Deutsch
ангел арт бездомная благовещение бог богоматерь вера взаимоотношения виденное видео война георгий графика демон дети живопись жизнь заступница икона интересное искусство история картина личное любовь люд мар мир молитва монастырь мужчина небесное нищая новость норвегия общество орда откровение покаяние покровитель православие предупреждение рада размышление рисунок румыния рыцарь скрипач солдат сон холст христианство царица эскиз

(прохожий)
arseniart
11.10.11 06:52 NEW * "Явление Св. Георгия Победоносца"
Картина "Явление Св. Георгия Победоносца, покровителя воинства Молдовы, в битве при Васлуй 10 января 1475 года".



Это событие произошло в 1475 году, 10 января, недалеко от г.Васлуй, у моста через р.Бырлад, когда господарь Молдавского княжества Стефан III Великий добился очередной победы над турками, разбив непобедимое до тех пор 120 тысячное войско специально обученных турецких солдат, 40 тысячным крестьянским ополчением и пришедшими на помощь 5 тыс.секуев(венгров) и 2 тыс.польских наемников.

Сохранилось предание и о том, что пленные турки свидетельствовали Стефану III-му, что среди них "на белом коне носился неизвестный и неуловимый воин с копьем. Бесстрашный и неуязвляемый, он смело разил и прорезывал целые ряды врагов, устилая землю трупами...". По этим признакам Стефан III и его воины угадывали, кто был в победном бою их таинственным соратником, а потому славили Бога и Его дивного святого Георгия Победоносца.

Перед этой битвой, как и перед каждым из сражений за независимость и процветание Молдовы, Стефан III часто и подолгу молился перед иконой святого Георгия Победоносца, находившейся в келье его матери. Имея небольшие воинские силы, он просил помощи против врагов Креста Христова.
По преданию, после этой ночной молитвы ему явился в тонком сне сам святой Георгий в богатырских доспехах. Святой Георгий обещал быть рядом с воеводой во время битвы с турками, только Стефан должен взять икону у матери в бой, чтобы она видимым присутствием воодушевляла самого Стефана и его малочисленную дружину. Святой Георгий предложил Стефану выполнить еще одно условие - по окончании ратных подвигов обновить монастырь Зограф, а саму икону оставить в этой же обители на Святой Горе, где постоянно пребывает сам святой Георгий Победоносец.


Завершив ратные подвиги, Стефан Ш Великий во исполнение обета поместил чудотворный образ в обители и обновил все монастырские постройки Зографа. Он оставил здесь и знамена с изображением святого, другие ценные реликвии его войска. Примечательно, что и в наши дни первые лица Республики Молдова передали монастырю Зограф хоругвь с изображением святого Георгия Победоносца - точную копию знамени, под которым славный воевода одержал свою 41 победу.

Афонские монахи верили в молитвенное предстательство пред Господом молдавского господаря Стефана III, а Зограф смотрел на него как данного Богом своего покровителя и защитника. Обитель терпела пожары и разрушения, и в этих обстоятельствах благодетелем Зографа всякий раз выступал Стефан III, щедро помогавший монахам деньгами в восстановлении и обновлении монастырских построек. В Зографе сохранились документы, рассказывающие о том, что в 1466 году Стефан Ш передал Зографу 100 золотых на обновление обители и строительство больницы, в 1471 последовал дар в 500 аспр.

В 1495 году на его средства была построена трапезная в монастыре, в 1501 - 1502 годах на его пожертвовапния был перестроен весь монастырский комплекс, расписан кафоликон. Дважды - в 1492 и 1502 годах - он подарил монастырской библиотеке дорогостоящие Евангелия на пергаменте с миниатюрами. В 1500-м году была подвешена вышитая его дочерьми пелена к храмовой иконе святого Георгия в Зографе. Он посылал в эту обитель некоего монаха Виссариона с послушанием переписывать в библиотеке древние рукописи.

Покровительство Стефана Ш на Святой Горе заключалось и в том, что он заботился о финансовом спасении и ряда других афонских монастырей, где тоже сохранились документы, свидетельствующие о щедрой благотворительности молдавского господаря. Так, монастырю Корстамонит он пожертвовал на его благоустройство большую денежную сумму. Обитель Ватопед помнит, что в 1496 году на деньги господаря сооружена небольшая монастырская пристань, одно из строений которой было украшено гербом Молдавского княжества.

В монастыре Святого Павла в 1500-м году на деньги Стефана Ш построили водопровод, а в 1501-м - крещальня. Монастырь святого Григория, где в 1500-м году было сколо ста монахов, для восстановления получил от него 24 тысячи аспр. В этом же монастыре имеется одна башня, в основании которой сохранилась надпись на церковно-славянском языке: "Я, благоверный господин Стефан Воевода, возвел ее в 1502 году". Здесь хранится икона Божьей Матери, подаренной женой Стефана Ш Марией Мангунской (+1511).

Этот древний чудотворный образ Божией Матери находится ныне в Соборном храме, а на ней сохранилась надпись "Моление благословеннейшей госпожи Марии Палеологини, господарыни Молдовлахийской". Монахи рассказывают, что дважды во время пожара этот образ был объят пламенем, но в итоге оказался целым и невредимым. В афонской столице - Карее - Стефан Ш скупил старые кельи для последующего их ремонта и поселения в них монахов из Григориата. Позднее сын Стефана Ш-го Богдан Ш-ий (1504 - ?) в 1517 году выстроил здесь церковь и внес деньги на строительство монастырского пирса...



Битва при Васлуе произошла 10 января 1475 года. В ходе сражения войска молдавского господаря Штефана Великого (Ștefan cel Mare) разгромили превосходящую их османскую армию.

Назначенный султаном предводитель турецкого войска Сулейман-паша был прозван Евнухом по своей предыдущей должности, на которой он сделал карьеру и заслужил абсолютное доверие султана. Не следует думать, что евнух - это только надзиратель за султанскими женами. Главный евнух - это руководитель государственной безопасности всей империи. Просто в то время гарем считался одной из наибольших ценностей, принадлежащих султану, да и политика была так тесно переплетена с гаремным бытом, что эта часть султанского дворца действительно заслуживала тщательнейшей опеки. Евнухов оскопляли, чтобы они имели возможность свободно проникать в этот закрытый для посторонних мир, но занимались они не только вопросами верности султанских жен и наложниц.

