
1. ABBA — Happy New Year
Первоначальным названием композиции было: “Папа, не наклюкайся на Рождество” (“Daddy Don’t Get Drunk on Christmas Day”).
2. Muse — Uprising
Однажды в Италии на одном из телеканалов группу Muse поставили перед фактом, что они будут выступать под фонограмму. Музыканты решили: раз так, они выразят протест и демонстративно поменяются инструментами перед записью, чтобы каждый видел: на этой программе всё под фанеру. Солист Мэтью Беллами сел за ударные, барабанщик Доминик Говард встал с бас-гитарой у микрофона, а бас-гитарист Крис Уостенхом встал с гитарой за синтезатор. Подвоха во время съёмки никто не заметил, передача так и вышла на экраны. После записи барабанщик дал интервью в качестве солиста.
3. Песняры — Вологда
«Где же моя темноглазая, где?»… Когда песню стали активно крутить по радио, жителей самой Вологды она очень веселила: в это время в самом городе был один-единственный дом с резным палисадом – областной кожно-венерологический диспансер.
4. David Bowie — The Man Who Sold The World
На концерте «Unplugged» Нирваны Курт Кобейн спел очень красивый трибьют «The Man Who Sold The World» Боуи. Концерт вышел незадолго до гибели Курта и скоро стал легендарным. Впоследствии сам Боуи признавался, что терпеть не может, когда “после концертов подходят тинэйджеры и говорят: “Как клёво, что ты поёшь песню Нирваны”. А я думаю “Да пошёл ты, задрот малолетний!”.
5. Radiohead — Creep
Перед припевом в песне можно расслышать приглушенные удары по зажатым струнам электрогитары. Гитаристу Джони Гринвуду категорически не нравилось звучание песни, и он старался испортить запись. Но раздражающие звуки сочли соответствующими страданиям героя песни, так что они вошли в финальную запись.
6. Metallica — Nothing Else Matters
Вступление песни начинается перебором открытых первой, второй, третьей и шестой струн. Джеймс Хетфилд разговаривал по телефону, когда начал сочинять песню, из-за чего у него была свободна только одна рука.
7. Led Zeppelin — Stairway to Heaven
В январе 1991 года радиостанция KLSK-FM в городе Альбукерке, штат Нью-Мексико, перешла на другой формат и решила ознаменовать это событие суточным марафоном проигрывания цеппелиновской “Лестницы на небеса”. Песня играла в эфире больше двухсот раз подряд, вызвав поток гневных звонков и писем. Дважды к радиостанции приезжали полицейские: один слушатель сообщил, что у ди-джея сердечный приступ, а второй (дело было сразу после войны в Ираке) решил, что радио захвачено террористами, которых послал поклонник Led Zeppelin Саддам Хусейн. При этом, тысячи людей не переключались на другую радиоволну, решив узнать, когда же это закончится.
8. George Gershwin — Summertime
За основу для написания, возможно, самой знаменитой песни всех времён и народов американский композитор взял украинскую колыбельную песню «Ой ходить сон коло вікон», которую он услышал в Нью-Йорке в исполнении Украинского Национального Хора под управлением Александра Кошица. Summertime стала лейтмотивом оперы Гершвина «Порги и Бесс» и обессмертила автора.
9. Nirvana — Smells Like Teen Spirit
Что такое Teen Spirit? Это марка дезодоранта, выпущенная в начале девяностых компанией «Mennen». Фразу «Курт пахнет Teen Spirit» написала на стене дома Кобейна его подруга Кэтлин Хана. Курт подумал, что начерченное откровение – это послание Кэтлин, навеянное их спорами о панк-роке и анархии. Фраза музыканту понравилась, и он вставил её в песню. На самом же деле Кэтлин пеняла, что Курт весь пропах дезодорантом его девушки Тоби Вейл, этакий подкаблучник. Что такой дезодорант вообще есть на свете, Кобейн узнал уже сильно позже выхода сингла. Мировая популярность песни, конечно, дала импульс и продажам самого дезодоранта. Фирма-производитель подхватила волну и стала раскручивать его с прозрачными отсылками к песне: «Do you smell like Teen Spirit?». Уже через год дезодорант стал самым продаваемым продукт в своей нише, а компанию «Меннен» за круглую сумму купила корпорация Colgate-Palmolive. До сих пор в линейке Lady Speed Stick есть подростковый дезодорант Teen Spirit.
10. Pink Floyd — Another Brick In The Wall
Слова припева “We don’t need no education” не соответствуют правилам английской грамматики: в них есть ошибка “двойное отрицание” (предложение может содержать только одну отрицательную частицу). Двойное отрицание иногда используют для обострения смысла (вспомните «I can’t get no satisfaction»), но оно по-прежнему остаётся ошибкой. Может быть, это умышленный намёк на качество образования: в альбоме «The Wall» Pink Floyd активно обвиняет школу в том, что она делает из детей послушных животных, а не учит.

Неравное социальное положение влюбленных
Турецкие сериалы постоянно эксплуатируют разницу в социальном положении героев, чтобы их союз был очевидно невозможным, но они тянулись друг к другу, преодолевая тысячи препятствий. Ведь так история становится гораздо интереснее! Мало кто захотел бы смотреть на развитие отношений между двумя богачами или двумя бедняками. А вот наследница-миллионерша и простой трудяга — совсем другое дело!
Линии с социальным неравенством прослеживаются в сериалах «Черная любовь», «Ранняя пташка», «Запах клубники», «Дочь посла», «Я назвала ее Фериха» и многих других проектах.
Симуляция отношений и фиктивный брак
Часто в турецких сериалах герои притворяются, что встречаются, затем симулируют помолвку, а иногда даже вступают в фиктивный брак. Причины всегда разные, но итог один — притворяясь, персонажи постепенно сближаются и влюбляются друг в друга по-настоящему. Пожалуй, это самый излюбленный прием — сериалов с таким сюжетом просто не счесть: «Постучись в мою дверь» «Черно-белая любовь», «Рамо», «Полнолуние», «Ворон», «Изумрудный Феникс», «Стужа», «Никто не знает», «Любовь на крыше», «Сердечная рана» и многие другие.
Мнимая беременность
Предполагаемая беременность главной героини заставляет зрителей поволноваться. Так, в сериале «Любовь напоказ» Айше, будучи в сговоре с врачом, лжет о ребенке Керему, чтобы он сделал ей предложение. А в «Постучись в мою дверь» Серкан подслушал часть разговора Эды со знакомой и подумал, что она ждет от него ребенка. Такой же штамп есть в сериалах «Милосердие», «Листопад», «Все о браке» и в других проектах.
Амнезия
Еще один излюбленный прием турецких сценаристов, словно предназначенный для того, чтобы поиздеваться над фанатами. Ведь когда один из главных героев теряет память, любовная линия словно обнуляется, и героям нужно все начинать сначала, заново очаровывать друг в друга (а зрителям — в припадке рвать на себе волосы). Амнезию внедряют в сюжет, чтобы растянуть проект. Очень умно — ничего не нужно придумывать, а сериал сразу становится в два раза длиннее! Яркие примеры — «Ранняя пташка», «Вишневый сезон», «Постучись в мою дверь».
Семейная тайна
Согласно сериалам, у каждой турецкой семьи есть своя страшная тайна, о которой молчали 20-30 лет. И если она вдруг раскроется, то всем крышка. Конечно, тайное все равно становится явным, и мы узнаем, что в трагедии героини виновата семья ее избранника, или главный герой на самом деле приемный, или влюбленные оказываются братом и сестрой…
Истории, как правило, замешаны на отцовско-материнских ошибках, за которые расплачиваются дети. А тут фантазии сценаристов есть где развернуться, так что сюжеты всегда получаются закрученными и невероятными.
Мы видели это в сериалах «Секреты жизни», «Госпожа Фазилет и ее дочери», «Постучись в мою дверь» и многих-многих других проектах.
Падение в бассейн в одежде
Иногда кажется, что неуклюжесть — второе имя героинь турецких сериалов. В «Ранней пташке» Санем падала и в бассейн, и в яму. Ее судьбу повторила Эда из «Постучись в мою дверь» — в бассейн Серкана она прыгнула намеренно, чтобы вынудить его не ехать на встречу, а вот в яму в лесу свалилась случайно, где ее позже и нашел Серкан. А Дефне из сериала «Любовь напрокат» искупалась в бассейне Омера. Такой вот излюбленный и хитрый прием — ведь сцены в мокрой одежде пикантные, но правил приличия не нарушают.
Внезапное пробуждение вместе
Грех не подразнить зрителей такой игривой сценой, когда до сближения главных героев еще далеко. Случайное совместное пробуждение было у Джана и Санем в «Ранней пташке», у Серкана и Эды в «Постучись в мою дверь» (здесь еще и часы предательски пищали из-за завышенного пульса взволнованного Серкана), у Саваша и Ясмин из «Любви и наказания».
Выпивка героиням противопоказана
Вы замечали, что у многих главных героинь просто ужасные отношения с алкоголем? После одного бокала девушка может заснуть на ходу, а на следующее утро ничего не помнить. И куролесить так, будто вместо одного бокала была целая бутылка. Мы наблюдали это в сериалах «Полнолуние», «Номер 309», «Любовь напрокат», «Любовь назло».
Могущественная мафия
После просмотра турецких сериалов можно подумать, что в стране на каждые 10 человек приходится один мафиози. В множестве историй фигурируют мафиозные кланы, творящие свои темные делишки, дергающие за ниточки и управляющие местной полицией и государственными структурами. Противостоять бандитам сумеет только главный герой — он победит в неравном бою, и добро восторжествует над злом.
Целомудренность
На многих турецких государственных каналах есть цензура: создателей сериалов могут штрафовать за пропаганду распущенности, так что в некоторых сериалах не показывают даже поцелуи, ведь они способны развратить молодежь (а драки, измены и убийства — видимо, не способны). Что уж говорить о постельных сценах!
В итоге зрители ограничиваются темными фигурами на закате. Либо камера просто отъезжает в сторону в самый ответственный момент.
В «Постучись в мою дверь» мы вообще узнали о том, что у Эды и Серкана был секс, только когда зашла речь о возможной беременности Эды. Вот такая целомудренность!

