Deutsch
бессмертие вопрос воспитание дети женщина жизнь зал здоровье земля каббала кризис любовь мир мировая мужчина наркотик наука общество природа психология публицистика развитие смысл страхующая физик час человек читальня эколог

(прохожий)
04.08.11 16:18 NEW * Израильское лето

Волна недовольства, захлестнувшая страну, смывает ил с механизмов социального согласия и обнажает ржавчину, из-за которой они всё чаще заедают. Протесты, выплеснувшиеся из Сети на улицы, застали врасплох израильский истеблишмент и показали, как легко можно поставить целую страну под удар.

Когда на демонстрации добровольно выходят десятки тысяч, приходится признать очевидное: у людей действительно наболело. Впрочем, кроме власть имущих и председателя центробанка Израиля, это никого не удивляет. Лишний раз мы убедились, что наше правительство, подобно остальным, возможно, и печется о проблемах государства, но как-то забывает о проблемах народа.

В действительности, нынешние события могут оказаться критическими для дальнейшего существования всей страны. Искренние и справедливые требования людей – только часть общей картины. Они вполне понятны и объяснимы. По-своему правы и врачи, и студенты, и матери. Но заметьте: не они подняли мятеж. Более того, труднее всего приходится бедным слоям, но упор делается на так называемом "среднем классе", права которого беззастенчиво попирает "свинский капитализм»".

Отчасти это так – но лишь отчасти. Действительность сложнее. Так давайте разберемся в том, что происходит.

Во-первых, ничто не случается само по себе. В современную эпоху за любыми массовыми движениями стоят специальные технологии. Нелегко за столь короткое время привлечь на свою сторону большую массу людей и вывести их на улицу. Однако это было с блеском исполнено. Исполнено кем? Вот несколько фактов.

• Один из инициаторов протеста – адвокат Эльдад Янив, вполне преуспевающий юрист, известный на всю страну. Кстати он же был в числе учредителей движения «Национальные левые».

• Покупку палаток финансировал «Новый фонд», крайне левая организация, получающая деньги из США. Среди ее спонсоров – фонд Форда (США) и фонд Джорджа Сороса (США), к Израилю весьма "неласковые".

• Все правые депутаты с позором изгонялись из палаточного городка, тогда как левые принимались более чем благосклонно.

• По неподтвержденной информации, организаторам помогает Рон Вербер – профессиональный политический консультант левого толка, многие годы поддерживавший дружеские отношения с партией "Авода", в прошлом – активист сионистских организаций в Америке.

• Серджа Пóпович, один из лидеров организации CANVAS, бывший сербский революционер и специалист по экспорту революций, открыто признает перед объективами телекамер, что его "фирма" работала с 37-ю странами и провела пять успешных революций еще до начала «арабской весны». Список будет только пополняться, обещает он. В числе обязательных атрибутов Попович называет групповую солидарность участников, физическое чувство локтя и плеча, одинаковую одежду, объединяющее пение, барабаны, задающие ритм, свистки, музыку и атмосферу веселья. В результате людям кажется, будто они вышли на "парад любви". По чистому совпадению, все эти "прелести" мы наблюдаем и на улицах Израильских городов. О своих методах и успехах Попович вполне официально доложил перед почтенной аудиторией Колумбийского университета (США).

• На днях выяснилось, что до последнего времени организаторы акции в принципе не были готовы к диалогу с правительством и категорические отказывались формулировать список конкретных требований. Они вели протест ради протеста, вызывая недоумение даже у председателя Профсоюзов Офера Эйни, который заявил, что не собирается примешивать к делу политику. Студенческие лидеры также отмежевались от такого подхода.

Чего же добиваются те, кто "заварил кашу"? Куда ведут вспыхивающие тут и там призывы к всеобщей забастовке, к массовому отказу от кредитных карточек и банковских сервисов, к отмене государственного бюджета "за неактуальностью"? В краткосрочной перспективе это сулит выборы. В долгосрочной – разрушение страны.

При грамотном протесте, не ангажированном политически, стороны садятся за стол переговоров. Другого формата просто нет. Ультиматумы и, тем более, гордые плевки неприемлемы. Даже забастовки профсоюзов, парализующие всю страну, ведутся по четким правилам и в четких границах. Они никогда не преследуют разрушительных целей.

Однако нынешнюю волну подняли люди, обслуживающие несколько иные интересы. А потому всем тем, кто с самыми чистыми намерениями присоединился к протесту, нужно очень остерегаться, чтобы не стать игрушками в руках заинтересованных кругов, начинания которых деструктивны в своей основе.

Социальная дестабилизация создает угрозу популистских решений, которые направят нас по тому же пути, которым уже прошла Греция. А учитывая международную обстановку, существует реальная опасность арабского сценария, который трехходовой комбинацией ввергает страну в хаос.

Почему-то так вышло, что ситуация в Израиле расшатывается именно в то время, когда мы отчаянно пытаемся не допустить провозглашения палестинского государства. В статье "Спасите Израиль!", размещенной на сайте "Московского комсомольца", Эдуард Тополь пишет о том, что американская политика открыто перешла на проарабские позиции. Президент Обама официально заявил о необходимости отхода Израиля к границам 1967 года и отказываться от своих слов не собирается.

"В сентябре, то есть сразу после летних каникул, – пишет Тополь, – состоится очередная сессия ООН, большинство голосов в которой давно принадлежит мусульманским странам. Понимая, что теперь США не станут блокировать антиизраильские резолюции, эти страны уже готовят будущее решение ООН о признании Палестинского государства… Ну а после принятия такой резолюции любая агрессия против Израиля станет легитимной. И главное – неизбежной, поскольку Израиль, защищенный США, и Израиль, брошенный США, это, как говорится, две большие разницы".

А чем в это время будем заниматься мы? "Коттеджем" и ипотечными ссудами?

События могут пойти по страшному сценарию, поскольку тот, кто их оплачивает и направляет, имеет далекоидущие планы и не остановится перед ликвидацией страны. Людям нужно очнуться от сна и увидеть, что они загипнотизированы этим "фестивалем" для широкой публики. Массы почувствовали азарт, они воодушевлены и, возможно, ослеплены своей силой. Так же человек, упавший с крыши, во время падения испытывает сладостное ощущение полета.

Вместо постановки четких задач, идет политизация требований. Общий настрой все больше обращается на разрушение – и за этим, разумеется, кто-то стоит. Даже объединение, о котором говорят манифестанты, не имеет реальной основы. Ведь единство не может быть разрушительным, мы объединяемся не для того, чтобы сломить кого-то. Сила настоящего единства созидательна.

Думаю, все мы солидарны с людьми, которые предъявляют справедливые требования правительству. Но по сути, они не знают, кто ими манипулирует. А между тем, нынешние протесты инициированы, и планы инициаторов заходят очень далеко, вплоть до демонтажа всей страны. И проистекают эти начинания из США.

Очень жаль, что американская элита во главе с президентом Обамой именно таким образом пытается решить свои проблемы. Однако евреи – народ умный. Мы быстро понимаем, кто нами манипулирует, а знание в данном случае – большая сила. Правильная оценка ситуации поможет участникам протеста выбрать наилучшую стратегию, не подрывающую безопасность страны, а наоборот, укрепляющую ее.

В первую очередь им нужно объединиться, отсеяв из своих рядов тех, кто преследует политические цели заокеанских стратегов. Нам не добиться успеха, сваливая одно правительство ради другого и перетряхивая парламент очередными или внеочередными выборами. Это ничего не даст. Мы видим, как весь мир пытается сделать что-то в этом направлении и терпит крах.

Надо провести четкое разграничение между теми, кто требует единства, снижения цен, улучшения условий труда, и теми, кто манипулирует волной протеста, желая посеять разрушение и хаос.

Силы, которые дергают за ниточки, не соглашаются ни на какие предложения, они намерены идти до конца. Они будут нагнетать напряженность еще и еще, отвечая отказом на все предложения. В первую очередь, они хотят свалить правительство, а затем – всю страну. Это та же самая программа, которая уже действует в других странах региона. Такие попытки необходимо пресечь в корне.

Ну а затем надо заняться социальными проблемами. Они тоже далеко не случайны и, естественно, не решаются "с кондачка". Реальные перемены наступят тогда, когда изменится сам человек, когда люди установят между собой другую взаимосвязь, другие отношения. Правительство не всесильно, оно наложит кое-какие заплатки, но мы даже не успеем ощутить их эффект, потому что за углом нас ждут новые, более серьезные проблемы.

В нынешних условиях призывы демонстрантов к равенству, единству, взаимности, поручительству наполняются новым смыслом. Решение наших проблем начинается с перемен в народе, а не в правительстве. Мы не согласны с несправедливостью и социальным неравенством, однако это не значит, что нужно рушить основы государства. Любая революция – это всегда разрушение и крах, за которыми, возможно, последует подъем.

Исправление требуется не правительству, исправление требуется самому обществу, а общество – это мы. На власть надо давить, чтобы она по мере сил выравнивала ситуацию, но основная наша задача – именно преображение народа. Сегодня уже не так сложно понять, что, объединяясь, он обретает новые силы, и только они принесут ему желанное процветание.

Решение современных проблем больше не находится в руках правительств. Мы видим это по долговому кризису в Европе, по кредитной удавке США. Мир оказался на переходном этапе, но еще не нащупал новых методов и пытается применять старые, которые больше не действуют. Сила одиночек, какими бы богатствами они ни владели, пасует перед мощью интегральной системы.

К чести демонстрантов, надо сказать, что они много говорят о единстве. Так в чем же проблема? Хотите единства – объединяйтесь. Неужели государство запрещает нам жить в любви и согласии? Правительство не определяет качество наших социальных взаимоотношений. Оно может снизить (в определенных пределах) налог на тот или иной товар, чтобы нам было легче его купить. Но разве оно насадит дух единства в обществе?

А потому каждый, кто участвует в протесте, должен точно выяснить для себя, какова его цель. Нельзя поддаваться чувствам, нельзя в опьянении устраивать фестиваль несогласия. В таком случае, тобою кто-то манипулирует в расчете на крупный выигрыш и преследует при этом пагубную цель. Так что, не стоит выходить на борьбу с закрытыми глазами.

Что же касается текущих задач, решать их надо четко и грамотно, а не как в тумане, отказываясь загодя от любых решений. Ведь развалив правительство, мы ничего не добьемся, за исключением того что поможем другим людям занять те же кресла. В тесно взаимосвязанном мире единственная возможность исправить положение дел – это интеграция. Давайте уясним себе, что единство между нами – это самое главное. Давайте взглянем в лицо фактам и войдем в общий круг. Но войдем осознанно, отдав себе отчет в происходящем, вместо того чтобы слепо, как стадо, бросаться в общий поток.

Неравенство в доходах и прочие проблемы – это уже следствие. Если изменится народ – изменится и всё остальное. Каждый из нас – часть общества, все вместе мы и есть общество. Так от кого же мы требуем перемен? От политиков?? В действительности наш успех зависит от нас самих, от прочности нашей связи. Надо лишь сделать первые шаги к подлинному, внутреннему равенству между нами.

Среди демонстрантов есть люди, понимающие и излагающие это. Но движут процессом силы, настроенные весьма злонамеренно и готовые принести в жертву своим интересам что угодно. Их специализация – псевдообъединение, на которое, при необходимости, они в короткие сроки могут выделить десятки миллионов долларов. На них работают экономисты, религиозные деятели, стратеги, аналитические группы. Их методы гибки и эффективны, а ущерб от них иногда чудовищен.

И потому судить надо не по словам, а по цели. Наш протест направлен не на развал страны, а на ее расцвет. И ради этого стоит выходить на улицы.

http://www.newsland.ru
(прохожий)
02.08.11 11:48 NEW * Сила женщины в ее слабости

Cловом, взглядом, молчанием женщина способна создавать и разрушать. Благодаря женщинам, которые хотят, мужчины начинают делать.

Человеку любого уровня нужен запрос. Без запроса он не растет, передать не может и создать что-то тоже не может. Потенциал человека зависит целиком от запроса. Кто же может дать такой запрос мужчине, дать силы и стремление, кто может поднять его на головокружительную высоту? Ответ: только мы, женщины.

Мы принимаем дождь – мокрым, цветы - красивыми, животных – на четырех лапах, морских обитателей – плавающими. Почему же мы не хотим принять себя такими, какими по природе мы должны быть - просто женщинами? Как научиться ими стать и быть?

В зале для конференций обстановка напряжена, как перед взрывом. Напротив друг друга сидят, как на противоположных сторонах баррикад, Геннадий и Светлана. Он - ведущий менеджер продаж компании, предоставляющей услуги связи, она – главный бухгалтер крупной производственной компании. Предмет войны, неоплаченный счет за 3 месяца на сумму 50 тысяч, лежит на столе. Угроза отключения мобильных телефонов и интернета компании стоит на пороге. Светлана методично и жестко доказывает свою правоту. Геннадий научно обоснованно размазывает оппонентку по асфальту, не брезгуя даже оскорблениями. Чем все закончилось?

