русский
348 Views
прохожий
veres12
09.08.25 19:49  Распространенные заблуждения о солнечной энергетике

Несмотря на то, что солнечная энергетика активно развивается последние 20 лет, в России до сих пор живут мифы и стереотипы об этом виде генерации. Рассмотрим некоторые из них.


Солнечная энергия дорогая и неэффективная

На большей части территории России себестоимость выработки электроэнергии от солнца уже сравнялась со стоимостью электричества от сети, при этом солнечные станции показывают хорошую выработку не только на южных территориях, но также в Поволжье, на Урале и в Сибири. Снижение цен на оборудование произошло за счет роста масштабов производства, а солнца в России было много всегда. Кстати, в Европе лидерами по установленной мощности солнечной генерации являются далеко не самые солнечные города, например, Амстердам и Берлин, выработка в которых такая же, как в нашем Санкт-Петербурге и Москве.


На сроки окупаемости влияет не столько количество солнечных дней, сколько стоимость электроэнергии из сети. Чем выше тариф, тем быстрее окупается солнечная энергетика. Кроме того, современные технологии позволяют улавливать рассеянный свет и работают в том числе в пасмурные дни.


Солнечная энергетика ненадежная

Действительно, выработка солнечных модулей зависит от уровня освещенности — ночью они не работают. В современных установках оборудование подбирается для решения конкретных задач.

Например, если нужно обеспечить сокращение расходов на электроэнергию и основное потребление приходится на световой день, то достаточно сетевой станции без накопителей — это дешевле и позволит быстро окупить расходы на оборудование и застраховать производство от роста цен на электроэнергию на 20-30 лет. Именно столько составляет гарантированный срок службы современных солнечных модулей. Это больше либо равно безремонтному промежутку любого другого типа генерации.


Если задача состоит в том, чтобы повысить надежность электроснабжения, тогда подбирается оборудование для автономности электроснабжения — накопители и контроллер заряда-разряда. Если сети нет совсем, то, как правило, используется дополнительный резервный источник — это может быть дизель. Солнечная генерация в таком случае позволяет снизить расходы топлива и обеспечить бесперебойную работу, т.к. дизель необходимо останавливать каждые 8-9 часов.


Солнечные модули токсичны

Этот самый распространенный миф уходит корнями в первые американские разработки фотоэлектрических модулей на основе теллурид кадмия (CdTe). Сейчас этим станциям в США по 25-30 лет и встает вопрос об их грамотной утилизации.

Однако данная технология уже давно не используется при производстве солнечных панелей. Современные солнечные модули делают из поли- и монокремния, они не содержат тяжелых металлов и каких-либо токсичных компонентов.


На территории России нет ни одной станции, построенной на базе устаревших технологий, соответственно, когда после 2040 года встанет задача утилизировать первые партии солнечных модулей вопрос будет только в том, как это сделать наиболее эффективно.

Российские гетероструктурные солнечные модули получили IV класс опасности, т.е. классифицированы как обычный бытовой мусор.


Солнечная энергетика — одна из немногих отраслей, где об утилизации оборудования задумываются еще на этапе проектирования станций. За счет длительного срока эксплуатации солнечных электростанций (от 30 лет) объемы отходов кажутся незначительными. Современные солнечные модули не содержат опасных веществ и тяжелых металлов. Утилизация единичных модулей включает в себя отделение коммутационной коробки, рамки и стекла для последующей переработки и измельчения кремниевой основы.

Измельченная основа модулей может использоваться, например, при строительстве домов или дорог. По расчетам научного издания Science солнечная энергетика образует в 800 раз меньше отходов, чем, например, угольная энергетика.


Via


#1