На данный момент самые востребованные вакансии касаются информационных технологий, машинного обучения искусственного интеллекта. Высококвалифицированных программистов могут пригласить на работу такие страны, как США, Канада, Англия, Франция, Австрия, Швейцария, Чехия, Нидерланды, Финляндия, Южная Корея, Япония, Малайзия, Индонезия, Австралия и т.д. Так, согласно данным компании IDC, в 2019 году менее 4% IT-специалистов из России и Европы соответствуют современным требованиям, поэтому компетентному и опытному специалисту с актуальными знаниями найти работу за рубежом будет несложно. При этом зарплата специалиста информационных технологий может доходить до 650 000 тыс. в месяц.
Также зарубежным компаниями интересны специалисты, которые:
- имеют редкую, узконаправленную специализацию. Например, по направлению генной инженерии, биотехнологий, энергетики;
- закончили ведущие технологические вузы России. В их число входят МФТИ, МИРЭА, РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, чье образование высоко ценится за рубежом.
- разбираются в российском рынке, если это необходимо иностранной компании;
- имеют уникальные знания или опыт, который может пригодиться для развития бизнеса.
Также в регионах с неблагоприятной демографической обстановкой может создаться дефицит некоторых специалистов. Например, на Кипре был дефицит программистов и дизайнеров, а в Болгарии - разработчиков. Не теряет востребованности и профессия врача. Часто медики едут работать сначала в Польшу, а потом уже с приобретенным опытом отправляются в другие страны. Например, в:
- Финляндию;
- Страны Европы;
- Канаду;
- Соединенные Штаты Америки;
- Австралию;
- Францию;
- Италию;
- Страны Балтии;
- Данию и Швецию;
- Испанию;
- Германию;
- Чехию;
- Хорватию;
- Словакию;
- Нидерланды.
Чтобы получить работу в одной из этих стран, нужно подтвердить уровень своей квалификации, сдав экзамен, который требует работодатель. В Европе для врачей требования особенно жесткие. Во многих странах нужно сдавать либо английский язык, либо тот, на котором говорят в стране и подтвердить знания сертификатом.
Инженеры требуются в Германии, США, ОАЭ, Хорватии, Словении, но для того, чтобы устроиться на работу, нужно иметь высокую квалификацию, профессиональные знания и опыт, хорошо разбираться в новейших технологиях, владеть одним или несколькими языками и т.д. В разных странах можно работать по специальностям: инженер-строитель, инженер-конструктор, горный инженер, проектировщик, инженер-электрик, инженер-механик.

Вы понимаете, захватывает ли вас тема
Если чувствуете, что пришло время перемен, или выгорели на работе, переживаете карьерный кризис, то самое время задуматься о том, чтобы сменить работу, а то и специальность либо направление деятельности. Однако чем больше лет, тем выше цена ошибок. Минимизировать их помогут бесплатные образовательные курсы.
Вас никто не будет подгонять, вы можете испробовать даже несколько тем, чтобы понять, какая из них «зажигает», где хочется «копать» глубже.
Вы развиваетесь в своей профессии
Не все работодатели готовы повышать квалификацию своих сотрудников, устраивать корпоративное обучение. И чтобы развиваться в своей профессии, зачастую приходится учиться самостоятельно. Хорошие образовательные курсы помогут возобновить в памяти забытое, взглянуть на профессию с другого ракурса. А так как наш мир постоянно меняется, то с большой вероятностью онлайн-курс даст возможность узнать и что-то новое. Ведь каждая учебная платформа старается чутко реагировать на запросы рынка труда.
Вы получаете общее представление о новой теме
Вас повысили в должности? Или поручили новые задачи? И вам не хватает знаний? Образовательные курсы онлайн – в помощь, в том числе и бесплатные. Они помогут погрузиться в тему с минимумом затрат и получить необходимые знания.
Вы развиваетесь как личность
Кто сказал, что обязательно надо проходить лишь курсы, связанные с профессией?! Вполне можно просто расширять кругозор, чтобы становиться более интересным собеседником. Зачастую умение поддержать разговор становится ключевым, когда мы налаживаем профессиональные связи.
К тому же многие курсы записаны на иностранных языках, что дает шанс подтянуть свой английский, немецкий или французский.
Вы учитесь дисциплинировать себя
Во время обучения на курсах онлайн приходится придерживаться расписания учебы, самостоятельно планировать время и расставлять приоритеты. Таким образом вы лучше узнаете себя, свои слабости и привычки, поймете, как мотивировать себя и как справляться с прокрастинацией. А самодисциплина – важное качество, которое пригодится в любом деле.
Вы общаетесь с единомышленниками
Курсы онлайн проходят тысячи людей со всего мира. Многие активно общаются на форумах, в чатах. Это поможет значительно увеличить профессиональные связи, а также расширить кругозор. Мало того, во время общения вы сможете получить ответы на волнующие вопросы.
Вы улучшаете свое резюме
В наше время все больше нанимателей начинают признавать сертификаты курсов. Особенно если знания и умения специалиста отвечают требованиям новой должности. Кроме того, сертификаты онлайн-курсов помогут HR-специалистам и рекрутерам получить представление о ваших профессиональных и личных интересах, о том, что вы – человек упорный и дисциплинированный. Сертификат также продемонстрирует работодателю, что вы нацелены на развитие и карьерный рост.
Согласно опросу издания Harvard Business Review в 2015 году, 72% студентов, которые прошли бесплатные онлайн-курсы до конца, отметили, что учеба положительно отразилась на их карьере, и 61% признали, что курсы принесли профессиональную пользу.

Предназначение емкостного оборудования
Емкостное оборудование представляет собой резервуары для приема, обработки, выдачи, временного хранения, безопасной транспортировки взрывоопасных, токсичных, агрессивных продуктов в газообразном или жидком агрегатном состоянии.
В зависимости от эксплуатационных и климатических условий, а также типа среды, для которой предназначена емкость, она может иметь различную конструкцию, объем и вариант расположения в пространстве. Емкостное оборудование и резервуары широко применяются клиентами на предприятиях пищевой, газовой, нефтедобывающей, химической и прочих отраслей промышленности, в сельском хозяйстве.
Виды емкостного оборудования
В условной квалификации емкостных резервуаров принято различать несколько типов оборудования. По расположению в пространстве изделия бывают:
- вертикальные – чаще применяются для долгосрочного и краткосрочного хранения муки, зерна, щебня, цемента, песка и других сыпучих материалов;
- горизонтальные – предназначены, как правило, для хранения нефтепродуктов, химических веществ, жидкого топлива.
В зависимости от технологического процесса и характера производства выделяют:
- наземные резервуары, расположенные на поверхности грунта на сплошном бетонном ложементе или на специальных опорах;
- подземные цистерны с уровнем жидкости ниже, чем 0,2 метра относительно поверхности земли;
- полуподземные, заглубленные частично в грунт и с уровнем жидкости, не превышающим 2 метра над поверхностью земли.
По целевому назначению емкостное оборудование применяют для хранения:
- жидкого топлива и нефтепродуктов в нефтеперерабатывающей и нефтяной промышленности;
- сжиженного газа на газодобывающих промыслах;
- агрессивных, токсичных, взрыво- и пожароопасных сред и кислот в нефтехимической и химической промышленности;
- поверхностных, промышленных и бытовых сточных вод;
- регламентируемого объема воды в пожарном емкостном оборудовании;
- питьевой воды, которая используется для приготовления пищи;
- сыпучих и жидких продуктов в пищевой промышленности;
- молочных продуктов и молока в сельском хозяйстве.
По функциональному назначению различают емкости специального назначения:
- промыватели;
- экстракторы;
- регенераторы;
- ресиверы;
- отстойники;
- смесители;
- восстановители и окислители;
- хлораторы;
- камеры сгорания и другие виды.
По климатическим условиям бывает исполнение резервуаров для жаркого климата, умеренных широт и условий Крайнего Севера.

