русский
87 Views
прохожий
DoGem
05.09.25 15:14  Энергия для успеха

Тут не про эзотерику, не про силу мысли или энергию Вселенной. А про физическую энергию, данную нам в виде АТФ. За последние пару недель я пересмотрел туеву хучу видосов о том, как добиться успеха. Мне на 56м году жизни надо начинать с ноля, вот и думаю, что с этим делать. К успеху надо идти))

Очевидно, что просто мечтать об успехе или иметь грандиозные планы недостаточно, надо что-то делать. Скорее всего, делать придётся много. Повседневная деятельность при этом никуда не денется, то есть затраты энергии увеличиваются. Откуда её взять? Без дополнительной энергии из собственного организма активная деятельность продлится недолго, наступит выгорание, апатия, любое начало будет заброшено. На эту тему есть правильные рекомендации - избавиться от лишних обуз, которые отнимают огромное количество энергии. Алкоголь, курение - обузы, с которыми никакого успеха не добиться. Лишний вес тоже стоит сил. Социальные сети - болото, высасывающее силы и занимающее бесконечно много времени, на них налагается табу, как и на телевизор. Отношения, в которых партнёр или партнёрша не поддерживает тебя во всех твоих начинаниях - это только обуза и ничто иное. Избавляемся от всего этого, и откуда ни возьмись высвободилась уйма сил и времени. Но этого может быть мало, если ты не самый энергичный и предприичивый человек. Для больших свершений энергия должна бить ключом. Где её взять, никто не рассказывает. Больше есть не поможет, лишняя еда отложится в боках. Я случайно знаю, где взять.

АТФ, как известно, производится митохондриями, которые поддаются тренировке физическими упражнениями. Не следует считать, что митохондрии в ногах не влияют на деятельность мозга. Чем хуже функционируют митохондрии, тем быстрее в организме накапливается аденозин в процессе любой деятельности. Усталость является проявлением накопления аденозина. Бодрящий эффект кофеина заключается как раз в снижении восприимчивости к аденозину. Можно снизить чувство усталости кружкой кофе и работать дальше, но аденозин продолжит накапливаться, энергии кофеин не даёт. Если в ногах имеются в большом количестве бодрые митохондрии, то можно походить, аденозин будет утилизирован, можно работать дальше. Если же с ногами всё плохо, то походить не поможет, будет ещё больше аденозина. А если на ногах провести много времени и устать от ходьбы, то на умственную деятельность сил уже не будет, будет клонить в сон.

Принято считать, что для размножения митохондрии необходимы большие объёмы аэробной нагрузки. Только тебе этот путь не подходит, так как тренировки отнимут больше энергии, чем дадут. Профи из аэробных видов спорта - далеко не самые энергичные люди, они энергосберегающие и спят всё время между тренировками. На самом деле митохондрии размножаются при любой физической нагрузке, даже от прыжков. К тому же количество митохондрий коррелирует с массой мышечных волокон первого типа, которая увеличивается силовыми тренировками.

Проверенный лично мною метод: силовые упражнения на крупные группы мышц с большим количеством повторений (15-100 или больше) и с большой амплитудой движения, как, например, приседания жопой в пол или штангистская протяжка. Как минимум раз в неделю по одному подходу, можно при желании и каждый день, по возможности и по настроению. Само собой, сразу после тренировки сил не будет вообще пару часов, желательно часок поспать. Уровень энергии растёт - я утверждаю это из собственного опыта - по мере увеличения нагрузок.

Мои рекомендации непосредственно по упражнениям.

1.Приседания. Свой вес следует перенести на середину стопы, если ближе к носкам, то стопы заболят, если встать на пятки, то приседать будет тяжело. Опускаться надо максимально низко и там внизу задерживаться на мгновение. Движения плавные ради профилактики травм. Ни в коем случае не держать спину прямой как палка, как это всякие умники, которые себе никогда спину штангой не срывали, на плакатах рисуют. В спине не должно быть никакого постороннего напряжения, держать спину надо так, как тебе удобно. Людям от спорта далёким будет несложно вот прямо сейчас оторвать жопу от дивана и 15 раз присесть. Главное нАчать, прИнять и углУбить. Эта незначительная нагрузка должна войти в привычку, то есть надо её повторять с некоторой периодичностью. Когда привычка сформирована, начинаем повышать нагрузку, с 15ю приседаниями в день сильно энергичным не станешь. Количество приседаний увеличиваем до 100. А потом переходим к приседаниям с отягощениями. С каким именно весом надо приседать 100 раз, чтобы быть сильно энергичным? Всё очень просто, повышаешь вес, пока не почувствуешь, что стал сильно энергичным. Ты обязательно заметишь. Вот что совсем не обязательно, так это в челлендже 100х100 принимать участие (100 приседаний со штангой 100кг), такие нагрузки опять же заберут больше энергии, чем дадут. Известный беларусский качок и зожник Шреддер рассказывал, что после одного такого подхода восстанавливался 2 недели, как после марафона. Я остановился на 50кг, когда стал по лестнице взлетать при собственном весе 100+.

Для приседаний со штангой крайне рекомендуются штангетки (Gewichtheberschuhe), хотя бы самые завалящие.

2.Штангистская протяжка - это когда штангу поднимаешь с пола, быстро выпрямляешься, чтобы штанга разогналась, и подбрасываешь её до груди. Это более динамичное упражнение с большей амплитудой, и задействовано в нём больше мышц. Много повторений без лямок (Zughilfe) не сделать. Сильнее напрягается дыхалка, но зато можно штангу поставить на несколько секунд, а при приседаниях плечи сильно болеть начинают от штанги, 100 приседаний - это 10-15 минут.

Желаю успехов))

#1