Deutsch
126 просмотров
прохожий
Брат Арсений
15.01.13 10:04  Счастье свободного полета
Дворянин описал свое путешествие в Москву из Петербурга. А я что – лысый? Как простолюдин в мнадцатом поколении – опишу свое путешествие из Москвы в Тулу. Оно имело место быть в прошлом веке. (Ничего так прозвучало? Нафталином пахнет?)
Сразу после возвращения из Германии (тогда еще их две было – Западная и Восточная) папаня приобрел автомобиль. Это был 1964 год, и в Москве, по-моему, автобусов и троллейбусов было больше, чем легковых машин. Выбор тогда был очень небогатый – по-научному выражаясь – альтернативный. Либо «Москвич», либо «Волга». При постоянной необходимости папани стимулировать себя для жизненного процесса (пузырек в день –
это минимум!) денег у него хватило только на «Москвич». После непродолжительной борьбы с другими желающими приобрести автомобиль (это была целая толпа строителей, которые вернулись из Египта, где сооружали для египтян гидроэлектростанцию в Асуане. ) КГБ одержало победу техническим нокаутом.
Серенький «Москвич-403», сделанный на МЗМА. (Московский завод малолитражных автомобилей, который впоследствии переименовали в АЗЛК – автозавод имени Ленинского комсомола) верой и правдой прослужил нашей семье двадцать лет, и после этого на него еще нашелся покупатель!
Ну, ладно. Будем считать – с прелюдией закончили. Вся наша родня по отцовской линии жила в Туле и ее окрестностях. И поехали мы с папаней к ним в гости. На личном автотранспорте. Мне тогда было одиннадцать лет. Брат с сестрой были заняты в школе, а маманя наша не поддерживала даже дипломатических отношений с… Тулой.
Ну, вот. Едем мы, стало быть. Лето уже кончалось, а осень хоть и не начиналась, но было уже довольно – таки прохладно, поэтому папаня рулил, сидя в пальто и в шляпе. Я от нечего делать глядел по сторонам. Потом почувствовал, что не мешало бы что-нибудь загрузить в кишки. Для собственного удовольствия. Залез я в одну из сумок, которые были на заднем сиденье, и вытащил из нее белый батон и кефир в стеклянной бутылке.
Впоследствии я не однажды пытался выяснить у отца – что же произошло на самом деле. Он так ничего и не сказал, Хотя – очень может быть, что он и сам ничего не понял. Короче, машина резко пошла вправо, слетела с дорожного полотна и, сделав полтора оборота, замерла, в положении на левом боку. Я в процессе этого кувыркания капитально засветил себе бутылкой кефира под глаз. Когда… обстановка стабилизировалась, я оказался сверху папани, и весь мой кефир, к сожалению, вылился не него. Я даже глотка оттуда не успел сделать. Снизу послышалось бульканье и хлюпанье, потом папаня спросил:»Борька, живой?» Я радостно ответил :»Ага!». На что папаня рассерженно рявкнул:» А какого… тогда кефир на меня льешь?! Вылазь наружу! Расселся,..мать-мать-мать… Я те что – диван?!» Дверь, слава Богу, открылась нормально – как люк в танке. Я вылез и спрыгнул на землю. Следом за мной появился папаня – с головы до ног в кефире. Как белый медведь. Я еще, помню, удивился – как много кефира помещается в одной бутылке. Хватило залить такую поверхность большую.
Видимо, привлеченные зрелищем «Москвича», лежащего на боку, на трассе остановилось несколько машин. Мужики, радуясь, что мы все целые, руками поставили нашу машину в нормальное положение и перетолкали ее на шоссе. А один из них посмотрел, посмотрел, потом принес какую-то тряпку, постелил ее под ноги прямо на сиденье, встал на нее, спиной надавил на крышу и вмятины – вроде и не было! Чуть-чуть краска только осыпалась.
Вот раньше машины делали! Папаня залил в картер новое масло – взамен того, что вылилось при кувыркании – и дальше мы поехали, как будто ничего и не было. Правда, пальто и шляпу папаня засунул в багажник, а у меня под глазом расцветал здоровенный синяк.


#1