Штефан очень мудро выбрал момент, для того чтобы привести в ярость султана. Была поздняя осень, начиналась зима, а турецкая армия не была приспособлена воевать в таких условиях. Но поведение молдавского господаря по отношению к Османской империи было столь вызывающим, что откладывать карательную экспедицию было невозможно. Сулейман-паша понимал невыгоды своего положения, но рассчитывал на подавляющее численное превосходство.

Численность турецкого войска разные источники оценивают по-разному. Наиболее достоверные сходятся на цифре в 80-100 тысяч воинов. Армия Штефана насчитывала сорок тысяч, еще примерно восемь тысяч прислали на помощь союзники, в первую очередь венгры, поляки и трансильванцы. Соотношение было примерно два к одному. К турецким войскам собирался присоединиться Лайота Басараб с 18 тысячами солдат. Однако, скорее всего, в генеральном сражении валашские войска не участвовали, не успев или побоявшись присоединиться к туркам.

Не все было так уж хорошо у Сулеймана-паши. Зима была промозглая, с проливными дождями. Штефан не позволял турецкой армии перейти горы, так что единственным путем наступления оказалась долина реки Васлуй, заболоченная и окруженная лесами. Под ногами у людей, коней и верблюдов была тонкая и хрупкая корка льда. Когда она проламывалась - ноги попадали в незастывшую трясину. Турки двигались по направлению к городу Васлуй, на подходах к которому Штефан устроил так называемую "засеку" - ловушку для вражеской армии.

Были выстроены укрепления из земли и деревьев для своих воинов, выкопаны рвы и ямы для вражеских. Захватчиков ждали подпиленные деревья, готовые обрушиться и отрезать дорогу к отступлению. Основная часть армии Штефана под его личным руководством ожидала сбоку, в укреплениях разместился авангард, а резервный отряд готовился к удару с тыла. Турки заполнили Васлуйскую долину и 10 января 1475 года уперлись в молдавские лесные укрепления. Погода благоприятствовала Штефану - спустился густой туман.

Я встретил в одном из источников утверждение, что армия Штефана была захвачена врасплох и действовала вынужденным образом: турки наткнулись на передовой отряд Штефана, почти что уничтожили его, и в результате Штефан вынужден был ввести в бой основные войска. Не верю. Уж больно аккуратно, будто по нотам, было разыграно сражение. Да, в конце концов, на что существует авангард, как не для того, чтобы первым встретить врага? Для чего основная часть войска, как не для принятия на себя главной мощи противника? Для чего резерв, как не для нанесения решающего удара?

Турки были остановлены авангардом молдаван, вступили в бой, но как только они почувствовали, что одерживают верх, - с фланга ударила армия во главе с самим Штефаном. Повернуть турецкие отряды быстро не были способны - сзади напирали вновь подходящие колонны растянувшегося по долине войска. Обрушились подпиленные деревья, сработали приготовленные ловушки. Измученная походом и потерявшая ориентацию армия захватчиков ударилась в панику. Они все-таки повернули и начали отступление, но тут вступил в дело резерв: он встретил бегущих османов с тыла. Громадная армия была полностью разбита, все оружие, в том числе мощная артиллерия, осталось на поле боя, остатки бегущих турок Штефан преследовал до самого Дуная.

Это была не просто победа, а победа абсолютная. Турецкие хроники назвали ее "самым крупным бедствием, обрушившимся на турок за всю мусульманскую эпоху". До того самым крупным бедствием турки считали сперва разгром султана Баязида при Анкаре Тимуром в 1402 году, а позже - серию поражений, нанесенных им Яношем Хуньяди, отцом Матиаша, в 1441-1446 годах. Однако удар, нанесенный Османской империи Штефаном, оказался еще чувствительнее. Авторитет Штефана возрос необычайно. Венецианская республика откомандировала в Молдову постоянное посольство. Правда, единственной целью послов было ежедневно сообщать венецианским властям о событиях, происходящих в самой горячей точке Европы. Никакой реальной помощи Штефан от Венеции не получил.

А Штефану было о чем беспокоиться. Еще до Васлуйского сражения он направил во все европейские страны огромное количество писем с призывами поддержать Молдову, ведь она защищает от османской угрозы всю Европу. Поддержки он так и не дождался. Теперь он снова попытался вразумить христианских государей: ведь было ясно, что султан попытается взять реванш за поражение, и что это произойдет достаточно быстро.

На торжественное письмо Штефана, в котором он сообщал о победе, объяснял сложившуюся ситуацию и просил помочь ему отразить дальнейшие нападения, поступили только изъявления похвалы и восторга, но никакой помощи. Откликнулся римский папа, решивший прислать в Молдову католического епископа, да венгерский король Матиаш Хуньяди. Король предложил Штефану стать его вассалом, тогда, мол, и помощь последует. Штефану нечего было терять - отношения с Польшей все равно ухудшались, - и он заключил договор, по сути своей равноправный, но по форме признающий главенство короля. И присутствие совершенно ненужного Молдове епископа, и договор создавали зависимость, хотя бы и формальную, Молдовы от Венгрии. Но на это приходилось идти. Неверно будет сказать, что папа римский и европейские властители ничего не сделали для помощи Молдове. Они собрали значительную сумму денег, но...

Матиаш Хуньяди давно уже завел такой промысел: получать деньги на антитурецкую борьбу за всех своих вассалов. Так он поступал с Владом Цепешем, так он поступил и со Штефаном. Все деньги осели в карманах Матиаша, который заботился больше о предстоящей своей свадьбе с какой-то европейской принцессой, а не о реальной поддержке Молдовы. На самом деле он получал деньги за Штефана даже еще тогда, когда тот не был его вассалом, а потом представил заключенный с Молдовой договор в качестве оправдания.

