русский
6 Tagen zurück, 22:21
На какие параметры обратить внимание при выборе кондиционера
 
veres12 прохожий
veres12

Режимы работы

Самые популярные и востребованные режимы работы кондиционеров — охлаждение и обогрев. Напольные кондиционеры часто комплектуются еще и режимом вентиляции, в котором устройство может стать полноценной заменой традиционному лопастному вентилятору, обеспечивая циркуляцию воздуха в помещении без изменения температуры. В сплит-системах же куда чаще встречается режим осушения, который по достоинству оценят жители регионов с влажным климатом. Он поможет поддерживать оптимальную влажность воздуха в помещении в тех случаях, когда она превышает норму. А вот с пониженной влажностью домашний кондиционер уже ничего сделать не сможет — в таком случае придется задуматься о покупке увлажнителя воздуха.


Цена

На цену кондиционера влияет множество факторов, включая упомянутую выше максимальную рабочую площадь. Но для того, чтобы вы могли составить представление о диапазоне цен на рынке, давайте оставим эту характеристику за бортом и сравним несколько кондиционеров, предназначенных для работы в помещении на 25 кв. метров.


Производитель

Из недорогих, но проверенных брендов климат-устройств можно выделить марки Hyundai, Ballu, Candy, Rapid и Midea. Хорошие среднебюджетные модели кондиционеров способны предложить LG, Electrolux, Haier, Fujitsu General, Bosch, Hisense, Whirlpool и отметившийся в бюджетном секторе Candy. Из брендов, представляющих премиальный сегмент, со знаком «плюс» выделяются Samsung, Mitsubishi Electric, Daikin, Panasonic, а также уже упомянутые Haier и LG.


Сборка

Перед покупкой кондиционера постарайтесь убедиться в надежности сборки устройства: все детали должны плотно прилегать друг к другу, не оставляя зазоров и щелей. Если конструкция приглянувшегося вам кондиционера предполагает монтажные работы, проверьте наличие всей необходимой фурнитуры. Если ее не окажется в комплекте, поиск подходящих крепежных деталей может стать непростой задачкой, так что лучше избавить себя от лишней головной боли заранее.


Шум

Бытовые кондиционеры сильно разнятся по уровню выделяемого во время работы шума. Антирекордсменами по данному параметру являются мобильные напольные кондиционеры: их громкость работы запросто может превышать 60 дБ, а любое мобильное устройство для климат-контроля с громкостью работы менее 50 дБ можно считать относительно тихим. В сфере сплит-систем ситуация совершенно обратная — внешний блок может шуметь громче мобильного кондиционера, но он же все равно находится за пределами помещения. Поэтому при покупке сплит-системы нас куда больше интересует громкость внутреннего блока: в идеале она не должна превышать 40 дБ для устройств с рабочей площадью 30–40 кв. метров. Инверторные кондиционеры в целом оказываются еще более тихими, чем традиционные сплит-системы, но точно оценить их уровень шума довольно трудно, поскольку они работают с переменной мощностью.


Габариты и вес

Разумеется, перед покупкой стоит заранее продумать, где вы собираетесь установить устройство и достаточно ли места в вашей комнате. Если установить напольный кондиционер не представляется возможным, обратите внимание на сплит-системы, которые традиционно подвешиваются на стену и не столь прожорливы в отношении свободного пространства. Оцените все габариты потенциальной покупки и проделайте все необходимые замеры в помещении. Пусть это отнимет у вас немного времени, но все лучше, чем купить дорогой прибор, который не поместится в квартире или будет мешать.


Расход электроэнергии

Чем больше у кондиционера мощность охлаждения и рабочая площадь, тем больше электроэнергии тратится во время его работы. Но в оценке расхода электричества важен еще один параметр — индекс энергоэффективности. Он маркируется латинскими буквами A+++, A++, A+, A, B, C, D и так далее. Приборы с индексом A+++ отличаются наибольшей энергоэффективностью, а с индексом D — наименьшей. Большинство современных кондиционеров даже из бюджетного сектора могут похвастаться индексом энергоэффективности A или B, поэтому присматриваться стоит именно к таким моделям. Напомним лишь, что при равном индексе энергоэффективности инверторные кондиционеры будут тратить меньше электроэнергии, поскольку работают не всегда в полную мощность.


Управление

Подавляющее большинство кондиционеров и сплит-систем сегодня поддерживают дистанционное управление с помощью идущего в комплекте пульта. Это проверенный и надежный способ быстро подстроить уровень температуры в квартире и переключиться на нужный режим работы. Более современная альтернатива — устройства с модулем беспроводной сети Wi-Fi, которыми можно управлять с помощью специального приложения на смартфоне и планшете. Главный плюс здесь очевиден: подстроить температуру в квартире можно, даже находясь за ее пределами — хоть на работе или учебе, хоть на другом конце земного шара. Но подобные умные кондиционеры стоят гораздо дороже аналогов без Wi-Fi-модуля.


Дополнительные функции

Из дополнительных режимов, которые могут быть предусмотрены как в напольных кондиционерах, так и в сплит-системах, хочется выделить три:

  • Ночной режимУстройство работает менее интенсивно и при этом издает меньше шума: настоящее спасение для тех, кому шумные потоки воздуха мешают спать или работать.
  • ТурборежимРазгоняет устройство на полную мощность и не стесняется шуметь, зато достигает желаемой температуры в помещении за считаные минуты.
  • Экономичный, или «экорежим», экономящий электроэнергиюКрайне полезная фича для жителей районов с высокими ценами на ЖКХ.


Via

 

Sprung zu