Это неважно, однако избежать такого сюжета в жизни можно. Как? Вспомнить о природе женщины. Это большая наука, с которой многие в наше время сталкиваются на личном опыте, с чем столкнулась и я. Проблема, как мне кажется, в нашем обществе в том, что девочки с малых лет учатся по одной программе, как и мальчики. Они знают математику, химию, физику, позже скрупулезно изучают экономику, медицину, философию, архитектуру. Однако как приготовить суп, как правильно разговаривать, вести себя, одеваться, правильно думать о мужчинах, их никто не учит.

Изменения лучше начинать с себя. О каком счастье можно говорить, если мы ждем от мужчин первого шага, а сами ничего не хотим поменять.

Я нашла для себя несколько принципов, которые, как мне показалось, смогут помочь вспомнить, что именно делает женщину женщиной. Хочу поделиться с вами, и пусть они нам всем помогут стать и быть настоящими.

Сферой влияния женщины, местом приложения ее усилий или королевством является – дом. Хотим мы этого или не хотим, но если действительно стремимся, чтобы в семье и в отношениях было счастье, мы должны научиться выполнять и организовать выполнение всех домашних обязанностей. Такие как готовка, стирка, уборка, даже ремонт квартиры (если он необходим, мы можем и должны вдохновить мужа на ремонт). Что касается кухни (еды), то тут было бы уместным учитывать особенности желудка своего мужчины, иначе нам же потом несдобровать.

Если нам иногда кажется, что мужчина сам должен убирать в квартире, без напоминаний, то знающие люди говорят, что мы не понимает и унижаем этим мужчину. Хочу подсказать уникальный способ: просто попросить помощи, и нет никакого унижения. Маленькая заметка (нам нужно запомнить, как аксиому): чувства чистоты у мужчины не существует, это как светит солнце, или идет снег. Это так, и все!

Сфера же влияния мужчины – это все, что находится вне дома и поэтому заработок - это сфера деятельности мужа. И если мужчина обвиняет, что женщина мало зарабатывает, то это прямое оскорбление. Женщина может работать только ради удовольствия.

Было бы здорово, если бы одежда женщины дома была бы такой, как будто каждый день особый праздник ее персонального королевства. Самая красивая женская одежда это та, в которой она ходит по дому, а не та в которой завлекает других мужчин на улице. Домашняя одежда может быть и шикарной, немного прозрачной или короткой. Скажу прямо, чтобы у мужа не было шансов (важно помнить о подрастающем поколении, которое бегает по дому).

Принять мужчину, как более высшего, в отношениях, а себя поставить ниже. И это совсем не унижение, а преимущество. Потому что женщина всегда в центре внимания: со стороны детей и со стороны мужа. Она, как среднее передаточное звено: получает и передает сверху вниз, и получает и передает снизу вверх. Мужчина же может получить счастье только от своей жены напрямую. От того, что женщина ближе к детям она дает возможность отцу получать счастье и от детей. Мужчина постоянно стремится вверх, а женщина постоянно уравнивает его, балансирует и это ее еще одно преимущество.

Мужчина – всегда прав, если не прав, смотри первую часть предложения. Женщина должна понимать, что муж для нее, это тот, кому она отдает свою жизнь. И ни в коем случае не должна критиковать его в присутствии других людей или детей. Ведь сердце не может критиковать голову, может только подсказать. Даже если мужчина принял неправильное решение, оно было принято им, и на основании уже полученного опыта следующее решение будет более близкое к истине. Нам нужно позволить нашим мужчинам исправлять свои ошибки самостоятельно. Таким образом, они быстрее мудреют и становятся более ответственными.

Если женщина дорожит своим мужем, то она вдохновляет мужчину действовать своим отношением к нему. Даже если он не умеет забить гвоздь или получить выгодный заказ, но если жена его вдохновит на это, то мужчина будет изо всех сил стараться сделать. А если жена разносторонне деликатна, то у мужчины появляется разносторонние возможности зарабатывать деньги на жизнь. Она может передать ему силу уважать людей, с которыми он общается.

Многие женщины считают, что зачем я буду вдохновлять своего мужа, я и сама могу заработать. Однако думая так мы ошибаемся, мужчина по природе более приспособлен к этому, он гораздо лучше может это сделать, качество полученных материальных благ другое. Деньги, заработанные женщиной для семьи, быстро заканчиваются, потому что ими и распоряжается женщина, разрывающаяся между своими неконтролируемыми желаниями. Слово "муж" означает "хозяин", человек, который знает где взять, и как рационально удовлетворить потребности семьи и мира. Если в семье или мире нет денег или финансовый кризис, то нам, женщинам, нужно задуматься, куда мы вкладываем свою энергию и как.

Иногда так бывает, что мужчина зарабатывает деньги, но не дает своей жене. Это значит, что жена уважает своего мужа, но не достаточно к нему привязана (внутри) – не дорожит им. Бескорыстие мужа рождается, если жена умеет дорожить мужем, это означает, что она любит не себя, а его. Если муж находится далеко, то жена, которая следит за своим целомудрием, тем самым старается защитить его.

Женщина должна стараться быть правдива сама с собой и раскрывать перед мужем свой ум, и в этом случае не исключено, что и он тоже терпеливо ее выслушает, постарается понять и принять и, возможно, откроет свой. Но обманывать в этом случае он точно не будет.

Речь у женщины должна быть мягкой и журчащей, по отношению к мужу. Она может научиться говорить нежным голосом, даже тяжелые вещи. Повторюсь еще раз. Было бы хорошо, если бы женщина относилась бы к мужу, как к высшему, как к начальнику. Если сравнить работу и семью, то для женщины не так страшно потерять работу, совсем другое дело потерять семью. Иногда мы не можем это понять и принять вовремя, хотя потом очень горько сожалеем. Если мы не правильно расставляем приоритеты, то начинаем думать, что своей мягкостью унижаемся. Но на самом деле никакого унижения нет, таким поведением мы начинаем понимать, принимать свою женскую природу, и успех в отношениях гарантирован. От этого у мужчины растет мужественность и благородство, он становится очень серьезным – крутым парнем. Природа дала интуицию только женщине, и она ей может пользоваться и предотвращать многое.

Хорошие мои женщины, нам будет тяжело меняться. Знать и делать – это очень разные вещи. Мы все боимся перемен. Однако одни только боятся, а другие боятся и делают. Я сторонница вторых. Дорога не может быть идеально ровной: мы будем ошибаться, падать, подниматься и идти дальше. Радость продвижения будет с нами. Нас, женщин, большая половина на планете и мы можем поддержать друг друга в наших начинаниях.

Если мы сможем сделать счастливыми наших МУЖЧИН - будем счастливы сами. А наши дети уже будут жить дружно на всей планете Земля.

http://kabmir.com
(прохожий)
27.07.11 10:59 NEW * Поворотный момент к новому состоянию

Кризис, о скором завершении которого так много говорили ведущие эксперты и лидеры большинства государств, вновь разочаровал, заставив замолчать оптимистические голоса и поверг в тревогу не только Европу, но и мир за ее пределами. На этот раз кризис принял форму обострения проблемы государственной задолженности.

В апреле 2010 года греческий премьер заявил, что самый тяжелый кризис для нашего поколения закончился. Невозможно без иронии относится к таким заявлениям, когда говорят, что худшее позади. Особенно, когда нет никакой связи с действительностью на фоне падающего уровня жизни населения. Понятно, что лидеры говорят то, что хотят от них услышать. Иногда они даже начинают верить в свои собственные фантазии, что кризис закончится более или менее быстро.

В прошлом году Греция оказалась на пороге дефолта из-за неспособности платить по госдолгам. Страны еврозоны и МВФ выделили помощь Афинам в размере €110 млрд. Взамен правительство Греции пообещало проводить программу жесткого сокращения бюджетных расходов. Однако по итогам 2010 года дефицит бюджета страны составил 10,5 процентов. Куда только все подевалось?

Вначале, греческая экономика, неплохо устроившаяся в Евросоюзе, наращивала внутреннее потребление за счет займов и мягкой политики налогообложения. При этом, не проявляя особой заботы в том, что долги когда-то придется отдавать. Благодаря этому страна достигла высокого уровня бюджетного дефицита.

Такое же потребительское отношение сложилось и в обществе, не желающем расставаться ни с какими социальными льготами, даже в обмен на оздоровление экономики. Сама структура греческой экономики противоположна принципу коллективизма. Каждый сам за себя.
Мой знакомый, вернувшийся из поездки в Грецию, на одном из снимков запечатлел картину, отражающую ситуацию, происходящую вокруг Греции. Немецкий ребенок, путешествующий по Греции с родителями, бросает деньги греческому ребенку, играющему на улице на музыкальном инструменте. Возможно его родители в это время, сидя дома, планируют, как и где им провести вечер.

То, что происходит, явление не только экономическое, но и социальное. Поэтому каждая очередная финансовая помощь уходит как вода в песок.

Греция находится на грани банкротства. Европейские страны, заинтересованные в спасении экономики страны из-за единой европейской валюты, предлагают различные способы избежать полного дефолта, включая частичный дефолт по обязательствам перед некоторыми государствами. От Греции требуют лишь одного. Дать какую-нибудь надежду, что она начнет исправляться, и оздоровлять свою экономику.

Поэтому премьер страны сменил ряд министров, занимающих ключевые должности, для того чтобы провести через парламент новую программу бюджетной экономии и приватизации.

Однако меры, предпринимаемые правительством для спасения экономики страны, наталкиваются на непреклонный эгоизм народа. Под знаменами воспрянувшего духом профсоюза греческие трудящиеся и даже не трудящиеся активно протестуют против сокращения зарплат и пенсий, урезания социальных льгот, повышения налогов и приватизации ряда госпредприятий — железных дорог, морских портов, оборонных, телекоммуникационных и электрических корпораций. И это не удивительно – так они были воспитаны. Ведь очень трудно отказаться от того, что уже имеешь.

Происходящее с Грецией - пример того, как отношения, построенные на эгоистической основе потребления, приводят только к отрицательному результату. Без исправления социальной составляющей в отношениях никакие союзы не являются гарантией.
Конечно, сама Греция с ее маленькой экономикой не является крупной проблемой. Но существует опасность, что при ее официальном банкротстве долговой кризис перекинется на другие страны еврозоны.

Долговые потрясения испытывает не только финансовая система Греции и Европы.

Уровень госдолга США приблизился к утвержденному законодателями пределу 14 трлн. 300 млрд. долларов. А уже в августе они готовятся повысить потолок долга.

Однако у США, в отличие от Греции, есть привилегия печатать деньги.

Американские власти еженедельно впрыскивают в экономику США около $65 млрд., чтобы стимулировать потребление.
Тем не менее, ничего не меняется, кроме обновления новостей. Забыв, что было раньше, мы смотрим на новую проблему, как на нечто неожиданное.

Экономика - это отражение общественных отношений. Именно от необходимости их изменений возникает кризис.
Он показывает нам, что мы подошли к поворотному пункту, к новой реальности. Старые методы уже не работают. Уровень долгов в мире растет и остается все меньше надежды, что они когда-нибудь будут выплачены.

На самом деле мы все находимся в долгу. В долгу перед природой. Вернуть его - это восстановить полную интегральную связь между нами.

Поэтому, постепенно переориентируя общество потребления на общество, умеющее подняться над эгоистической природой и научиться жить во взаимосвязи, мы сможем остановить поток обрушивающихся на нас проблем.

http://kabmir.com
(прохожий)
25.07.11 17:18 NEW * Еще один "сгорел" на работе

Если усердно работать 8 часов в день, можно выйти в начальники и работать 12 часов в день.

В последние годы уже не редкостью стало, когда про одного из наших знакомых мы слышим: "Вот и еще один сгорел на работе". Еще вчера это был энергичный, преуспевающий человек с престижной работой и достойным заработком, а сегодня это "перегоревший", как старый утюг, человек, с полным истощением физических и душевных сил, у которого сослуживцы вызывают только раздражение и немотивированную агрессию, а мысли о работе - тошноту.

Такой человек еще продолжает ходить на работу, но выполняет свои профессиональные обязанности на автопилоте, не видя в собственной работе ни малейшего смысла. У него начинаются проблемы со здоровьем: головные боли, бессонница, головокружение, боли в спине. Организм, реагируя на усталость и хронический стресс, пытается найти компенсацию в обильных возлияниях и обжорстве, беспорядочном сексе, азартных играх, чрезмерном курении или …шоппинге, если речь идет о женщине.

И тут самое время обратиться к психологу или психотерапевту. Сам человек себя из этой ситуации, как правило, вытащить не может. У него нет даже желания и сил искать помощи у специалистов. Здесь очень многое зависит от помощи близких друзей и семьи, которые страдают не в меньшей степени, чем "сгоревший". Если этого не сделать, происходит полное эмоциональное выгорание: потеря интереса не только к работе, но и к жизни. А там и до самоубийства один шаг.

