Если продолжите читать там, буду благодарна :) Спасибо :)
Originally published at Deutschland. You can comment here or there.
Озеро Альстер я уже упомянула в предыдущем посте. Вокруг него находятся несколько красивых и интересных районов, которые можно посетить, находясь в Гамбурге.
Originally published at Deutschland. You can comment here or there.
Ну вот я и приступаю наконец к выполнению огромной задачи – попытаюсь рассказать о Гамбурге, таком, каким я его люблю. Чтобы не было сразу слишком много информации и чтобы самой не запутаться, решила разбить мой рассказ на несколько постов, где я расскажу о своих любимых местах в городе (и о известных – как же без них, и о не очень), о парках, о кафе и ресторанах, музеях и конечно же магазинах
Первые пара постов из этой серии будут, наверно, довольно банальными – о местах, где я люблю гулять и которые обязательно надо посетить каждому, кто приезжает в Гамбург. Естественно, много нового о прогулках я не расскажу – все-таки прогулочные и интересные места являются, как правило, известными и туристическими. Но зато это будет живой рассказ об одном из любимых городов
Кстати, почти у каждой гамбургской достопримечательности есть сайт, на котором можно получить довольно исчерпывающую информацию о часах работы, стоимости посещения и т.д. (если актуально), поэтому я вставлю в текст ссылки на такие сайты. Помимо этого есть сайт «на все времена» – www.hamburg.de, на котором также можно найти много всего интересного и полезного про город и события в нем.
Во время написания поста я столкнулась с тем, что у меня почти нет ни своих качественных фото Гамбурга, ни уж тем более фото меня на фоне Гамбурга (несколько постов назад я как раз писала о том, что у меня нет фото на фоне Кремля, но теперь выясняется, что и с Гамбургом та же проблема) Это очень странно, но в то же время предсказуемо)) Поэтому пришлось перелопатить фото своих родителей, друзей, а также интернет…
Итак, начнем с центра…
Originally published at Deutschland. You can comment here or there.
Не получается сейчас писать в блоге вообще.
Во-первых, из-за учебы. Скоро мне предстоит экзамен из двух частей, и когда я смотрю на эти две увесистые книжки, лежащие передо мной, то настроение мое портится и приходится заставлять себя открывать учебный портал, а не блог.
Во-вторых, весна же. Не время сидеть за компьютером
В-третьих, мне сейчас удобнее всего пользоваться инстаграмом (ссылка есть справа, если что). Там я на связи всегда, не пропускаю комменты, обратная связь получается гораздо оперативней и эффективней. Подписана на своих читателей и, таким образом, читаю их тоже. Да и мне самой гораздо легче скинуть фото с подписью, чем написать целый пост)) Еще и сразу с телефона.
Вообще сейчас у меня период, когда мне интересней читать других людей, чем писать самой. Бывает и такое)) К этому еще прибавляется то, что, с одной стороны, писать как бы и не о чем (учеба, дом, ремонт, быт, …), а, с другой стороны, слишком много всяких тем в голове, и когда я думаю, сколько все эти посты займут времени… то я смотрю на книжечки из первого пункта… и понимаю, что придется сказать блогу «не сейчас» ))
Вот хотела писать про Гамбург. Но просто взять и написать про Гамбург — это, вроде, скучно и таких постов в интернете уже туча. Чтобы написать уникально и интересно — нужно убить на один пост… ну, наверное, в течение недели каждый день часа по два… Чтобы красиво, с фото, с маршрутами, с адресами и прочим и прочим. А ведь хочется именно так и написать, а не кое-как. Также меня немного напрягает то, что многое, о чем я хотела написать, я уже так или иначе выкладывала в инстаграме… Какие-то места, события, мероприятия и прочее. Поэтому получается как говорят немцы doppelt gemoppelt (кстати, почему-то ненавижу это выражение ), то есть масло масляное.
А еще спам. Как же меня замучил спам в моем блоге! Я уже боюсь в этом шквале сообщений от различных китайских роботов упустить комменты обычных людей. Как-то так получилось, что блог стал довольно популярным сам по себе (я ничего для этого не делала, как это можно заметить по частоте постов)), возрастает число просмотров, а вместе с этим и количество спама. Прежде чем написать этот пост мне пришлось просмотреть и удалить 500 сообщений спама. Ну это уже просто ни в какие рамки…
И еще из-за возрастающего числа просмотров мне очень много пишут сообщений вконтакте (в котором я в последнее время тоже редко бываю). Я этому, конечно, радуюсь, но вот ответить время есть не всегда. В последнее время стала выкраивать себе какое-то время, чтобы скопом на них ответить. Если вопрос короткий, то я отвечаю довольно быстро, но если вы мне много пишете… Я рада этому еще больше, конечно)) Но вот ответить обстоятельно и оперативно уже не получается(( Поэтому простите те, кто так и не получил ответы на сообщения, я правда очень стараюсь отвечать по мере возможности) Сама знаю, что неприятно, когда сообщения остаются без ответа.
