русский
19.08.25 22:51
Откуда взялся биткойн
 
veres12 прохожий
veres12

Биткойн (BTC) — одновременно и валюта, и платежная система. Принцип ее функционирования описал в 2008 году в научной статье некто Сатоси Накамото, неустановленная личность невнятного происхождения, вполне вероятно — группа программистов и по совместительству финансистов. Код биткойн-клиента общественность распробовала в 2009-м, тогда же виртуальные монетки стали майнить — то есть добывать, как золото, предоставляя программе доступ к мощностям компьютера.


Личность Сатоси Накамото до сих пор не раскрыта. Newsweek предположил, что это Дориан Накамото (имя при рождении — как раз Сатоси), житель Калифорнии, чья работа тесно связано с финансами и программированием. Тот журналистскую догадку вроде бы сначала подтвердил, но позже опроверг.


Ключевое понятие, связанное с криптовалютами, — это блокчейн, распределенная база данных, хранящаяся на дисках подключенных к системе людей. Аналог — бухгалтерская табличка, где в каждой строчке отмечено, кто, кому и сколько перевел денег. Подобные записи суммируются в блоках, те наслаиваются друг на друга. Награда за вновь созданный блок (они появляются с интервалами примерно в десять минут) с годами менялась — сначала 50 BTC, потом 25, сейчас — 12,5. Объясняется это тем, что общее количество BTC конечно, 21 миллион. С годами, соответственно, добыча криптовалюты сокращается и усложняется, а курс растет. Все как с благородными металлами. «Залежи» BTC должны быть полностью «выработаны» к 2140 году.


Вероятность «найти» новый блок — примерно как выиграть в лотерее. Другой способ пополнения личного счета, более стабильный, — крохотная оплата (от системы) за участие в обработке транзакций и формировании базы данных. Зачастую отличием BTC от традиционных электронных денег называют отсутствие комиссии (тот самый наглый посредник между потребителем и товаром), но это неверно — скорость обработки вашего перевода напрямую зависит от лично выставленной комиссии.


На Западе BTC принимают многие крупные компании — скажем, Dell и Microsoft.


У BTC хватает преимуществ. Во-первых, глобальный размах — платите откуда и куда хотите (вот вы с ходу назовете сервис, для которого открыты все границы?); во-вторых, децентрализация — никаких банков и финансовых институтов, а значит, и монополии, важные вопросы решает сообщество; в-третьих, в какой-то степени — анонимность, из-за чего BTC популярен в «серой» зоне торговли; в-четвертых, печатный станок по производству денег — каждый компьютер, однако эмиссия жестко ограничена, то есть стремительное обесценивание исключено; наконец, полезна и делимость BTC — аж до восьмого знака после запятой, и т. д. Недостатков тоже полон огород, однако о них чуть ниже.


Via

 

Sprung zu