Криптовалютный кошелек, или криптокошелек, – это программный продукт или физическое устройство для хранения открытых и закрытых ключей доступа к аккаунтам на криптовалютных биржах. Ключ – это длинная последовательность случайных символов. Открытый ключ можно сравнить с номером банковского счета – ничего страшного не произойдет, если кто-то узнает его. А вот закрытый ключ, скорее, похож на PIN-код или одноразовый пароль для доступа к этому счету, и беречь его надо как зеницу ока.
Криптокошелек, конечно, не является кошельком в прямом смысле этого слова: в нем не хранится криптовалюта, как деньги в обычном кошельке. Вместо этого он считывает информацию с публичного реестра, в котором хранятся все сведения об операциях с криптовалютой, в том числе о балансе того или иного кошелька, что и делает возможным осуществление транзакций.
Как работают криптокошельки?
Криптовалюты имеют собственный блокчейн, а программные криптокошельки позволяют выполнять транзакции на этом блокчейне. Блокчейн – это публичный реестр, данные в котором представлены в виде блоков. Они содержат сведения о транзакциях, балансе криптокошелька и владельце ключей от этого кошелька. Кошелек – это место для хранения адресов и инструмент работы с блокчейном, его метаданные видны всем клиентам биржи.
Любой криптокошелек позволяет пользователю отправлять, получать и хранить криптовалюту, а некоторые – покупать и тратить. Есть кошельки с расширенными функциями, которые предлагают пользователям инструменты для обмена токенов, стейкинга криптовалюты за вознаграждение и доступа к децентрализованным приложениям (dApps), развернутым в других сетях.
У каждого криптокошелька есть собственные атрибуты, но в целом процесс перевода или получения криптовалюты выглядит следующим образом.
- Чтобы принять средства, нужно получить адрес своего кошелька. Для этого сгенерируйте адрес в кошельке с помощью одноименной функции, скопируйте буквенно-цифровой адрес или QR-код и передайте его отправителю криптовалюты.
- Для отправки монет вам понадобится адрес кошелька получателя. Найдите в кошельке опцию «Отправить» и введите адрес кошелька, на который нужно перевести средства. Укажите, сколько монет вы хотите передать другому пользователю, и нажмите «Подтвердить». Важно помнить, что один и тот же актив есть на многих блокчейнах, поэтому при отправке монет вам нужно проверить точность адреса получателя. Если ошибетесь, то в лучшем случае кошелек отклонит транзакцию, а в худшем – потеряете деньги. Некоторые блокчейны запрашивают и другие метаданные, например примечания.
В случае крупной транзакции сначала стоит отправить получателю небольшую сумму, и если все пройдет удачно – перевести оставшуюся. При переводе криптовалюты пользователь платит комиссию майнеру за обработку транзакции.
Типы криптокошельков
Существует два типа кошельков – «горячие» и «холодные».
Горячие и холодные криптокошельки
Горячие кошельки
Горячим называется криптокошелек, для работы с которым требуется подключение к интернету. Они довольно просты в использовании и поэтому более популярны. С другой стороны, из-за привязки к интернету они также более уязвимы для взлома. Именно поэтому хранить крупные суммы криптовалют в горячем кошельке не рекомендуется.
Холодные кошельки
Холодный кошелек, напротив, не требует подключения к Сети. Поскольку работать с блокчейном можно только через интернет, холодные кошельки считаются куда более безопасными, чем их горячие аналоги. При этом они не так удобны и требуют определенной технической подготовки. Такие кошельки выбирают либо более опытные криптоинвесторы, либо обладатели крупных сумм.