
Окружение. В пункте 6.2 СНиПа 30-02-97 перечислены требования к ограждению индивидуального дачного участка: оно должно быть не выше 1,5 метров, иметь сетчатую либо решетчатую конструкцию, чтобы не затемнять территорию соседей. Со стороны улицы ограда может быть глухой, если это коллективно одобрено членами дачного объединения.
Степень приватности. Этот параметр — индивидуальный. Если вам некомфортно быть на виду, выбирайте максимально закрытую конструкцию. Если вокруг нет соседей или вас не смущает просматриваемость территории, можно сделать невысокий забор из рабицы или с красивой кованой решеткой.
Срок службы. Для временного ограждения (например, на время строительства дачи) подойдут любые бюджетные материалы. Деревянная ограда смотрится уютно и эстетично, но будьте готовы заменить ее примерно через 10 лет. Самые долговечные материалы — металл, бетон, камень.
Посадки. Любой забор так или иначе отбрасывает тень. Это нужно учитывать при планировании посадок. Если у вас уже есть схема сада и огорода, подбирайте ограждение с учетом того, что и где будет расти. Но даже если вы займетесь ландшафтом позже, стоит заранее прикинуть желаемый посадки и выбрать конструкцию ограды с учетом этого.