1. При приготовлении каких-либо блюд шеф-повара опираются на базовые вкусы: острое, солёное, кислое, сладкое и горькое. Из этого следует первое правило – важно соблюдать баланс между сладкими и солёными нотами.
Не стоит бояться использовать сахар только там, где он действительно требуется. Его добавляют в заправки для салатов и супов, в маринады для морепродуктов, рыбы и мяса, также во время тушения овощей. Это позволяет максимально раскрыть вкус основных ингредиентов.
Всегда нужно добавлять немного соли в сладкие продукты, а сахар — в солёные. Например, при варке рисовой каши в самом конце добавьте щепотку соли. При обжаривании рыбы – немного сахара, тогда знакомые блюда заиграют новыми нотками.
2. Еда – одно из самых доступных удовольствий для человека. Многие лишают себя его, выбирая одни и те же продукты изо дня в день. Всегда экспериментируйте. Шедевры не рождаются в рутине и не получаются с первого раза. При этом важно развивать гастрономическую насмотренность, которая упростит приготовление как новых блюд, так и уже проверенных.
Рекомендуется не только смотреть на то, как готовят другие, но и экспериментировать дома самому. Кулинария – это не наука, требующая соблюдения строгой рецептуры. Всегда можно пробовать заменять один продукт на другой. Добавлять не самые очевидные ингредиенты и доверять своему чутью.
3. Ароматные травы и специи помогут подчеркнуть и даже усилить вкус блюд. Дома абсолютно всем доступны базовые ингредиенты-усилители – чеснок и специи. Первое можно использовать не в чистом виде, а как лёгкую ароматику. Например, взять подсолнечное масло и добавить в него дольку чеснока, ветку розмарина и тимьяна. Дать этому настояться в течение недели. Так вы получите масло для заправки салатов. Его также можно использовать и при жарке.
Сделайте несколько бутылочек масла – под разные блюда. В одну добавьте чеснок с розмарином и тимьяном, во вторую – петрушку, укроп и кинзу, в третью – острый перец, в четвёртую – сухие специи, которые растворятся в масле и сделают его более ароматным.
4. Для усиления запахов и вкусов используйте в готовке алкогольные напитки. Например, те, которые остаются после мероприятий и небольших посиделок. Это красное и белое вино, коньяк или пиво. Их можно добавлять при тушении продукта или в процессе обжаривания.
Если готовите овощи или жарите рыбу, прекрасно подойдёт белое вино или шампанское. При тушении мяса к нему можно добавлять пиво или квас. Они разнообразят вкусовую палитру.
5. Шеф-повара не пренебрегают элементарным инвентарём – обратите внимание на такие базовые вещи, как таймер, термометр, весы. Использование весов позволит точнее отвешивать продукты и соблюдать пропорции.
Та же история с термометром: если вы понимаете, при какой температуре тушить и жарить продукты, то сможете лучше контролировать происходящее на кухне. Например, когда мы запекаем большой кусок мяса или курицы, часто лишний раз протыкаем их ножом, чтобы проверить, готовы они или нет.
Этого действия можно избежать. Во-первых, очень легко промахнуться и не попасть ножом в тот кусок, который не пропёкся. Во-вторых, мы разрушаем целостность оболочки, сок вытекает из мяса. Оно получается более сухим, чем нужно. Термометр же позволяет проконтролировать температуру внутри продукта и добиться его идеальной готовности.
6. Ещё один секрет шеф-поваров – ориентироваться на сезонность продукта. Зелень, салатные листья будут вкуснее, когда они только сорваны с грядки. У всех фруктов, овощей, ягод и даже рыбы и морепродуктов есть свой сезон.
Всегда лучше использовать продукты, которые проходят минимальный путь от производителя до конечного потребителя. Ведь любое долгое хранение ухудшает вкус. Если вы покупаете замороженные продукты, берите их в вакуумных упаковках. Они лучше сохраняют текстуру и вкус.
7. Если хотите получить корочку в процессе запекания или жарки, продукт стоит предварительно просушить от излишней влаги. Действуем так – сначала разогрейте до комнатной температуры, потом просушите с помощью бумажного или вафельного полотенца.
Важный момент – не жарьте продукты сразу из холодильника. Почему? Резкий перепад температуры убивает вкус. Если вы готовите мясо или рыбу, подержите их несколько часов в тепле.

Криптовалютный кошелек, или криптокошелек, – это программный продукт или физическое устройство для хранения открытых и закрытых ключей доступа к аккаунтам на криптовалютных биржах. Ключ – это длинная последовательность случайных символов. Открытый ключ можно сравнить с номером банковского счета – ничего страшного не произойдет, если кто-то узнает его. А вот закрытый ключ, скорее, похож на PIN-код или одноразовый пароль для доступа к этому счету, и беречь его надо как зеницу ока.
Криптокошелек, конечно, не является кошельком в прямом смысле этого слова: в нем не хранится криптовалюта, как деньги в обычном кошельке. Вместо этого он считывает информацию с публичного реестра, в котором хранятся все сведения об операциях с криптовалютой, в том числе о балансе того или иного кошелька, что и делает возможным осуществление транзакций.
Как работают криптокошельки?
Криптовалюты имеют собственный блокчейн, а программные криптокошельки позволяют выполнять транзакции на этом блокчейне. Блокчейн – это публичный реестр, данные в котором представлены в виде блоков. Они содержат сведения о транзакциях, балансе криптокошелька и владельце ключей от этого кошелька. Кошелек – это место для хранения адресов и инструмент работы с блокчейном, его метаданные видны всем клиентам биржи.
Любой криптокошелек позволяет пользователю отправлять, получать и хранить криптовалюту, а некоторые – покупать и тратить. Есть кошельки с расширенными функциями, которые предлагают пользователям инструменты для обмена токенов, стейкинга криптовалюты за вознаграждение и доступа к децентрализованным приложениям (dApps), развернутым в других сетях.
У каждого криптокошелька есть собственные атрибуты, но в целом процесс перевода или получения криптовалюты выглядит следующим образом.
- Чтобы принять средства, нужно получить адрес своего кошелька. Для этого сгенерируйте адрес в кошельке с помощью одноименной функции, скопируйте буквенно-цифровой адрес или QR-код и передайте его отправителю криптовалюты.
- Для отправки монет вам понадобится адрес кошелька получателя. Найдите в кошельке опцию «Отправить» и введите адрес кошелька, на который нужно перевести средства. Укажите, сколько монет вы хотите передать другому пользователю, и нажмите «Подтвердить». Важно помнить, что один и тот же актив есть на многих блокчейнах, поэтому при отправке монет вам нужно проверить точность адреса получателя. Если ошибетесь, то в лучшем случае кошелек отклонит транзакцию, а в худшем – потеряете деньги. Некоторые блокчейны запрашивают и другие метаданные, например примечания.
В случае крупной транзакции сначала стоит отправить получателю небольшую сумму, и если все пройдет удачно – перевести оставшуюся. При переводе криптовалюты пользователь платит комиссию майнеру за обработку транзакции.
Типы криптокошельков
Существует два типа кошельков – «горячие» и «холодные».
Горячие и холодные криптокошельки
Горячие кошельки
Горячим называется криптокошелек, для работы с которым требуется подключение к интернету. Они довольно просты в использовании и поэтому более популярны. С другой стороны, из-за привязки к интернету они также более уязвимы для взлома. Именно поэтому хранить крупные суммы криптовалют в горячем кошельке не рекомендуется.
Холодные кошельки
Холодный кошелек, напротив, не требует подключения к Сети. Поскольку работать с блокчейном можно только через интернет, холодные кошельки считаются куда более безопасными, чем их горячие аналоги. При этом они не так удобны и требуют определенной технической подготовки. Такие кошельки выбирают либо более опытные криптоинвесторы, либо обладатели крупных сумм.

