
Собираетесь высадить деревья? В таком случае вам нужно определиться с местом посадки и соседями, которые будут окружать растение. Специалисты рекомендуют заранее разработать схему участка. На ней следует указать месторасположение плодовых культур, а также все нюансы предстоящей работы.
В первую очередь нужно понять, какие виды и сорта деревьев вы будете сажать. Затем следует создать план посадки. В нем необходимо указать отличительные особенности каждой выбранной разновидности. Ответьте на следующие вопросы:
- Какова максимальная высота растения? Это позволит учесть уровень затененности.
- Каков тип кроны? Ответив на этот вопрос, вы сможете избежать сгущенности.
- В какое время начинается развитие плодов? Нужно понять, каков период созревания (ранний, средний или поздний), дабы организовать правильный уход.
Помимо этого, нужно указать в схеме приблизительное расстояние между культурами. Таким образом, вы убережете небольшие кустарники, которые не смогут нормально расти рядом с высокими раскидистыми соседями. Расстояние можно рассчитать так:
- Периметр участка для посадки средних и высоких деревьев должен составлять не менее 10 на 10 м.
- Карликовые деревья нужно сажать на участке, периметр которого не менее 5 на 5 м.
- Для колоневидных культур подойдет участок с периметром 2 на2 м.
Кроме того, правильно подберите соседей, так как некоторые виды деревьев не могут располагаться рядом друг с другом.
Перечислим основные правила:
- Грушу не следует располагать рядом со сливой, черешней и калиной. Допускается посадка неподалёку от рябины и яблони.
- Рядом с яблоней не стоит сажать калину и черешню. Груша, слива, айва, вишня — вот хорошие соседи для этого дерева.
- Рядом с вишней и сливой лучше не сажать грушу. Эти деревья могут размещаться вблизи яблони.
В какое время лучше сажать
Чтобы понять, как правильно посадить саженец, нужно разобрать несколько нюансов, связанных с временем проведения работ. Как правило, посадкой занимаются в весеннее время года. За этот период растения успевают укорениться и вырасти перед наступлением холодов. Однако пересадкой кустарников и деревьев можно заниматься в любое время покоя (перед тем, как распустятся почки, но после сброса листвы).
Высадкой можно заниматься как осенью, так и зимой. Стоит отметить, что второй вариант оптимален для корневой системы. Однако самому садоводу будет не так-то просто выполнить зимнюю высадку, поэтому лучше делать это осенью (после оттаивания почвы и до распускания почек). Таким образом, саженец сможет легко прижиться на выбранном месте.
Ответственно подойдите к процессу выбора растений, ведь от этого зависит конечный результат посадки. Больные саженцы не смогут расцвести и дать хороших плодов. Покупать растения лучше в специальных питомниках, которые расположены в вашем регионе. Благодаря этому они смогут без труда пройти акклиматизацию. Проследите, чтобы на растениях не было никаких следов болезнетворных бактерий и всевозможных вредителей.
При выборе плодовых деревьев обратите внимание на корни — они должны быть крепкими. Толщина штамба должна составлять не менее 2-х см, а количество скелетных ветвей — от 3-х (длиной не менее 45 см). Взгляните на ствол и кору. Проследите, чтобы на них не было механических повреждений, пятен, изменений цвета.
Если речь идёт о саженцах роз, то нужно обращать внимание не только на стебли, но и на корневую систему, которая должна быть достаточно крепкой. Если растение находится в контейнере, то его корни должны быть плотно зафиксированы в земляном коме. Учтите, что при открытом корневище не следует допускать его пересыхания.