Ну и в общем, я по-прежнему жду возвращения ко мне вдохновения)) Муж вот раньше удивлялся, зачем я пишу блог, а теперь удивляется, почему я его не пишу. Практически заставляет меня уже что-нибудь написать Говорит, это же не дело, взять вот так вот и бросить. И он прав — не дело. А значит пока не бросаю, а просто жду подходящего момента и вдохновения…
Originally published at Deutschland. You can comment here or there.
Посмотрела я на свой блог и поняла, что нужно как-то оправдывать его название.
Объявляю 2015 год «годом Гамбурга» в моем блоге Хочу посвятить в этом году много постов моим любимым местам этого прекрасного города и позволить читателям взглянуть на него моими глазами. Нет, это совсем не такой уж и хмурый холодный северный портовый город с бесконечным дождем, как некоторые думают
Вообще Гамбург лично для меня особенный тем, что жители этого города его действительно обожают и гордятся тем, что они в нем живут… Это выражается в том числе и в том, что даже на просторах интернета можно найти про этот город множество всяких «инсайдерских» тем, которые тем, кто живет не в Гамбурге, будут просто непонятно. Всякие выражения, слэнг (не имеющий отношения к диалекту) и прочее… Например, недавно я нашла вот этот манифест Гамбурга, который можно даже купить в виде постера и повесить на стену. Житель города, находящегося вдалеке от HH (HH = Hansestadt Hamburg), вероятно, не поймет здесь очень многого… Почему Dom - это не церковь? И почему die rote Flora не имеет никакого отношение к парку растительности Planten un Blomen? Кстати, некоторые северные жители даже не догадываются, что Alsterwasser (пиво со спрайтом) на юге зовется Radler… А я, когда сюда приехала, не догадывалась об обратном, потому что обычно даже в немецких учебниках про север Германии содержится очень мало информации, зато про Баварию… ууух)
На всякий случай вот ссылка еще раз: http://www.wandnotiz.de/shop/hamburg-liebes-erklaerung-brief-manifest
Дело в том, что город не такой «раскрученный» как Мюнхен, например, о котором очень многое известно даже тем, кто в этом городе ни разу не был, да и вообще не был в Германии. Кстати, я вообще считаю Мюнхен ооочень переоцененным немецким городом (хотя Мюнхен мне, безусловно, тоже нравится). Но сейчас не об этом. Меня радует, что про Гамбург туристам известно гораздо меньше, чем про тот же Мюнхен, поэтому если турист любознательный, то он будет удивлен тому, что Гамбург — это не только порт с ураганными ветрами и дождичком
Короче, спустя два года есть мне наконец-то что поведать и про HH. А то ведь часто бывает так, что у москвичей нет фото на фоне Кремля (знаю не понаслышке)))… Поэтому блог, задуманный прежде всего про Гамбург, без Гамбурга… Это как-то… Неправильно)) Вот буду исправляться
Originally published at Deutschland. You can comment here or there.
Поздравляю всех с наступающим Новым 2015 Годом и Рождеством, а также с опозданием с прошедшим католическим Рождеством (тех, кто отмечал)!
Поводя итоги… прошедший год был каким-то сложным и неоднозначным.
Но принес он и очень важные события тоже. В частности, два года мы искали квартиру, чтобы наконец-то перестать снимать жильё. Сколько мы посмотрели всякой недвижимости — уууу… Сколько раз стояли на грани покупки — оооо… Каждый раз что-то в последний момент не срасталось. Это как с работой, учебой и прочими важными вещами — если что-то твоё, то всё получится, а если не твоё, то отпадёт само собой. У меня всегда так. В принципе, абсолютно так и получилось. Хотя иногда, когда покупки обламывались, было очень грустно, но зато теперь понятно, что это скорее жилище нас выбирало, а не мы его Иногда сложно это объяснить, но я с порога понимала, что это не наше — сразу возникало однозначное «нет» в голове. И в итоге наше всё-таки нашлось!
Многие в Германии рассматривают покупку жилья как очень серьезный шаг, что после покупки человек «привязан» к месту и т.д. и т.п. Но мы смотрим на это совершенно по-другому. Во-первых, можно теперь никого не спрашивая делать какой угодно ремонт, все менять, обновлять, жить так, как хочется! Во-вторых, в любой момент, даже если вдруг надо будет в другой город — можно сдавать… Но таких планов у нас нет В-третьих и в-самых-главных, это непередаваемое чувство, когда наконец-то есть свой дом… Выражения «zuhause» и «nach hause» наконец-то приобрели смысл. Изначально мы хотели квартиру, но приобрели небольшой Reihenhaus, на что совсем не рассчитывали… и у него множество достоинств перед квартирой. В общем, мы рады, что стали счастливыми обладателями именно этого домика.
Хотя ко многому мне еще надо привыкать, ведь я всегда жила в городе… Сейчас мы тоже живем в городе, но в квартале частных домов и Reihenhaus’ов… Многоквартирных тут нет вообще, да еще мы с нескольких сторон окружены лесом. Такое ощущение, что это какой-то домик в лесу Дорогу часто перебегают олени, в саду прыгают белки, как в диснеевском мультике, короче И да, у нас есть сад, а это значит, что теперь надо быть еще немного и садоводами… Вообще жить в доме — это большая работа, но она приносит нам пока что только удовольствие. И если кто-то задается вопросом, что неработающий человек может делать целыми днями, то поверьте мне, занятий мне, особенно последние два месяца, хватает сполна…
Как-нибудь я напишу пост про наши квартиры, которые мы снимали в Германии.