Поставьте себя на место пользователя
Покажите, что способны решить существующую у бизнеса проблему. Одним из минусов блокчейна для клиентов является то, что эти решения требуют технических знаний, и иногда для их внедрения компаниям приходится потрудится. Это означает, что не надо продавать бизнесу недоработанные решения; по-настоящему поставьте себя на их место, полностью решите за них проблему, а затем упакуйте это в виде услуги или продукта, которые бизнес сможет легко развернуть.
Стремитесь понять проблемы потенциальных клиентов
Поймите проблемы, с которыми сталкиваются ваши потенциальные клиенты, и то, как ваши технологии блокчейна действительно могут помочь в их решении. Расскажите о ключевой ценности, которую ваш проект может принести бизнесу. Запустите экспериментальную программу, прежде чем масштабировать ее, и пусть результаты и данные говорят сами за себя.
Встречайте потенциальных клиентов в их зоне комфорта
Криптовалюта — динамичная экосистема, но она также может функционировать как пузырь для тех, кто находится по обе стороны разрыва в знаниях. Отраслевой жаргон может оттолкнуть интересующиеся криптовалютой компании, подтолкнув их к поиску более традиционного решения. Вот почему важно всегда встречаться с каждым участником в его зоне комфорта, прежде чем продолжить разговор.
Разработайте оптимизированную пилотную программу
Предполагая, что у вас есть продукт с солидным уникальным торговым предложением, вы должны сосредоточиться на разработке сверхпрактичной, осуществимой, оптимизированной пилотной программы, которая не требует дополнительных усилий от целевой компании-клиента. Позвольте им использовать эту программу и оценить ее жизнеспособность, эффективность, общее улучшение работы и так далее.
Ищите освещение в престижных новостных изданиях
Технологии блокчейна должны работать над созданием как можно большей узнаваемости бренда для себя, получая освещение в престижных новостных изданиях высшего уровня. Такое освещение поможет блокчейн-компании завоевать доверие своих потенциальных клиентов, которые наверняка погуглят имя и увидят большое, действительно впечатляющее освещение в СМИ, которого она добилась.
Производите образовательный контент
Чтобы сосредоточиться на масштабируемости и интеграции и способствовать простому пониманию, новые технологии блокчейна должны инвестировать в создание образовательного контента, такого как вебинары, блоги, официальные документы и видео. Эти материалы должны содержать простое для понимания краткое изложение технологии блокчейна, подчеркивать ее преимущества для компаний и предлагать примеры ее применения в реальном мире.
Создайте бренд вокруг своих ценностей
В пространстве, где большинство проектов пытаются быть всем для всех, вы можете выделиться, создав бренд на основе своих ценностей. Вам необходимо сфокусированное, четкое и актуальное стратегическое позиционирование. Четко определите свою основную миссию — конкретное изменение, которое вы приносите в мир, — и то, какую пользу ваша работа может принести вашим клиентам. Если вы не можете передать это в одном предложении, вы никогда не сможете их убедить.
Создайте увлекательное повествование о блокчейне
Используйте силу простоты. Переведите сложности блокчейна на язык, понятный бизнесу, с помощью убедительного повествования. Покажите им, что блокчейн — это не просто криптовалюта и криптография, на самом деле это недостающая часть головоломки для их экспоненциального роста и инноваций.
Продемонстрируйте ощутимую ценность для бизнеса
В быстро развивающемся ландшафте новые технологии блокчейна должны быть направлены на демонстрацию ощутимой ценности для бизнеса. Выделяя реальные варианты использования, подчеркивая масштабируемость и безопасность, а также способствуя развитию партнерских отношений, они могут укрепить доверие и стимулировать внедрение среди компаний, ищущих инновационные решения.
Сделайте сложные технологии понятными
Новые технологии блокчейна могут улучшить маркетинг B2B, сделав сложные технологии понятными. Этого можно достичь, выделяя уникальные ценностные предложения, делясь примерами из практики и демонстрируя, как блокчейн-решения решают конкретные отраслевые проблемы, тем самым повышая эффективность или прибыльность бизнеса. Покажите, а не просто расскажите.
Подчеркните прозрачность блокчейна
Технология блокчейн по своей сути обеспечивает прозрачность за счет неизменного ведения записей, что укрепляет доверие между партнерами B2B. Подчеркивание того факта, что решения на основе блокчейна предоставляют смарт-контракты, фактические данные и четкий контрольный журнал, поможет вам наладить отношения с потенциальными клиентами, помогая в вашей маркетинговой стратегии.
Убедитесь, что у вас есть очень конкретное ценностное предложение
Сосредоточьтесь на том, как ваш бизнес создает ценность. Бум ICO 2017-2018 годов закончился, и теперь основатели Web3 должны иметь очень конкретное ценностное предложение, чтобы отличаться от конкурентов. В наши дни очень важно убедиться, что потенциальные клиенты точно понимают, какую проблему вы решаете, и почему ваш продукт является лучшим решением.
Поймите покупательское поведение B2B
Чтобы привлечь потенциальных клиентов B2B, вы должны знать свою целевую аудиторию и ее покупательское поведение. Аудитория B2B включает в себя ряд лиц, принимающих решения, от руководителей высшего звена до советов директоров. Эффективность и факты превалируют над эмоциями, поскольку компании стремятся к результатам и опыту. Технологии блокчейна должны использовать тактику, включающую интеллектуальное лидерство, образовательный контент и PR, а также партнерские отношения с положительной ассоциацией с брендом.
Поделитесь успешными кейсами и отзывами
Разработайте образовательный контент, чтобы объяснить преимущества блокчейна, варианты использования и стратегии интеграции. Продемонстрируйте успешные тематические исследования и отзывы, чтобы завоевать доверие и продемонстрировать реальное влияние. Сотрудничайте с существующими поставщиками корпоративных технологий для интеграции и дополнения их решений. Предлагайте пилотные или пробные программы, чтобы продемонстрировать ценность и осуществимость блокчейн-решения.
Объясните отраслевые термины простым языком
Сначала ответьте на вопрос: «Что блокчейн может сделать для моего бизнеса?» Проясните простым языком такие термины, как проблема двойной траты, неизменность, доступность данных и децентрализация, а также весь остальной крипто- и блокчейн-жаргон. Стремитесь к базовому, интуитивному, простому пониманию языка и не злоупотребляйте техническим жаргоном, который только запутает ваших клиентов.
Привлекайте маркетинговые агентства, ориентированные на Web2
В блокчейн-проектах должны участвовать специалисты и агентства по маркетингу, ориентированные на Web2. Эти эксперты имеют тесные связи с крупными брендами и активно стремятся использовать преимущества блокчейна.Web3 предлагает заманчивые перспективы для улучшения маркетинговых стратегий своих клиентов.

Помимо максимальной обслуживаемой площади, типы устройств различаются нюансами установки. Даже в небольшую комнату можно поставить кассетную модель, но в этом не будет никакого смысла из-за его громоздкости.
Зато если разобраться в особенностях разных типов, можно подобрать комбинацию из нескольких кондиционеров и добиться комфортного именно для вас микроклимата.
Настенные сплит-системы
Подходящий вариант для квартиры, частного дома, дачи. Конструкция состоит из внутреннего блока, установленного в помещении, и внешнего, который монтируют снаружи. Расстояние между ними обычно не превышает 20 м. В качестве хладагента используется фреон, который циркулирует по трубкам сквозь толщу стены.
Решения с несколькими внутренними блоками (мульти-сплит-системы) позволяют поддерживать комфортный микроклимат в разных комнатах.
Как мы уже сказали выше, в зависимости от мощности настенные сплит-системы подходят для помещений размером до 50 м². При большей площади воздух будет охлаждаться и прогреваться неравномерно.
Кассетные кондиционеры
Такие устройства монтируют в коммерческих и промышленных зданиях, больших коттеджах, залах, просторных гостиных, комнатах с потолками от 3 м или площадью от 50 м². Техника распределяет воздух по нескольким направлениям, равномерно регулируя температуру в помещении.
Для квартиры установка кассетного кондиционера не всегда оправдана. Потребуется сначала смонтировать подвесной потолок, за плитами которого чаще всего скрывают устройство. Во многих случаях такой монтаж оказывается технически невозможным из-за особенностей перекрытий.
Мобильные кондиционеры
Мобильные устройства не нужно монтировать, что делает их дешевле. Но есть и минусы: рабочие узлы сосредоточены в одном блоке, который занимает больше места и даёт более высокий уровень шума. Шланг для воздухообмена нужно выводить в окно, форточку или отверстие в стене.
Мобильные кондиционеры предназначены для площади 15–30 м². Их часто выбирают для дачных домов, бытовых и складских помещений. Ещё в подобном решении есть смысл, если нет возможности поставить модель другого типа (например, при аренде жилья).
Комбинирование бытовых кондиционеров разных типов
Если в разных комнатах нужна разная температура, можно подобрать мульти-сплит-систему. Но для этого потребуются, во-первых, достаточно большой бюджет, а во-вторых — довольно большой объём работ по бурению внутренних и внешних стен.
В качестве альтернативы можно рассмотреть комбинацию сплит-системы и мобильной модели. Тогда в основных помещениях можно поддерживать приемлемую для всех жильцов температуру и дополнительно выделить прохладную или, наоборот, более тёплую зону. Диапазон мощности бытовых моделей это позволяет.
Также в зависимости от ваших задач для разных помещений можно подобрать комплект кондиционеров с разными характеристиками и дополнительными возможностями.

1. Методика «Живой клик» — CTR из поиска
Цель: повысить кликабельность сниппета.
Как работает:
- Пользователь вводит запрос в Яндекс.
- Читает 3–5 сниппетов.
- Пауза 4–7 секунд.
- Кликает по твоему заголовку.
- После перехода — не уходит сразу, а начинает читать.
Яндекс видит: «О, пользователь выбрал именно этот сайт среди конкурентов» — и повышает его релевантность.
2. Методика «Глубокое погружение» — время и отказы
Цель: снизить отказы, увеличить время на сайте.
Как работает:
- Сессия длится от 1.5 до 4 минут.
- Пользователь скролит до 70–90% страницы.
- Кликает по 2–3 внутренним ссылкам.
- Делает паузы, как будто размышляет.
- Не переходит на главную — показывает интерес к контенту.
Это прямой сигнал: «пользователь получил то, что искал».
3. Методика «Возвращение героя» — лояльность
Цель: показать, что сайт не разовый.
Как работает:
- Первый визит — через поисковый сниппет.
- Второй — через 4 дня, с другого устройства, без поиска (прямой заход).
- Третий — через 10 дней, с мобильного, с кликом на «Цены».
Повторные визиты — один из сильнейших ПФ.Яндекс любит сайты, к которым возвращаются.

