русский
27.12.24 22:59
16 самых интересных фактов о вине
 
veres12 прохожий
veres12

1. В Древней Греции вино разбавляли водой, тем самым обеззараживая ее. Такой метод и сейчас используют туристы, а тогда это было распространено повсеместно. К примеру, солдаты носили с собой фляжки с вином/винным уксусом. Вино добавлялось в воду, постепенно уменьшая дозировку, чтоб солдат постепенно привыкал к местной воде.

2. Не все вина становятся лучше со временем. Виноделы утверждают, что 90 % произведённого напитка предназначено для употребления в течение года, 5–10 % производимого в мире вина улучшают свои вкусовые качества через год, и лишь только 1 % — спустя 5–10 лет.

3. Красное вино обладает красным цветом из-за того, что во время процесса ферментации оно насыщается цветом виноградной кожуры. Белое вино не проходит процесс ферментации.

4. В Древнем Риме женщинам было запрещено употреблять вино. Супругу по закону было разрешено убить свою жену в случае нарушения. В 194 году до н.э. смертную казнь заменили разводом.

5. Самой старой бутылке вина в мире 1690 лет и 616850 дней. Экспонат был обнаружен в 1867 году на месте раскопок римского дворянина близ немецкого города Шпайер. Вино было изготовлено в 325 г. до н.э. На месте раскопок было найдено 16 бутылок, но лишь одна была не открыта. По верованиям, вино сопровождало усопших по пути в загробный мир. Экспонат хранится в Историческом музее Пфальца.

6. Иногда не стоит отказывать себе в бокале хорошего вина. Умеренное употребление вина улучшает циркуляцию крови, предотвращает образованию сгустков, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Дегустация вина — это оценка запаха, консистенции, послевкусия напитка. Женщины на роль дегустаторов подходят лучше, чем мужчины, за счет более чувствительного обоняния, в особенности в репродуктивном возрасте.

8. Существует наука эногастрономии – о сочетании еды и вина. Одно из правил эногастрономии: к простым закускам подают дорогое вино, а к дорогим закускам – простое. К примеру, к устрицам подают недорогое Мюскаде. Французы говорят: "Мюскаде и устрицы - союз, заключенный на небесах".

9. Человек, постоянно говорящий о том, что он откроет бутылку вина, но никогда этого не делает - корк-тизер.

10. Красное вино, как правило, обладает более выраженными антиоксидантными свойствами, чем белое. Красное вино содержит ресвератрол, который уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

11. В древнем мире вино было элементом бартерной торговли. Так, греки меняли напиток на драгоценные металлы, а римляне — на рабов.

12. Существует ледяное вино — это десертное вино, изготовленное из винограда, замороженного естественным путем на лозе. Из-за трудоёмкого и рискованного процесса производство такого вина крайне мало, а цена значительно выше столового. На изготовление 350 мл ледяного вина уходит около 15 кг винограда.

13. Свод законов старовавилонского периода Хаммурапи содержит закон о мошенничестве среди продавцов вин, который гласит, что мошенник должен быть утоплен в реке.

14. Традиционно первыми подаются легкие вина. Кроме того, белое вино должно быть подано до красного, молодое вино – перед старым, а сухое до сладкого. Вот такое головокружительное правило!

15. Энолог — это специалист по винограду, климату и почве, на которой он произрастает. Он может давать советы по виноделию, но чаще всего следит за посадкой винограда.

16. Первое место по площади посевных полей среди мировых плодовых культур занимают винные сорта винограда.


Via

 

Sprung zu