
На головке сигары парехо можно легко разглядеть
круглую шапочку. Ее-то и надо срезать с очень небольшим зазором,
в идеале вообще без зазора. Если срезать лишнее – то
обрезки табака будут лезть в рот, если сильно хватить лишку
– вообще покров может начать разворачиваться.
С фигурными форматами
попроще. Нужно отрезать около сантиметра головки, плюс-минус несколько миллиметров. Чем
меньше вы отрежете, тем меньше будет площадь среза, а дым
будет литься в рот тонкой струей, более резкий, концентрированный. Соответственно,
если отрезать побольше – резкость убавится, дым не будет бить
в одну точку, а разойдется по рту. Лучше сначала обрезать
поменьше, а позже еще подрезать, в случае необходимости. Самая большая
(но очень часто встречающаяся) ошибка – обрезать фигурадо слишком сильно,
так, что сужения вовсе не остается.
Для обрезки сигары
существует несколько разных приспособлений. Срез обеспеченный ими дает разный результат.
Самый известный каттер, он же самый удобный – ручная
гильотинка. Они бывают с одним или двумя лезвиями. Каттер c
одним лезвием сминает сигару с другой стороны, лучше им не
пользоваться. Лучше выбирать гильотинку, в отверстие которой проходит самая толстая
сигара, я не раз видел, как люди пытались втиснуть огромную
сигару в скромную гильотинку, ничего хорошего из этого не получается.
В лучшем случае вы просто не обрежете сигару, в худшем
– испортите ее.
Существуют сигарные ножницы разных форм и
размеров, подавляющее большинство их закусывают сигару, повреждая покров или даже
головку сигары. Поэтому, если уж выбирать ножницы, то они должны
быть достаточно большого размера для обрезаемых сигар.
Существуют гибриды
ножниц и гильотины с тремя и более лезвиями, работающими как
диафрагма в фотоаппарате. Мало того, что несколько лезвий даже исходя
из элементарной геометрии не могут делать срез в одной плоскости,
тек еще и эти лезвия тупятся быстрее и заточить их
почти нереально.
Есть каттер, так называемый «ласточкин хвост» он
выгрызает в головке сигары вырез треугольного сечения. Очень популярны такие
каттеры в Америке. Пользоваться таким каттером нельзя категорически! «Благодаря» такому
срезу в его углу образовывается конденсат, сигара начинает сильно горчить,
курение жестче, докурить сигару до конца почти невозможно.
Ну
и напоследок о пробойниках. Они бывают разных диаметров для сигар
разной толщины. Этот каттер имеет множество поклонников, но я ярый
противник! Дело в том, что площадь среза пробойником намного меньше,
чем ножницами или гильотиной. В результате меняется тяга, напрямую в
рот поступает только с центральной части сигары, где по совместительству
самые крепкие листья. Остальной же дым вынужден пробиваться через табак,
из-за этого те летучие вещества, которые должны были попасть в
рот, до него не доходят, отфильтровываясь по дороге. Пробойник искажает
вкус сигары, причем часто довольно сильно. В результате мы получаем
не то, что запланировали создатели этой сигары.