Вообще писать в блоге все сложнее и сложнее, у меня даже валяется недописанный черновик, который в некоторой степени объясняет почему. Но если выражаться общими словами — я привыкла к Германии, и то, что раньше казалось мне необычным или интересным, сейчас уже давно стало обыденностью. Я перестала замечать особенности, и это плохо, когда ты ведёшь блог именно про Германию Мне не хочется больше писать о Германии как о стране, а хочется больше о жизни. Но поскольку я в этом уходящем году приняла еще один вызов в виде учебы, то времени не хватает. И еще у нас идет ремонт Но бросать блог пока что всё же не собираюсь.
Кстати, я познакомилась с многими хорошими людьми (и даже лично встретились!) благодаря этому блогу, так что он принес мне много позитивных эмоций
На новый 2015 год у нас как обычно множество планов! Надеюсь, что год будет наполнен приятными событиями И у вас, читателей, тоже! Ура!
Originally published at Deutschland. You can comment here or there.
Еще немного напишу о том, как я учусь на иностранном языке. И как сдаю экзамены.
Долго ждала своей первой оценки, чтобы рассказ не получился рассказом сапожника без сапог. Почему-то чем больше дней проходит с даты экзамена, тем сильнее у меня ощущение того, что плохо написала К счастью, это остается только ощущением. В общем, мои первые оценки уже опубликовали, и с ними всё отлично – урааа! Поэтому можно рассказывать со спокойной душой
По итогам двух написанных экзаменов и еще двух предметов в процессе изучения должна отметить, что TELC (экзамен по немецкому) и практический экзамен по вождению все-таки, скорее всего, не переплюнет ни один предмет. Эти два экзамен были самыми адскими в моей жизни. Ну, разве что еще вступительные экзамены в универ в Москве. Поэтому то, что я сейчас учу – это так, ерунда. Я даже воспринимаю это скорее как развлечение, нежели чем серьезное занятие.
Вообще если уж мне и писать тематический блог, так это про учебу – учиться я умею (то немногое, что я действительно умею)) – училась я много и порой весьма успешно.
Я смотрела несколько видео на youtube, читала об опыте других людей – как люди учатся на иностранном языке, что они делают, как запоминают информацию… Не то, чтобы я думала, что учеба на иностранном языке чем-то сильно отличается от учебы на родном языке… Но было очень интересно, что люди рассказывают. Однако у меня не работает из этих советов ничего Я придерживаюсь своей системы, которой и решила поделиться в блоге, вдруг кому-то будет это интересно или даже полезно
Originally published at Deutschland. You can comment here or there.
Как и собиралась, на прошлой неделе я написала свой первый экзамен — BWL II (углубленная экономика). Оценки пока что не знаю, но было, в целом, не супер-сложно. Из всех вопросов я не поняла только одно слово, и то это было в части тестовых вопросов, а не открытых, поэтому это было не так критично. Я просто боялась сначала, что я не пойму вопросы и поэтому не смогу сдать экзамен Два вопроса в тестовой части были из курса BWL I, который мне зачли из русского диплома, и я его не учила в целях экономии времени. И, кстати, правильно сделала — лучше пожертвовать ими, чем вопросами из того курса, который сдаешь непосредственно… Пришлось ответить на эти вопросы методом научного тыка На остальные вопросы ответила, но времени было в обрез — всего лишь 45 минут. То есть времени на «подумать» не было вообще — просто как робот сидишь и пишешь, не отрываясь от листочка. На один вопрос могла бы ответить лучше, но ничего страшного — как написала, так и написала, что уж теперь. Главное — начало положено!
По сравнению с Вышкой, что касается вопросов тестовой части, есть очень больше преимущество — в Вышке обычно было так, что если в multiple choice тобой отмечен один неправильный ответ, а три, например, правильных, то весь вопрос не засчитывается и ты неудачник А в моем немецком универе такого нет (хоть и все вопросы multiple choice, и неизвестно, сколько ответов правильны) — за каждый правильный ответ дается половина балла. За неправильные, наверное, баллы вычитаются (этого четко не было написано, но было бы логично…). Такая система гораздо честнее.
Короче, надеюсь, что я сдала этот экзамен. Больше в тему учебы я в этом блоге углубляться не буду, разве что не случится чего-то из рук вон выходящего А вот почему:
Originally published at Deutschland. You can comment here or there.
