
Еще во времена СССР народной любовью пользовались
выступления таких юмористов, как Аркадий Райкин, Геннадий Хазанов, Роман Карцев,
Виктор Коклюшкин, Михаил Задорнов и, конечно, Михаил Жванецкий с Евгением
Петросяном. Их разодранные на цитаты тексты буквально стали частью культурного
кода. Тем не менее назвать их выступления стендапом нельзя.
Казалось бы, русские — настоящие ценители юмора: чуть ли не в каждом вузе страны есть свой КВН. Но в том и дело, что в основе КВН и стендапа лежат принципиально разные традиции. Для первого свойственен коллективизм, а для последнего — индивидуализм. Это значит, юмор квнщиков сильно ограничен цензурой и представляет собой скорее заранее заготовленный монолог на безопасные темы. Свое мнение о каких-то проблемах общества юмористы либо не высказывают, либо выражают завуалированно.
Участники стендапа, напротив, часто импровизируют и даже вступают в разговор с публикой: между ними и народом нет невидимой границы. Их юмор гораздо более личный и в то же время откровенный. Комик выражает мнение свободно на любые темы.
Жанр стендапа в России еще достаточно молодой, однако уже сейчас зажигаются первые звезды. В основном это резиденты Comedy Club — Гарик Харламов, Павел Воля, Тимур Батрудинов, Гарик Мартиросян и другие участники. С момента возникновения в 2006-м Comedy Club превратился в настоящую бизнес-империю, ставшую магнитом для новых талантов.
В 2013-м на экраны вышло шоу Stand Up, давшее дорогу новому поколению звезд. Среди них — Руслан Белый, Вячеслав Комиссаренко, Юлия Ахмедова, Виктория Складчикова, Евгений Чебатков, Иван Абрамов, Андрей Атлас и другие участники. У каждого из них свое амплуа и манера шутить.
И это далеко не весь список отечественных комиков. Большинство заявляет о себе на просторах интернета или специальных площадках для стендапа. Что же до свободы слова, то пока что далеко не все решаются шутить на острые темы, в особенности о религии и политике.