Синдрому эмоционального сгорания, как его называют психологи, подвержены не только трудоголики, но и люди, которые работают в тесном эмоциональном контакте с другими людьми: врачи, учителя, журналисты, тур.агенты, политики, продавцы и бизнесмены. А также сотрудники компаний, работающие в режиме острой конкуренции, информационных перегрузок и нехватки времени.

Иногда синдром эмоционального сгорания называют "синдромом менеджера", а в Японии – "синдромом Кароши", по названию города, где в 1969 году впервые в мире был официально зафиксирован первый случай смерти работника японской газетной компании от переутомления.

Когда человеку приходится работать по 10-14 (и более) часов в сутки, и такой ритм работы сохраняется на протяжении многих месяцев и лет, неудивительно, что даже самые стрессоустойчивые натуры "ломаются".

Какой же выход? Прежде всего, нужно задать самому себе вопрос: "Я работаю, что бы жить или живу, что бы работать?"

Если человек хочет иметь просторную квартиру, хорошую машину, выезжать каждый год на отдых заграницу и иметь другие радости в жизни, на приобретение которых нужны деньги, то такой человек знает, для чего он так тяжело трудится. Как говорится, как потопаешь, так и полопаешь.

Но и в этом случае "нормативный" человек знает, что если он не будет чередовать работу с отдыхом, то результативность его труда резко снизится и желаемого вознаграждения за свой труд ему не видать.

И потом, а когда же общаться с женой, детьми, друзьями? Когда сходить в спортзал или просто поваляться на травке?

Радует то, что современная молодежь, насмотревшись на отцов и дедов, которые трудились на голом энтузиазме за идею, распахивая целину, добывая уголь и нефть в вечной мерзлоте, прокладывая БАМ, не хочет такой жизни для себя. Их даже не прельщает высокая зарплата у представителей среднего поколения, которые с утра до вечера "пашут " в фирмах и корпорациях.

Каждое поколение умнее и прагматичнее предыдущего, и потому наши дети стремятся к разумному балансу между работой и отдыхом, между "хочу" и "надо". Они уже подсознательно понимают, что жизнь - это не только работа.

Кроме личного, есть еще общественный аспект у проблемы ненормированного рабочего дня. Когда-то нам говорили, что с развитием производственных отношений и внедрением наукоемких технологий, мы будем меньше работать и больше отдыхать, посвящая свободное время искусству, спорту и самообразованию. Будем вносить в нашу жизнь духовное наполнение.

А в итоге - работаем больше, а живем полноценной жизнью все меньше и меньше. Даже на своих детей времени не остается.

Современные технологии позволяют при 3-4 часовом рабочем дне обеспечить нас всем необходимым. Но эгоистическое общество потребления вынуждает нас стремиться к большему доходу, а значит - производить больше и навязывать покупателю ненужные товары и услуги.

Если отказаться от производства всего не необходимого, не производить вещи намеренно быстро выходящие из строя и не подлежащие ремонту, - в таком случае до 80% промышленности освободится для обеспечения всех людей достойным, без излишеств, уровнем существования.

Нужно только захотеть, и тогда мы сможем жить в таком обществе разумного потребления, в котором не будет голодных детей, подбирающих крохи с чужого стола.

Не будет больше бедных и богатых стран. Все человечество будет, как одна большая, зажиточная, дружная семья , в которой все природные и человеческие ресурсы свободно перемещаются туда, где в этом есть необходимость.

И тогда-то мы и ощутим вкус настоящей Жизни.

http://kabmir.com
(прохожий)
25.07.11 07:15 NEW * Люди, где вы?

В пять лет у меня возник вопрос: если мое тело умрет, куда же денется моя душа? Взрослым такие детские высказывания доставляют массу неудобств, и вместо ответа меня поставили в угол с условием освобождения, если я больше не буду спрашивать глупости. Мое упрямство позволило бы мне остаться в том углу и до сих пор, но вопрос так и остался открытым и больным.

В более взрослом возрасте я копала книги, изучала различные методики и выяснила, что цель человечества – это достижение вечности и совершенство. Мудрецы говорят, что у нас нет возможности не достигнуть ее, рано или поздно человечество придет к этой цели. Неужели у нас есть возможность осуществить их слова?

Сейчас у каждого из нас возникает вопрос: а как же жить дальше? Мы - маленькие люди, на маленькой планете застыли в ожидании цунами, наводнений, землетрясений, природных катаклизмов - с одной стороны и болезней -с другой. Такое впечатление, что нас атакуют снаружи и изнутри.

Мы истощаем себя повседневными заботами, стрессами и неоправданными надеждами, а в результате просыпаемся солнечным утром с неизвестной болезнью под названием "психоз с шизофреническим уклоном". Ученые прогнозируют, что через 6-7 лет этой болезнью будет болеть до 60 процентов человечества. Уже существует модель жизни людей, которые находят успокоение в наркотиках.

Как вернуть себя, как поднять себя до нужного уровня?

Как же сделать работу точно, методично и реально. Наверное, поэтому и существует общество современных людей, которые отдалены друг от друга. Мы не замечаем соседей, друзей, знакомых, садимся перед телевизором, компьютером. И нам хорошо. Моему "я" никто не нужен. Но если у меня есть потребность, то я ищу кого-то и использую его так, как мне удобно. Мир как бы состоит из отдельных людей, напоминающих обособленные коконы. И нам было бы удобно общаться через провода или другие средства коммуникации, которые не обязывают нас к прямым контактам друг с другом. Эта обособленность называется эгоизмом, который работает против нас.

Нами руководит непреодолимое желание отделиться, изолироваться: квартира, машина, семья для своих потребностей, общество, которое нас удовлетворяет, личная пенсия, здравоохранение для каждого из нас. Если мне плохо – пусть позаботится благотворительная система. Система пансионатов для престарелых существует с тем, чтобы я не нуждался ни в ком. Мне тяжело тратить свои усилия на супруга, супругу, детей. В 12-13 лет дети уже задумываются, как бы продать родительскую квартиру для своих нужд, а в 15-16 порываются уйти из дома, а есть такие, которые, напротив, остаются и живут у родителей до 30-40 лет : ни забот, ни хлопот под крылом у мамы с папой. Весь эгоизм направлен на то, чтобы отделиться и почувствовать себя отдельно от других, и без ответственности перед собой и обществом.

Возможность непрерывного роста доказали экономисты Р. Мертон и М. Скоулз и получили за это Нобелевскую премию. В 1997 году они с помощью математических расчетов, подтвердили, что никакого кризиса, ни при каких обстоятельствах не будет, а рост финансового рынка бесконечен. Когда же в результате кризиса рухнула модель экономической системы, все почувствовали, что уверенность в завтрашнем дне рассыпается, как песок. Природа подтолкнула нас к осознанию нашего реального состояния.

Почему природа так требовательна к нам, почему мы ей не нравимся такими, какие мы есть?

Нынешний кризис не экономический, не финансовый, не общественный. Это кризис смысловой, о самой сути нашего существования. Если раньше человек об этом не думал, то сегодня общество потребления проявляет свою несостоятельность. Я не ощущаю радости, наполнения. Если мы можем забыться при помощи мистики и наркотиков, то еще куда ни шло. А если нет, то возникает состояния, когда человека мучает вопрос: а чем же я живу? Для чего мне это надо? Что ждет меня в итоге моей жизни?

Кризис – это вызов природы, говорящий, что мы обязаны соединиться между собой. Движение вперед может быть только сближением между нами. Если у нас не будет такого желания, то природа нам покажет насколько мы, как потребители, противоположны ей, разрушаем себя и ее. Человечество предполагало развить себя до звезд, освоить всю Вселенную и построить общество радости. Однако что-то пошло не по плану - катаклизмы стали глобальными, войны – мировыми. Невозможно и дальше развиваться по пути "это мне и это мне", поскольку тем самым мы пожираем самих себя и Земной шар в придачу.

Пока мы с природой смотрим в разные стороны. Направление человечества – на разъединение, направление природы на интегральное взаимодействие. Природа будет рождать в нас отрицательные ощущения, потому что мы противопоставляем себя природе. Она смотрит на нас, как на высшую часть, и мы можем стать такой частью Мироздания.

Мы знаем, что в каждом из нас существует море желаний, которые обслуживают только меня: поесть, поспать, побыть в семье и еще стать богатым, обладающим властью и знаниями. Но также оказалось, что существуют и другие виды желаний, которые проявляются в связи с другими людьми. Как нам измениться? Где найти людей, способных создать модель общества разумного материального потребления и духовного наполнения?

Возможно, уже существует такое экспериментальное окружение, и я хочу спросить: люди, где вы? Так хочется ощутить и почувствовать в себе новое восприятие мира, другой мир, другое существование, ведь, наверное, когда я научусь существовать в вас, у меня возникнет ощущение гармонии!

http://kabmir.com
(прохожий)
21.07.11 17:31 NEW * Неонацизм. Притяжение идеи

"Неонацизм – не преступление". 3 июня 2011 Верховный Cуд Испании вынес постановление, по которому пропаганда неонацизма не является преступлением, "в случае, если она не используется для разжигания насилия".

Вопрос вопросов: как организовать хорошую жизнь на Земле?

Если бы мы видели и знали, что жизнь так тяжела по причине какого-то внешнего фактора – ну что тогда поделаешь. Религии, к примеру, строятся на допущении влияния некой внешней по отношению к человеку силы на него, и такая концепция устраивает многих.

Но если мы считаем, что жизнь полна страданий из-за нас самих, что именно мы создали себе свои проблемы, то нам кажется, что мы обладаем решением. И поэтому есть множество партий, каждая из которых исповедует что-то свое, ведь партии – это своего рода выражение идеи о лучшей жизни.

Несостоятельность такого подхода очевидна, и это подтверждает вся наша история. К примеру, идея социалистического устройства мира, равенства и братства, всегда была очень привлекательна для человека. На разных этапах нашего развития она мутировала, принимала различные формы, умирала, чтобы возникнуть заново. И снова умирала, потому что не является справедливой для всех. Иными словами, идея социализма представлялась ведущей к решению и лишь затем обнаружилось, что решения, все-таки, нет.

И теперь вот националистическая идея снова привлекает многих людей, настаивая на своем решении вопроса, как достичь хорошей жизни. И лишь сопротивление общества, хорошо помнящего свою историю, сдерживает развитие национализма, но теперь Верховный суд Испании своим решением создал юридический прецедент, убирающий этот тормоз. Но почему именно неонацизм?

Благодаря глобализации и все возрастающей интеграции наций, раскрывается зависимость одних от других. Но с другой стороны, чем ближе друг другу мы себя чувствуем, тем больше начинаем ненавидеть друг друга. Однако стоит нас разделить, как мы чувствуем себя свободными и даже находимся в дружеских связях. Говорим о мире. Этого никогда не произойдет, если находимся близко друг к другу, ведь тогда приходит ощущение, что чужие находятся в моем доме. (Назовите мне любой народ, который любит своих соседей?) И тогда мы в своем "доме", стране, обьединимся против чужаков. Такая ситуация приводит к развитию нацистского, фашистского строя в каждой стране. Национальная гордость – этим и притягателен нацизм.

В поисках выхода из кризиса, неудовлетворенные глобализационными процессами люди склоняются либо к нацизму, либо к терроризму. Так диктует нам наше эго… Национализм – обьединение в ненависти к внешнему врагу, и это реакция подсознательная, реакция самозащиты: если мы вместе, то, по крайней мере, сами себя не уничтожим… Это очень опасная тенденция, которая может окончиться 3-ей мировой ядерной войной.

Эгоизм хочет ощущать себя единственным, великим и требует подчинения во всем. Великая держава, великая история, великий народ и так далее. Вызывая в массах эмоции принадлежности к чему-то великому, лидеры отделяют таким образом свой народ от остальных, выделяют его из глобальной семьи народов. Глобализм требует связи народов мира, а националистические тенденции препятствуют этой связи, проникновению идей добра, любви, обьединения.

Я бы назвал сегодняшнее усиление нацистских настроений в мире логическим развитием наций в эгоизме, и оно приведет к тому, что следующим социальным строем в мире после того, как капитализм исчерпает себя, будет нацизм, но это вызовет такой камнепад на голову автора, что считайте, я этого не говорил! Просто запустил вам ежа в голову.
Возможно ли избежать развития по такому сценарию? Ведь мы уже знаем, сколько крови проливает нацизм в мире, прежде чем удается обуздать его. Но сегодня мы говорим о неонацизме, то есть о мутации обьединения в ненависти, основанном на новом уровне развития нашего эго.