Зато Матиаш по настоянию Штефана отпустил из заточения Цепеша, который моментально включился в антитурецкую борьбу. Матиаш даже объявил Влада господарем Мунтении, но потом, не желая обострять отношения с турками (которые совершали набеги на владения короля и даже чуть было не перехватили его невесту по дороге к венценосному жениху), провозгласил господарем и Лайоту. Теперь у Мунтении было два формально признанных господаря, и Цепешу еще предстояло побороться за место на троне. Однако главные события, которые повлияли на положение Молдовы, произошли в Крыму. Летом 1475 года турки захватили Каффу, затем в конце года Мангуп. Не говоря уже о том, что черноморская торговля теперь была почти полностью прервана, это означало, что крымские татары из союзников Штефана превращались в противников, ведь они сразу же попали в подчинение султану.

То ли 150, то ли 120 юношей из Каффы сумели захватить корабль, на котором их везли в турецкий плен, и привести его в Четатя Албэ. Штефан дал им убежище в Молдове, и это послужило главным предлогом для претензий султана к господарю. В каждом из множества турецких ультиматумов в первую очередь содержится требование выдать беглецов. Штефан неизменно отвечал категорическим отказом.

Теперь уже турки выбирали наиболее удобный для них момент для нападения на Молдову, а возглавить армию собирался сам султан Мухаммед Второй.

Численность турецкой армии, объединяющей силы двух провинций, Румелии и Анатолии, оценивалась в пределах от 90 до 200 и даже 300 тысяч воинов. Наиболее достоверной оценкой следует считать 150 тысяч. Наступление, начавшееся весной 1476 года, было приостановлено из-за болезни престарелого султана. Этим тут же воспользовался Матиаш Хуньяди, известивший европейских союзников, будто турки отложили поход из страха перед ним. Получив под этим предлогом очередную сумму, он и не собирался использовать ее на помощь Штефану. Когда истинные причины задержки турецкого наступления стали известны, венгерский король был вынужден предпринять экспедицию против турок в Сербии. В военных действиях принимал участие Влад Цепеш, командовавший армией. Экспедиция получилась удачной - в отсутствие основных турецких сил, ожидавших возле Адрианополя пока пройдет горячка у султана, у турок удалось отобрать крепость Шабац на Саве. Султан был взбешен. Оставшуюся в живых горстку янычар из гарнизона, не сумевшего удержать Шабац, он повелел утопить в море.

Когда турецкая кампания, наконец, началась, было уже жаркое лето. Тяжело давался туркам поход по выжженному, пустынному и безводному морскому побережью к переправе через Дунай. Ничего живого не встречалось им на пути, кроме огромных стай саранчи. Подойдя к Дунаю, турки бросились утолять жажду, и многие погибли из-за этого. Стоявшая наготове молдавская армия, численностью примерно в 40 тысяч человек, не дала туркам переправиться через Дунай. Значительная часть из огромной турецкой флотилии, везущей тяжелое вооружение и продовольствие, не сумела пройти мимо Килии, защищавшей вход в реку.

Тогда султан отдал приказ хану крымских татар напасть на Молдову. Штефану пришлось оставить возле переправы лишь небольшой отряд в одну тысячу человек и повести армию на сражение с татарами. Одновременно он ухитрился при помощи дипломатических маневров натравить волжских татар на крымских. Татары, уже поживившиеся во время стремительного набега, собрались покинуть территорию Молдовы и поспешить на защиту собственных земель. Но не тут-то было. Как когда-то во время сражения у Липника, татар отрезали от Днестра, окружили и уничтожили. Оставив крестьян, то есть большую часть своей армии, возвращать по домам отбитое у татар имущество и захваченных в рабство родных, Штефан поспешил к Дунаю, где сумел нанести турецкой армии большие потери, но не смог остановить переправу вражеских войск через реку. Теперь у господаря было вдесятеро меньше солдат, чем у врага, и с этим количеством ему следовало продержаться либо до прихода венгерской армии, двигавшейся на подмогу, либо до момента, когда можно будет снова мобилизовать крестьян.

Штефан изматывал врага молниеносными наскоками, избегая прямой встречи с турками. Тем не менее тянуть с битвой становилось все опаснее. Дожидаться венгров, которые, похоже, нарочно медлили, уже было нельзя. И Штефан принял решение дать генеральное сражение в месте Валя Албэ (Белая Долина), где им заранее была приготовлена временная земляная крепость специально на такой случай.

25 июля 1476 года отряд кавалерии под руководством Штефана в очередной раз напал на двигавшуюся колонну турок, нанес им особенно тяжелые потери и отвлек их в сторону крепости. День уже был на исходе, в темноте турки не решились идти в наступление. Сражение состоялось на следующий день.

Османская армия начала с массированного артиллерийского удара, на который молдавская армия не стала отвечать. Залп со стороны крепости раздался только тогда, когда на штурм пошли янычары. По свидетельству турецких хроник, залп был так силен, что видавшие виды османские воины пали лицом на землю, не в силах побороть страх. Только личное вмешательство султана, пристыдившего штурмовавших, помогло изменить ситуацию.

Молдавская армия численностью в 12 тысяч воинов весь день оказывала яростное сопротивление турецкой армии, у которой после всех потерь предыдущих дней к началу битвы оставалось 120-130 тысяч солдат. С наступлением темноты молдаване оставили крепость и скрылись от погони в лесах.

Польский хроникер Ян Длугош считает, что турецкие потери в этом сражении достигли 30 тысяч человек. По его мнению, молдаване потеряли всего тысячу: двести убитыми и 800 пленными. Если так, то следовало бы считать, что молдавская армия одержала блестящую победу.

Длугошу не стоит верить: он слишком уж восхваляет Штефана, чтобы считать его объективным. Поверим лучше самому господарю, который впоследствии построил на месте битвы церковь, и в ней сохранилась надпись, повествующая о происшедшем не столь оптимистически.

По мнению Штефана, турки нанесли молдавской армии поражение и почти всю ее уничтожили. Длугоша, вероятно, ввело в заблуждение то, что буквально через несколько дней у Штефана вновь была армия, численностью в 16 тысяч человек, которая продолжила наносить удары туркам. Но этот факт можно объяснить по-другому: закончился срок демобилизации, предоставленной Штефаном крестьянам, и они стали собираться в заранее назначенных местах для продолжения боевых действий. Султан попытался осадить несколько молдавских крепостей, но все они выдержали осаду. Снабжать продовольствием армию, передвигающуюся по опустошенной местности, становилось все труднее. Подвоз провизии с Дуная был затруднен из-за постоянных нападений молдавских конников. Чума и голод заставили султана дать приказ об отступлении, и он вернулся в Турцию "скорее побежденным, нежели победителем", по выражению летописца.