Уже очень давно собиралась написать этот пост в противовес к посту про минусы, но меня постоянно что-то отвлекало. Пришло время восстановить гармонию Вообще я и сама не люблю, когда люди живут в стране, приехав в неё по своей воле, и при этом на что-то постоянно жалуются. То язык не нравится, то законы, то немцы, то еще чего-нибудь… Мне всегда в таком случае как-то обидно за страну и её коренных жителей, они ведь совсем не просили человека приезжать. Прям аж передергивает
Поэтому вот он мой топ-10 плюсов. Очень сложно выделить прямо именно 10 плюсов, потому что в Германии плюсов явно больше, чем 10. А вот 10 минусов я тогда еле наскребла, да и несерьезные они довольно
Ну, плюсы я расписала, наверное, даже слишком подробно, но если Вам интересно, добро пожаловать под кат. Надеюсь, все понимают, что на звание эксперта по Германии я не претендую, поэтому всё это лишь мое личное скромное мнение
Originally published at Deutschland. You can comment here or there.
Еще один год в Германии позади А именно мой второй год здесь… У меня нет такого ощущения, что я только что приехала — наоборот, у меня есть ощущение, что я живу здесь уже сто лет. Может быть потому что я уже год не была в Москве, и, кстати, очень-очень скучаю, но и поехать сейчас не могу из-за учебы и скорого переезда.
Такое ощущение, что по сравнению с предыдущим годом я вообще ничего не сделала. Но, на самом деле, это лишь видимость С одной стороны, в прошлом году у меня был вообще какой-то нон-стоп (одна деятельность сразу же сменялась другой), но, с другой стороны, и этот год был не таким уж и пустым, хотя, конечно, и не столь насыщенным как предыдущий. Иногда нужны такие своеобразные перерывы и паузы, иначе можно сойти с ума. В этом году я немного отдохнула, так что, скорее всего, мой третий год в Германии будет снова бешеным) Конечно, очень хочется закончить универ — чем быстрее, тем лучше — и я надеюсь, что мне удастся держать себя в тонусе. Пока что я продвигаюсь по плану.
Однако год календарный еще не подошел к концу и подводить итоги еще рано: нас вскоре ожидает очередной переезд на новое жилье, и мы очень его ждем. Также совсем скоро у меня первый экзамен в университете — очень интересно,что будет и справлюсь ли я. После него точно можно будет сказать, всё ли идёт по плану, или же всё идёт коту под хвост
Вот такая мини-дата у меня
Originally published at Deutschland. You can comment here or there.
Fern, aber nah — так звучит слоган моего университета, что означает «Далеко, но близко». В этой записи я расскажу о своём заочном обучении.
Несмотря на то, что я учусь пока что всего около двух недель, я уже подробно разобралась с системой обучения и прочитала около десяти лекций, поэтому первое впечатление уже успело сформироваться.
Ну, начнем с того, что мне нравится.
Под катом длинный пост, где я начала за здравие, а закончила за упокой…
Originally published at Deutschland. You can comment here or there.
<!--:ru-->Я, конечно, всеми силами хотела этого избежать, но… *барабанная дробь* … я-таки пошла учиться. И пошла я по пути наименьшего сопротивления — выбрала программу по направлению Wirtschaftsinformatik, то есть практически то же самое образование, что я получала в Москве.
На самом деле, тех, кто подумает, что, видимо, не найти в Германии работу с русским дипломом, могу воодушевить — я уверена, что работу найти можно. Но, во-первых, это действительно очень сложно, во-вторых, всё, что сложно, отнимает много времени. То есть наверное, если бы я год прям только и делала бы, что искала работу, ни на что не отвлекаясь, никуда не уезжая и сделав эти поиски своей главной целью, то я бы куда-то устроилась бы и даже в хорошее место. Но не могу я так на чем-то одном сконцентрироваться, всегда возникают еще какие-то параллельные дела… да и по моему опыту, если не складывается всё изначально, то значит, я не в то время не в том месте оказалась. Надо искать другой момент и по моим ощущениям этот момент явно не сейчас. Если честно, когда я пришла на практику в отель, то я в первый же день поняла, что я вообще не там, где должна быть.
И, конечно же, я решила, что раз уж я в Германии, то какое-то немецкое образование не помешает, хотя обязательным пунктом для успешного проживания в Германии я его вообще не считаю.
Originally published at Deutschland. You can comment here or there.
Раз уж у меня образовалось относительно свободное время, буду закрывать долги и писать посты, которые обещала написать или давно собиралась.
Вот, просили меня рассказать про культуру вождения, например Водитель из меня, конечно, более, чем посредственный, но как раз поэтому и удобнее рассказывать про культуру. Если Вы очень хороший водитель с высоким стажем, то и проблем у вас в Германии не возникнет. Водители здесь аккуратные, правила почти все соблюдают.
Но есть такая особенность: если вы новичок, то будьте готовы к тому, что водители здесь, как и в любой другой стране, не любят, когда ты медленно соображаешь и медленно едешь. Причем второе особенно критично — если написано 50, а ты едешь 45, тебе будут сигналить сзади. То же самое, конечно и с 60, и с 70, и другими ограничениями скорости — всегда нужно ехать по максимуму, но в пределах ограничения. Это же проходят и в автошколе. То есть «бабушкин совет» а-ля «тише едешь, дальше будешь» здесь, к сожалению для нас, для женского пола, не применим, т.к. медленнее, чем разрешено, ехать просто нельзя — ты этим самым будешь всех нервировать, блокировать и создавать опасную ситуацию на дороге. Многие аварии случаются именно потому, что некоторые слишком медленно едут… Мне, например, как новичку, всегда очень сложно ехать вот прям 50 или сколько там написано: нет-нет, да и задумаешься, и то ли быстрее будешь ехать (что грозит получением фотки со штрафом), то ли медленнее.