Неонацизм - это большое общественное течение, которое невозможно подавить, расстрелять, просто унизить. И заигрывать с ним опасно… Демократия ничего не может сделать, потому что она напоминает ринг, где топчется масса боксеров, стремящихся нокаутировать друг друга. Демократия не просто бессильна, но вынуждена, - ведь демократия же! - благодаря своей сути допустить нацизм в свои ряды, надеясь уменьшить его влияние, придавить как-то. Решение Верховного суда Испании тому пример. Так мы даем национализму возможность процветать.

Сейчас эгоистическое развитие подошло к своему естественному концу. Единственная форма существования общества - форма полного обьединения всего человечества в одно целое. А если берем другой курс, если пытаемся обособиться друг от друга, изолироваться, то это приведет к взрыву мирового уровня.

В чем же правильное решение? "Формула счастья" включает в себя человека, общество и природу. И все должно находиться в равновесии, то есть - в согласии всех трех факторов. И пока мы не достигнем этого, напряженность между этими тремя составляющими будет сохраняться и все будет по-прежнему. Точнее, будет ухудшаться, если природа свою "подпись" не поставит. Поэтому, единственная задача, стоящая перед человеком и обществом – это обратить свое внимание на законы природы, выяснить их и согласиться, то есть "примерить" их на себя. И если не примем условия природы, то получим нацизм как будущее эгоистического развития человечества.

http://kabmir.com
(прохожий)
19.07.11 13:28 NEW * Ключи от счастья женского

Опросы агентства Masmi Russia показали, что женщины в России менее счастливы, чем мужчины. По результатам опроса абсолютно счастливыми считают себя 10% мужчин и 8% женщин – россиянок.

Социологи выяснили, что мужчинам для того, чтобы ощущать себя счастливым, в большей степени, нежели женщинам, не хватает денег и связанной с ними стабильности. А женщины в большей степени нуждаются в любви.

Тот же самый дефицит счастья испытывают и американки. Согласно данным центра социальных исследований США, несмотря на огромный прогресс в достижении равенства с мужчинами, женщины менее счастливы, чем были, допустим, 40 лет назад. Они также менее счастливы, чем мужчины.

Ничего удивительного в этом нет, считает психолог Рассел Бишоп.

"Большинство людей сегодня страдают от иллюзии, что счастье - это результат достижения некоторой цели или приобретения чего-либо материального. В результате появляется тенденция "отсрочки" счастья, пока мы не достигли своих целей", - пишет он.

"Эта иллюзия у женщин особенно велика, поскольку для нее открылись ранее недоступные возможности. Если вы ставите целью добиться больших высот в карьере или финансовом благосостоянии, то настоящее счастье, находящееся по другую сторону работы и карьеры, вы можете просто не заметить".

Психолог советует жить сегодняшним днем, не отсрочивать счастье на завтра. А для этого надо научиться быть довольным собой и тем, что у тебя есть сейчас.

Так, где же они, ключи от счастья женского? Как найти золотую середину и устроить свою жизнь так, чтобы все в ней было гармонично и ладно, чтобы ощущение счастья было нам знакомо не понаслышке, а в реальной, пусть довольно непростой действительности?

Современная жизнь давно уже предоставила женщине выбор: муж, дети, уютный дом или карьера, возможность реализовать себя в социуме. Выбирай или совмещай!

Впрочем, только ли это нам, женщинам, нужно, чтобы быть счастливыми?

Ведь счастье состоит из множества составляющих. Кто-то не представляет его без интересных путешествий, кому-то не хватает взаимопонимания с друзьями, близкими, домочадцами.

Помните, известную фразу из кинофильма: "Счастье – это когда тебя понимают". Остается только добавить: и когда ты сама стараешься понять другого, потому что взаимопонимание – вещь обоюдная.

На одном из форумов в интернете одна из представительниц прекрасного пола написала, что для нее счастье – это свобода, возможность принадлежать себе.

Другая оставила такой комментарий: "Для счастья нужны деньги. Вряд ли найдется женщина, которая может считать себя счастливой без дорогих нарядов и хорошей косметики… Я такая женщина".

Интересно, что мужчины тоже охотно откликаются и высказывают свое мнение по поводу женского счастья. Опять-таки с форума:

"Счастье - это чтоб любимый муж был рядом. Вы делаете каждый его день интересным с вами, а он в свою очередь обязан любить и дарить счастье вам, от чего, я считаю, и сам будет счастлив".

Или: "Счастье не надо искать в стороне, его нужно искать внутри своей души".

Итак, желаний много, они все время меняются. Выходит, счастье, оно, как лоскутное одеяло, состоит из множества разноцветных кусочков. Сегодня мы счастливы, потому что сбылось одно из наших желаний. Завтра несчастны, потому что не сбылось.

Так как же стать счастливой? Если смотреть на эту проблему глобально, а не раздавать советы о том, как улучшить свои жилищные условия (проблема, которая волнует многих россиянок, по опросу агентства Masmi Russia) или, как научиться не конфликтовать со своей второй половинкой, а жить мирно и дружно, то хочется поговорить вот о чем.

Давайте обратим свой взор на братьев наших меньших. Они копошатся себе в траве (муравьи, ящерки разные), сидят на ветках деревьев, поют (даже если просто чирикают) – и счастливы.

А что же случилось с нами, людьми? Мы перестали ощущать гармонию, которой наполнена природа. Мы очень сложны. Так сложны, что не можем понять не только других, своих близких, но и себя тоже. Мы потеряли целостность восприятия.

И как результат – стрессы, тревога, напряжение, депрессия, полное отсутствие счастья. Мир становится все более жестоким, нам приходится постоянно защищаться, обороняться друг от друга. Но не мы ли сами сделали его таким?

Гармония вокруг нас, но мы не пускаем ее внутрь и ощущаем себя маленькими, несчастными, одинокими и нелюбимыми.

Как вернуть гармонию в наши сердца, а значит и ощущение счастья, не сиюминутного, преходящего, а настоящего, может, даже вечного?

Это как создавать мелодию из отдельных нот. Когда они соединяются вместе, рождается прекрасная мелодия, которой не было в отдельных нотах, рождается гармония. И мир вокруг меняется, наполняется радостью и теплом.

Возможно, это и есть ключик к счастью? Не отделять себя от других, не противопоставлять себя им, а стараться понять и принять, создать вместе с ними одну красивую мелодию?

http://kabmir.com
(прохожий)
15.07.11 13:00 NEW * "Одноклассники.ру" и Лепешкин

В социальных сетях пользователи охотно указывают информацию о своем возрасте и семейном положении, однако далеко не всегда - правдивую.
Социальное исследование.


Вся страна сидит в "Одноклассниках". И вся эмиграция тоже. Пожарные сидят между пожарами, а иногда вместо, полиция зависает, врачи, банкиры с охранниками, домохозяйки и, разумеется, менеджеры среднего звена. Им-то сам Бог велел - компьютер на столе, начальник на деловой встрече, зам. начальника на работе, но тоже в "Одноклассниках", школьную любовь ищет…

Все на сайте, все поголовно, и не только люди – депутаты попадаются, один Ваня Лепешкин там не сидит. Он то в тюрьме сидит
, то дома на диване и без всякого компьютера. Но однажды – он как раз дома сидел, не в тюрьме - подарили ему компьютер. Ну как подарили – отдали. Ну, даже не отдали, а он сам попросил. Ну не попросил – взял и все. Двери запирать надо, не в деревне живете.

Так вот, появился у него компьютер, и Ваня сразу в эти "Одноклассники" зашел, на друзей-подруг школьных посмотрел. Очень расстроился, очень. Какие там фотографии! Правда, у всех почему-то одинаковые.

Бабы сначала на фото с ребенком, потом в купальнике на море, если фигура позволяет. Если фигура уже не очень, тогда на фоне своего особняка и по пояс, но особняк целиком, все шесть этажей. Потом фото за компьютером – это она на работе, фото с шампанским – на корпоративной вечеринке и последнее – "Это я в Испании в прошлом году". Они в прошлом году почему-то все в Испании были. И на заднем плане обязательно какой-то мачо маячит – намек на курортный роман. Хотя у нас таких мачо на любом рынке больше, чем во всей Испании.

У мужиков фотографии почти такие же, только антураж пивной. Зонтик, под зонтиком столик, весь уставленный пивом – "Я во Франции". Другой зонтик, другой столик и пиво другое – "Я в Италии". Третий зонтик, третий столик с пивом – "Это я в Амстердаме", и так по всей географии. Плюс – обязательно! – фото за рулем дорогой машины и охота-рыбалка на фоне джипа.

Лепешкин же во франциях-италиях, разумеется, не был, про Амстердам и не слышал даже, рыбалкой не увлекался, а охотился только по ночам и только с целью наживы денег на выпить-закусить. Да и фотоаппарата у него никогда не было, его обычно милиционеры фотографировали. Машина, правда, была, но недорогая и не совсем его. А пиво Лепешкин вообще не пил, он больше по водке ударял и по самогону.

Но настроение как-то поднимать надо, и Ваня вспомнил про своего дружка, они сидели вместе. Тот на компьютере и доллары делал, и свидетельства всякие, и акции "Норильского никеля", а один раз деньги какого-то банка на себя перевел и поехал в Кемерово отдыхать, думал, это далеко и там не найдут. Его в Кемерово и не искали, его прямо в вагоне-ресторане взяли, в километре от Москвы. Вот этому дружку Лепешкин и позвонил. Дружок выслушал проблему, сказал, что это дело двух минут, но нужны всякие напитки. Лепешкин всякие напитки взял и выехал.

На следующий день, приехав домой и поборов похмелье, Лепешкин гордо открыл свою страничку в "Одноклассниках". Он не помнил, что за фотографии они вчера сделали, поэтому уже первая повергла его в шок. На ней он стоял между Путиным и Медведевым, а подпись гласила: "Я знакомлю Владимира Владимировича с Дмитрием Анатольевичем".

Подписи под остальными фотографиями, как и сами фотографии, были под стать первой: "Я даю взаймы Абрамовичу", "Я учу петь Аллу Борисовну", "Я показываю Биллу Гейтсу, как работать на компьютере", "Я объясняю Гусу Хиддинку футбольные правила", "Я выгоняю из своей постели Наоми Кэмпбелл и Дженифер Лопес", "Я покупаю десяток яиц Фаберже", "Элтон Джон и Борис Моисеев поют мне колыбельную"…

Эту фотографию Лепешкин решил на всякий случай удалить, слышал он что-то нехорошее про этих Джонов-Борисов. Зато следующее фото ему очень понравилось. На нем он гордо скакал на белом коне по степи, в папахе и бурке, с нагайкой в руке, а от него трусливо убегала украинская армия, уплывал флот и улетала авиация. Подписано фото было просто: "Я возвращаю Крым России".

Оставшиеся фотографии Лепёшкин уже не просматривал, а быстро пролистал. На них он кормил с рук Валуева, запускал в космос Гагарина, отгонял Сальери от Моцарта и тушил Жанну д’Арк. Самая последняя фотография была сделана, наверное, когда всякие напитки уже кончились.

Счастливый Лепешкин выходил из роддома под руку с Девой Марией. У дверей роддома их ждал белый лимузин. В руках у Лепешкина был сверток с ребенком. Встречающие стояли на коленях, не смея поднять глаз. От Лепешкина исходило какое-то неземное сияние. Невдалеке братья Кличко заранее били Иуду. Водитель лимузина каялся. Короче, Ваня Лепешкин остался доволен.

Письма Ване начали приходить сразу и в огромных количествах. Отличница, которая отвергла Ваню на выпускном, предлагала срочно встретиться и исправить эту ошибку, остальные девушки просто присылали свои фотографии и номера не только телефонов, при этом каждая третья хотела родить от него ребенка, а у каждой второй он уже был и, разумеется, от Вани.

Мужики просили взаймы и звали в баню, а некто Кузьмичев именно Ване мечтал задешево продать партию мопедов. В городе Сыктывкаре назвали новую улицу его, Вани Лепешкина, именем, там осталось только вырубить лес, положить асфальт и построить дома, в какой-то деревне открывали Ванин бюст, приглашали на открытие и просили немного денег на торжества, женская волейбольная команда из Томилина предлагала купить ее всю целиком вместе с сеткой и мячиками, но без маньяка-тренера…

Много было писем, очень много, а последним пришло послание от Абрамовича. Он интересовался, где, когда и сколько он взял взаймы у господина Лепешкина, и как ему вернуть долг. Господин Лепешкин вспотел и, не мешкая, стал писать ответ. Сначала он написал, что Абрамович взял у него взаймы в марте, у входа в универсам на 3-ей Парковой улице. Перечитав, Ваня решил, что это несолидно, и переделал универсам в сберкассу, а март - в сентябрь. Получилось лучше. Насчет суммы Ваня решил сразу – 100 долларов. Но руки предательски дрожали после вчерашнего, и в итоге нулей получилось чуть больше…

Через час люди Абрамовича привезли Ване дипломат с деньгами. Солнце на землю, конечно, при этом не упало, и мир не перевернулся. Упал и перевернулся Лепешкин, когда, проводив гостей, открыл дипломат. Денег было так много, что Ванины математические способности не позволяли их сосчитать.