Представьте: вы идете по оживленной улице на работу и проходите мимо уличного музыканта. Он исполняет песню, которую вы не слышали много лет. Теперь вместо того, чтобы смотреть по сторонам и анализировать происходящее вокруг, вы совершаете путешествие во времени: заново переживаете первый раз, когда услышали эту песню. Вспоминаете, где вы были, с кем вы были и что чувствовали в тот момент.
Этот свойство нашего мозга известно как автобиографическая память: музыка возвращает воспоминания о событиях, людях и местах из нашего прошлого. И оно присуще практически каждому из нас, причем часто имеет форму непроизвольного воспоминания – нам не приходится стараться вспомнить что-то конкретное, воспоминания сами всплывают в мыслях.
Только недавно исследователи углубились в вопрос, почему музыка стала таким хорошим сигналом для пробуждения воспоминаний. Во-первых, музыка, как правило, сопровождает многие важные жизненные события: выпускные, выпускные, свадьбы и похороны, поэтому она может сыграть важную роль в воссоединении нас с этими самоопределяющими моментами.
Также музыка неизбежно влияет на наш разум, тело и эмоции. Когда мы фиксируем свое внимание на мелодии, это увеличивает вероятность того, что она будет закодирована в памяти вместе с деталями происходящего. И тогда она сможет служить эффективной подсказкой для воспоминания об этом событии годы спустя.
В недавнем исследовании группы ученых под руководством Келли Якубовски из Даремского университета, было обнаружено, что эмоциональная природа музыкального произведения является важным фактором в том, как оно служит сигналом памяти.
«Мы сравнили музыку с другими сигналами эмоциональной памяти, которые были оценены большой группой участников как передающие то же эмоциональное выражение, что и музыкальные отрывки, которые мы использовали. В том числе мы сравнивали музыку с эмоциональными звуками, такими как шумы природы, и "эмоциональными словами", такими как "деньги" и "торнадо"», – Келли Якубовски.
По сравнению с этими эмоционально согласованными репликами музыка вызывала не больше воспоминаний, чем слова. Но ученые обнаружили, что музыка вызывала более положительные воспоминания, чем другие эмоциональные звуки и слова. Особенно это касалось отрицательных эмоциональных стимулов. В частности, печальная и агрессивная музыка вызывала больше положительных воспоминаний, чем грустные и негативные звуки или слова.
Ученые пришли к выводу, музыка обладает повышенной способностью воссоединять нас с эмоционально положительными моментами из нашего прошлого. Это говорит о том, что использование музыки в терапевтических целях может быть особенно плодотворным.
В другом недавнем исследовании удалось обнаружить, что знакомые песни вызывают у людей больше воспоминаний и делают это более спонтанно. Получается, что любимая песня может быть более эффективным триггером воспоминаний, чем наш любимый фильм или книга: все потому, что мы чаще переслушиваем понравившиеся песни, чем пересматриваем киноленты и перечитываем романы.
Сами ситуации, при которых мы услышали музыку, тоже играют значительную роль. Предыдущие исследования показывают, что непроизвольные воспоминания с большей вероятностью возвращаются во время обыденной деятельности, когда наш разум может свободно блуждать по мыслям о нашем прошлом. Эти занятия, как правило, не требуют нашего внимания и включают в себя такие вещи, как поездки на работу, путешествия, работа по дому и отдых.
Эти виды деятельности почти идеально совпадают с теми, которые записали в другом исследовании: в нем ученые попросили участников вести дневник и отмечать, что они делали в тот момент, когда музыка вызвала у них воспоминания. Исследователи обнаружили, что к непроизвольным воспоминаниям приводят в первую очередь повседневные занятия, которые часто идут рука об руку с прослушиванием музыки – путешествия, работа по дому или пробежка.
А вот просмотр телевизора требует сосредоточенности на происходящем – так что в этот момент наш разум менее расположен блуждать по разным сюжетам из прошлого.
Музыка также присутствует во многих жизненных событиях, которые являются для нас особенными, эмоциональными или самоопределяющими, и эти типы воспоминаний, как правило, легче всплывают в голове. Музыка, воспоминания и эмоции тесно связаны – и кажется, что некоторые песни могут действовать как прямая связь с самим собой из прошлого, заключают ученые.

Краткое описание: Пасьянс — это вневременная классическая игра, в которую многие из нас научились играть на своем самом первом компьютере. Это отличный способ скоротать время и улучшить наши навыки стратегического мышления. Но задумывались ли вы когда-нибудь, как овладеть игрой и стать настоящим чемпионом по пасьянсу? В этом блоге мы предоставим вам советы и стратегии от наших экспертов по шопингу о том, как профессионально играть в пасьянс.
Понимание правил классического пасьянса
Прежде чем начать выигрывать в пасьянс, вам необходимо понять правила игры. Пасьянс – это классическая карточная игра, в которую может играть один игрок. Правила игры просты, но игра может оказаться сложной и захватывающей. Вот основы пасьянса, включая цель, раскладку карт и доступные ходы, которые вы можете сделать.
Задача: вам нужно рассортировать все карты на четыре стопки — по одной каждой масти — в порядке возрастания от туза до короля. Их называют фундаментными стопками. Игра заканчивается, когда вы переместили все карты в основные стопки.
Раскладка карт: игра начинается с семи стопок карт, называемых столбцами таблицы, на столе. В первой стопке одна карта лицевой стороной вверх, во второй стопке две карты, одна лицевой стороной вверх, и так далее. Оставшиеся карты образуют колоду. куча, из которой можно извлечь при необходимости. Над колоннами-таблицами также есть четыре пустых места, где будут заложены сваи фундамента.
Доступные ходы: вы можете перемещать карты из одной стопки в другую, если они на один ранг ниже и цвета, противоположного верхней карте стопки назначения. Например, вы можете переместить черную шестерку поверх красной семерки. Вы также можете перемещать группу карт последовательно как единое целое, если они следуют одному и тому же правилу. Пустую стопку можно заполнить королем или группой карт, начиная с короля. Вы также можете переместить карты в основную стопку, если они соответствуют масти и рангу следующей карты в последовательности. Например, вы можете переместить туз пик на пустое место или двойку пик поверх туза пик. Если у вас закончились ходы на таблице, вы можете вытянуть одну или три карты (в зависимости от варианта игры) из стопки запаса и положить их лицевой стороной вверх в кучу отходов. Затем вы можете переместить верхнюю карту кучи мусора на стол или фундамент.
Освоение классического пасьянса
Как только вы усвоите основные правила, пришло время начать осваивать игру.
Оптимизируйте ходы карт. Каждый раз, когда вы перемещаете карту, вам следует думать о последствиях и выгодах вашего действия. Вам следует стараться избегать блокировки или скрытия карт, которые могут вам понадобиться позже, таких как тузы или младшие карты. Вам также следует постараться как можно скорее создать пустые стопки, поскольку они дают вам больше гибкости и возможностей перемещать карты. Вам также следует попытаться раскрыть и освободить закрытые карты, которые являются закрытыми картами на столе, поскольку они могут содержать полезные карты.
Расставьте приоритеты для карт: не все карты одинаково важны в пасьянсе. Вам следует расставить приоритеты среди карт, которые помогут вам построить фундаментные стопки, которые и являются конечной целью игры. Это тузы и младшие карты каждой масти. Вам также следует отдавать приоритет королям, поскольку они — единственные карты, которые могут заполнить пустую стопку. Также следует обратить внимание на карты, находящиеся в стопках запаса и мусора, так как они могут содержать карты, которые вам нужны.
Подходите к сложным играм. Иногда вы можете столкнуться с игрой, в которой кажется невозможным выиграть. Однако не следует легко сдаваться, поскольку может существовать скрытое решение, которого вы еще не видели. Вам следует попытаться изучить различные возможности и сценарии и использовать кнопку отмены, если вы допустили ошибку или хотите изменить свою стратегию. Вам также следует попытаться запомнить карты, которые вы видели и разыгрывали, поскольку это поможет вам заранее спланировать свои действия.
Это некоторые из ключевых стратегий выигрыша в пасьянс. Однако есть и менее известные советы, которые помогут вам улучшить свою игру, например:
Измените настройки. В зависимости от варианта игры и платформы, на которой вы играете, вы можете изменить некоторые настройки, которые могут повлиять на ваш игровой процесс и результат. Например, вы сможете выбрать, сколько карт вы вытягиваете из стопки запаса за раз (одну или три), сколько раз вы можете проходить через стопку запаса (один раз или неограниченное количество раз) и как работает система подсчета очков ( стандарт или Вегас). Вы можете поэкспериментировать с различными настройками и посмотреть, какие из них соответствуют вашим предпочтениям и навыкам.
Используйте сочетания клавиш. Если вы играете в пасьянс на компьютере или ноутбуке, вы можете использовать сочетания клавиш, чтобы ускорить игру и сделать ее более удобной. Например, вы можете использовать клавишу пробела, чтобы перевернуть карту из стопки запаса в кучу отходов, или дважды щелкнуть карту, чтобы автоматически переместить ее в стопку фундамента, если это возможно. Вы можете проверить инструкции или меню справки вашей игровой платформы, чтобы узнать, какие сочетания клавиш доступны.
Регулярно тренируйтесь. Лучший способ освоить пасьянс — регулярно практиковаться и учиться на своих ошибках. Чем больше вы играете, тем лучше вы узнаете правила, закономерности и стратегии игры. Вы также разовьете свою интуицию и логические навыки, которые помогут вам решить любую головоломку-пасьянс.

