Приготовление этого вкусного и оригинального блюда не требует много времени и особых знаний. С этим справится любой холостяк, не говоря уже о хозяйке дома. Достаточно иметь крупные креветки (лучше тигровые), муку, яйца и желание.
1. Креветки размораживаем, хорошо промываем. Очищаем от голов, ног и хитина, оставляя последний сегмент хвоста и сами хвостовые плавнички нетронутыми (это ключевой момент!). Еще раз промываем.
2. Готовим сравнительно жидкий кляр (тесто)(пара рецепт в конце записи). Если предполагается, что блюдо к пиву – тесто можно посолить и поперчить побольше.
3. Разогреваем емкость с растительным маслом (обязательно рафинированным! - мы же не хотим, чтоб креветки пахли семечками) до температуры 130-180С.
4. Креветки по одной берем за хвост, окунаем в кляр, и погружаем в масло, где они обжариваются до приобретения темно-золотистого оттенка.
Подавать теплыми к столу, из тестовой оболочки должен торчать лишь хвостик, за который их очень удобно брать руками. К креветкам подается 2-3 вида соуса (соевый, средней остроты, острый) в которые и обмакиваем креветки при поедании.
Некоторые предварительно замачивают креветки в вине со специями. Считаю это жлобством и расточительством продукта.
СОСТАВ КЛЯРА. Варианты:
1 стакан муки, 1/2 ст ложки растительного масла, соль, 2 сырых белка, 1 стакан воды или пива.Белки взбить в крепкую пену. Муку развести 1 стаканом воды или пива.
Добавить масло и смешать со взбитыми белками.
1 стакан муки, 300 мл светлого пива, 1 ч ложка соли, перец. В пиво положить соль и перец и вмешать постепенно муку. Тесто должно получиться не капающим, а тянущимся.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.