русский
65 Views
прохожий
veres12
22.06.25 00:56  Как часто можно ходить в солярий

Как солярий влияет на кожу: польза и вред

Солярий — это устройство, которое генерирует ультрафиолетовое излучение, аналогичное солнечному, но с некоторыми отличиями. Разница в типе и интенсивности волн. Естественный солнечный спектр состоит из трех основных лучей — А, B и С:

  • УФ-B затрагивает верхние слои кожи, вызывая покраснения и ожоги;
  • УФ-A проникает глубже в дерму, где запускает работу клеток меланоцитов для производства меланина — пигмента, из-за которого кожа темнеет и получается загар;
  • УФ-С — самые сильные волны с точки зрения энергии, но их полностью поглощает озоновый слой нашей планеты. Поверхности Земли они не достигают и на кожу не воздействуют. В соляриях они запрещены.


Тип света, который используется для искусственного загара, это лучи УФ-А. Их концентрация в лампах для солярия и интенсивность сильнее, чем в естественной среде. С одной стороны, это позволяет быстрее достичь желаемого оттенка, с другой — разные типы кожи реагируют на УФ-лучи по-своему. Например, люди с более темной кожей практически никогда не получают солнечных ожогов и быстро загорают. У обладателей «скандинавского типа», наоборот, вырабатывается гораздо меньше меланина, и они в принципе не могут загорать — ни в солярии, ни под естественным солнцем.


Польза солярия

На открытом воздухе кожа подвергается различным уровням ультрафиолета в зависимости от времени суток, географии или месяца года. Солярий предлагает контролируемый загар и индивидуальную программу с учетом типа кожи и желаемого результата. Солярии можно посещать в любое время года и даже суток, в то время как в некоторых климатических регионах пляжный сезон сильно ограничен. Кроме того, солярий — это хороший способ принимать солнечные ванны уединенно.

Есть исследования о пользе соляриев в терапии различных дерматологических заболеваний, например атопического дерматита или экземы. Однако этот вопрос до конца не изучен. Поэтому при наличии любых кожных проблем медики рекомендуют проконсультироваться с лечащим врачом.


Вред солярия

В 2009 году Международное агентство по изучению рака (IARC), входящее во Всемирную организацию здравоохранения, отнесло солярии к категории «канцерогенных для человека». Основанием послужили исследования о связи солярия с развитием меланомы кожи — одной из тяжелых форм онкологии. Есть данные, что риск возникновения этого заболевания увеличивается на 75% для людей, которые начали посещать солярий в возрасте до 30 лет.


Также доказано, что частое воздействие ультрафиолета ускоряет старение кожи. Преждевременные морщины, пигментные пятна и потеря упругости, как правило, появляются на годы раньше у людей, которые любят загорать как на пляже, так и в солярии.

В некоторых странах солярии полностью запрещены, например в Австралии. В других — работа подобных устройств строго регламентирована. В Европе их мощность законодательно ограничена 0,3 Вт/м2, что обеспечивает тот же эффект загара, что и полуденное средиземноморское летнее солнце, но без риска обжечься. В России правила и нормы для соляриев прописаны в СНиП.


Как часто можно ходить в солярий

Сеанс в солярии — это время, необходимое для достижения индивидуальной минимальной эритемной дозы, то есть того количества УФ-излучения, которое вызовет реакцию в течение нескольких часов после процедуры. В среднем для умеренного загара необходимо два-три сеанса в неделю. Минимальный интервал между посещениями составляет сутки и не менее 48 часов для II типа кожи (о типах кожи — ниже). Общее количество сеансов, согласно европейским стандартам, не должно превышать 60 в год.


При составлении индивидуальной программы загара в первую очередь учитывают тип кожи. Всего их шесть — от сильно чувствительной до наименее чувствительной.

  1. Тип I. Очень светлая, белая и чувствительная кожа, с большим количеством веснушек. Такие люди почти никогда не загорают ни под прямыми солнечными лучами, ни под искусственным УФ-излучением. Человеку с типом кожи I нельзя посещать солярий и находиться под открытым солнцем без защиты.
  2. Тип II. Кожа светлая, с небольшим количеством веснушек. Высокий риск ожога сохраняется, тем не менее при правильном уходе получить загар можно. Длительность сеанса в солярии начинается от трех минут и не должна превышать более шести минут.
  3. Тип III. C бежевым оттенком, чувствительность к свету нормальная. Такая кожа довольно легко загорает, но иногда может обгорать при чрезмерном воздействии. Время сеанса в солярии — от четырех до восьми минут.
  4. Тип IV. Cветло-коричневая кожа, которая терпима к солнечному свету, поэтому редко обгорает. Обладатели этого типа могут относительно быстро получить загар в профессиональном солярии. Начинать сеансы можно с четырех минут, постепенно увеличивая время.
  5. Тип V. Смуглая кожа, с коричневым оттенком. Такие люди легко загорают и почти никогда не получают ожогов на солнце. Однако все равно нужно быть осторожным, чтобы не повредить кожу. Максимальное время в солярии может составлять десять минут.
  6. Тип VI. Очень темная кожа, с черным оттенком. Наименее чувствительна к ожогам и ультрафиолету. Процедура в солярии может длиться от 10 до 15 минут.


Via

#1