Запись опубликована Deutschland. You can comment here or there.
В один прекрасный октябрьский день у нас в Гете-институте была тема под названием «Защита окружающей среды». Как я уже успела рассказать, состав нашей группы был крайне интернационален. Ребята из разных стран рассказывали, а что же делается у них в стране для защиты окружающей среды. А преподавательница рассказывала про Германию.
Ошибаются, кстати, те, кто думает, что немцы экономят исключительно деньги, выключая воду, когда, например, чистят зубы. Нет, это просто в корне другое воспитание — они действительно экономят еще и ресурсы и заботятся о будущих поколениях. Так что они даже не столько экономят ресурсы, сколько используют их рационально. Свет в подъезде не горит все время, а включается только после нажатия на выключатель, а затем гаснет через некоторое время автоматически. На батарее в квартире можно установить нужную температуру в градусах, чтобы воздух не перенагревался, но и не переохлаждался. Конечно, мне, привыкшей к нашему московскому зимнему отоплению, сначала все время казалось, что в квартире холодно. Но потом я привыкла. Кстати, подавляющее большинство немцев отключают отопление на ночь, и отнюдь не для того, чтобы меньше платить, а потому что здоровый и глубокий сон, с их точки зрения, возможен только если в комнате свежо. А некоторые особо закаленные еще и окна на ночь открывают. Но этого бы я не вынесла
И когда мы обсуждали вопрос защиты окружающей среды в Гете-институте, стало понятно, что и во всем остальном мире люди действительно прониклись этой идеей о том, чтобы сохранить ресурсы для будущих поколений.
Ну что и говорить, что когда очередь дошла до России, то мне стало крайне стыдно. Что можно сказать про родную страну? Возможно, что-то и делается, но то, насколько мало я об этом знаю, делает проблему еще более показательной. Энергия ветра, солнечные батареи, распределение мусора… Не, не слышали Даже обратившись к самой себе, понимаю, почему защита окружающей среды меня никогда особо не волновала. Когда я была совсем маленькой и задавалась какими-то глобальными риторическими вопросами и проблемами, то мама очень часто отвечала «Да не думай ты об этом! К тому времени, когда ты вырастешь, ученые уже что-нибудь изобретут!» Я уже давным-давно выросла, а вот это «ай да ладно, ученые потом чо-нить придумают» сидит во мне до сих пор И уже давно пора признать, что вряд ли им в ближайшее время что-то такое революционное удастся придумать, а я все надеюсь. Но вот сомнения в могуществе ученых во время пребывания в Германии у меня уже появились
И поэтому, пока нахожусь в Москве, я стала тоже выключать воду, на то время, пока чищу зубы, и вообще без надобности ее не использую А то поди еще ученые ничего не придумают, а я тут разошлась…
Про распределение мусора по разным контейнерам известно, конечно, всем. Но, честно говоря, за 4 месяца я на сто процентов все еще не разобралась, что куда бросать. Да и муж мой сам до конца не знает…
Например, когда я, через несколько дней после приезда, стояла на платформе вокзала с пустым стаканом из-под кофе, то сначала мне упорно казалось, что его надо кидать в мусорку с бумагой (по той логике, что стакан картонный, а где бумага, там и картон). Но потом я подумала «А крышка-то пластиковая! Да и вообще сам стакан-то не картонный!», а еще и вспомнила, что, например, картонные пакеты из-под сока туда кидать нельзя, и уже собралась кидать в пластик… Но затем решила, что все-таки и на пластик этот материал, из которого сделан стакан, не похож. Вот так проблема.
Немцы, кстати, всегда с интересом наблюдают за тем, куда ты будешь выкидывать свой мусор, т.к ошибки в основном совершают именно иностранцы, а ошибиться в таком важном вопросе — это очень плохо, потому что правила выброса мусора должны соблюдаться строго, и за неследование правилам могут и упрекнуть. Но Бастиан дал подсказку, что в любой непонятной ситуации наименее серьезной ошибкой будет выкинуть мусор в Restabfall или Restmüll («остальной мусор»), поэтому в случае сомнений я все кидаю именно туда Он, кстати, вообще считает, что разделять нужно только бумагу, батарейки и стекло, потому что, по его мнению, пластик смешивают с остальным мусором.
Ладно, с таким бытовым и привычным мусором я еще как-то со временем разобралась. Но все равно есть некоторые исключения, не зная о которых можно и впросак попасть. Например, разрядившиеся батарейки, которые вообще нельзя никуда выкидывать, а надо сдавать обратно в магазин. Диковинно все это. В общем, я считаю, что каждому иммигранту надо выдавать подробную инструкцию, что куда выкидывать, чтобы не чувствовать себя малость по-дебильному
Но вот что меня до сих пор очень волнует: как можно разделять мусор в квартире, как это организовать? Мы отделяем картонные пакеты из-под сока, стекло и ооочень не часто био-мусор. Все остальное идет в Restabfall. Если бы я отделяла еще стаканчики из-под йогуртов и прочий пластик, то я и не знаю, на что бы была похожа наша кухня. 5-6 мешков с мусором или как? и куда их помещать? Меня и так напрягают стоящие на кухонном столике пустые бутылки. Надо будет по приезду прояснить этот вопрос
В общем, на тему защиты окружающей среды, рационального использования ресурсов и утилизации мусора очень многому можно у немцев поучиться. Почему-то мне кажется, что в России и через 30 лет такая система не приживется.