Deutsch
0 просмотров
прохожий
maj-major
08.06.10 14:01  О принципе пропорциональности.

Есть один из важнейших принципов управления социальной системой, который почему-то мало рассматривается социологами. Принцип пропорциональности доходов (распределения благ), закладываемый в основу управленческой пирамиды.

Он гласит, что с ростом зоны ответственности, увеличением важности для функционирования системы принимаемых решений, растет и уровень благ (доходов), получаемых управленцем. Это должно стимулировать активных и знающих занимать все более высокие места в управленческой иерархии, бороться за устойчивость «кормящей» системы, принятию наиболее эффективных решений (страх потерять достигнутый уровень потребления).

При всей спорности, данный принцип действует в любой политической и экономической системе. И его нарушение приводит к сбоям или краху пирамиды управления системой – если уровень доходов (благ) руководителя среднего звена выше, чем доходы (блага) его руководителя (при большей зоне ответственности), то принятие стратегически важных для системы решений, в итоге, осуществляют далеко не самые эффективные менеджеры.

В советское время данный принцип был нарушен в условиях производства, когда простой рабочий, получал больше, чем мастер цеха или инженерный состав, что сказывается до сих пор (достаточно рассмотреть эффективность труда на предприятиях имеющих «советские» корни). В то же время, чиновничий аппарат имел жесткую иерархическую структуру, с четким уровнем роста доступа к благам в зависимости от занимаемых должностей (столовые, пайки, шапки, авто, дачи и т.д.) и данная система продолжает оставаться самой устойчивой социальной системой в России.

Исходя из сказанного, следует предположить, что и сегодня, лица, находящиеся на верху управленческой пирамиды должны иметь объем доходов(благ) значительно выше управленцев среднего звена. К примеру, по сообщениям прессы, недавно у главы Шлиссельбургского городского образования Ленинградской обл. угнали авто. Скромный «Майбах», ценой ¼ годового бюджета данного городского образования. С другой стороны, лица, возглавляющие ВСЮ управленческую структуру, имеют отечественные авто «бюджетного класса» и доходы, едва позволяющие иметь приличное питание и одежду, соответствующую статусу.

Т.е. согласно принципу пропорциональности, высшие лица государства либо должны стремиться возглавить Шлиссельбургское городское образование, либо они «не совсем адекватны» с точки зрения обыденного сознания, либо их РЕАЛЬНЫЕ доходы ПРОПОРЦИОНАЛЬНО сопоставимы с доходами остальных участников управления социальной системой (до ¼ соответствующего бюджета).

 

НЕТ, Я, КОНЕЧНО, НЕ ПРАВ! – ВЕДЬ У РОССИИ СВОЙ ПУТЬ И СВОИ ЗАКОНЫ РАЗВИТИЯ И УПРАВЛЕНИЯ!


#1