Место, в котором происходило сражение, было названо "Рэзбоень", что значит "побоище". Самая краткая из возможных исторических справок о Штефане, содержащаяся в Энциклопедическом словаре, из всех битв, в которых участвовал господарь, упоминает всего две: победу при Васлуе и поражение при Рэзбоень. Из заметки следует, что это поражение и знаменовало перелом сил в пользу Османской империи.

На самом деле все происходило совсем не так. И после сражения в Белой Долине Штефан воевал с турками, иногда терпя поражения, иногда побеждая. Европейская антитурецкая коалиция потихоньку разваливалась. То один, то другой союзник заключал мир с турками. Венеция подписала мирный договор с султаном в 1479 году, Венгрия - в 1483-м, Польша - в 1487-м. Последним из всех пошел на заключение мира Штефан. Да и после того господарь несколько раз отказывался платить дань, воевал с султаном - и довольно удачно. События при Рэзбоень никак нельзя связать с последующими успехами Османской империи, объясняющимися общим усилением ее мощи и прекращением сопротивления со стороны великих европейских держав.

Само сражение в Белой Долине происходило при постоянном сохранении инициативы на стороне Штефана, и если даже большая часть молдавской армии была уничтожена, то ведь это произошло при десятикратном превосходстве противника, которому были, в свою очередь, нанесены еще большие потери. В целом военная кампания, составной частью которой была битва при Рэзбоень, окончилась явно в пользу молдавского господаря.

После Бородино Наполеон вошел в Москву. Можно ли считать, что он выиграл Бородинскую битву? После Рэзбоень султан не сумел войти никуда, а отступление турецких войск было таким же бесславным, как отступление наполеоновской армии из России. Одним из результатов военной кампании 1476 года против турок была совместная победа Штефана и Влада Цепеша над Лайотой Басарабом. В результате Цепеш вернул себе валашский престол.

Король Венгрии в очередной раз сделал вид, что победа над султаном произошла при его участии, хотя на самом деле венгерская армия на помощь Штефану так и не пришла. Правда, в шестнадцатитысячной армии, собранной Штефаном после битвы при Валя Албэ, был и один отряд венгерских гусар: они заблудились и прибились к молдавским войскам по ошибке. А Матиаш Хуньяди получил от европейских покровителей еще одну кругленькую сумму.
(прохожий)
arseniart
27.07.11 19:43 NEW * Предупреждение о терракте в Норвегии от 22.07.2011 я видел 19.07.2011
Предупреждение о терракте я видел 19июля 2011года и сделал заметку в твиттере, на всякий случай: слишком сон был ясный и всё видел со стороны, как фильм.

Тем более узнал, что Д. Медведев едет в Германию, решил не брать грех на душу и написать для всех этот сон, лучше показаться не в себе, чем чтоб кто-то пострадал, но...к сожелению, это не помогло избежать трагедии...

Вот ссылка на мои записи: http://twitter.com/#!/arseniart

Примерное содержание сна:

"Сон: аль-каида готовит терракт, их цель немцы(я видел группу весёлых немецких солдат в форме Второй мировой), террорист тащит деревянный бочонок с зарядом, за ним идёт женщина и уговаривает его не убивать людей, называет его обычным бандитом и убийцей, он зло огрызается и говорит, если б я был бандит я бы не пошёл дальше, но я это делаю ради идеи.
Он несёт бомбу в помещение напоминающее музей: здесь повсюду прекрасные мраморные барельефы и скульптуры.
Надеюсь это только сон, а не предупреждение. Но когда услышал утром что Медведев едет в Германию, решил написать сон в дневнике, чтоб совесть потом не мучила..."

Жаль, но сбылся на третий день сон о терракте- кровь беззащитных за "идею"- Число жертв теракта в Осло продолжает расти http://t.co/JdjBj07

В следующий раз я обязательно немедленно схожу в собор и помолюсь Иконе Божией Матери «ВЗЫСКАНИЕ ПОГИБШИХ», она обязательно поможет - уже помогала не раз, но тогда я был уверен в беде...

Храни вас Господь!

...на это моей картине как раз изображенна в центре эта икона из нашего Кишинёвского Кафедрального собора Рождества Христова



Warnung vor Terroranschlag in Norwegen am 22/07/2011 Ich habe gesehen, 19.07.2011

Warnung vor Terroranschlägen, sah ich 19.07 des Jahres 2011 und machte eine Notiz auf Twitter, nur für den Fall: zu viel Schlaf war klar und sah alles aus dem Film.

Vor allem, da gelernt, dass Dmitri Medwedew nach Deutschland reist, beschlossen, eine Sünde zu nehmen und zu schreiben für alle von diesem Traum ist es besser, nicht auf mich selbst schauen, als für jemanden zu verletzen, sondern um ... doch es half nicht vermeiden die Tragödie ...

Hier ist ein Link auf meine Notizen: http://twitter.com/ # / Arseniart

Ungefähre Inhalt des Schlafes:

"Sleep: Al-Kaida bereitet einen Terroranschlag, deren Ziel die Deutschen (ich sah eine Gruppe von deutsche Soldaten in der Form des Zweiten Weltkrieges), ein Terrorist zieht ein Holzfass mit einer Ladung, die von der Frau und überzeugt ihn, nicht Menschen töten, um anschließend, ruft es eine gemeinsame thug und ein Mörder, Er knurrt und sagt böse, wenn ich ein Bandit wäre, würde ich nicht weitermachen, aber ich tue das für eine Idee.
Er trägt eine Bombe in einem Raum erinnert ein Museum hier in der schönen Marmor Reliefs und Skulpturen.
Ich hoffe, dies ist nur ein Traum, nicht eine Warnung. Aber am Morgen, als ich hörte, dass Medwedew ist nach Deutschland gehen, entschied sich der Traum in seinem Tagebuch, daß das Gewissen nicht beunruhigt wird dann zu schreiben ... "

Sorry, aber am dritten Tag war der Traum von einem Terroranschlag erfüllt, das Blut der wehrlosen für die "Idee" - setzt Anzahl der Opfer von Terroranschlägen in Oslo http://t.co/JdjBj07 wachsen

Das nächste Mal, wenn ich immediately'm gehen zur Kathedrale werden und bete zu Mother of God "Perishing", es wird definitiv helfen - mehr als einmal geholfen, aber dann war ich sicher in Schwierigkeiten ...