Большие суммы учат и дисциплинируют. Ваня Лепешкин со временем стал преуспевающим бизнесменом. Он женился на отличнице, некогда его отвергшей, купил шестиэтажный особняк, возле которого с утра до вечера играет в волейбол женская команда из Томилина, и послал приглашение Наоми Кэмпбелл. Он вообще старался строить свою жизнь по фотографиям из "Одноклассников", хотя не все, конечно, проходило гладко.

Приехавшая Наоми, например, оказалась пожилой пьющей негритянкой и чуть не разрушила Ванину семью, Билл Гейтс на письма, даже со смайликами, не отвечал, Алла Борисовна отвечала, но исключительно матом, Путин с Медведевым познакомились давно и без Вани, а Жанны д’Арк с Моцартом и Сальери так вообще в живых не было, что Ваню очень удивило.

Вскоре он в "Одноклассниках" разочаровался и перестал туда заходить. Чего там делать-то, на рожи эти противные смотреть? Ваня свой сайт создал – "Однокамерники.ру". Сайт сразу стал очень популярным, жизнь на нём закипела, особенно в группах "Лефортово" и "Бутырка". Одних Ходорковских зарегистрировалось 1455 штук, и это только с одной зоны!

Все правильно рассчитал бизнесмен Ваня Лепешкин. Ведь в какой стране живем? Сегодня ты в своем офисе в "Одноклассниках" сидишь-общаешься, а завтра налоговая случайно зашла, обиделась на что-то и… "Владимирский Централ, ветер северный…".

http://kabmir.com
(прохожий)
13.07.11 18:46 NEW * Страх - почему он стал другой? Зачем он нам? Что с ним делать?

Последние исследования ученых показывают, что основным страхом у человека является страх одиночества.

Является ли это случайным? Ведь, казалось бы, гораздо страшнее оказаться голодным, заболеть неизлечимой болезнью, потерять работу и остаться "ни с чем"?

Почему в наше время именно одиночество так пугает людей?

Еще совсем недавно мы говорили, что "..мне много не надо: поесть, попить, иметь жилище, семью, здоровье, образование, возможность путешествовать…". Почему вдруг эти ценности отступили на второй план?

Известно, что в природе все эволюционирует. Человек, со всеми своими ощущениями также меняется в соответствии с этим законом. Поэтому и лидерство страха одиночества также необходимо рассматривать как закономерный этап в развитии человечества. Мы должны изучить эти данные и принять необходимые решения.

Глобальность сегодняшнего мира очевидна всем. Мы связаны друг с другом видимыми и невидимыми нитями. И нарушение этих связей очень болезненно для каждого из нас в отдельности и для человечества в целом. Это данность, в которой мы живем. И это общее состояние действует на всех уровнях. В том числе и на "рейтинг страхов". Страх потерять связи с себе подобными говорит только об одном: у нас нет ничего более ценного, чем общество, связь с ним! Т.е. главная область наших интересов - в связи друг с другом.

Об этом и говорит нам сам факт лидерства страха одиночества! Природа с помощью этого страха направляет нас решить свою главную проблему - ощутить себя единицей общества, ощутить ужас потери связи со всеми, ощутить необходимость действовать в этом направлении - решать первоочередную проблему связи с другими.

Однако сегодняшняя ситуация имеет огромную особенность.

Если раньше связь людей друг с другом была необходима для насыщения, обогащения каждой единицы общества, и только этим руководствовался человек - используй ближнего ради себя вне зависимости от того, хорошо ли этому человеку от такого использования, - то сегодня дело принимает совсем другой оборот.

Ощущая, что мир глобален, причинение вреда ближнему в любом случае отражается на каждом, и в гораздо большей мере человеку становится страшно, он боится не просто потерять связь с другими как с источниками его наполнения, он боится не просто разрыва связей, - он боится перестать быть единицей общества - человеком.

Теперь же, на мой взгляд, страх окрашивается новым "цветом" - страх одиночества влечет за собой страх невозможности насладить ближнего! И, как следствие, ощутить наслаждение от общего состояния, общей радости общества! Человеку теперь становиться важна радость общества! Сейчас именно от общества он начинает ощущать потенциальное наслаждение, понимая, что должен стараться не просто быть единицей этого общества, а трудиться на это общество, не покладая сил. Ведь человеку начинает видится в этом огромная выгода для самого себя!

Теперь потеря связи не просто бросает человека в область животных состояний - желаний поесть, попить и спариться… Это еще "полстраха". Можно обмануть себя иллюзией того, что удастся радоваться животной жизнью и немного, ненадолго успокоить себя, засунуть этот страх подальше.

Теперь - совсем другое! Страх одиночества в срезе глобальности мира намекает на более глубокий страх - страх не просто исчезнуть как человек, а страх не получить от разрыва этой связи огромное наслаждение, которое уготовано ему!

Поэтому страх одиночества сейчас нового "порядка"! Новой ступени, нового уровня.

Этот страх - взгляд в будущее, взвешивание сегодняшнего состояния с потенциальным состоянием в будущем.

Человек просчитывает ситуацию на будущее, и само состояние одиночества, являясь "разрушенным мостом" к огромным наслаждениям, очень пугает его! Этот страх по своей величине и силе гораздо сильнее других страхов. И именно поэтому он послан нам.

И мы обязаны правильно "расшифровать" эту информацию.

О самом главном страхе, который мы не достигли, не получили, не выработали в себе, - в следующих рассуждениях.

http://kabmir.com
(прохожий)
12.07.11 18:09 NEW * Равновесие с природой

Землетрясения, наводнения, эпидемии, пожары, изменение климата – что только ни свалилось на нас за последние несколько лет. Такое впечатление, что терпение природы кончилось, и она стремится освободиться от паразитирующего на ней человечества. Безусловно, природные катаклизмы происходили на протяжении всей истории, но в последнее время они стали пугающе частыми и масштабными.


В этом мире все стремится к равновесию. Ведь что такое, по сути, комфортное состояние? Когда внутри нас все системы находятся в балансе между собой и снаружи на нас ничего не давит, то есть мы находимся в равновесии с окружающей средой – нам хорошо, комфортно. Мы научились искусственно достигать этого баланса, в течение тысячелетий развивая технический прогресс, пытаясь добиться максимального удобства, совершенствуя свою «скорлупу», чтобы как можно меньше зависеть от природы.

В стремлении приспособить под себя природу мы не замечаем, что становимся все более противоположными ей в своем развитии. Мы ведем себя как хозяева мира. Но по какому праву? Сейчас мы уже достаточно изучили природу и знаем, что она глобальна, интегральна, все системы в ней построены на взаимодействии, все частные организмы функционируют на благо общей системе, для поддержания ее в равновесии. Мы понимаем, что все ее части имеют свое предназначение и не могут быть заменены или уничтожены без потери баланса для всего целого.

Но мы, человечество, как часть природы, живем вовсе не по этим принципам. И этим входим с ней в дисбаланс. Вместо того, чтобы строить отношения в обществе на взаимопонимании, сотрудничестве, уступках, взаимопомощи, мы пытаемся извлечь для себя максимальную выгоду, а там – хоть потоп. Но заботиться только о себе уже не получается. Потому что действительно может быть потоп.

Кризисами, катаклизмами, катастрофами природа ведет нас к осознанию того, что человечество представляет собой одно целое и должно функционировать по принципам единого организма, где каждая часть работает на благо общей системе, на поддержание жизни.

Все наше благополучие зависит от того, насколько мы равновесны с окружающей средой. Пришло время задуматься о том, как реализовать это равновесие не с помощью искусственных механизмов, а своим внутренним соответствием природе.

http://www.zoar.tv/shows/category/mirovoi-krizis
(прохожий)
12.07.11 18:07 NEW * Огуречный кризис, или как удержать Титаник экономики на плаву?

Многие считают экономические кризисы чуть ли не благом. В самом деле, они знаменуют собой слом отжившей свое модели экономики и приход новой, более прогрессивной. Так было принято считать. Однако в прежние времена кризисы носили, в основном, локальный характер, и они преодолевались более или менее "малой кровью". Но со вступлением человечества в пору глобализации все стало по-другому. Частота кризисов разного уровня и масштаб их последствий выросли неимоверно.

Как результат, все классические модели, законы, в рамках которых мировая экономическая система более или менее успешно и предсказуемо действовала на протяжении нескольких последних десятилетий, вдруг перестали работать. Волна кризисов на всех уровнях общества накрывает мир, как цунами побережье с отдыхающими. "Тихих гаваней" в мире более не наблюдается, то есть, все в мире стало так взаимосвязано, что "отлежаться", отстояться в "гавани" никому не удастся.

Огромные потери, которые несут инвесторы, заставляют их придерживать свои деньги, не вкладывать в экономику из-за непредсказуемости ее "поведения". Птичий грипп сменяется греческими долговыми проблемами, извержение вулканов - японской атомной катастрофой, несчастные огурцы сгорают в пожарах лесов. Подобные "танцы" с рваным ритмом и непонятным рисунком движений служат доказательством бессмысленности спрогнозировать то, что неподвластно прогнозам и расчетам. Слишком велика цена ошибок в очень сложном современном мире, и инвесторов очень даже можно понять.

Итак, специалисты пришли к выводу, что все проблемы - из-за невозможности экономического прогноза в условиях очень сложного современного мира. Что ж, могучие интеллектуалы взялись за дело, пытаясь сконструировать новую экономическую теорию так, чтобы учитывала реалии современного мира и работала, работала… Одна из таких теорий стала популярна: любая система, в том числе экономическая, подвержена воздействию случайных непредсказуемых событий. Это значит, что экономика должна обладать способностью, адаптироваться к случайному, неожиданному явлению, событию, возникающему из-за невозможности человека предвидеть будущее.

Давайте подумаем. Допуская элемент случайности, мы как носители знания законов существования человечества подчеркиваем свою несостоятельность. Теперь человека можно определить, просто как некое существо, приспосабливающееся к ситуации, которую сам не создает! Существо, ставящее свою жизнь в подчинение неизвестным ему законам природы, которые он не желает изучать. Или не способен. Что, недостаточно умен? Неразвит?

Глобализация взбаламутила "тихие гавани" экономики, точнее уничтожила их. Все полетело к черту: экономические теории и практики, "устаканеная" жизнь инвесторов и потребителей. Нынешний "огуречный кризис" вновь показал, насколько уязвима, беспомощна мировая экономика перед непредсказуемыми воздействиями природы, ткнул нас личиком в растерянность, образовавшуюся от нового удара, на этот раз на своем животном уровне: мутант E.coli.

Вот что она, эта противная бактерия, нам сказала: "Человек! Ты ничтожество! Я буду продолжать видоизменяться, унижая тебя, убивая тебя, пока не доведу тебя до полного отчаяния! Ты будешь уничтожать огурцы, помидоры, картофель, твои деньги, вложенные в производство, испарятся. Страх перед случайностями парализует не только твою волю, но и каждый шаг. Ведь не знаешь, куда его делаешь, и что он принесет!" Получается, что мы никогда не сможем создать успешную экономику, потому что биосфера нас отторгает. Нас?! - За что?

Теория непредсказуемости событий родилась из нашей неспособности раскрыть неизвестные нам законы природы, действия которых оцениваются нами, как случайные события. Вместо этого мы официально допускаем погрешности в наши расчеты и называем их непредсказуемостями, случайностями.

Непредсказуемо, потому что происходящее в природе "спускается" из некоего гораздо более высокого источника, чем мир, где мы живем. Случайностями мы называем явления, не вписывающиеся в нашу систему координат, нашу фундаментальную научную и философскую базу… Это законы другого уровня развития, где нас еще не стояло! Случайность - это наша оценка действий сил природы, смысл которых от нас скрыт. Мы не понимаем причины и предназначения происходящего. Мы определяем случайность, исходя из наших представлений о причинах и следствиях, и обнаруживаем, что в них есть разрыв, разлом, нет целостности системы. Отсюда наша неспособность к прогнозам, ведь для этого надо знать ВСЕ законы системы нашего существования.

Главная задача заключается в том, чтобы не ставить себя в зависимость от множества случайностей, сил и действий, а достичь восприятия одной единственной силы - высшей природы. Она высшая в том смысле, что превышает нашу силу и способности. Это более мощная, доминирующая сила, сформировавшая мир, реальность, в которой мы живем.

Так, как Титанику экономики избежать удара об айсберг природы с известными последствиями?

Обрести власть над природой! Властвовать - это не делать с ней все, что пожелает наш воспаленный собственным величием эгоизм, а понимать ее и чувствовать, видеть всю ее программу и связи, знать все ее законы. Это называется "власть разума". А так как природа вмещает в себя все неживое, растительное и животное, то мы обязаны знать происходящее в каждой ее части. Поэтому и раскрылась глобальность системы, ведь человек должен властвовать над всей природой.