Режимы работы
Самые популярные и востребованные режимы работы кондиционеров — охлаждение и обогрев. Напольные кондиционеры часто комплектуются еще и режимом вентиляции, в котором устройство может стать полноценной заменой традиционному лопастному вентилятору, обеспечивая циркуляцию воздуха в помещении без изменения температуры. В сплит-системах же куда чаще встречается режим осушения, который по достоинству оценят жители регионов с влажным климатом. Он поможет поддерживать оптимальную влажность воздуха в помещении в тех случаях, когда она превышает норму. А вот с пониженной влажностью домашний кондиционер уже ничего сделать не сможет — в таком случае придется задуматься о покупке увлажнителя воздуха.
Цена
На цену кондиционера влияет множество факторов, включая упомянутую выше максимальную рабочую площадь. Но для того, чтобы вы могли составить представление о диапазоне цен на рынке, давайте оставим эту характеристику за бортом и сравним несколько кондиционеров, предназначенных для работы в помещении на 25 кв. метров.
Производитель
Из недорогих, но проверенных брендов климат-устройств можно выделить марки Hyundai, Ballu, Candy, Rapid и Midea. Хорошие среднебюджетные модели кондиционеров способны предложить LG, Electrolux, Haier, Fujitsu General, Bosch, Hisense, Whirlpool и отметившийся в бюджетном секторе Candy. Из брендов, представляющих премиальный сегмент, со знаком «плюс» выделяются Samsung, Mitsubishi Electric, Daikin, Panasonic, а также уже упомянутые Haier и LG.
Сборка
Перед покупкой кондиционера постарайтесь убедиться в надежности сборки устройства: все детали должны плотно прилегать друг к другу, не оставляя зазоров и щелей. Если конструкция приглянувшегося вам кондиционера предполагает монтажные работы, проверьте наличие всей необходимой фурнитуры. Если ее не окажется в комплекте, поиск подходящих крепежных деталей может стать непростой задачкой, так что лучше избавить себя от лишней головной боли заранее.
Шум
Бытовые кондиционеры сильно разнятся по уровню выделяемого во время работы шума. Антирекордсменами по данному параметру являются мобильные напольные кондиционеры: их громкость работы запросто может превышать 60 дБ, а любое мобильное устройство для климат-контроля с громкостью работы менее 50 дБ можно считать относительно тихим. В сфере сплит-систем ситуация совершенно обратная — внешний блок может шуметь громче мобильного кондиционера, но он же все равно находится за пределами помещения. Поэтому при покупке сплит-системы нас куда больше интересует громкость внутреннего блока: в идеале она не должна превышать 40 дБ для устройств с рабочей площадью 30–40 кв. метров. Инверторные кондиционеры в целом оказываются еще более тихими, чем традиционные сплит-системы, но точно оценить их уровень шума довольно трудно, поскольку они работают с переменной мощностью.
Габариты и вес
Разумеется, перед покупкой стоит заранее продумать, где вы собираетесь установить устройство и достаточно ли места в вашей комнате. Если установить напольный кондиционер не представляется возможным, обратите внимание на сплит-системы, которые традиционно подвешиваются на стену и не столь прожорливы в отношении свободного пространства. Оцените все габариты потенциальной покупки и проделайте все необходимые замеры в помещении. Пусть это отнимет у вас немного времени, но все лучше, чем купить дорогой прибор, который не поместится в квартире или будет мешать.
Расход электроэнергии
Чем больше у кондиционера мощность охлаждения и рабочая площадь, тем больше электроэнергии тратится во время его работы. Но в оценке расхода электричества важен еще один параметр — индекс энергоэффективности. Он маркируется латинскими буквами A+++, A++, A+, A, B, C, D и так далее. Приборы с индексом A+++ отличаются наибольшей энергоэффективностью, а с индексом D — наименьшей. Большинство современных кондиционеров даже из бюджетного сектора могут похвастаться индексом энергоэффективности A или B, поэтому присматриваться стоит именно к таким моделям. Напомним лишь, что при равном индексе энергоэффективности инверторные кондиционеры будут тратить меньше электроэнергии, поскольку работают не всегда в полную мощность.
Управление
Подавляющее большинство кондиционеров и сплит-систем сегодня поддерживают дистанционное управление с помощью идущего в комплекте пульта. Это проверенный и надежный способ быстро подстроить уровень температуры в квартире и переключиться на нужный режим работы. Более современная альтернатива — устройства с модулем беспроводной сети Wi-Fi, которыми можно управлять с помощью специального приложения на смартфоне и планшете. Главный плюс здесь очевиден: подстроить температуру в квартире можно, даже находясь за ее пределами — хоть на работе или учебе, хоть на другом конце земного шара. Но подобные умные кондиционеры стоят гораздо дороже аналогов без Wi-Fi-модуля.
Дополнительные функции
Из дополнительных режимов, которые могут быть предусмотрены как в напольных кондиционерах, так и в сплит-системах, хочется выделить три:
- Ночной режимУстройство работает менее интенсивно и при этом издает меньше шума: настоящее спасение для тех, кому шумные потоки воздуха мешают спать или работать.
- ТурборежимРазгоняет устройство на полную мощность и не стесняется шуметь, зато достигает желаемой температуры в помещении за считаные минуты.
- Экономичный, или «экорежим», экономящий электроэнергиюКрайне полезная фича для жителей районов с высокими ценами на ЖКХ.