Gott segne Sie!

(sorry für die schlechte Übersetzung ins Deutsche)
(прохожий)
arseniart
27.07.11 17:53 NEW * Второе явление Иисуса Христа. Видение 1993 года.
Наступил момент отдавания долгов Иисусу.

Хотелось и раньше, конечно, но слаб я был и духом и письмом живописным и не по-силу мне было это поднимать!

Да и сейчас писать то огромное полотно, что видел, несмогу, пока...но как этюдная стартовая работа вполне!

Да и этого может и небыло бы, ведь я эту картину воспринял как красивый сон про красивую картину :)!
Да и в христианстве я тогда был слаб, во всяком случае о Втором пришествии Господа и слыхом не слыхивал!

Но... было второе видение, где явился мне Господь, а за ним апостолы стояли и сурово отругал он меня за неверие моё, за неблагодарность мою за любовь его ко мне, со словами "Я тебе дал талант, Я тебе дал картину, а ты неблагодарный, вместо того, чтоб создавать творческие произведения и писать данную тебе картину, копируешь картинки художников, которые недостойны твоего внимания!" - что-то в таком ключе было сказанно!
А я действительно копировал картинки, типа новогодних открыток и продавал, зарабатывая на кусок хлеба.

Я много раз пытался браться за неё, но только сейчас, что-то тронулось, с Божьей помощью, конечно...

Вот так я и шёл все эти 18 лет к этой работе, надеюсь будет продолжение :), и даже неожидал, что поставлю последний мазок на этой картине сегодня 23 февраля в ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПАТРИАРХА Московского и Всея Руси АЛЕКСИЯ II, пути Господни неисповедимы!

Благодарю тебя, Господи, за любовь твою и поддержку!

Храни вас Господь, дорогие друзья!

•Год создания 2011
•Техника: холст\масло
•Размеры: 40х65см




Dieses Bild ist auf Antrag von Jesus geschrieben. Wollte, bevor malen, aber ich war in Geist und Buchstaben des malerischen und nebylo mir Kraft, es zu tun schwach! Aber auch jetzt zu einem großen Bild schreibe ich in einer Vision sah, kann ich nicht ... aber dieses Bild ist wie eine Skizze für die tolle Arbeit! Ja, und dieses Muster nebylo würde, weil ich diese Vision hat, wie ein schöner Traum über ein schönes Bild:)! Und im Christentum, dann war ich schwach, und das zweite Kommen des Herrn, weiß ich nicht! Aber ... war die zweite Vision, wo der Herr zu mir erschienen, und hinter ihm stand der Apostel, und er schalt mich, dass Unglauben und Undankbarkeit gegenüber Gott. Diese Worte gesagt: "Ich gab dir das Talent Ich habe dir ein tolles Bild, und Sie, undankbar, anstatt ein Bild von der Vision und kreative Bilder, Bilder kopieren von Künstlern, die nicht würdig sind Ihre Aufmerksamkeit!" - Es wurde schon viel gesagt! Ich tatsächlich kopiert die Bilder, wie Weihnachtskarten und Verkauf, sein Brot zu verdienen. Ich versuchte mehrmals, um das jetzt zu schreiben, aber erst jetzt begann etwas mit Gottes Hilfe zu bewegen, natürlich ... So habe ich all diesen 18 Jahren ging dieses Bild, ich hoffe, es geht weiter:). Und auch nicht erwarten, dass die letzten Schliff in diesem Bild zu setzen, 23. Februar - der Geburtstag des Patriarchen von Moskau und ganz Russland Alexi II.. Gott arbeitet auf mysteriöse Weise!

(прохожий)
arseniart
28.01.11 07:04 NEW * Malo mori quam foedari. Отец и сын - Последние защитники крепости города Рышнова
Malo mori quam foedari.
Отец и сын - Последние защитники крепости города Рышнова, в Румынии.

Malo mori quam foedari(латынь) – лучше смерть, чем бесчестье или честь, дороже жизни.

КАРТИНА БЫЛА СОЗДАННА НА ОСНОВЕ ТРАГИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ ОБ ОДНОМ ИТАЛЬЯНЦЕ, НАШЕМ СОВРЕМЕННИКЕ, ВЛЮБЛЁННОМ В РУМЫНИЮ И ЕЁ ИСТОРИЮ.

Он взял никому не нужную на тот момент крепость Рышнов в аренду и стал её облагораживать. Но, когда результаты его трудов стали приносить плоды в качестве потянувшихся в Рышнов туристов, городская администрация нашла какую-то лазейку в договоре, подала в суд на итальянца и выиграла дело, вернув себе отреставрированную на его деньги крепость. Итальянец не смог пережить такой подлости и умер, а его наследники, продолжают судиться с администрацией Рышнова, отстаивая свою правду и честь отца
----------------------------------------------------------------------------------------
Malo mori quam foedari.
Vater und Sohn - die letzten Verteidiger der Stadt Rasnov in Rumänien.


Malo mori quam foedari (Latein) - besser als Schande Tod oder Ehre, kostbarer als das Leben.

Das Gemälde wurde Schaffung einer tragischen Geschichte über einen Italiener Unser Zeitgenosse, LIEBE IN RUMÄNIEN UND SEINE GESCHICHTE.

Er nahm niemand braucht zu diesem Zeitpunkt die Festung Rasnov Leasing und fing an zu heben. Aber wenn die Ergebnisse seiner Arbeit trägt Früchte, wie in Rasnov Touristen gestreckt sind, hat die Stadtverwaltung einige Schlupfloch im Vertrag gefunden, verklagte die italienische und die gewonnen hat, wieder selbst um sein Geld Festung restauriert. Der Italiener war nicht in der Lage, solche Verrat überleben und starb, und seine Nachfolger weiter mit der Verwaltung Rasnov flehen, verteidigt seine Wahrheit und Ehre seines Vaters.



