Общественное питание никогда не стоит на месте
— каждый год возникают новые тенденции и внедряются инновации, отражающие
изменения в предпочтениях и потребностях потребителей. В 2023 году мы
наблюдаем за тем, как укореняется тренд на посещение ресторанов, кафе,
баров и кофеен для получения новых эмоций, а не просто
для того, чтобы утолить голод. Сочетание еды, концепции и впечатлений
— то, чего люди хотят от заведений общественного питания. Выигрывают
те, кто готов воплощать оригинальные идеи в декоре, экспериментировать на
кухне и предлагать гостям нечто большее, чем завтрак, обед или
ужин.
Какие факторы заставляют рестораны меняться:
- Изменения в мировой экономике. Ситуация на рынке оказывает на ресторанный бизнес огромное влияние. В кризисные периоды потребители уменьшают расходы на питание вне дома, а изменения курсов валют повышают стоимость импортируемых продуктов.
- Изменение предпочтений потребителей. Рестораторы должны уделять массу внимания изменениям потребительских предпочтений, чтобы соответствовать требованиям и пожеланиям своей целевой аудитории. С недавних пор клиенты заведений общественного питания становятся более осознанными при выборе еды, выбирают «здоровые» блюда, некоторые переходят на вегетарианство и веганство.
- Новые технологии. Многие заведения общественного питания внедряют инновации для того, чтобы предоставлять клиентам лучший сервис. Системы бронирования столов, онлайн-заказы и мобильные приложения позволяют рестораторам увеличивать клиентскую базу, делать сервис более гибким и т. д.
- Конкуренция. Заведениям общественного питания приходится постоянно мониторить деятельность конкурентов, чтобы выгодно выделять на их фоне.
- Социальные тенденции. Для многих потребителей важно, чтобы выбранное ими заведение общественного питания было социально-ответственным. Поддержка благотворительных и экологических инициатив, участие в жизни района, города или целого региона способствуют успеху бизнеса.
Наиболее популярными ресторанными концепциями на
сегодняшний день являются те, что построены на здоровой еде и
авторской кухне, а также предоставлении комфортных пространств для удалённой работы
или просто максимально фотогеничных интерьеров, которые могут стать идеальным фоном
для фотографий и видеороликов.
Рестораны и кафе со здоровой
и полезной едой обретают популярность среди тех, кто следит за
своим здоровьем. Это могут быть заведения, в меню которых есть
вегетарианские, веганские, диетические блюда, органическая пища. Их аудитории важно, чтобы
еда была вкусной, полезной, созданной из качественных ингредиентов.
В
заведениях с удобными рабочими пространствами для фрилансеров можно предлагать гостям
не только еду и напитки, но и рабочие места с
быстрым Wi-Fi и розетками для мобильных устройств.
Рестораны с
авторской кухней и уникальным внутренним оформлением всегда в цене среди
людей, которые находятся в поиске необычных мест и впечатлений. Авторская
кухня требует от поваров креативности и высокого уровня исполнения, поэтому
над самими блюдами и их подачей нужно работать постоянно, развивая
и улучшая рецепты.
Не будем забывать о классических заведениях
общественного питания — кафе, где подают завтраки и бизнес-ланчи, кофейни
с ароматным кофе навынос, рестораны, в которых отмечаются все семейные
праздники. Они по-прежнему пользуются стабильным спросом, но тоже нуждаются в
регулярных обновлениях. В качестве элемента инновации может выступить, например, оригинальное
сочетание ингредиентов в салате или способы оформления готовых блюд.
Заведения выбирают свои концепции, ориентируясь на множество факторов, включая месторасположение,
портрет типичного клиента, конкуренцию и т. д. Перед тем, как
открыть ресторан или кафе, необходимо тщательно изучить рынок и проанализировать
спрос.