Общественное питание никогда не стоит на месте — каждый год возникают новые тенденции и внедряются инновации, отражающие изменения в предпочтениях и потребностях потребителей. В 2023 году мы наблюдаем за тем, как укореняется тренд на посещение ресторанов, кафе, баров и кофеен для получения новых эмоций, а не просто для того, чтобы утолить голод. Сочетание еды, концепции и впечатлений — то, чего люди хотят от заведений общественного питания. Выигрывают те, кто готов воплощать оригинальные идеи в декоре, экспериментировать на кухне и предлагать гостям нечто большее, чем завтрак, обед или ужин.
Какие факторы заставляют рестораны меняться:
- Изменения в мировой экономике. Ситуация на рынке оказывает на ресторанный бизнес огромное влияние. В кризисные периоды потребители уменьшают расходы на питание вне дома, а изменения курсов валют повышают стоимость импортируемых продуктов.
- Изменение предпочтений потребителей. Рестораторы должны уделять массу внимания изменениям потребительских предпочтений, чтобы соответствовать требованиям и пожеланиям своей целевой аудитории. С недавних пор клиенты заведений общественного питания становятся более осознанными при выборе еды, выбирают «здоровые» блюда, некоторые переходят на вегетарианство и веганство.
- Новые технологии. Многие заведения общественного питания внедряют инновации для того, чтобы предоставлять клиентам лучший сервис. Системы бронирования столов, онлайн-заказы и мобильные приложения позволяют рестораторам увеличивать клиентскую базу, делать сервис более гибким и т. д.
- Конкуренция. Заведениям общественного питания приходится постоянно мониторить деятельность конкурентов, чтобы выгодно выделять на их фоне.
- Социальные тенденции. Для многих потребителей важно, чтобы выбранное ими заведение общественного питания было социально-ответственным. Поддержка благотворительных и экологических инициатив, участие в жизни района, города или целого региона способствуют успеху бизнеса.
Наиболее популярными ресторанными концепциями на сегодняшний день являются те, что построены на здоровой еде и авторской кухне, а также предоставлении комфортных пространств для удалённой работы или просто максимально фотогеничных интерьеров, которые могут стать идеальным фоном для фотографий и видеороликов.
Рестораны и кафе со здоровой и полезной едой обретают популярность среди тех, кто следит за своим здоровьем. Это могут быть заведения, в меню которых есть вегетарианские, веганские, диетические блюда, органическая пища. Их аудитории важно, чтобы еда была вкусной, полезной, созданной из качественных ингредиентов.
В заведениях с удобными рабочими пространствами для фрилансеров можно предлагать гостям не только еду и напитки, но и рабочие места с быстрым Wi-Fi и розетками для мобильных устройств.
Рестораны с авторской кухней и уникальным внутренним оформлением всегда в цене среди людей, которые находятся в поиске необычных мест и впечатлений. Авторская кухня требует от поваров креативности и высокого уровня исполнения, поэтому над самими блюдами и их подачей нужно работать постоянно, развивая и улучшая рецепты.
Не будем забывать о классических заведениях общественного питания — кафе, где подают завтраки и бизнес-ланчи, кофейни с ароматным кофе навынос, рестораны, в которых отмечаются все семейные праздники. Они по-прежнему пользуются стабильным спросом, но тоже нуждаются в регулярных обновлениях. В качестве элемента инновации может выступить, например, оригинальное сочетание ингредиентов в салате или способы оформления готовых блюд.
Заведения выбирают свои концепции, ориентируясь на множество факторов, включая месторасположение, портрет типичного клиента, конкуренцию и т.
д. Перед тем, как открыть ресторан или кафе, необходимо тщательно изучить рынок и проанализировать спрос.