Видео:



О КРЕПОСТИ:

Крепость Рышнов (рум. Rasnov, нем. Rosenau, венг. Rosznyo) расположена на вершине горы, возвышающейся на 200 м над одноимённым городом.
Рышнов, как и многие города Трансильвании, основан немецкими переселенцами и находится примерно в 15 км на юго-запад от Брашова и примерно на таком же расстоянии от замка Бран, на торговой дороге, соединяющей Валахию и Трансильванию.

И хотя в документах крепость Рышнов впервые была упомянута лишь в 1331 г., предполагается, что построили её в период с 1211 по 1225 гг. рыцари Тевтонского ордена, которые в то время управляли Бурценландом (рум. Tara Barsei, историческая область на юго-востоке Трансильвании), после первых набегов татар, чтобы защитить местных жителей.
Так что это т.н. «крестьянская» крепость. Она отличается от большинства крепостей и замков тем, что её предназначение - быть убежищем для простых людей во время долговременных осад. В крепости было по меньшей мере 30 домов, школа, часовня и другие постройки, более характерные для обычной деревни. Крепостные стены, имеющие форму многоугольника, достигали высоты 5 метров. С восточной и северо-западной сторон стены были двойными. В крепости было 9 башен, 2 бастиона и подъемный мост.

Крепость пала лишь однажды: в 1612 г. осаждавшему её трансильванскому князю Габриэлю Батори удалось узнать секретный маршрут, по которому в крепость доставлялась вода. Объединенные войска Рышнова и Брашова предприняли две попытки вернуть крепость, но обе они провалились. В итоге был заплачен выкуп, и войска Батори покинули Рышнов.
Поскольку маршрут доставки воды в крепость больше не был секретом, возникла необходимость в источнике воды внутри крепостных стен. Учитывая, что крепость находится на вершине горы, это означало, что надо было продолбить более 100 м в скальной породе.
Согласно легенде, рыть колодец в центре крепости заставили двух турецких пленников, захваченных ранее. Им обещали даровать свободу, как только задание будет выполнено. Работа началась в 1623 г. и заняла 17 лет, но потом пленников все равно убили. Это самый глубокий колодец в Трансильвании, его глубина - 143 метра. Он использовался до 1850 г., пока не сломалось подъемное колесо. Несколько лет назад колодец был очищен и отремонтирован. Последний раз крепость осаждалась в 1690 г. во время последнего турецкого вторжения в Трансильванию. В 1718 г. она сильно пострадала от пожара (на следующий год она была отстроена заново), а в 1802 г. – от землетрясения. Последний раз крепость использовалась в качестве убежища примерно в 1848 г. во время революции, а потом и вовсе была заброшена.
Сейчас крепость восстановлена и открыта для посещения. Там теперь музей (внутренние помещения похожи на лабиринт), в котором можно увидеть найденные во время раскопок предметы быта, оружие, орудия пыток, монеты и даже древнее захоронение.
------------------------------------------------------------------------------------------------------


Über Fortress:

Fortress Rasnov (Rosenau Rum. es. Rosenau, Hung. Rosznyo) liegt auf einem Hügel mit Blick auf einen 200 m über der gleichen Stadt.
Rosenau, wie viele Städte in Siebenbürgen, gegründet von deutschen Siedlern und ist etwa 15 Kilometer südwestlich von Kronstadt, und etwa die gleiche Entfernung vom Schloss Bran liegt an einer Handelsroute zwischen der Walachei und Siebenbürgen.

Obwohl die Dokumente Rasnov Festung zunächst nur im Jahre 1331 erwähnt wurde, wird davon ausgegangen, dass es im Zeitraum 1211 bis 1225 Jahren erbaut. Kreuzritter, die dann Burtsenlandom verwaltet wurden (Rum. Tara Barsei, historische Provinz im Südosten Siebenbürgens), nach dem ersten Überfälle der Tataren zu schützen Anwohner.
Also das ist die sogenannte "Bauer" Festung. Es unterscheidet sich von den meisten Burgen und Schlösser, die ihren Zweck - eine Oase für die einfachen Menschen werden während der Langzeit-Belagerungen. In der Festung gab es mindestens 30 Häuser, eine Schule, Kapelle und andere Gebäude, die eher typisch für gewöhnliches Dorf. Die Stadtmauer, die die Form eines Polygons, erreichen sie eine Höhe von 5 Metern. Die östlichen und nordwestlichen Seiten der Mauer war zu verdoppeln. Die Burg wurde 9 Türmen, 2 Bastionen und einer Zugbrücke.

Fort fiel nur einmal: im Jahre 1612 belagerten sie Fürst von Siebenbürgen, gelang es Gabriel Bathory zu einem geheimen Weg, auf dem Wasser auf die Burg finden geliefert wird. Die vereinten Kräfte Rasnov Brasov und machte zwei Versuche, die Burg zurück, aber sie sind beide gescheitert. Als Ergebnis wurde ein Lösegeld gezahlt, und die Truppen verlassen Rasnov Bathory.
Da die Route der Lieferung von Wasser an der Festung war kein Geheimnis mehr, war es notwendig in der Quelle Wasser in den Wänden. Da die Festung auf dem Gipfel des Berges, so dass es notwendig sei, mehr als 100 m in den Fels prodolbit gemeint ist.
Nach der Legende, graben, um einen Brunnen in der Mitte der Festung von zwei türkischen Gefangenen gefangen früher. Sie versprachen, Freiheit gewähren als die einzige Aufgabe ausgeführt wird. Die Arbeiten begannen im Jahre 1623 und dauerte 17 Jahre, aber dann die Gefangenen noch getötet. Dies ist der Tiefbrunnen in Siebenbürgen, seine Tiefe - 143 Meter. Es war bis 1850 genutzt, bis es zusammenbrach Anheben des Rades. Vor einigen Jahren war der gut gereinigt und repariert. Letzte Festung im Belagerungszustand im Jahre 1690 während der letzten türkischen Invasion in Siebenbürgen. Im Jahre 1718 wurde sie durch einen Großbrand schwer beschädigt, und in 1802 (für das nächste Jahr wurde sie rekonstruiert) - von Erdbeben. Letzte Festung wurde als Schutz in um 1848 während der Revolution verwendet, und dann ganz aufgegeben.
Nun ist die Festung restauriert und der Öffentlichkeit zugänglich gemacht. Es ist heute ein Museum (das Innere sehen aus wie ein Labyrinth), die bei Ausgrabungen gefunden gesehen Hausrat, Waffen und Folterinstrumente, Münzen und sogar antiken Grab kann.
(прохожий)
arseniart
29.09.10 19:34 NEW * Беседа с Патриархом Алексием II
Картина "Беседа с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II (23 фев 1929 - 5 дек 2008) под сводами молдавского монастыря. Видение от 10 декабря 2008 года."
холст, масло, 50х65см, 2010