Еще очень важно на автобане уступать левую/среднюю полосу, если кто-то сзади тебя едет быстрее и стремительно приближается. Поэтому нужно почти постоянно (!!) смотреть в зеркала и использовать левую полосу только для обгона. Даже если на дороге нет ограничения скорости, и ты едешь такой молодец 140-150 по левой полосе, сзади может неожиданно нарисоваться какой-нибудь Porsche со скоростью 280, который будет, естественно, уверен в том, что ты ему уступишь полосу. Мы часто видим на дорогах, что машины с иностранными номерами мечтают о чем-то и не уступают, или уступают полосу только после того, как водитель сзади начинает отчаянно сигналить — то есть, видимо, иностранцы это правило как-то не особо соблюдают или даже не знают о нем (?). И еще на автобане существует такое правило, что тормозить нельзя. То есть если ты вынуждаешь машину сзади тебя тормозить, то это уже изначально по умолчанию плохо. Короче, надо смотреть, с какой скоростью едут другие машины, и ехать по нужному ряду, а не всё время по левому, думая, что ты самый быстрый супер-гонщик… Это может печально закончиться) Может быть, это советы капитана очевидность, но я просто плохо знаю русские ПДД, зато хорошо помню, что в России некоторые постоянно ездят по левому ряду. В Германии так нельзя — левый ряд только для обгона! И средний ряд, по сути, тоже… Короче, все ряды, кроме правого, должны использоваться только для обгона.
Ну а так, в том смысле, чтобы кого-то пропустить на повороте, подождать, пока ты паркуешься — это у немцев без проблем. Даже когда я глохну на светофоре (ежели дорога в горку), то все терпеливо ждут, даже если я пропускаю зеленый светофор… Сейчас такие ситуации реже стали случаться, но по началу было прямо тяжко. Вообще все, что касается езды в городе, то это обычно без проблем, по правилам и со взаимным уважением.
Что касается всяких неприличных жестов в адрес других водителей, то это действительно карается очень большим штрафом. Другое дело, что доказать Вашу вину в данном случае будет очень сложно, ну и Вы, соответственно, вину другого человека никак не докажете. Но зато если Вам вдруг кто-то показал средний палец или помахал ладонью перед лицом, и Вас это очень расстроило (т.к. Вы были совсем не виноваты), можно догнать (в пределах ограничения скорости, разумеется) с телефоном в руке и сделать вид, что Вы снимаете этого человека… Т.е. если он в этот момент будет опять Вам показывать что-то неприличное и Вы направите на него камеру, он подумает, что Вы его снимаете для того, чтобы обратиться в полицию, и сразу испугается. Естественно, самому за рулем с телефоном сидеть нельзя, поэтому этот трюк касается скорее пассажиров, т.е. «снимать «должны они. Они могут также потом сделать вид, что фотографируют номер. Этим Вы более чем разозлите обидчика и отомстите ему сполна тогда и самому не придется подставляться, показывая средний палец, и в то же время и ему покажете кузькину мать… Мда, прям какая-то рубрика «вредные советы» получилась Ну а лучше всего, конечно, просто расслабиться и ехать дальше, как ни в чем не бывало, забыв про обидчика. Дураки ведь везде найдутся, а если Вы знаете что не виноваты, то и фиг с ним, простите и отпустите И да, не надо думать, что здесь прямо все такие культурные и приличные, всегда улыбаются, рады помочь и вообще разве что нимба над головой не хватает… Неприличный жест вполне могут показать, ровно как и прикрикнуть, если ты, по их мнению, тупишь.
Как я уже выше написала, правила соблюдаются, потому что права не продаются и не покупаются, а получить их не так и легко… Следовательно, дураков на дорогах мало. Но невнимательные есть — например, я уже довольно часто наблюдала, как люди совершенно спокойно и не задумываясь ехали на красный свет… Чаще всего это пожилые люди. Их, кстати, тоже надо остерегаться, т.к. возраст водителей никак не ограничен, а продолжительность жизни в Германии, как известно, высокая… Отсюда и следуют 80-100 летние пенсионеры за рулем, которые уже не очень много видят, слышат и замечают вокруг себя, но на машине все еще ездят, соответствующим образом…
Еще удивительно то, что никто не вешает на машину знак «чайника», то есть вообще любой опознавательный знак новичка приклеивать не принято. Честно говоря, я не знаю, почему. Некоторые пишут, что, вроде как, водители с опытом смеются над новичками и могут даже специально создавать для него всякие неприятные ситуации на дороге… поэтому рекомендуется ездить «инкогнито». Но как-то мне эта версия сомнительна, хотя факт остается фактом — за почти два года проживания здесь машины с наклейкой «новичок» я видела всего лишь 1-2 раза. Бастиан считает, что людям стыдно наклеивать такой знак и вообще это «не круто» … поэтому никто не наклеивает, все стыдятся и стесняются
Ну и последнее замечание — если стоит знак, предупреждающий о возможном возникновении на дороге диких животных, то действительно нужно ехать очень-очень аккуратно и смотреть во все глаза, особенно в темное время суток. Лично я всегда очень боюсь, что выскочит какой-нибудь кабан, и ты от паники вместо того, чтобы держать руль прямо и ехать прямо на него (так учат в автошколе), попытаешься его объехать. Но это уже к культуре вождения мало имеет отношения — это уже вопрос аккуратного вождения и вождения по правилам. К сожалению, очень много аварий в Германии случается именно из-за столкновения с животными, поэтому в автошколах эта тема достаточно подробно разбирается. Я знаю, что для многих фраза «столкновение с кабаном» может звучать забавно, но на деле это может закончиться прямо совсем плохо, особенно если Вы едете на небольшой машинке, ведь кабаны — ребята очень крепкие. Я уж не говорю о всяческих крупных рогатых животных.
