.Шевченко, композитора Н.В.Лысенко, художников И.Е.Репина и В.А.Серова, писателей И.А.Бунина и А.М.Горького, историка Д.И.Яворницкого, краеведов Я.П.Новицкого, А.Ф.Кащенко.
Хортица. Каменная скульптура половецких времен
История острова Хортица овеяна легендами далекого прошлого, щедро воспетого народом. Эта территория испокон веков была известна человеку. Первые обитатели появились на острове уже в эпоху палеолита и мезолита, о чем свидетельствуют отдельные местонахождения кремневых изделий этого периода. Благодаря археологическим исследованиям известно о заселении острова и прилегающей территории в неолите-энеолите (VII-III тыс. до н. э.). На п ротяжении тысячелетия в урочищах Хортицы жили земледельческие племена эпохи бронзы (III-II тыс. до н.э.), оставив многочисленные поселения, городище, погребения и культовые сооружения. В VII в. до н.э. в этих краях появляются скифы. Их пребывание на Хортице отмечено археологическими находками на скале Совутиной (городище), поселениями и погребальными комплексами.
Во II в. н.э. начинается постепенная колонизация Южного Поднепровья раннеславянскими племенами. Население занималось земледелием, гончарством, металлообработкой, обслуживало переправы на Днепре, который издавна служил торговым путем. Начиная с IV в. степями Северного Причерноморья проходили разные тюркские племена: гунны (IV-V вв.), авары (с V в.), хазары (VIII-IХ вв.), печенеги (IХ-Х вв.), половцы (ХI-нач. XIII вв.), монголо-татары (ХІІІ-XV вв.). Длительное пребывание кочевого населения на территории нашего края оставило немало археологических памятников, тюркоязычных топонимов и гидронимов (речных названий ). На всей площади острова в конце XIX в. насчитывалось 136 курганов разных эпох. Сегодня сохранилось около 50 погребальных насыпей.
Ярчайшие страницы истории Хортицы связаны с запорожским казачеством. Первое укрепление казаков построено на о. Малая Хортица Дмитрием Вишневецким в 1556 году. Он осуществлял походы на турецкие крепости и охранял границы Польско-Литовского государства, территория которого включала и наш край. Пребывание казаков за днепровскими порогами способствовало заселению плодородных земель и оживлению тут хозяйственной деятельности. В истории казачества балки, овраги и буераки имели определенное значение "как пункты постепенной колонизации большой, дикой и пустынной степной равнины: этими угодьями запорожское войско владело и промыслы свои имело...".
На "Плане снятому на р. Днепре Хортицкому острову с показанием на оном разного леса, лугов, зимовников и другой ситуации" (1788 г.) обозначены места, где были казацкие зимовники Ивана Шевца, Степана Вергерина, Семена Кравца, Василия Кнышенка, Ивана Птахи, Федора Шлепки, Ивана Тарана. На Хортице также проживали запорожцы Довгали, Кучугура, Громуха, Головко и другие. Великий Луг, который начинался с южного края Хортицы, давал возможность казакам заниматься охотой, рыболовством, скотоводством и другими промыслами. Сегодня лишь плавни Хортицы напоминают о былом богатстве Запорожского края, остальная часть плавней Великого Луга исчезла под водами Каховского искусственного моря в 1955-1957 годах.
Хортица. Скифские наконечники стрел и меч-акинак
История о. Хортицы. Скифские наконечники стрел и меч-акинак. Бурные события ХVІІІ ст. оставили на Хортице свои "следы". Во время русско-турецкой войны 1736-1739 гг. на острове была построена линия земляных укреплений. Здесь продолжительное время находились русские войска и отряды казаков, которые совместно выступали против Османской империи. Для ведения военных действий русской армии на море, строится Запорожская верфь.
После уничтожения Запорожской Сечи (1775 г.) царское правительство раздавало земли казаков русским и украинским помещикам, чиновникам, офицерам в "ранговые дачи". Остров Хортица и земли на правом берегу были подарены князю Г.Потемкину, который со временем передал остров казне. С 1789 года на Хортице появились немцы-меннониты из Данцига в количестве 18 семей. Им предоставлялись значительные льготы для начала хозяйствования. Меннониты рассказывали, что в первые годы их поселения на Хортице "еще витал дух казачества: на острове и близ него по Днепру остались несколько запорожцев, которые занимались рыболовством и звериным промыслом. Они жили в зимовниках и хранили верность традициям и обычаям запорожцев".
Немало испытаний выпало на долю нашего края в первой половине ХХ столетия. На строительство Днепрогэса (1927-1932 гг.) и промышленных объектов приехали тысячи людей. Большой поток переселенцев оказал большое влияние на переименование уже существующих географических названий на острове. Современный ландшафт урочищ Хортицы значительно пострадал от деятельности человека. Учитывая историческую и природную ценность острова, с 18 сентября 1965 года Хортица объявлена Государственным историко-культурным заповедником, а с 5 апреля 1993 года получила статус Национального заповедника.