Если Вы чувствуете необходимость в психологической консультации или психотерапии, в первую очередь Вам необходимо выбрать специалиста, работа которого отвечала бы Вашему запросу. Как же это сделать при огромной широте и пестроте выбора предлагаемых услуг?
Во-первых, Вам необходимо понять, в помощи какого специалиста Вы нуждаетесь. Для этого важно различать специфику деятельности психиатра, психотерапевта и психолога.
Психиатр – это, прежде всего, врач. Обычно он рассматривает проблемы обращающихся к нему за помощью людей сквозь призму своего медицинского образования, т.е. с точки зрения медицинской парадигмы. В большинстве случаев он лечит душу (нематериальное) определённым набором назначаемых им лекарств (материальными методами). Таким образом, он считает, что причины психологических проблем кроются на физиологическом уровне, а для их устранения необходимо медикаментозное воздействие. Если Вы хотели бы просто убрать симптом (быстро и легко избавиться от тревоги, бессонницы, раздражительности или депрессии), считаете, что основная причина этого симптома – нарушения физиологии Вашего организма, и не нуждаетесь в разрешении психологических причин симптома, смело обращайтесь к психиатру.
Психотерапевтом формально и официально может быть лишь врач с двумя высшими образованиями (медицинское и психологическое). Он имеет право применять в своей работе как психологические, так и медикаментозные методы воздействия. Плюсом обращения к психотерапевту является то, что Вы можете получить как психологическую поддержку, так и медикаментозную помощь. Минусом часто выступает то, что первое образование такого специалиста подразумевает строго медицинское мышление, а второе образование (психологическое) является достаточно сокращённым по глубине и времени, за счёт чего такой специалист всё-таки будет рассматривать Ваши проблемы в большей степени с медицинской, чем с психологической точки зрения.
Кроме того, психотерапевтом может называться человек, который закончил специализированное на одном из психотерапевтических подходов образование. Основными такими подходами являются психоанализ, когнитивно-бихевиоральная, экзистенциально-гуманистическая и процессуальная психотерапия. Такой специалист может быть как с высшим психологическим или медицинским образованием, так и без него (т.е. он может окончить курсы переквалификации по психотерапии на основе другого гуманитарного образования). По закону его деятельность называется психологической коррекцией, однако, по сути, если исключить из его возможностей право на выписывание лекарств без медицинского образования, он ничем не отличается от психотерапевта, т.к. с профессиональной точки зрения занимается той же самой деятельностью (но без использования медикаментозных средств).
Психолог – это специалист, который закончил высшее психологическое образование. В своей работе он использует нематериальный подход к лечению души, т.е. лечит душу специальными психологическими или психотерапевтическими методами (анализ снов, рисунков, расстановки, совместная творческая работа, диалог, активное воображение и т.д.). Без медицинского образования он не имеет права выписывать человеку лекарства.
Таким образом, Вы можете выбрать специалиста исходя из Вашего запроса. Если Вы страдаете симптомами органического характера и уверены в том, что Вам могут помочь лекарства, смело обращайтесь к психиатру. Если Вам необходима психологическая работа с Вашей проблемой, стоит выбрать психолога или психотерапевта.
Во-вторых, необходимо обратить внимание на образование выбираемого Вами специалиста. Право на ведение частной психологической практики есть только у тех специалистов, которые получили либо психологическое, либо психотерапевтическое образование. Психологическое образование даёт специалисту представление о том, как устроена и функционирует психика или душа человека. Психотерапевтическое образование даёт профессионалу возможность лечить эту душу, воздействуя на неё определёнными психотерапевтическими методами. Образование психиатра или медицинское образование даёт представление о том, как устроено человеческое тело и как на физиологическом/биохимическом уровне формируется и лечится патология.
В-третьих, Вам стоит определиться с тем, в каком подходе Вы хотели бы проходить психотерапию, т.е. настроены ли Вы на краткосрочную и интенсивную или же долгосрочную и глубокую психологическую работу, а также какие из методов терапии Вам наиболее симпатичны и внутренне откликаются. Существуют следующие основные психотерапевтические школы.
Психоанализ представляет собой направление психотерапии, изначально основанное на трудах Фрейда. В процессе истории своего развития классический психоанализ Фрейда разветвился на множество различных психоаналитических школ и утратил свою популярность в первоначальном или классическом варианте. Психоанализ предполагает длительную, достаточно болезненную, кропотливую и глубинную работу с бессознательным человека. В процессе такой работы вскрываются бессознательные мотивы и причины проблем клиента, за счёт чего достигаются долгосрочные, глубинные и стойкие изменения в его психике.
Когнитивно-бихевиоральная терапия предполагает достаточно краткие сроки работы. Такая терапия включает множество методов работы с деструктивными убеждениями и неэффективным поведением клиента. В процессе когнитивно-бихевиоральной терапии психолог занимает достаточно директивную позицию и работает именно с внешними проявлениями, а не с внутренними бессознательными причинами проблем клиента. В результате такой работы за краткие сроки изменяется структура убеждений и поведение клиента, однако при отсутствии глубинной психологической работы с бессознательными причинами проблемы, тот или иной симптом вполне может вернуться в другой форме через какое-то время, что является ощутимым минусом когнитивно-бихевиорального подхода.
Экзистенциально-гуманистическая психотерапия направлена на работу с базисными данностями человеческого существования, т.е. она поднимает темы свободы, смерти, бессмысленности и одиночества. Особенно актуальными такие темы становятся в ситуациях надлома или кризиса. Экзистенциально-гуманистическая терапия направлена на помощь клиенту в преодолении возникшего у него кризиса через поиск новых смыслов своего бытия.
Таким образом, чтобы выбрать специалиста, с которым Вам было бы комфортно, необходимо обратить внимание на подходы, в рамках которых он работает. Если Вам не близко мировоззрение используемого им подхода, вряд ли Вас устроит такая работа. Чтобы ознакомиться с мировоззрениями различных психотерапевтических подходов, стоит дополнительно о них почитать, если, конечно, у Вас имеется на это время.
В-четвёртых, Вам необходимо поинтересоваться, с какими темами и в какой форме работает выбираемый Вами психолог, а также насколько Ваши проблемы попадают в сферу его компетенции. К примеру, если Вы хотели бы прийти к психологу с ребёнком или с партнёром, Вам нужно выбрать семейного специалиста. Если бы Вы хотели пройти индивидуальную психотерапию, Вам стоит обращаться к психологу, проводящему индивидуальные консультации.
В-пятых, при выборе психолога стоит обращать внимание на личность того или иного специалиста, т.к. в большей степени результат совместной работы клиента и психолога определяется именно взаимодействием на уровне «личность-личность», чем какими бы то ни было подходами или методами. Внимательно изучите информацию, предоставляемую о себе психологом, и доверьтесь своей интуиции, попробуйте понять, какие чувства вызывает у Вас этот специалист, готовы ли Вы довериться ему и насколько комфортно Вам будет с ним работать. Для быстрого установления контакта и взаимопонимания часто бывает полезно выбрать психолога с похожим на Ваше мировоззрением и со схожими интересами. Однако в некоторых случаях мощный терапевтический эффект даёт взаимодействие именно с совершенно иным человеком, который сможет значительно расширить Ваше видение собственных проблем. Кроме того, каждый психолог по долгу своей профессии обязан проходить личную психотерапию, чтобы прорабатывать свои проблемы и не нести их в работу с клиентами. При выборе психолога желательно обращать внимание на этот критерий.

Памятник Юрию Гагарина установили в китайском Фучжоу.
Он украсил площадку перед Университетом науки и технологий Фуяо.
Памятник стал подарком от правительства Калужской области и
благотворительного фонда «Диалог культур — Единый мир».
Открытие состоялось 5 сентября. Участниками церемонии стали губернатор
Калужской области Владислав Шапша, ректор университета Цао Дэван,
исполняющий обязанности генконсула РФ в Гуанчжоу Владимир Митыпов,
президент фонда «Диалог культур — Единый мир» Р.Ф. Байрамов. Выступающие
назвали памятник символом «космического сближения» Калужской области и
КНР.
Первый аналогичный памятник 9 апреля 2011 года был установлен около
Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в
Калуге.
Спустя десятки лет после полёта первого человека в
космос памятники советскому космонавту Юрию Гагарину продолжают
устанавливать по всему миру. Фонд «Диалог культур — единый мир»
установил десятки бюстов космонавта во многих странах мира — от
Аргентины до Китая, от США до Австралии. К юбилею первого полёта в
космос (событию исполнилось 60 лет в 2021 году) число монументов
приблизилось к шестидесяти, а география расширилась до полусотни стран.
Содействие фонду оказывают российские соотечественники.
В 2014 году фонд подарил бюст Гагарина представительству
Россотрудничества в Пекине, в 2016 году — городу Далянь. В 2009 году
фонд подарил Государственному Университету Океании в Циндао памятник
Конфуцию.

Чаще всего сюжет турецкого сериала строится вокруг парочки, которой не суждено быть вместе из-за войны семей или других трудностей. История влюбленных может растянуться на несколько сезонов и сотни серий, каждая из которых длится минимум час. Психолог Кристина Браун уверяет, что именно длинный сюжет во многом определяет любовь женщин к турецким мыльным операм. С точки зрения психологии затянутая история дарит ощущение стабильности и комфорта – кажется, что вокруг может твориться бесконечный хаос, однако дома всегда будут ждать любимые герои.
Вместе с этим для девушек немаловажную роль играет внешний вид. Не зря турецких мужчин называют одними из самых ухоженных и брутальных. Восточные красавцы могут украсть миллионы сердец. И ведь действительно, многие готовы смотреть очередную слезливую историю ради кумира. А посоревноваться в красоте с турецкими актеров могут, пожалуй, только местные локации. Чаще всего действие происходит в Стамбуле. К слову, после того, как турецкие сериалы обрели популярность, в город стало приезжать в разы больше туристок, мечтающих о встрече с Серканом Болатом.
А если соединить турецких красавчиков и живописные стамбульские улочки с легендарным восточным накалом страстей, эмоциональностью и бесконечным боем между добром и злом, то получится как раз тот самый идеальный сериал, который может «затянуть» на ближайший месяц точно.

Как и любой киножанр, турецкие сериалы имеют армию поклонников и противников. Причём, первые уверены, что у этих фильмов есть только достоинства, а вторые видят в фильмах турецкого производства лишь негатив. Так что же привлекает зрительскую аудиторию к продуктам турецкого кинематографа.
Много серий
Кому-то не нравятся длинные сериалы. К тому же настоящие ценители кино отмечают, что в таких проектах часто меняются актёры и сценаристы. А это не лучшим образом сказывается на их качестве, а повороты в сюжетной линии бывают просто провальными. В результате начинаешь смотреть турецкие сериалы в жанре комедия, а постепенно он становится мелодрамой.
Характерная особенность турецких сериалов – 30-35 серий. Тем не менее есть и интересные сериалы продолжительностью в полсотни серий и оторваться от них невозможно – «Прилив», «Чёрная любовь».
Продолжительность серий
Как правило, продолжительность серий в турецких сериалах – 2 часа эфира. Но если фильм действительно увлекательный, то продолжительность серии не в тягость. К тому же в турецких сериалах серии оканчиваются на кульминационном моменте, что держит зрителей в напряжении и заставляет возвращаться к просмотру фильма снова и снова.
Быстрый просмотр – озеты
Поклонники турецких сериалов имеют уникальную возможность – быстрый просмотр фильма. Можно посмотреть так называемые озеты – сокращённую версию, которая помогает не потерять главную сюжетную линию. Но есть в этом и определённый минус – второстепенный сюжет бывает не менее интересным. По статистике просмотренных озетов, смотреть их предпочитает именно аудитория из Турции.
Традиции, обычаи и менталитет
Турецкие сериалы – прекрасная возможность узнать о традициях и менталитете турецкого народа. Во многих сериалах весьма интересно обыгрывается тема столкновения культуры Востока и Запада. В некоторых сериалах показана жизнь в крупных городах, где велико влияние Запада, а в некоторых – общество, где живут в соответствии с древними традициями. Часто героинями турецких сериалов становятся девушки, которые являются студентками ВУЗов или строят карьеру, но в то же время находятся в глубокой зависимости от патриархальных устоев общества. Довольно часто подобные конфликты разгораются в одной семье. Однажды на Кипре турецкий сериал - один из таких фильмов. В этом кино есть всё: и культурные особенности, и интересные моменты быта, и великолепные природные и городские пейзажи. А ещё глубокие отношения, которые затрагивают такие серьёзные темы, как дружба и любовь, измена и предательство.
А ещё турецкие сериалы – это забота о моральном облике молодёжи. В этих фильмах нет сцен с выпивкой, нет постельных сцен и насилия.
Минусы турецких сериалов
Среди основных минусов продуктов турецкого кинематографа – незаконченность и жесткая конкуренция. Очень часто показ сериалов находится в зависимости от рейтингов. Если в сериале немногим больше 10 серий, то велика вероятность, что его рейтинги были очень низкими, а поэтому не стоит рассчитывать на логичность завершения этого фильма. Сериалы, в которых 20-30 серий уже можно смотреть, поскольку в них будет логичная сюжетная линия и интересный финал. Если в сериале 40-50 серий, то это уже турецкий супер-хит, который может похвастаться стабильной зрительской аудиторией.