Das Gespräch mit dem Patriarchen von Moskau und ganz Russland Alexi II. (23. Februar 1929 - 5. Dezember 2008) unter den Bögen der moldawischen Kloster. Vision vom 10. Dezember 2008.




Video:
(прохожий)
arseniart
11.09.10 19:16 NEW * Для тех, кто любит рисовать.
Рисунок для тех, кто любит рисовать.Немного о себе и одной из моих графических картин -

"ВСЕВЫШНИЙ НА ВЕСАХ ВЗВЕСИЛ ВЕК СЕЙ, И МЕРОЮ ИЗМЕРИЛ ВРЕМЕНА, И ЧИСЛОМ ИСЧИСЛИЛ ЧАСЫ - И НЕ ПОДВИГНЕТ И НЕ УСКОРИТ ДО ТЕХ ПОР, ДОКОЛЕ НЕ ИСПОЛНИТСЯ ОПРЕДЕЛЁННАЯ МЕРА".

Иллюстрация выполнена для 40 главы повести-притчи "АНГЕЛЫ ПРИХОДЯТ ВСЕГДА" инока Всеволода, послужила эскизом к картине "Диалог между демоном и архангелом Иеремией"
Музыка: Era - Ameno.

Конечно, рисовал я не 5 минут, как в клипе :))!

Надеюсь вам будет интересно :) !




Видео:



(прохожий)
arseniart
05.09.10 20:19 NEW * "Покаяние"
Картина "Покаяние янычара на могиле своего отца", 2010 год, 65х90 см, маслом на холсте.

В янычары набирали исключительно христианских детей.

Янычарская пехота была создана султаном Мурадом I в 1365 из христианских юношей 12-16 лет (албанцы, армяне, боснийцы, болгары, греки, грузины, сербы, русские и другие многострадальные народы, кроме цыган), впоследствии воспитанных в исламских традициях.

Набор детей в янычары (девширме - налог кровью) был одной из наиболее тяжелых повинностей немусульманского населения империи, поскольку позволял властям отобрать и включить на службу наиболее физически и интеллектуально развитых юношей, тем самым ослабив покоренные народы.

Молдован турки тоже хотели сделать своими рабами, но... 10 января 1475 года господарь Молдовы Штефан чел Маре ши Сфынт разбил непобедимое до тех пор 120 тысячное войско специально обученных турецких солдат, 40 тысячным крестьянским воинством!



Видео:



Ещё хотел сказать несколько слов о ПОКАЯНИИ - именно оно является темой моей картины!

У каждого свой путь к истине, полный сомнений и ошибок, даже апостол Пётр трижды предал Иисуса!
Но Господь прощает и самого законченного преступника, ПОКАЯНИЕ, искреннее и без остатка - вот путь к истине!
А не желание быть судьёй либо священником или проповедником, наставляя всех и вся, в то время что в своём глазу бревна не видят!
Уж тем более не упорствуя в своих ошибках и оправдывая свои преступления!!!
Главное чтоб ПОКАЯНИЕ было искренним и без фанатизма, МЕЖДУ ТОБОЙ И ИМ, иначе это путь в никуда!
(прохожий)
arseniart
04.09.10 14:21 NEW * "Диалог между Демоном и Архангелом Иеремиилом"
Картина "Диалог между Демоном и Архангелом Иеремиилом", 2010 год, 50х60см, масло
на холсте.
Сюжет основан на повести-притче инока Всеволода "Ангелы приходят всегда".

Имя святого Архангела Иеремиила означает по-русски Высота Божия или Возвышение Божие. Он посылается свыше от Бога к человеку, дабы содействовать возвышению, возвращению человека к Богу. Архангел Божий не только приоткрывает мрачную перспективу греховного мира, дескать, чем дальше, тем хуже, но также помогает узреть в умирающем мире святые зерна жизни вечной. (см. Ин. 12;24).

“ Упоминается Архангел Иеремиил (высота Божия) в III книге Ездры (4;36)”, - пишет архимандрит Никифор в “Библейской энциклопедии ” (М., 1891, стр. 63). Он присутствовал при первой беседе Архангела Уриила со священником Ездрой и отвечал последнему на вопрос о знамениях, предшествующих концу грешного мира, и о начале вечного царства праведников.

“Как же и когда это будет? - вопрошал праведный Ездра. - На это отвечал мне Иеремиил Архангел: “когда исполнится число семян в вас, ибо Всевышний на весах взвесил век сей, и мерою измерил времена, и числом исчислил часы, и не подвигнет (отодвинет) и не ускорит (сократит) до тех пор, доколе не исполнится определенная мера”( 3 Езд. 4;33,36-37)”. Другими словами, этот временный мир прекратит свое существование тогда, когда число святых праведников из числа людей достигнет числа отпавших от Бога ангелов.

Ездра попросил святого Архангела Иеремиила: “покажи мне: имеющее придти более ли того, что будет?!” ( 3 Езд. 4;45). При помощи двух синонимов - дыма и дождя - Небесный посланник открыл священнику, что уже протекли две части из трех того времени, которое отпущено Богом этому миру, от его сотворения до его кончины, и что осталась третья часть. Напомним, что Ездра жил в конце пятого тысячелетия от начала миробытия (или от сотворения Адама), что соответствует V веку до Рождества Христова.

