Любая организация банкета начинается с поиска места его проведения. Это стартовая точка, от которой вы будете отталкиваться. Важно заранее продумать, что именно вы бы хотели видеть в ресторане или кафе, какую кухню, услуги. Так вам будет намного легче определиться с местом проведения.
Советы по выбору ресторана:
- Месторасположение заведения должно быть максимально удобным для вас и ваших гостей. Подумайте о том, как вы и приглашенные будут добираться до места празднования. Лучше всего, если зал будет располагаться максимально близко к месту проведения торжества или дополнительных мероприятий (например, роспись в ЗАГС или официальная часть праздника).
- Заранее обсудите меню, развлечения. Все нюансы проведения праздника вплоть до самых мелочей необходимо согласовать заранее.
- Обратите внимание на администрацию. Лучше всего сразу же выбрать одного администратора, через которого вы будете решать все вопросы.
- Организовывая банкет также учитывайте площадь помещения – нужна ли вам площадка для танцев или вы планируете провести праздник максимально спокойно. Так в среднем на 1 гостя необходим минимум 1 квадратный метр обеденной зоны плюс минимум 0,5 квадратного метра танцевальной зоны.
На заметку! Обязательно уточните? сколько официантов будут обслуживать ваш банкет. Особенно это важно для крупномасштабных праздников. По правилам на 1 стол в 10 человек должен работать 1 официант. В зале также должны находиться официанты, способные подменить своего коллегу в случае «форс-мажора».
Советы по меню банкета
Еще одна важная составляющая банкета – меню. От качества подаваемых блюд зависит 50% успеха мероприятия. На что стоит обратить внимание:
- Попросите рассчитать меню из стоимости на 1 человека. Лучше всего, если вы заранее определитесь с суммой на гостя. Так вам будет намного проще не выйти за рамки выделенного бюджета.
- Уточните, можно ли приносить с собой алкогольные напитки – многие заведения часто допускают данный вариант, что также помогает значительно сэкономить.
- Если вы организовываете крупное мероприятие, например, свадьбу, наймите кейтеринг-менеджера. Он поможет все рассчитать, а также сделает так, чтобы заведение вас не обмануло.
- Позаботьтесь о детском меню, если на празднике будут присутствовать дети. Уточните, входит ли оно в стоимость банкетного меню или оплачивается отдельно.
- Постарайтесь сделать меню как можно более разнообразным. Поверьте, это возможно сделать даже при скромном бюджете. Так даже самый привередливый гость останется доволен. Также не забудьте о достаточном количестве чистой воды, соков.
На заметку! Для организации хорошего банкета на 1 гостя должно приходиться примерно 1,5 -1,8 кг еды. Попросите рассчитать при составлении меню не только сумму, но и вес продуктов на 1 человека.