В общем и целом, водить машину в Германии легко, особенно по сравнению с Москвой (в которой я машину никогда не водила и пока что не горю желанием ). Так что, вроде бы, всё, что успела заметить на данный момент, рассказала. Но я не супер-водитель, стаж мой меньше года, поэтому если что не так, сорри
Originally published at Deutschland. You can comment here or there.
Наверное люди, которые давно читают мой блог, подумают, что я сумасшедшая я бы именно так про себя и подумала…
Ну не сидится человеку на месте, что поделать.
Долго не появлялась здесь: сначала была на практике, потом в отпуске, потом снова на практике. Вот гуляли на прошлой неделе с Наташей, с которой мы познакомились как раз благодаря моему блогу, и я ей говорю: «Даже и не знаю, что мне про практику теперь написать, ведь что-то же надо…» Она сказала: «Напиши, что иногда мечты должны оставаться мечтами»
На самом деле, я рада, что работа в отеле не осталась моей мечтой, а что я попробовала и убедилась на все сто процентов, что это вовсе не моя мечта. Я побывала в четырех отделах и еще пару раз по паре часов в нескольких других отделах. Всё, что я могу сказать — это просто не моё от «а» до «я». Начиная с графика работы, заканчивая непосредственно самой работой.
Когда я только собиралась работать, я писала в блоге, что мне нравится атмосфера отдыха, красоты и роскоши и т.д. На самом деле, теперь я поняла, что мне вообще не нравится роскошь — она меня даже отталкивает. Когда на стенах висят гобелены и оригиналы картин известных художников, под потолками хрустальные люстры, а под ногами персидские ковры, то даже это уже нагнетает определенную атмосферу, и можно только представлять типажи гостей, отдыхающих в таких отелях.
Очень многие люди пытались меня вразумить еще до начала практики, говоря, что не все гости отелей одинаково хороши. Просто я считала себя очень толерантным человеком, но оказалось, что толерантности моей не хватает (конечно, я это никак не показывала, но если тебе не нравится выполнять какую-то работу, всё внутри тебя сопротивляется, то зачем её выполнять?) . И вообще сфера обслуживания людей, тем более когда у тебя контакт с гостем фейс-ту-фейс - это вот прям не моё.
Поэтому больше я не буду строить из себя супер-героя, который хочет спасти человечество, помогая ему и видя результат своей работы. Я осознала, как же это хорошо, когда ты сидишь в офисе, и в любой момент ты можешь выпить стакан воды или чашку кофе, и даже можешь посетить туалетную комнату, и она будет от тебя, возможно, даже в шаговой доступности… А еще в офис можно брать с собой сумку и прочие личные вещи. У тебя есть свой стол и даже, ох ты божечки, стул. В отеле о стульях речи не идет вообще. И пусть я буду лучше сидеть на бизнес-митингах, не принося особой видимой пользы, чем я буду приносить пользу людям, которые этого, возможно, даже и не ценят. И самое важное, что я уяснила — для меня гораздо более привлекательна интеллектуальная работа, чем работа «подай-принеси-помой-убери», да и эффект от моей интеллектуальной работы куда более положительный, чем от физической. Есть люди, у которых руки из одного места растут — это про меня. Я думала, что это удастся изменить, но, к сожалению или к счастью, это дохлый номер
В общем, чисто с хозяйственной точки зрения удалось много всего почерпнуть, и безусловно было интересно посмотреть изнутри, как работает отель, тем более такого класса. Снимаю шляпу перед теми людьми, которые придумывали все процессы и всё это автоматизировали, потому что всё продумано, сконструировано и воплощено в жизнь с такой точностью и четкостью, что отель действительно можно назвать огромной машиной. И еще, конечно, большим плюсом было постоянное общение на немецком языке.
Практику я закончила сама по собственному желанию, продержавшись там 2 месяца. Я благодарна отелю в целом и в частности отделу кадров, что они мне вообще предоставили такую возможность. И даже лучше, что я сейчас поняла, что это не моё, чем я бы всю жизнь думала: «Лучше бы я работала в отеле, ведь это так интересно!»
И слава богу, что я сразу не записалась на программу Hotel Management и не пошла учиться непонятно на кого. Кстати, еще один вариант, который я отбросила раз и навсегда — это Ausbildung. Посмотрела я на бедных ацуби со стороны и решила, что это точно не для меня.