Хортица. Находки из могильника 'Канфарка'
Вековая история Хортицы имеет героические и трагические страницы. Память народа сохранилась в думах, преданиях, топонимах. Все названия острова имеют свою историю, свои особенности. Некоторые из них зародились в незапамятные времена и дошли к нам без перевода, возможно в измененном виде. Другие сохранили память об историческом прошлом Хортицы и людях, которые населяли остров. Поэтому, любому, кто не равнодушен к истории родного края, будет интересно ознакомиться с легендарными страницами жизни острова и его многочисленными географическими названиями, которые имеют многовековую традицию использования.

Длина острова Хортица - 12,5 км, ширина 2,5 км, общая площадь 2650 га. Северная часть высокая, скалистая, постепенно снижается к югу и переходит в плавни. Хортица разделяет реку на два больших течения Новый и Старый Днепр (Речище).
Первые сообщения об острове и его древнейшем названии содержатся в трактате византийского императора Константина Багрянородного "Об управлении империей" (952 г.). Согласно описанию императора, после трудного перехода торговой флотилии через днепровские пороги, русы проходили перевоз Крария (позже Кичкасский) и останавливались на острове Святого Георгия (в других переводах - Святого Григория). "На этом острове они приносят свои пожертвования: там стоит огромный дуб. Они приносят в жертву живых птиц; вокруг вонзают также стрелы, а другие кладут кусочки хлеба и мяса, и что у кого есть, как того требует их обычай. Здесь они бросают жребий убивать птиц и есть, или оставить живыми".
Среди языческих культов давнего населения Поднепровья было распространено почитание священных деревьев, животных и птиц. Александровский краевед Я.П.Новицкий в ХІХ в. записал воспоминания старожилов города о существовании огромных дубов на о.Хортица. Южнее менонитской колонии (возле балки Шанцевой) стоял высокий и ветвистый дуб, которому было больше 500 лет, "листва на нем зимой красная и к весне не спадала". Другой дуб-великан находился на северном краю острова возле скалы Высшая Голова, "под ветвями которого в жару мог спрятаться целый табун коней". Еще до недавнего времени мы имели возможность любоваться роскошной кроной 700-летнего великана в урочище Верхняя Хортица.
Интересную версию о происхождении древнего названия острова приводит краевед В.Г.Фоменко, связывая имя Георгий (в переводе с греческого "земледелец") с названием племени скифов-земледельцев, а именно "георгой", которое жило вблизи Борисфена (Днепра) и упоминается греческим историком Геродотом в V ст. до н.э. Однако скорее всего, старинное название острова происходит от имени христианского святого. Следует вспомнить, что водный путь по Днепру "из варяг в греки" благоприятствовал постепенному проникновению христианства на Киевскую Русь еще задолго до крещения ее князем Владимиром в 988 году. Подтверждением тому являются археологически исследованный фундамент небольшой базилики IX-X вв. в плавневой части острова.
В древнерусских летописях остров упоминается уже под своим современным именем в связи с походом русских дружин на половцев в 1103 году: "...и поидоша на коних и в ладьях, и придеша ниже порог и сташа в Протовчех и в Хортичим острове". В разных сообщениях остров называют Хорчикою, Хитрицким, Хордецким, Ортинским, Кортицким, Городецким, Интрским.
Топоним "Хортица" уже долгое время привлекает к себе внимание многих исследователей. Ученые высказали ряд интересных версий по поводу происхождения названия, но пока ни одна из них не может быть принята окончательно. Приведем самые распространенные версии названия, которое происходят: от хортицы (борзой) - гончей собаки с гладкой шерстью; хорта - волка из фольклорных источников; Хорса - солнечного бога русичей-язычников; греческого "хортос" - луга, пастбища; тюркского "орт, орта"- "средний, расположенный посредине" реки. К сожалению, немногие исследователи Хортицы обращает внимание на три правобережные речки напротив острова, которые носят названия Высшая (или Сухая), Средняя и Нижняя Хортицы.
Названия гидронимов возникли раньше, чем названия других объектов. Для лингвиста гидронимы - древнейшая память языка. В них сохранились определенные отжившие слова или слова уже исчезнувших языков.
Существуют свидетельства посла австрийского императора Эриха Лясоты, который в 1594 году возвращался от запорожских казаков: "4 июля мы прошли мимо двух речек, которые носят название Московки и текут в Днепр с татарской стороны (левый берег - прим. авт.), откуда до острова Хортица одна миля... Потом пристали к берегу ниже, близ расположенного острова Малой Хортицы... Возле этого острова вливаются в Днепр с русской стороны (правого берега - прим. авт.) три речки, все называются Хортицами и название это они передали обоим островам".
До ХІХ в. эти речки были хотя и узкие, но довольно глубокие и рыбные. А во время разлива Днепра р. Нижняя Хортица даже превращалась в лиман. Местность между речками Высшей и Нижней Хортицами была покрыта высокой травой и кустарниками, где водилось много волков. Названия гидронимов отображают естественные особенности той местности, по которой протекают: форму русла, крутизну берегов, характер течения, особенности грунта дна и берегов, растительный и животный мир, и т.п. Вероятно, происхождение топонима "Хортица" следует искать в названиях этих правобережных речек.

#1