Вход на сайт
860 просмотров
19.05.10 14:10 Чай Улонг - мой любимый
Чай «Улонг»
Обычно этот чай характеризуют как «полуферментированный» или «недоферментированный». Производством «Улонга» занимаются Китай и Тайвань. Листья, предназначенные для производства китайского «Улонга», подвергают обработке непосредственно после сбора. Оставленные на солнце, они завяливаются, после чего их встряхивают в бамбуковых корзинах, чтобы слегка обмять края листьев. После этого их попеременно встряхивают и раскладывают для сушки до момента, когда поверхность листа слегка пожелтеет, а повреждённые края станут чуть ржавыми (в результате реакции с кислородом). Этот процесс ферментации (окисления) примерно через два часа останавливается процессом прожаривания. Листья чая «Улонг» никогда не ломаются от скручивания.
«Улонг» с Тайваня подвергается более длительной ферментации, поэтому он темнее китайского и даёт более насыщенный, тёмный настой.
"Первой чашкой промочил горло.
Второй чашкой разогнал тоску и скуку.
Третьей чашкой размял сухие кишки.
Четвертая чашка гонит чистый пот,
И все неспокойные дни
Рассеивается вовсе, выходя через поры с потом.
От пятой чашки и мышцы и кости обретают чистоту.
А на шестой постигаешь божественность святости.
Седьмую чашку уже и выпить не можешь,
Чувствуешь только, как чистый ветер рождается
у тебя в боках.
А гора Бессмертных, где она?
И сын нефритовых потоков садится
На этот чистый ветер, желая умчаться туда"
Император ЛуГай (династия Тан)
Улун (оолонг, улонг) относится к полуферментированным чаям. Он ферментируется на 10-60% в зависимости от региона произрастания и местных особенностей обработки. Название улун происходит от географического названия - реки Улунцзян ("река черного дракона"), протекающей в провинции Фудзянь, где и производится основная часть этих чаев. Чай улун вобрал в себя свежесть и чистоту зелёного чая, насыщенность и сладость красного чая и душистый аромат цветочного чая. Улун считается сыном Неба и Земли. Он растет высоко в горах, на легендарных плантациях.
Китайские чайные мастера говорят , что качество улуна напрямую зависит от сочетания туманов, окутывающих чайный куст и солнца, оживляющего лист.
Белый чай по-китайски "бай ча", желтый чай - "хуан ча", здесь название прямо указывает на цвет, но улун называют "цинь ча" - бирюзовый чай, и это не описание цвета чая. Бирюза в Китае - обозначает драгоценность, То есть улун - "драгоценный чай".
Другой особенностью улуна в сравнении с зелеными, белыми, красными чаями - это относительная немногочисленность сортов. По сравнению с сотнями зеленых чаев, различных улунов можно насчитать чуть более трех десятков.
Улун имеет очень характерный вид готового чайного листа - присмотревшись к нему внимательно вы больше никогда не спутаете его с другими чаями (исключение может составить женьшеневый Улун - он, как правило, представляет собой шарики).
Улуны различаются географически - по месту выращивания. Самые известные - это сорта из провинций Фудзянь (причем различают Южно-Фудзяньские и Северо-Фудзяньские чаи), Гуандун, Юннань, а так же "островные улуны" - выращенные на Тайване. Фудзяньские чаи имеют более мягкий вкус, вкус тайваньских чаев более выражен, даже можно сказать резковат. Также улунские чаи различается по сроку сборки урожая. Самые дорогие и высококачественные улуны весеннего урожая - причин тому несколько - этот чай дает самый нежный и изысканный вкус и аромат, весной чайного листа немного - собирается менее 1-2% от общего урожая, и хранится он совсем недолго - от трех месяцев до полугода - считается, что после этого он утратил свои свойства. После него идут чаи летнего и осеннего урожая, их больше и они дольше хранятся. Чай весеннего урожая практически не поставляется в Россию.
Различные названия - улун, оолонг (так его нередко называют в Европе), улонг, улунский чай, цинь ча (бирюзовый чай) - это все одно и то же. Наиболее близким к китайскому звучанию является название - улун.
источник http://www.olong.ru/
Обычно этот чай характеризуют как «полуферментированный» или «недоферментированный». Производством «Улонга» занимаются Китай и Тайвань. Листья, предназначенные для производства китайского «Улонга», подвергают обработке непосредственно после сбора. Оставленные на солнце, они завяливаются, после чего их встряхивают в бамбуковых корзинах, чтобы слегка обмять края листьев. После этого их попеременно встряхивают и раскладывают для сушки до момента, когда поверхность листа слегка пожелтеет, а повреждённые края станут чуть ржавыми (в результате реакции с кислородом). Этот процесс ферментации (окисления) примерно через два часа останавливается процессом прожаривания. Листья чая «Улонг» никогда не ломаются от скручивания.
«Улонг» с Тайваня подвергается более длительной ферментации, поэтому он темнее китайского и даёт более насыщенный, тёмный настой.
"Первой чашкой промочил горло.
Второй чашкой разогнал тоску и скуку.
Третьей чашкой размял сухие кишки.
Четвертая чашка гонит чистый пот,
И все неспокойные дни
Рассеивается вовсе, выходя через поры с потом.
От пятой чашки и мышцы и кости обретают чистоту.
А на шестой постигаешь божественность святости.
Седьмую чашку уже и выпить не можешь,
Чувствуешь только, как чистый ветер рождается
у тебя в боках.
А гора Бессмертных, где она?
И сын нефритовых потоков садится
На этот чистый ветер, желая умчаться туда"
Император ЛуГай (династия Тан)
Улун (оолонг, улонг) относится к полуферментированным чаям. Он ферментируется на 10-60% в зависимости от региона произрастания и местных особенностей обработки. Название улун происходит от географического названия - реки Улунцзян ("река черного дракона"), протекающей в провинции Фудзянь, где и производится основная часть этих чаев. Чай улун вобрал в себя свежесть и чистоту зелёного чая, насыщенность и сладость красного чая и душистый аромат цветочного чая. Улун считается сыном Неба и Земли. Он растет высоко в горах, на легендарных плантациях.
Китайские чайные мастера говорят , что качество улуна напрямую зависит от сочетания туманов, окутывающих чайный куст и солнца, оживляющего лист.
Белый чай по-китайски "бай ча", желтый чай - "хуан ча", здесь название прямо указывает на цвет, но улун называют "цинь ча" - бирюзовый чай, и это не описание цвета чая. Бирюза в Китае - обозначает драгоценность, То есть улун - "драгоценный чай".
Другой особенностью улуна в сравнении с зелеными, белыми, красными чаями - это относительная немногочисленность сортов. По сравнению с сотнями зеленых чаев, различных улунов можно насчитать чуть более трех десятков.
Улун имеет очень характерный вид готового чайного листа - присмотревшись к нему внимательно вы больше никогда не спутаете его с другими чаями (исключение может составить женьшеневый Улун - он, как правило, представляет собой шарики).
Улуны различаются географически - по месту выращивания. Самые известные - это сорта из провинций Фудзянь (причем различают Южно-Фудзяньские и Северо-Фудзяньские чаи), Гуандун, Юннань, а так же "островные улуны" - выращенные на Тайване. Фудзяньские чаи имеют более мягкий вкус, вкус тайваньских чаев более выражен, даже можно сказать резковат. Также улунские чаи различается по сроку сборки урожая. Самые дорогие и высококачественные улуны весеннего урожая - причин тому несколько - этот чай дает самый нежный и изысканный вкус и аромат, весной чайного листа немного - собирается менее 1-2% от общего урожая, и хранится он совсем недолго - от трех месяцев до полугода - считается, что после этого он утратил свои свойства. После него идут чаи летнего и осеннего урожая, их больше и они дольше хранятся. Чай весеннего урожая практически не поставляется в Россию.
Различные названия - улун, оолонг (так его нередко называют в Европе), улонг, улунский чай, цинь ча (бирюзовый чай) - это все одно и то же. Наиболее близким к китайскому звучанию является название - улун.
источник http://www.olong.ru/