русский
509 Views
прохожий
veter27
03.01.13 22:28  Пора валить?
Сегодня публикую предварительный вариант текста для газеты "Авиатор", официального издания Уфимского Государственного Авиационного Технического Университета, где я учился в 2004-2009 гг. Во время моих коротких каникул дома заглянул в редакцию, где нечаянно получил задание на тему "Пора валить?" для нынешних студентов УГАТУ. Вот, что отправлю редактору:
Прямой ночной рейс из Праги в Уфу – теперь еще быстрее из Европы домой для пущего контраста двух миров, ради полноты эффекта «обратного культурного шока», который переживает каждый, кто возвращается после долгого отсутствия на родную землю. Предновогодние пробки на грани нервного срыва на Проспекте Октября, вечно сломанный домофон и классическое хамство в маршрутке теперь, о чудо, вызывали во мне радость на грани счастья. Что поделать – соскучился.
Сразу после окончания УГАТУ в 2009-м году я уехал в Германию по программе DAAD и остался. Поначалу мной руководил скорее спортивный интерес: а слабо закончить вуз? освоить язык? понять немцев? найти работу? Время летело быстро, я и не заметил, как подписал первый контракт, начал платить налоги, медицинскую страховку, на счет будущей пенсии... В том мире все просто и понятно, если читать инструкции и уметь задавать вопросы. Двойных смыслов и обходных путей почти нет. Квадратиш. Практиш. Гут? Этот главный вопрос к самому себе так и оставался нерешенным. Я уже знал, что могу, но за три с половиной года так и не понял, хочу ли этой жизни навсегда.
В Уфе у меня было две недели. Отец дал машину, мама – фотокамеру. Чтобы увидеть, сравнить и подумать. В отсутствии дорожной разметки и знаков, по ледяным ухабам из одного конца города в другой – каждый день я встречал новых старых знакомых, замечал их слегка изменившиеся лица, чуть более грустный, чем прежде, взгляд. Когда-то мы сидели за одними партами, слушали одних профессоров и учителей. Любопытство и сравнение достижений – вот, что теперь объединяло 25-летних нас. Семьи, дети, зарплаты, марки машин и часов, где проводишь отпуск, снимаешь или с родителями… и многое другое, к сожалению, в основном материальное – в разговорах на трезвую и совсем не трезвую голову, чтобы понять, где ты в этом мире и все ли делаешь правильно. По сути, у нас всех один и тот же вопрос, на который нет правильного ответа. Есть возможности, их вероятности, множество для поиска оптимального решения – всё, как учили на ВМиК.
Где лучше? Конечно, там где нас (еще) нет. Валить или (пока) не надо? Каждый раскрывает скобки по-своему. Тем, кто читает меня сейчас и ищет подсказки здесь, а не в Яндексе, скажу то, в чем уверен. Поверьте, разница огромна. И заключается она не в чистоте улиц, которые и правда иногда моют с мылом, и не в фарфоровых улыбках кассиров в супермаркете ALDI. Разница – в головах, в мышлении, в мультиках, которые смотрели в детстве, в книжках, прочитанных на русском языке. Я уехал, когда мне было 22. Часто кажется, что это слишком поздний возраст, чтобы переформатировать, «перепрошить» голову. Дополнительный «софт» можно ставить только поверх, если влезет: один «app» для сдачи экзаменов, другой – для общения в офисе, третий – чтобы натурально изображать горечь от поражения мюнхенской «Баварии» после неудачного матча. Но естественным и своим это скорее всего никогда не станет, даже если посвятить этому всю оставшуюся жизнь.
Но я все же попробую.
upd: Статья вышла в "Авиаторе" с другим заголовком, но без существенных изменений в тексте:
Авиатор
#1