И тогда исчезнут случайности из жизни, и человек сможет легко прогнозировать свое настоящее и будущее. Овчинка выделки стоит!

http://http%3A//www.zoar.tv/shows/category/mirovoi-krizis
(прохожий)
04.07.11 18:53 NEW * Секреты выживания человечества

Мы смогли бы прекрасно жить на нашей планете, если бы удовлетворились ролью обычных паразитов. Если бы мы смогли ограничить себя только необходимым для жизни… Но общество потребления - это наша действительность, это наша прогрессирующая раковая опухоль, уже давшая многочисленные метастазы.

Мы все удивляемся, откуда на наши головы столько бед валится в последнее время. Ну ладно бы природные катаклизмы. Их можно где-то списать на загрязнение окружающей среды: отравление морей и океанов, глобальное потепление и т.д., где-то можно успокоить себя тем, что всеведущий бог карает нас за наши прегрешения.

Ну, пусть эпидемии или просто резкий кризис сердечнососудистой системы можно списать на мутации вирусов, на неправильное питание, опять же на экологию (уж больно популярна она в последнее время)… да и бог весть чего еще не приходит на ум: сознанию просто необходимо иметь какое-нибудь худо-бедное основание для самоуспокоения.

Мы, как малышей, убаюкиваем себя, чем только можно. Все эти так называемые "причины" стандартны и из века в век повторяются с завидным постоянством.

Чуть не забыл о самом главном - мы научились убивать друг друга и надо сказать прекрасно преуспели в этом искусстве. Октав Мирбо в своем романе "Сад пыток" замечательно продемонстрировал нам… зеркало. Да, именно зеркало, в котором никто так не желает видеть себя.

Мы думаем о том, какие мы приятные и добродетельные личности, если немножечко жестокие - то, безусловно, справедливые. Смертная казнь, самооборона, защита Родины, присяга, миротворческие операции - вот далеко неполный перечень "законных" оснований для убийства человека человеком. Уж сколько исписано бумаги по этой теме, сколько пережито страданий, а мы все, как старая пластинка, доходим до определенной точки и перескакиваем назад.

Мы все еще верим в существование добра, зла и справедливости. Общество создало себе мираж в виде системы морально-этических ценностей и трепещет перед ним. Мираж - потому что все эти ценности растворяются в воздухе при попытке их применить в каждом конкретном случае. О чем тут долго рассуждать, если современные правительства готовы убивать меньшинство, чтобы объединить большинство. А трепет вызван тем, что у нас ничего нет за этим миражом.

А если разобраться, то мы по большому счету не знаем, как устроен мир и куда нас несет эта неведомая нам сила. Мы в той или иной мере убеждаем себя, что понимаем, как устроен этот мир, представляем, что нужно делать для созидания, но все больше и больше разрушаем.

Вся история человечества напоминает известное "Болеро" Мориса Равеля. Мы ходим по одному и тому же кругу, с различными вариациями и неизменным усилением эмоционального напряжения, но все по тому же кругу жизни. И давление с каждым таким кругом только нарастает.

Каждый должен, наконец, понять, что это он ответственен за бытовое убийство по соседству, теракт или землетрясение. Все наши бесчисленные связи, пусть даже на социальном уровне, делают нас соучастниками в той или иной мере любого несчастья в мире.

Пускай еще успокаивают нас наши незамысловатые божественные, политические, природные и прочие объяснения происходящего с нами, но мы вынуждены будем открыть глаза и увидеть в этих причинах лишь следствия. Следствия нашего равнодушия и глупости, нерасторопности и эгоизма, наших слабостей… нашего развития.

Пришло время признать, что все негативные проявления человечества сегодня - это результат нашего естественного развития. Не больше, не меньше. И наш единственный выход из этого "порочного круга" - это сделать то, что больше всего нам претит - объединиться. Хотя бы начать задумываться о том, как нам этого достичь. Без условий и расчетов, без юридической хитрости и коварства, выше нашего огромного эгоизма.

Все наши страдания вынудят нас к этому неизбежному процессу. Землетрясения, цунами, взрывы, происходящие где-то далеко, рано или поздно потрясут наши сердца изнутри и заставят нас повернуться друг к другу. Но мы можем прекратить эти ненужные страдания, приложив все возможные усилия для нашего объединения уже сегодня, и это обязательно даст самые скорые, позитивные и удивительные результаты.

http://kabmir.com
(прохожий)
25.06.11 12:09 NEW * Первый шаг - он трудный самый!


Постижение того, как надо жить, начинается с постижения того, как не надо…
В.Кабрут


Приведу результат исследования английских ученых:

"Тяжелая работа и проблемы во взаимотношениях с людьми приводят к тому, что сегодня кризис начинается не после 40 лет, как принято было считать, а после 30. Большое количество людей в этом возрасте чувствуют себя одинокими или страдают от депрессии. Занятость достигла того, что родители используют Facebook и другие социальные сети для общения с детьми. Во всем этом авторы изыскания – компания Relationship Advice Charity Relate видят настощий «кризис 30 лет». Страх перед финансовой нестабильностью, плюс, от людей этой возрастной группы многого ждут и планка все время повышается, увеличивая психологическое давление. И вот уже в Америки ощущается жесткая нехватка психиатров на фоне постоянно растущего спроса. Эксперты крайне обеспокоены данным положением, ведь количество психических проблем будет только расти".


Дырявый сосуд, из которого утекает жизнь

Из года в год мы все накапливаем наше разочарование - и от личных неудач, и от неудач всего человечества в целом. В итоге мы пришли к общему разочарованию и начинаем понимать, что эта жизнь, если смотреть на нее с точки зрения своего эгоизма, не имеет никакого смысла.

Это начинают раскрывать совсем молодые люди, задолго до своего критического возраста. При том, что наша жизнь становится все длиннее, именно молодежь, еще не набрав полный ход своей жизни уже переживает все виды депрессий. Сколько из них кончают жизнь самоубийством или, зная, что обрекают себя на гибель, погружаются в наркотики. Формально это не является самоубийством, но отключением от жизни.

Сколько бы мы ни получали, желая чего-то достичь: денег, уважения, власти - все проходит и исчезает, оставляя нас в еще большем отчаянии и разочаровании. Ни деньги, ни слава, ни власть, никакое состязание человека с человеком не приносят никаких добрых плодов.

И это разочарование от бесполезной работы на свой эгоизм - тот единственный полезный вывод, который мы должны сделать из всей своей жизни. И после такого вывода начнем смотреть на мир здраво, понимая, что некуда гнаться и нечего ждать.

Для чего природа сделала так, что я ощущаю только себя, а все остальные чужие для меня? Такая "опция" дана мне, чтобы я когда-нибудь понял, что как только я смогу приблизить к себе другого настолько, что буду ощущать его как себя, я смогу понять общий закон природы по отношению к человеку: закон любви и альтруизма. Отождествляя себя с другим, стремясь к единству и любви, я исправляю перекос в своем восприятии, начинаю ощущать внутри то, что чувствует он.

Каждый из нас, 7 миллиардов частей человеческого общества, видит все как отдельно возникающие проблемы. И мы прилагаем тонны усилий, чтобы решить их каждую, кто как может. Однако мы не способны видеть, знать, что все эти проблемы исходят из одного источника, единого принципа, включающего в себя все.

Он называется отсутствием соединения людей, внутреннего, в мыслях, чувствах, в душе, одним словом. Принцип соединения говорит, что не нужно смотреть узким взглядом на каждую проблему в отдельности, где бы и в чем бы она не проявилась. Потому что такой подход исходит из одного – разделяющего эгоизма! Если мы хотим увидеть единую картину, мы должны стремиться к большему соединению. И чем крепче оно будет, тем больший фрагмент общей картины мы увидим.

И это произойдет благодаря тому, что мы расширяем свой кругозор: от сугубо эгоистического - все в себя, до альтруистического - все другому. Если мы смотрим на мир эгоистически, то видим множество проблем и сплошные страдания. Начнем относиться ко всему с любовью, и вся картина изменится и обьединится. Нам недостает только соединения с другими - измениться каждому в сторону добра. Это называется любовью к ближнему.

Первый мой шаг, ступенька - привести в порядок мои отношения с человеческим обществом! Как? Перестать ненавидеть ближнего! Я не хочу причинять ему зло! Я не хочу ничего для себя! Находясь в неприятии ближнего мы обратны любви, это очевидно. Не будем желать друг другу зла и сразу почувствуем, что нам становится теплее, благожелательней, равновесней, все ощущается более собранным, более взаимозависимым, удобным, безопасным. Все придет в норму. А кроме того, мы увидим себя на другом уровне, в другом духе, в другом мире, несравненно более лучшем…

http://kabmr.com
(прохожий)
24.06.11 14:13 NEW * Каббалист Михаэль Лайтман: «Миру нужен настоящий коммунизм»
Зародившееся в древнем Израиле течение каббала уверенно, поступательно проникает в Россию. Особенно очаровались ею деятели шоу-бизнеса. Первой «закаббалилась» Мадонна. Она поет о каббале, носит на запястье красную нитку, считающуюся символом учения. Ее гуру - каббалист Йегуда Берг (2 декабря 2010 года мы публиковали интервью с ним и рассказ о «звездной каббале»,).

Каббалистами слывут голливудские звезды Деми Мур и ее муж Эштон Катчер, а также Наоми Кэмпбелл, Дэвид Бэкхем, Бритни Спирс, Пэрис Хилтон, Элизабет Тейлор, Барбра Стрейзанд, Мик Джаггер, Гвинет Пэлтроу и другие звезды.

Ну и наши, как водится, по примеру «старших товарищей» зашагали в тренде. В каббалу угодили Филипп Киркоров, имевший аудиенцию с Йегудой Бергом во время его визита в Москву, Лолита, сочетавшаяся последним браком по каббалисткому сценарию при участии все того же Берга. С красными ленточками видели Андрея Макаревича, Валентина Юдашкина, Веру Брежневу, Леру Кудрявцеву, Сергея Лазарева, многих других. На лекциях по каббале были Стас Намин, Виктор Ерофеев, Владимир Соловьев. Михаил Задорнов как-то рассказывал, что его очень заинтересовали книги Михаэля Лайтмана.

Кроме «попсовой» каббалы, объявшей наш бомонд, в России имеется еще религиозная каббала, где «посвященные» иудейской веры читают Тору и древнюю книгу «Зоар», ищут тайные смыслы и считают себя суперизбранными. По некоторым данным, среди этой «иудейско-каббалистской элиты» есть и политики, правда, малоизвестные.

А есть еще и третья, условно говоря, разновидность каббалы - как бы просветительская, научная, ее продвигает Михаэль Лайтман, создатель Международной академии каббалы. Недавно в Москве прошел международный конгресс каббалистов, на который прибыли довольно молодые делегаты из России, стран СНГ, Германии, Канады, Китая и даже Чили. На конгрессе выступил доктор Лайтман («рав Лайтман», как называют его ученики). Длинная и скучноватая лекция была посвящена таким понятиям, как желания, стремления, их связи с миром и прочим мудреным вещам. Утверждалось, что люди, понимающие это, должны нести «свет» массам, страдающим, не видящим выхода. «Это огромная благородная задача», - убеждал Лайтман.

А по окончании мероприятия каббалисты, взявшись за плечи, спели свою ритуальную песню с припевом «Будущее в единстве мира»: «Все очень странно, смысла во всем этом нет, здесь не получишь наполненье и свет, если мы вместе - ждет нас в пути рассвет».

Раз уж Лайтман приехал в Москву, мы решили побеседовать с ним о каббале, и не только.

Съедим себя?

- Доктор Лайтман, почему каббала активно идет в Россию?

- Я не думаю, что она идет в Россию, она вообще идет везде. Потому что это универсальное знание о том, каким мир должен стать сейчас, именно с нашего времени. Человечество всегда развивалось под воздействием эгоизма, который рос от наших желаний. Благодаря этому шел прогресс технологий, государственного устройства. А сейчас человечество в состоянии насыщения, заполненности, эгоизм больше не движет человечеством, и развития больше нет. Но в то же время мир стал глобальным, мы все больше зависим друг от друга. Но мы отошли от природы. Человечество становится раковой опухолью, она в конце концов съест и себя, и природу и погибнет. Как сделать, чтобы мы в своем глобализме все-таки развивались по законам природы? Как нам сегодня выжить? Постичь это помогает каббала.

- Но ведь не только каббала, доктор Лайтман, многие общественные движения, науки, политики, лидеры стран, «восьмерки» и «двадцатки» - все думают об этом.