Ну а теперь у меня есть новый план, который я придумала уже месяц назад, а вчера окончательно утвердила И сразу жить стало легче, ведь теперь мне есть с чем сравнивать
Originally published at Deutschland. You can comment here or there.
Пока я не уехала в очередное путешествие (к счастью, не по Германии, а то опять бы пришлось потом полгода отчет писать ), выложу предпоследний день нашей поездки. Это один из самых моих любимых дней, потому что Bodensee мне очень понравилось, и туда я бы еще не раз приехала отдохнуть на недельку-полторы. Просто очень красиво. И можно даже обойтись минимумом слов под катом будет очень много фото, предупреждаю)
Originally published at Deutschland. You can comment here or there.
Ясное дело, что я ничего не успеваю записывать в блог *как обычно*, но все-таки про поездку надо рассказ закончить, тем более что остались, как нарочно, самые мои любимые дни. Да и какой блог о Германии без Нойшванштайна… Это ж позорище Хотя про него уже столько всего написано, но и мне тоже надо обязательно написать.
Во-первых, стоит сразу отметить, что экскурсию в Нойшванштайн мы заказывали заранее на сайте http://www.hohenschwangau.de/. Это съэкономило очень много времени, потому что очередь в обычную кассу была огромная. При заказе экскурсии можно выбрать между английским, немецким языком и аудиогидом. Приезжать нужно заранее, потому что если вы вдруг решите подниматься в гору сами, то это займет довольно много времени (думаю, больше 30 минут точно). Но вообще за отдельную плату наверх ходит автобус (точно не помню стоимость, но что-то около 3 евро). А еще есть возможность совершить подъем в гору в конном экипаже. После «восхождения» на гору можно заметить две дороги — одна ведет к знаменитому мосту, с которого открывается самый красивый вид на замок, а другая идет непосредственно к замку.
Originally published at Deutschland. You can comment here or there.
Меня часто спрашивают, смотрю ли я телевизор, смотрю ли я фильмы на немецком языке, скачиваю ли я их и т.п. Решила об этом написать в блоге, может быть кому-то будет интересно почитать
Принято считать, что язык учится лучше всего, когда полностью погружаешься в языковую среду. Конечно же, так оно и есть. Если вы любите смотреть телевизор, то, мне кажется, немецкое телевидение — это просто находка. Столько всяких программ, шоу, каналов… Можно с утра до ночи, в принципе, слушать хохдойтч и просвещаться
У меня же, например, отношения с телевизором особо никогда не складывались. Я его очень редко смотрела, живя в России (только если фоном, когда сидела за компьютером, и то редко), а уж тут, в Германии, сначала не смотрела его совсем… Однако немцы любят смотреть телевизор (новости, футбол, Tatort как минимум), и некоторые передачи (типа Tatort) даже являются неотъемлемой частью немецкой культуры
Перед телевизором я не сижу почти никогда, но слушаю его всегда. И, как мне кажется, это даже еще полезнее, чем если бы я его смотрела. Это как говорить по телефону — собеседника не видишь и нужно понимать всё на слух. Сначала я вообще ничего не слушала, а точнее думала, что не слушала… Я мало понимала, мне было неинтересно, я занималась своими делами. Со временем я стала всё больше и больше понимать, и теперь я как Гай Юлий Цезарь — занимаюсь чем-нибудь и одновременно слушаю телевизор
Самое забавное — это слушать Tatort. Если вкратце говорить, Таторт — это детективный сериал, в каждой серии которого расследуется какое-нибудь уголовное преступление. Серии не зависят друг от друга, не являются продолжениями друг друга, а представляют собой отдельные фильмы. Действия происходят в разных городах, и к каждому городу «привязаны» определенные комиссары. Собственно, у каждого немца есть любимые «крими» (сокращение от Kriminalfilm) в зависимости от города, в котором происходят преступления, и соответствующих ему актеров-комиссаров, расследующих эти преступления.