Тогда праведный Ездра спросил Иеремиила: “ думаешь ли ты, что я доживу до этих дней? И что будет в эти дни?”. На это отвечал он и сказал: “о знамениях, о которых ты спрашиваешь меня, я отчасти могу сказать тебе, а о жизни твоей я не послан говорить с тобою” ( 3 Езд. 4;51-52). И поведал Архангел Божий Ездре о многих событиях, которые должны случится перед концом мира, называя их знамениями. Для человека, умеющего разбираться в смысле разворачивающихся явлений, они будут обозначать близость кончины этого мира.

Архангел Иеремиил изображается держащим в руке весы.




Видео картины:




Видео процесса создания картины:

(прохожий)
arseniart
03.09.10 20:11 NEW * Сиротинушка из Кишинева. Молдова.
Картина "Сиротинушка из Кишинёва. Молдова.", 2010 год, масло на холсте, 32х50см.

.... когда ты в чужом городе, Питере, лишаешься всех денег, что собрали тебе работяги родители для поступления в Академию художеств......
..... и ты в тупике, полном!!!...незнаешь что делать и с кем посоветоваться...???...надо же как то хоть до дома добраться...!!!..сидишь в Эрмитаже и доверяешь свои мысли и вопросы "Старику в красном" Рембрандта......
....и вот!!!...хватаешься за совет ребят, поступающих с тобой - иди на Невский - порисуй ...!!!!....и ты идёшь, ни имея ничего, и лишённый не только еды, но и опыта превращать свои способности в средства к существованию....???!!!...очень стыдно просить деньги....
....и, О Боже, у тебя покупают рисунок за аж 5 рублей, чтоб был здоров тот парень !!! в 1990 году это ещё неплохой ужин и можно купить хороший карандаш и бумагу на завтра!!!....
....и ты день за днём набиваешь руку, американцы, англичане, итальянцы - милейшие и щедрые люди, корейцы, китайцы - жутко зажимистые, зарабатываешь первые 15 долларов, и ты их тут же продаёшь предприимчивому армянину, - великолепному рисовальщику кстати :) !!!....
....наступает момент, ты сыт, закупил кучу красок, и очень хочется домой.....и ты уже в поезде "ленинград-кишинёв".....вспоминая с улыбкой великолепного "Старика в красном" :).....
....этот случай я вспоминал, когда писал картину....
....Omnia mea mecum porto(латынь) - всё своё ношу с собой....
...спасибо Богу....




Видео:
(прохожий)
arseniart
02.09.10 07:26 NEW * "Радуйся, Мария..." ("Ave, Maria...")
Картина "Радуйся, Мария..." ("Ave, Maria...") , 2008 год, 30х22см, масло на холсте.
автор: Виктор Арсени

Радуйся, Мария, благодати полная!
Господь с Тобою;
благословенна Ты между женами,
и благословен плод чрева Твоего Иисус.
Святая Мария, Матерь Божия, молись о нас, грешных,
ныне и в час смерти нашей.
Аминь.




Аве Мария (лат. Ave Maria — Радуйся, Мария) — католическая молитва к Богородице, названная по её начальным словам. Эту молитву называют также ангельским приветствием или angelico salutatio, так как её первая фраза представляет собой приветствие архангела Гавриила, сказанное им Пресвятой Деве в момент Благовещения.

В православии молитве Ave Maria соответствует Песнь Пресвятой Богородице.

Молитва Аве Мария вошла в частое употребление с XI века. Папа Урбан IV прибавил к ней заключительные слова: «Иисус Христос. Аминь». С XVI века к ней стали прибавлять следующие заключительные слова, употребляемые поныне: «Святая Мария, матерь Божия, молись о нас грешных, ныне и в час смерти нашей. Аминь.».

Кроме самостоятельного значения, Ave Maria входит в состав молитвы Ангел Господень, которая согласно предписанию папы Иоанна XXII, изданному в 1326, читается трижды в день, по звону колоколов.

Также она входит в состав Розария, где читается по малым шарикам чёток, тогда как большие шарики посвящены «Отче Наш».



Видео:



На текст молитвы написано много музыкальных произведений. Среди авторов музыки И. С. Бах, Палестрина, Шарль Гуно, Антонин Дворжак, Джузеппе Верди, Пьетро Масканьи, Джулио Каччини.

В современной музыке «Ave Maria» звучала в исполнении множества певцов и групп, среди которых Tarja Turunen, Beyonce, Милен Фармер, Blondie, Ногу Свело!, The Cranberries, Александр Грин, In Extremo и др.
(прохожий)
arseniart
01.09.10 19:00 NEW * Отче наш, сущий на небесах...
Картина "ОТЧЕ НАШ, СУЩИЙ НА НЕБЕСАХ...", 50х45 см, холст, масло, 2009 год
художник: Виктор Арсени

Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
Хлеб наш насущный дай нам на сей день;
И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки.
Аминь.



Видео:






(прохожий)
arseniart
29.08.10 10:40 NEW * МАТЬ СОЛДАТА
Картина "МАТЬ СОЛДАТА", 2010 год, 70х50см, масло на холсте.

Картина посвященна Матерям погибших солдат.
Картина особенно сильно перекликается с историей о матери девятнадцатилетнего юноши, попавшего в чеченский плен, устояв перед пытками он отказался сменить Православную Веру и снять с себя крест, за что бандиты обезглавили его.
Мать осталась одна лишь с собакой погибшего сына, с которой она навещает могилу сына, статью можно прочесть здесь: http://pycckie.org/sv_horugv/5/3.shtml

Picture Tribute to Mütter der gefallenen Soldaten.
Das Bild ist besonders starke Echos mit der Geschichte seiner Mutter Soldaten in Tschetschenien Gefangenschaft, Folter erlag, weigerte er sich zum orthodoxen Glauben ersetzen und entfernt von seinem Kreuz, und die Räuber ihm den Kopf abzuschlagen.
Seine Mutter allein gelassen mit einem Hund der Sohn, mit dem sie besucht das Grab ihres Sohnes, der Artikel kann hier gelesen werden: http://pycckie.org/sv_horugv/5/3.shtml




Видео: