Deutsch
833 просмотров
прохожий
zwele
23.02.15 15:07  Ходьба, память, онкология
В предыдущей лекции я попытался убедить вас в необходимости постоянных и регулярных оздоровительных прогулок. Такие прогулки не могут быть заменены никакой другой двигательной активностью.
Я надеюсь , что вы поняли, что миф советских времен под названием "10000 шагов" не только бесполезен, но и вреден, так как убивает мотивацию к оздоровительной ходьбе. Мол двигайтесь побольше на работе, мотайтесь в очередях по магазинам и будет вам счастье.

Сегодня мы попытаемся разрушить другой миф, который прочно засел в наших головах, и, надо признать, не без оснований. Этот миф гласит: не существует универсального лекарства или лечебной процедуры, которые годились бы всем людям при наличии у них любых патологий. Вообще говоря, я надеюсь на то, что у некоторых из вас возникло подозрение: уж не претендует ли оздоровительная ходьба на эту роль? Сейчас я постараюсь превратить это подозрение в твердую уверенность. На прошлой лекции мы обсудили влияние оздоровительной ходьбы на все основные заболевания пожилых, и не только, людей, кроме двух. Сегодня мы поговорим об этих патологиях.
Среди самых опасных угроз здоровью и жизни пожилых людей, первые места отводят болезни Альцгеймера и онкологии.

В последнее время во многих развитых странах проводились исследования влияния ходьбы на память человека и онкологические заболевания.

1.В обзорной статье ведущего американского интернетовского обозреватели Пайпера Вейса КАК УЛУЧШИТЬ ПАМЯТЬ приведены результаты исследований влияния ходьбы на развитие болезни Альцгеймера.

Вот краткое изложение этой статьи.

КАК УЛУЧШИТЬ ПАМЯТЬ
Пайпер Вейс
Большинство людей в возрасте от 55-ти лет и старше думают о том, как не потерять память. Их опасения можно понять. Ведь всем известно, что число жертв болезни Альцгеймера (первичное дегенеративное заболевание головного мозга, возникающее обычно после 50 лет и характеризующееся прогрессирующим снижением интеллекта, нарушением памяти и изменением личности) год от года неуклонно растет. В США, например, по данным медицинской статистике, этой болезнью страдают на сегодняшний день более 4 миллионов американцев. По прогнозам американских ученых, если ничего не изменится, к 2050 году данный показатель увеличится в четыре раза.
Когда заболевание становится распространенным, на помощь «страждущим», не желая упустить свой шанс, спешат бизнесмены от медицины. Во многих странах мира рынок буквально завален продукцией, использование которой, как указывается в рекламных проспектах, обещает улучшить функционирование головного мозга.
С тех пор, как в СМИ и Интернете появились материалы о том, что экстракт из листьев дерева гинкго билоба благотворно влияет на работу головного мозга, улучшая память, на его основе создали препарат, его стали добавлять и в безалкогольные напитки, которые сегодня можно купить в любом супермаркете.
На самом же деле каких-либо ясных, определенных научных доказательств, что вещества, содержащиеся в вытяжке из листьев этого дерева, действительно помогают хотя бы приостановить процесс дегенерации мозговых функций, до сих пор нет (см. на сайте статью «Гингко и лечение болезни Альцгеймера» — в разделе «Медицина»).
Был момент, когда «верным помощником» в восстановлении памяти объявили хорошо знакомый нам всем сельдерей. Но и эта идея, как выяснилось, надежды не оправдала.
По мнению некоторых ученых некий положительный эффект в замедлении процесса ухудшения мозговых функций дает тренировка памяти: разгадывание кроссвордов, решение головоломок, настольные игры, изучение иностранных языков. Помогает и самоконтроль. Данный метод, в частности, состоит в том, чтобы не прочитывать какой-либо текст весь сразу, от начала до конца, но — останавливаться после каждого абзаца и пересказывать себе его содержание.
Проведя специальное исследование по изучению влияния умственных тренировок на мозговую деятельность, ученые пришли к выводу, что они могут приостановить развитие болезни Альцгеймера на срок до четырех лет. Впрочем, многим исследователям процесса старения головного мозга подобные утверждения представляются бездоказательными.
На сегодняшний день едва ли не единственным научно обоснованным способом приостановления дегенерации мозговых клеток считаются физические упражнения, улучшающие в человеческом организме кислородный обмен. Об этом сообщает доктор Кирк Эриксон (Питтсбургский университет, США) в своей статье, опубликованной в медицинском журнале «Неврология».
«Регулярные физические тренировки и, в частности, ходьба, — пишет он, — могут относительно быстро улучшить память. Люди, многие годы совершающие ежедневные, достаточно длительные пешие прогулки, получают возможность значительно замедлить процесс старения мозга».
Иначе говоря, чтобы сохранить память, надо каждый день, по рекомендации доктора Эриксона, совершать прогулки и проходить при этом не менее полутора километров.
Такое заключение основано на результатах инициированного д-ром Кирком Эриксоном долгосрочного эксперимента, в котором участвовали 300 человек пожилого возраста.
Исследование длилось 13 лет. За пациентами наблюдала группа ученых-медиков. Завершающая эксперимент проверка выявила, что у тех, кто выполнял рекомендацию исследователей и проходил от полутора и более километров в день, специально, в оздоровительных целях, ухудшение мозговых функций составило в среднем 50 процентов по сравнению со снижением тех же функций у тех, кто пренебрегал ежедневными прогулками.
«Физические упражнения улучшают основные характеристики мозга, — отмечает в своей статье доктор Эриксон. — Они способствуют росту новых клеток и нормализуют процессы, связанные с познанием нового и памятью».
Ежедневная ходьба, интенсифицируя кислородный обмен в организме, сдерживает развитие процесса старения. Таким образом, у пожилых любителей прогулок мозг боле надежно и эффективно, нежели у людей в том же возрасте, не имеющих привычки много ходить.
Данные эксперимента Эриксона подтверждаются и результатами исследования, проведенного в Кембриджском университете (Великобритания).
«Умеренные физические упражнения, — подчеркивает в отчете член британской исследовательской группы доктор Тим Бусси, — стимулируют регенерацию мозговых клеток. И, в частности, в отделе, ответственном за память. По нашим наблюдениям, у пожилых людей, которые берут себе за правило каждый день помногу гулять, заметно улучшается память».
Без постоянных ,регулярных и достаточно долгих прогулок добиться ощутимых результатов в улучшении памяти не удается.
Если в аудитории еще остались слушатели, которых я не убедил в необходимости начать пешеходные прогулки, то я привожу еще один довод.
2. Исследование: ежедневные пешие прогулки снижают риск смерти от рака на 40%
Исследование: ежедневные пешие прогулки снижают риск смерти от рака на 40%
По данным исследования, проведенного Macmillan Cancer Support, одной из крупнейших британских благотворительных организаций, предоставляющей помощь онкологическим больным, физическая активность и, в первую очередь, постоянные и регулярные прогулки могут снизить риск смерти от рака, а также помочь справиться с побочными эффектами терапии.
Исследователи установили, что ежедневные двадцатиминутные пешие прогулки не мене 1,5 км могут снизить риск смерти от двух наиболее распространенных форм рака - молочной железы и простаты - на 40%. При этом занятия должны быть регулярными, а сама прогулка - достаточно энергичной, заставляющей немного вспотеть.
Больным раком кишечника ученые рекомендуют более интенсивную физическую активность: по данным исследования, шесть часов физических упражнений в неделю (или прогулки на расстояние 30 км за неделю) могут снизить риск смерти от этого заболевания на 50%.
Помимо этого, ученые установили, что физическая активность помогает справиться с побочными эффектами лечения, такими как отеки, усталость или беспокойство.
Медики отмечают, что регулярные физические упражнения, увеличивающие частоту сердечных сокращений, и, в первую очередь, ходьба являются важнейшими и эффективными средствами профилактики и помогают предотвратить рак и снизить риск рецидива, сообщает The Guardian.
#1