Я не люблю сериалы (да-да, они сейчас в тренде, но не люблю я)), тем более детективные, тем более с трупами, поэтому не сложно догадаться, что к Таторту я всегда относилась прохладно. Но так или иначе приходилось его слушать как фон. Теперь же Бастиан по моему поведению определяет, хороший Таторт или нет — если я подхожу к телевизору со словами «а может быть это и есть убийца?» или «а кто это только что такое сказал?!» или «что это там такое происходит?», это значит Таторт интересный. Если я не подхожу к телевизору, значит какая-то лажа — не цепляет Хорошие интересные нестандартные Таторты бывают не часто, но бывают. Ну а еще интересно, как меняются диалекты немецкого в зависимости от города, где происходит действо… Так что если кто учит язык и любит детективы — Таторт это прям то, что надо. Сразу убиваете двух зайцев — и язык учите, и интересный фильм смотрите. И вообще вы можете прямо почувствовать себя немцем (если есть такое желание)), потому что у немцев это все равно что у нас… не знаю… есть салат-оливье на новый год… Также они по воскресным вечерам (каждую неделю!) смотрят Таторт. Ну и поскольку сериал этот выходит с 1970 года, то, надо думать, недостатка в сериях тоже не придется испытывать
Ну и чтобы не создавать еще один пост: многие спрашивают меня, как я смотрю фильмы, где я скачиваю фильмы на немецком языке и т.п. Так вот — я не скачиваю фильмы. Вообще, совсем, абсолютно не скачиваю фильмы и не смотрю их онлайн. Из интернета можно узнать, что за скачивание фильмов в Германии присылают штрафы по тысяче евро. Я склонна этому верить, хотя шанс попасться наверное не очень велик… Но зачем рисковать. И вообще я уже не помню, как это — скачивать фильм Хотя в Москве постоянно качала/раздавала что-то на торрентах и рейтинг был высокий… А сейчас даже логина своего не помню. И уже даже не представляю, как можно что-то бесплатно скачать, причем не только фильмы, но и музыку… И дело уже давно даже не в штрафе, а в том, что мне как-то стыдно, т.к. подавляющее большинство немцев так не делает и это здесь не принято. Хотя, конечно же, если бы штраф отменили, то все бы скачивали спокойненько, как в России.
Поэтому новые интересные фильмы мы смотрим в кино, а старые или те, что пропустили в кино, смотрим через AppleTV. AppleTV — это современная версия видеопроката, где можно за пару евро моментально одолжить фильм. Правда, посмотреть его надо в течение двух или трех дней, иначе он исчезнет из твоей видеотеки. Кстати, начали мы им пользоваться еще в России, и уже в России я смотрела через него фильмы на немецком… Также там есть функция покупки фильмов. Вообще в AppleTV я пересмотрела почти все свои любимые фильмы… и для начинающих учить немецкий это идеально, потому что уже знаешь сюжет и не надо сильно напрягаться, чтобы понять каждое слово. Например, тот же Гарри Поттер (для любителей, конечно) — целых восемь фильмов на немецком… Что может быть лучше?))
Ну и раз уж сказала, что музыку я тоже не скачиваю… В Москве я часто задавалась вопросом, какой вообще дурак покупает музыку на CD… Или еще хуже — скачивает из itunes… Теперь я могу ответить на этот вопрос, посмотрев в зеркало)) Вообще музыку в плеере я обновляю редко, но если мне нравится какой-то исполнитель, то я покупаю CD с альбомом (опять же, в машине удобно слушать…), а если отдельная песня — скачиваю в itunes или добавляю на свою страницу вконтакте (вроде и не скачала, а вроде и песня есть ) . И должна сказать, что когда ты покупаешь музыку — это совсем другое ощущение, чем когда ты ее скачиваешь, кстати. Это как-то приближает к тебе исполнителя, получается more personal или как-то… не знаю, от души
Вот такие вот у меня «секреты» — точнее секретов нет, потому что ничего я нигде не скачиваю, а как дурак всё покупаю Да, такие люди существуют…
Originally published at Deutschland. You can comment here or there.
Раз уж начали меня спрашивать про практику, напишу
Рассказ будет не особо впечатляющим, наверное, но зато, как обычно, правдивым В Германии есть такое понятие «Jobs durch vitamin B», которое означает поиск работы через знакомых (витамин Б = знакомые). К этому способу прибегают очень многие, так что если вы до сих пор думаете, что только в России люди находят работу таким способом, то вы ошибаетесь)) Как гласит главная страница немецкой профессиональной соц. сети Xing: «50 % aller Jobs werden über Kontakte vergeben» (50% всех вакансий предоставляется через контакты… кривой перевод, но с литературным у меня плохо — смысл понятен)). Как не сложно догадаться, это я в веду к тому, что место для практики мне было предоставлено именно таким нехитрым способом.
Что, где, когда — подробно под катом.
Originally published at Deutschland. You can comment here or there.
За время отсутствия в блоге уже успела съездить еще в n городов и мест, сходить на три собеседования и-таки устроиться на практику… но чтоб уж не перескакивать с темы на тему, нужно все-таки закончить серию постов про отпуск)
Итак, пятый день начался в Мюнхене. С утра мы отправились в замок Nymphenburg. Замок красивый, и мы даже решили зайти внутрь, хотя чего-то прям уж очень потрясающего там нет. Но залы расписаны красиво. Вокруг замка в большом количестве встречались лебеди, гуси, утки… и их потомство)
Originally published at Deutschland. You can comment here or there.
Утром следующего дня мы уже не стали так заморачиваться с завтраком, а просто сразу поехали в центр. Позавтракали на главной площади Marienplatz, где находится очень-очень красивый Ратхаус. Когда приехали, часы как раз пробили 11, и на Ратхаусе зашевелились (а точнее пошли по кругу) фигурки… Полная площадь народа стояла и смотрела на это действо)
Кстати, классическим завтраком в Мюнхене считается «белой-синий завтрак» в Weißen Bräuhaus, который расположен как раз на этой площади. Там можно покушать, например, Weißwurst (белая колбаска — та еще вкусность))) и еще всякие традиционные баварские блюда. Но мы пошли в какое-то другое кафе по соседству, где предлагался более привычный завтрак.