- И не находят решения. Каббала вышла из древнего Вавилона: на маленьком кусочке земли в Месопотамии существовало целое человечество, очень разное, но замкнутое на себе и эгоистическое. Но жители Вавилона не стали создавать из себя глобального сообщества, а решили просто разойтись и так разрушили связь между собой. И со времен Вавилона каббала была скрыта. До нашего времени. И сейчас мы снова подошли к такому же состоянию, как в древнем Вавилоне. Все человечество - это Вавилон, мы начинаем быть зависимыми друг от друга, но как поступать, не знаем, и практически не можем решить ни одну проблему - ни террора, ни наркотиков, ни разводов, ни воспитания детей. Не говоря уже об экономике: мы пришли к истощению источников энергии, источников воды. Нам надо понять: что значит глобальная система, интегральная связь между нами, как нам действовать дальше? Каббала - об этом, это физика глобальной системы человечества.

- Но ведь каббала - это религиозное, мистическое учение. Ее основа - Тора, главная книга иудеев.

- Не согласен. Каббала была до всех религий, которые еще совсем молоды по сравнению с ней - им всего-то по 2 тысячи лет. У нас 2 миллиона учеников по всему миру, это люди абсолютно разных религий и национальностей. Между ними нет разницы, каббала не связана ни с какими религиозными отправлениями, атрибутами, верованиями. Это не вера.

- Русская православная церковь отрицательно относится к каббале, считая, что она несет принципиально иные, нежели христианство, ориентиры в жизни и что увлекаться каббалой и оставаться при этом христианином невозможно.

- Я думаю, это все из-за недостаточного понимания сути каббалы. Вокруг нее вообще много мифов. Но от Аристотеля и Платона до ученых последнего времени, в США, Европе, - много людей, понимающих, что есть каббала. Это не красные нитки.


Звезды на нитке

- Да, у вас нет красных ниток, хотя они - по расхожему мнению - считаются приметой каббалиста.

- Нет. Мы не верим в заклинания, амулеты, религиозные атрибуты. Не продаем святую воду, как это делают другие каббалисты, не раздаем благословления. Каббала в нашем понимании - наука. Графики, формулы, учитывающие глобальные связи в мире. А другие бизнес на каббале делают.

- У вас есть звезды, как Мадонна или Деми Мур у Берга?

- Звезд наше учение не привлекает. Мы ведь ничего человеку не обещаем. Он просто как бы осваивает новую специальность, учится понимать мир. Каббалу изучают не по амулетам, а по первоисточникам. Это книга «Зоар», написанная 2 тысячи лет назад. Это книги каббалиста ХХ века Бааль Сулама. Я ученик его сына. Был его секретарем, заместителем, последователем. Йегуда Берг ни у кого не учился, его отец - религиозный хасид и таким же сделал сына. По американскому, что ли, типу. Они нашли хороший бизнес. Я не против, пускай зарабатывают. Но к каббале это отношения не имеет.


Правильный эгоист

- Я слушала вашу лекцию. Вы предлагаете стать эгоистами.

- Правильными эгоистами.

- Но, с другой стороны, призываете всех объединяться…

- Эгоист должен понимать, что его будущее зависит от правильного соединения с другими. Когда не каждая клетка, не каждый орган тела существует сам по себе, а работают в гармонии. И мы начинаем чувствовать друг друга как одно целое, в соединении с природой. Это совершенно новое человечество.

- Вы о родстве душ, о высоком. Но души прекрасные порывы не могут быть основой нашего прагматичного мира. Основой комфортного мира должна быть развитая экономика. Без этого какое же будущее?

- Экономика - обязательно. Но, учитывая, что в ближайшее время мы истощим все запасы, экономика должна быть разумной, у каждого должен быть нормальный достаток, но не более. Потому что 90% того, что производится в мире, нужно, только чтобы побаловаться и выбросить на свалку. И этим истощить Землю и захламить ее. Если бы мы занялись разумным благоустройством, мы бы пришли к красивому общежитию, когда у всех было бы нормальное существование, а сверхдостаток стал бы не нужен. Природа против того, чтобы мы были обществом потребления.

- Это все мечты и разговоры об идеальном обществе, если не о коммунизме. Мы это уже проходили. Но на самом деле многие завидуют олигархам, хотя и ненавидят их.

- Все не могут быть олигархами. Чем больше их, тем больше антагонизма в мире. Олигархи занимаются потреблением и внутри себя глубоко пусты. Конечно, общество еще не осознало это. Но кризисы подводят нас к необходимости создавать уравновешенное общество. Настоящий коммунизм, а не тот, о котором писали Маркс, Энгельс, Ленин.


В чем не прав Израиль

- Вы выступаете только перед своими учениками?

- Я читал лекции в католическом университете в Чикаго, имел контакты в Ватикане, встречался с суфистами в Голландии, в Англии. В Риме у меня была большая лекция перед масонами. По моему мнению, самые чуткие люди - в России. Больше всего понимающих, глубоко чувствующих людей в Южной Америке, Испании, Германии и России. А американцы туповаты.

- В Израиле у вас, наверное, немало приверженцев?

- Самый плохой опыт общения у нас - с религиозными еврейскими организациями. Мне близка культура Израиля, я надеваю кипу, участвую в религиозных праздниках, ведь это культура моего народа. Но не более того. Маленькие народные религиозные обычаи не мешают никому. У Израиля, вы знаете, нехорошие отношения с арабским миром. Но у меня есть ученики из Палестины, Иордании, из Ирана.

- Израиль, гражданином которого вы являетесь, находится в тяжелой ситуации после заявления Обамы о том, что он должен вернуться в свои границы. Что это значит для Израиля?

- Это очень хорошо. Это заставит наш упрямый народ подумать о том, что ему надо что-то менять, показать пример другим в интеграции внутренней и внешней, чего пока у него нет.

- Помириться с соседями?

- Во-первых, примириться с соседями, во-вторых, просто объяснить всему миру себя. Сейчас государство ведет себя неправильно.


Спецпредложение для России

- Что вы думаете о сегодняшней России?

- Россия всегда искала свой путь. У народа России есть внутренний порыв к сближению, которого нет у европейских индивидуалистов. Там только и знают, что про права и свободы. Про демократию, которую продвигает Америка. Но демократия в американском смысле не для России, и потому у вас не приживется. Россия противоположна Западу. И не стоит им подражать. Россия могла бы показать миру, что новое человечество должно быть объединенным, живущим в соответствии с законами природы. И тогда Россия обрела бы державность, стала светочем в мире, для этого у нее есть все возможности.

- И вы думаете, России поможет каббала?

- Каббала - это применение законов природы к человечеству, ничего больше. Но в России мало говорится о важных для человека темах. Я посмотрел российские каналы и ужаснулся. Такого нет нигде. Негатив и пустота. Это что, политика такая? Все-таки у вас образованный народ, очень креативный, таким я его помню во всяком случае.


ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Михаэль ЛАЙТМАН родился в 1946 году в Белоруссии. После окончания Северо-Западного политехнического института, где изучал биокибернетику, работал в Военно-медицинской академии. В 1974 году уехал в Израиль, работал на израильской базе ВВС. 30 лет занимается изучением и распространением каббалы для всех желающих, отрицая, что каббала - «это мистическое направление в иудаизме»­. Чем вызывает вал возмущения со стороны религиозных иудеев, последователей мистической каббалы.

http://kp.ru/daily/25708.3/907839/
(прохожий)
22.06.11 18:49 NEW * К чему ведет деградация земель?

17 июня Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Всемирным днем борьбы с опустыниванием и засухой.

Опустынивание и засуха приводят к ежегодным потерям сельскохозяйственной продукции на сумму примерно 42 миллиарда долларов США, то есть представляют угрозу для источников средств существования свыше 1 млрд человек более чем в 100 странах, сообщает интернет издание ООН un.org.

Уже более 15 лет в рамках ООН действует Программа по борьбе с опустыниванием в тех странах, которые испытывают серьезную засуху и/или опустынивание. Главное внимание в ней уделяется улучшению плодородия и восстановлению почв, а также охране и рациональному использованию земли и водных ресурсов.

Малое количество осадков, повышение температуры и уменьшение влажности воздуха приводят к снижению уровня влаги в почве, что сопровождается частичными потерями урожая или его гибелью. Так называемая, деградация земель, - при которой земля перестаёт быть плодородной и выполнять те функции, которыми обладала раньше, - происходит в результате изменения климата и неразумной деятельности человека.

Последствия деградации земель – это голод и нищета, что, в свою очередь, ведет к социальной, экономической и политической напряженности. Кроме того, влияет и на демографическую ситуацию. Уходя от нестабильности, люди вынуждены искать новое пристанище и источники средств существования. На сегодняшний день, по оценкам ООН, в мире насчитывается уже 24 миллиона экологических мигрантов. К 2050 году, опасаются эксперты, их число может увеличиться почти в десять раз.

Выходит, что окружающая нас природа и мы, люди, находимся в состоянии взаимного влияния и существуем в неразрывной связи друг с другом. Но законов, по которым формируются эти связи, мы пока не выучили.

http://www.kabmir.com.
(прохожий)
20.06.11 07:41 NEW * Динозавры в реанимации

Всего лишь год назад Греция получила более ста миллиардов долларов экстренной помощи для спасения от дефолта, а в США продолжили вливать новые сотни миллиардов в свою падающую экономику. За прошедший год ситуация резко обострилась. ВВП в Греции резко упал, безработица выросла на 40%. В США безработица снова набирает темп, а цены на недвижимость продолжают катиться вниз. Беспрецедентные финансовые влияния оказались не в состоянии преодолеть кризис. Тем не менее, европейские и американские лидеры в один голос требуют продолжения политики, ясно доказавшей свою несостоятельность.

В арсенале политиков и финансистов просто нет ничего другого. Им осталось только надеяться, что до ближайших выборов случится чудо. А последовать примеру премьера Испании Запатеро, снявшему свою кандидатуру на следующих выборах, у них не хватает мужества.

В XXI веке наш мир превратился в единое взаимозависимое сообщество. "Сильные мира сего" оказались перед лицом совершенно новой ситуации, в корне отличной от всего, что было раньше. Мир стал глобальным, а политика и экономика остались раздельными, в рамках своих узких интересов. Это несоответствие неминуемо приводит к развитию кризиса.

Ни политики, ни финансисты не знают, что делать в новой ситуации. Ведь все существующие теории и нажитый опыт, все, чему их учили, относятся к безвозвратно ушедшему, "доглобальному" прошлому. Не имея никаких инструментов, годных для новой ситуации, они применяют пришедшие в негодность старые средства, любым путем стараясь удержать старый привычный им мир.

Законы развития Природы неумолимы. Динозавры вымерли, и на их место пришли млекопитающие, в том числе и мы с вами. Все попытки вернуться к тому, что было, заранее обречены на провал. Действия тех, кто любой ценой пытается продлить агонию отмирающей мировой системы, похожи на реанимацию динозавров накануне эры млекопитающих.

http://kabmir.com
(прохожий)
18.06.11 17:18 NEW * Зачем нужен кризис?

Этика медицины гласит о том, что больному раскрывают о серьезности его болезни только после того, как есть лечение. Во всяком случае, это те правила, которым учили нас. “Не навреди” - главное правило в медицине.

Сказать человеку о смертельной болезни, не дав ему надежду на положительный результат, - просто преступление с точки зрения медицинской этики. Конечно же, в современной, особенно Американской, медицине все переиначено. Доктор может запросто сказать больному о том, что ему осталось пару недель жизни и, гордо развернувшись, выйти из кабинета. Больной в шоке и с раной в сердце остается умирать без надежды хоть на какой-то успех.

Сегодня мы как человечество пришли к жуткому кризису. Время от времени прорываются сообщения о том, что цены бешено растут вместе с безработицей, бензин дорожает, а соответственно, и все, что связанно с ним, включая электричество и продукты первой необходимости, которые надо довести до потребителя. Господство доллара на всемирном рынке вот-вот придет к концу.

Чем будет расплачиваться Америка, когда больше нельзя будет печатать деньги? Почему-то средства массовой информации пытаются приукрасить картину и не дать своим гражданам знать о диагнозе - КРИЗИС. Самое логичное, что приходит в голову, - это "нет лечения".

Нет ответа на то, что предстоит. Кто-то предлагает закупать золото и серебро. Кто-то напоминает историю и утверждает, что все равно отберут, как это было раньше во время великой депрессии. Кто-то рекомендует переводить деньги за границу и менять доллары на иностранную валюту. Что делать? Как надышаться перед смертью? А что, если действительно озлобленные безработные и голодные люди завтра будут отбирать у тех, кто еще работает? Покупать оружие? Строить бункеры?

Расслабьтесь. Все гораздо проще.

Давайте на эту проблему посмотрим с другой стороны. Есть природа, с ее законами. Она с нами разговаривает и хочет нас привести к нашему лучшему следующему состоянию - полной радости, любви и совершенства. Вот она, как любящая мама, журит, стращает, пугает, призывает. Наша задача - услышать и отреагировать. Мы реагируем правильно – мама нам помогает. Допустим, я ребенок и не хочу делать уроки. Мама заставляет. Я плачу. Мама шлепает. Я злюсь и топаю ногами. Мама ставит в угол. Я сажусь за уроки, и у меня ничего не получается, но я хочу их сделать. Мама помогает.

