Оценка объекта, или установление его стоимости нужна во многих случаях. Например, при продаже и покупке квартиры или бизнеса, аренды, кредитования и лизинга, в делах о банкротстве.
Очень часто отчёт оценщика востребован в суде при разрешении имущественных споров.
Только оценщик может установить рыночную и инвестиционную стоимость объекта оценки для того, чтобы заказчик услуги (физическое лицо, предприниматель или компания) могли защитить свои активы, правильно рассчитать налог, купить или продать, вложить или ликвидировать.
Оценочная деятельность – детально прописанный в законодательстве процесс. Его регулирует Федеральный закон об оценочной деятельности № 135-ФЗ, который приняли 29 июня 1998 года и актуализировали спустя 22 года – 31 июля 2020 года.
Оценка состоит из 5 этапов:
- Заказчик согласовывает задание на оценку объекта с компанией-подрядчиком. Задание оформляется в виде договора на оценку или в иной письменной форме.
- Оценщик собирает и анализирует информацию.
- Оценщик выбирает подходящие к ситуации методы оценки и проводит необходимые расчёты.
- Оценщик согласовывает с заказчиком промежуточные результаты, чтобы затем определить итоговую стоимость объекта.
- Оценщик оформляет отчёт об оценке, который при необходимости будет рассмотрен в суде и принят как одно из доказательств по делу.
Часто оценку путают с аудитом или налоговой проверкой. Это совершенно разные процессы. Впрочем, у этих видов деятельности, есть ключевой общий знаменатель – это информация.
Для оценщика, разумеется, важны методы и правила, но значимее всего – информация. Ей должны быть присущи эти 4 характеристики:
- достоверная,
- надёжная,
- существенная,
- достаточная.
При сборе информации оценщик может:
- обращаться с запросами к сведущим источникам;
- получать для экспертизы исходные документы и материалы;
- осматривать объект;
- проводить интервью;
- искать рыночную информацию из различных источников, в том числе в интернете.