ОК. Наша задача – выяснить, чего от нас хочет мама-природа. Для этого нам надо представить, к чему мы придем после кризиса. Нет проблем.

Бензин дорогой - будем ходить пешком, ездить на велосипедах - хорошо для здоровья. Будем использовать одну машину на семью и ездить в отпуск на одной машине с друзьями, а не каждый в своей.

Цены вырастут на все. Будем меньше покупать и меньше есть - меньше стресса, больше здоровья. Не будет 1000 каналов телевиденья - будем больше времени проводить с семьей в общении за чаепитием. Интернета не будет - вторая половина семьи присоединится к первой.

Не будет возможности оплатить жилище - будем соединяться с семьей и жить в одном месте, как это было задолго до кризиса.

Можно вести цепочку этих взаимосвязей далеко. Главное - это то, что в результате кризиса изменятся ценности от того, как доминировать над другими при помощи денег или других материальных ценностей. Новой ценностью будет доброе взаимоотношение. Нас природа просто принудит любить друг друга, как это уже было после 9/11 или после любого природного катаклизма, войны или крупной проблемы.

Природа толкает нас быть ближе друг к другу. Так это здорово!!! Я хочу этого. Хочу, но не через страдания!

Теперь посмотрим за новостями последних лет, - вулканы, землетрясения, цунами перемежаются с восстаниями, войнами. Все это приводит нас к страху от того, что завтра будет голод. Теперь нельзя есть огурцы. Вдумайтесь, как природа давит на нас. Огурцы из Испании убивают людей. А может быть, это акт диверсии и терроризма? Так это природа растений или природа человека? А это не имеет никакого значения, т.к. та же самая природа устраивает нам это через внедрение мысли о диверсии в умы диверсантов.

Звучит жутко, но у нас нет ничего, кроме силы природы, как бы мы ни крутили.

Природе важно показать нам сегодня, что мы глобальны и интегральны. Зайдите в продовольственный магазин, и вы найдете там продукты из всего мира, - это глобализация. На Китай, который производит сегодня большинство продуктов обихода, работает весь мир. Кто-то поставляет материалы, кто-то технологии. В этом и есть интегральность мира - соединение усилий всех.

Так же, как и в примере с мамой, которая хочет, чтобы мы сделали уроки, - пришли к тому, о чем мечтает природа, мы должны понять, к чему мы должны стремиться. Тогда наша мама-природа будет нам помогать. Логично? Да.

Ну так к чему нас толкает наша мама-природа?

Изменить ценности от возвышения одного над другим к ощущению счастья от заботы друг о друге. Мы этого сделать сами не можем, - это против нашей природы!!! Правда, если мы поймем и захотим этого, то наша мудрая и любящая мама-природа поможет нам.

Как? В чем? Это ее забота.

Наша задача - понять и захотеть того, что она хочет от нас.

Теперь все складывается. Есть диагноз - кризис. Есть лечение - захотеть новых ценностей. Есть врач - природа, которая в состоянии нас вылечить. Можно раскрывать приближающийся кризис, т.к. есть лечение. Вперед.

Будьте здоровы и счастливы в любви друг к другу.

http://kabmir.com
(прохожий)
15.06.11 14:23 NEW * Этапы развития человека 1.1


С трех лет надо начинать систематически давать образование. Начинать, естественно, надо с того, что ближе к ребенку, и надо понимать, что современному ребенку близки вовсе не коровки и лошадки, которых он в своей жизни не видит, а машины, автобусы, самолеты. Это нам кажется, что мы показываем что-то очень близкое к нему и природе, а на самом деле для ребенка это совсем не близко, у него этого нет, он видит на улице совсем другие образы.

Мы тянем этот подход к детям из прошлых веков, когда они жили на опушке леса, там стоял домик, и все было перед ребенком: и цветочки, и солнце, и луг, и, естественно, всякие растения и звери. Ему показывали нормальную среду обитания. А сейчас что ты ему можешь показать? Наше современное воспитание еще не адаптировано к современному образу жизни, к тому, где ребенок рождается и растет. Ребенку надо показывать то, что он видит в своем мире, с этого надо начинать.

Мы должны изменить нашу философию, нашу методику, наш подход к ребенку. И если мы показываем ему животных, то это должны быть такие животные, чтобы они действительно хоть немного его окружали, чтобы хоть часть его жизни проходила среди них. Недостаточно взять его в воскресный день в зоопарк, это останется для него непонятным.

Обязательно нужна грамота. С трехлетнего возраста ребенок должен начинать понимать буквы, азбуку. К четырем годам он должен начать читать. С этого же возраста его надо начинать обучать элементам арифметики. Для того, чтобы преодолеть нежелание учится, надо включать элемент игры, элемент ревности, элемент зависти, элемент влияния окружающей среды. Но самым действенным орудием воспитания является пример. Причем, пример, который показывают отец и мать, а не только окружающие его сверстники, когда ребенок видит, что занимается тем же, что и взрослые. А взрослые должны нарочито показывать, что они занимаются предметами, занятиями, очень близкими к тому, чем занимается и он.

http://www.zoar.tv/shows/category/vospitanie-detei
(прохожий)
13.06.11 09:19 NEW * Дети - наша любовь и наша боль

Сегодня дети - завтра народ.
Сергей Михалков


Правильно и четко. Какие дети, таков и народ. Больные, умирающие дети - больной умирающий народ.

Мы, человечество, обязаны на дороге своего развития упасть в каждую яму, потерпеть неудачу в каждой мелочи, запутаться в каждой ситуации. Неважно, что мы забываем об этом. Все пройденное накапливается и включенное в геном человека, становится опытом, который передается из поколения в поколение. По сути, мы, взрослые, передаем детям опыт нашей ненависти к ближнему, ее постоянный рост.

Хорошо видно, к глубочайшему сожалению, что наши с вами дети, кому мы готовы отдать последнюю рубашку, становятся все более неспособны к социальному общению, взаимодействию. И просто очень больны очень взрослыми болезнями, особенно психическими. Число таких случаев растет, и велико горе родителей, несравнимое ни с чем.

Какие-то странные и непонятные новые явления происходят в мире. Человечество напоминает прыгуна с трамплина на лыжах, оторвавшегося от доски отталкивания и стремительно летящего вниз. С той лишь разницей, что прыгун знает, что, внизу его ждет жесткое, но такое знакомое и ожидаемое приземление, финиш.

Мы чувствуем опустошенность, ведь нет явной цели в нашей жизни, мы перестали испытывать удовлетворение от жизни. Поэтому мы ощущаем кризис в различных сферах, потому что жизнь наша построена на эгоистической природе, развитие которой достигло своей вершины. Всю свою историю наша эгоистическая природа "разгоняла" нас вперед, скорость развития все увеличивалась и теперь… все, приехали. Нет, мы не оторвались от эгоизма, мы просто не знаем куда идти и куда податься.

Дети - это часть общества, очень чувствительная к тому, что в нем происходит. Неокрепшая, ранимая, на нее легко воздействовать плохим и хорошим. А так как общество опускается все ниже, то дети берут все плохое от него, впитывают, болеют и умирают. Так испорченное общество портит свое будущее, свои кадры, которые при правильном состоянии общества могли бы принести ему огромную пользу.

История, которая потрясла: два маленьких брата повесились на одном дереве, оставив записку: "Мама и папа, пожалуйста, не пейте больше". Вот так. Как еще могли дети повлиять на своих родителей? Все перепробовали, наверное. Но ничего ни в стране, где это случилось, ни в той деревне эта трагедия не изменила.

Более того, по данным Совета Европы, в развитых западных странах примерно каждый десятый ребенок или подросток становится жертвой жестокого обращения сексуального характера в той или иной форме - инцест, порнография, проституция, торговля людьми или домогательства.

Именно наше отношение к детям порождает в них такие нарушения развития, как неустроенность, неспособность к социальному контакту, аутизм, психические отклонения, выражающиеся в поведении. Депрессии, душевные расстройства, дети индиго, гиперактивность, которая стала нормой… И как следствие этого, дети уходят в алкоголь и наркотики. Нарушение психического равновесия у детей - следствие наших эгоистических мыслей, желаний, действий.

Мы - взрослые люди, все ли мы сделали, чтобы мир изменился к лучшему? А хотим ли вообще попробовать, хотя бы для наших детей? Мы находимся в положение больного, который не знает, что он больной. Мы подошли к черте, когда обязан уже возникнуть вопрос: какие еще чудовищные вещи свойственны человеческой природе? Именно мы сузили сферы запретного: легализовали проституцию, спокойней стали относиться к некрофобии и зоофобии, все шире распространяем детскую порнографию. Ведь нет границ дозволенного для нашего эгоизма, он крушит любые барьеры на пути своего роста. Так почему мы удивляемся болезням наших детей?

В детях нет стремления ненавидеть, в них есть потребность любить и быть любимыми. Эта неудовлетворенная потребность вызывает боль, страдания. Боль накапливается в теле, плотность ее растет, вызывая сильнейшие психосоматические изменения в детях. Невыносимая боль требует сильного болеутоляющего. Им является агрессивное действие против другого, а также алкоголь и наркота. Можем ли мы обеспечить им нашу любовь? Судя по сообщениям о насилиях над детьми, мы их ненавидим. И своих, и чужих.

Поэтому у нас нет выхода, кроме как перестроить свое отношение к окружающим, выйти за рамки самого себя. Правильно организованное общество должно окружить всех заботой и любовью, и в первую очередь тех, кто сам не может о себе позаботиться. Мы представляем собой единую систему, и в этой системе равно важны все. Если мы изменим отношение друг к другу, то почувствуем от природы иное, доброе управление, и такие страшные явления, как психические расстройства, исчезнут. К сожалению, мы этого еще не осознали.

Именно исправлением наших эгоистических отношений, поиском возможности любить ближнего, мы реально поможем детям. А когда добьемся положительного результата, то передадим его им через воспитание и, конечно, через геном. Это и называется любовь к детям.

http://kabmir.com
(прохожий)
03.06.11 12:19 NEW * Человек или животное?

Кто мы такие? Почему себя называем людьми, человечеством? Почему мы так жестоки и злобны друг к другу? Почему мы часто себя сравниваем с животными? Опять, скажете вы, я задаю странные вопросы и морочу вам голову, - увы, нет. Эти вопросы непосредственно касаются темы разговора.

Я не понимаю, почему многие спокойно относятся к войне. С каким удовольствием люди смотрят фильмы о войне, никого не волнуют постоянно происходящие военные конфликты в разных точках планеты, о которых мы узнаем из новостей. Если они, конечно, не происходят там, где кто-то из нас живет.

Значительная часть бюджета любой страны тратится на оборону, да и вообще половина населения планеты занята в армии и в оборонной промышленности. Даже выход из сегодняшней кризисной ситуации люди видят в войне. И причем говорят это вполне осознанно.

Вот и возник вопрос: кто же мы такие и почему без войн жить не можем? У некоторых наверно промелькнула мысль: "Человек хуже, чем животное". Почему мы так думаем, хочу спросить я вас, ведь мы являемся высшим созданием природы. Или нет?

Мы не похожи на животных, у нас нет с ними ничего общего. Животные действуют согласно инстинктам, они соблюдают закон "пищевой цепочки", установленный природой. Просто добывают себе пищу и делают это без всякого злого умысла. Без желания навредить кому-то другому.

Животные соблюдают закон глобальной системы природы: не брать из общей системы больше, чем тебе необходимо. Понятно, что они это делают инстинктивно, согласно заложенной в них программе. Поэтому между популяциями нет никаких мировых войн.

Мы много знаем о теле человека, но ничего не знаем о самом человеке. По какой программе он живет, в каком направлении движется? Мы сталкиваемся с проблемами, а разрешить их не можем, потому что не знаем ни планов, ни цели своей жизни, а природными инстинктами, регулирующими наши взаимоотношения, мы не наделены.

Не в этом ли причина всех наших проблем, приводящих к войнам?

Вам не кажется, что пора уже остановиться. Пора задуматься и понять, что мы делаем не так? Что и где надо изменить, чтобы сойти с этого пагубного пути, по которому мы сейчас идем?

Двигателем, который двигает нашим развитием, является эгоизм. Это он привел нас к сегодняшнему состоянию. Мы всегда думали только о себе, чтобы нам было хорошо. Объединялись в союзы, но только для получения личной выгоды. И мы этим гордимся, называя себя "человек разумный".

Может, мы неправильно пользуемся данными нам эгоизмом и разумом? Может, можно думать о себе так, чтобы не вредить другим? Может, пришло время наконец-то правильно воспользоваться разумом, данным нам от природы, и думать, как нам не навредить друг другу, что бы мы ни делали в своей жизни?

Тогда и ресурсов хватит на всех, и войн не будет, и человек станет Человеком.

http://kabmir.com