Когда говорят о банковских займах для покупки недвижимости, обычно речь идет об ипотечном кредите, реже, когда большая часть суммы на руках, — о потребительских кредитах. Но есть еще один инструмент, так называемый залоговый кредит.
В чем их основная разница:
- кредит под залог недвижимости — это заем, при котором вы получаете деньги, а в качестве обеспечения отдаете в залог недвижимость. Обычно такой кредит дают для решения какой-то финансовой задачи, например покупки квартиры;
- потребительский кредит — это просто заем без какого-либо залога и на любые цели;
- ипотечный кредит — это заем, выданный по правилам закона об ипотеке, для покупки недвижимости с последующей ее передачей банку в залог.
Ипотечный кредит и кредит под залог недвижимости — термины похожие и в обиходе их можно перепутать. Но разница есть: первый — это заем конкретно для покупки недвижимости, когда займополучатель деньги не видит, их сразу передают продавцу или застройщику. Второй вариант — по сути, потребкредит, где деньги по факту принадлежат получателю займа, а он уже расплачивается ими за покупку.
Однако на практике даже на официальных сайтах банков страницы с предложением кредита под залог недвижимости могут содержать предложения купить квартиру или дом в ипотеку.
Плюсы и минусы кредита под залог недвижимости
Несмотря на то что кредит под залог квартиры или дома сильно похож на ипотеку или даже обычный потребительский кредит, у него есть свои преимущества и недостатки.
Вот главные достоинства:
- ставка по кредиту под залог недвижимости ниже, чем по потребительскому кредиту;
- срок по такому кредиту довольно длительный — до 15–30 лет;
- сочетание ставки и срока позволяет сделать более комфортным размер ежемесячного платежа по сравнению с потребительским кредитом;
- кредит под залог недвижимости могут оформить, если заемщик не подпадает под условия получения ипотечного займа — например, не может предоставить нужное количество документов или не имеет средств на первоначальный взнос.
Минусов у кредита под залог недвижимости тоже хватает:
- в отличие от того же потребительского кредита, времени на одобрение заявки нужно больше — как минимум для оформления залога;
- нужно регистрировать залог в Росреестре;
- есть запрет на сделки с недвижимостью — в отличие от покупки с помощью потребкредита, квартиру или помещение не получится быстро продать.

Миф 1. Выпускники боятся ЕГЭ больше, чем обычного письменного экзамена.
Как и все новое, ЕГЭ обладает устрашающим действием на выпускников, но, по мнению специалистов, это не что иное, как разновидность проверочной работы. Вполне реально получить высокий бал по единому экзамену, если начать усердно готовиться к нему хотя бы за год.
Как рассказала нам директор одной из фирм, занимающейся подготовкой выпускников к ЕГЭ, Наталия Борисовна Голландцева, госэкзамена боятся обычно до того момента, пока не ознакомятся с возможными вариантами. Оказывается, ЕГЭ не такой сложный, каким привыкли его считать.
Все же, чтобы подстраховаться, к ним в образовательный центр приходят даже школьники с высоким уровнем знаний. А уж тем более ребята, которые особенно не напрягались над учебниками.
Миф 2. Тесты по ЕГЭ не решаемы.
На самом деле, для получения хорошей оценки не обязательно выполнять все задания. Как известно, ЕГЭ состоит из трех блоков: А, В и С. Последняя часть - самая сложная, где нужно не просто выбрать и вписать правильный ответ, а подробно обосновать решение. Так что, большинство учеников и не пытаются справиться с ней. Даже учителя некоторые задания из этого блока не в силах порой выполнить.
Школьная отличная оценка стоит меньше ста баллов по единому экзамену, поэтому, чтобы получить "пятерку" нужно выполнить примерно три четверти всех заданий. Таким образом, только один ученик из десяти тысяч может заработать наивысший балл. "Стобальников", относящихся к категории гениев, и не может быть много.
Миф 3. Традиционный экзамен сдать проще.
ЕГЭ содержит больше заданий, чем письменный. Поэтому, выбрав первый вариант, ученик, по идее, имеет и больше шансов получить хорошую оценку.
Я опросила своих одноклассников: ЕГЭ или обычный экзамен проще сдать? Вот что ответила Маша Луговская: "Да, конечно, обычный. По билетам, на мой взгляд, сдавать лучше всего. Конкретно знаешь, чего ждать и к чему готовиться. Поэтому, хорошо все выучив, чувствуешь себя на экзамене более уверенно". Соглашаясь с Машей, Артем Чернов высказывает свое мнение: "В принципе, обычный экзамен сдать проще. Однако лично я не против ЕГЭ, так как он позволяет пробиться в престижный вуз, имея знания, а нетолстый родительский кошелек".
Миф 4. ЕГЭ "срезает" хорошие оценки в аттестате.
Действительно, оценка в аттестат выводится как в соответствии с результатом госэкзамена, так и с годовой отметкой. При разнице годовой оценки и по ЕГЭ в один балл ставится более высокая оценка. Если разница между отметками свыше одного балла -выводится среднее арифметическое годовой и оценки по ЕГЭ, причем округление производится в сторону более высокого балла. Это значит, что "троечники" будут иметь "тройку" в аттестате, даже если по ЕГЭ они получат "двойку".
Миф 5. Вследствие ЕГЭ медали теряют свое значение.
В ближайшем будущем планируется отменить преимущества медалистов для поступления в вузы. Некоторые из учеников, получающие в школе одни "пятерки", не смогли подтвердить свои знания на ЕГЭ. Однако большинство медалистов, прошедшие ЕГЭ, не дали повода усомниться в своих "чистых" оценках.
Миф 6. При неудачном написании госэкзамена выпускнику придется распрощаться с желанным вузом.
Пожалуй, этого боятся больше всего, потому что в планах у каждого выпускника - поступление в вуз.
Единый экзамен невозможно переписать. Но срок действия свидетельства ЕГЭ определен до 31 декабря текущего года, так что после указанной даты можно повторить попытку поступить в выбранный вуз, сдав ЕГЭ.
Как показывает практика, ЕГЭ пересдают через год крайне редко. Завуч школы №62 Татьяна Петровна Швырева рассказала: "За все годы проведения ЕГЭ из нашей школы никто не решил сдавать его повторно. Все ученики заинтересованы поступить в вуз сразу после одиннадцатого класса, а нетерять время. Кроме того, обычно заканчивают школу в 17 лет, так что если мальчики не поступают, то в им приходится идти в армию. Поэтому, если по результатам ЕГЭ нельзя пройти в выбранный вуз на бюджетной основе, ученики либо, если позволяют финансы, поступают на коммерческую, либо в другой вуз, если, конечно, были поданы заявления в несколько вузов".

Какие средства требуются для ухода за бородой в домашних условиях
Для самостоятельного ухода за бородой пригодятся специальные средства — для очищения, укрепления и увлажнения растительности на лице, а также для моделирования формы.
- Среди очищающих средств — шампуни, которые убирают загрязнения. Обычное мыло не подойдет, так как оно сушит кожу. А вот качественный мужской шампунь, в составе которого нет силиконов и сульфатов, не будет раздражать кожу лица.
- Укрепить и увлажнить волоски помогут бальзамы и кондиционеры.
- Уложить и придать бороде форму — гели, глина, лаки.
- Существуют также специальные масла, которые питают волосяные луковицы необходимыми элементами. Благодаря этому борода становится гуще, здоровее и красивее. Средства бывают с запахом имбиря, апельсина, корицы и другими ароматами.
При выборе уходовых средств обращайте внимание на бренд и отзывы пользователей, а также на натуральность состава.
Натуральные средства для ухода за бородой
Это средства, которые заботятся о состоянии волосяного покрова на лице — делают его более мягким и послушным. Среди них разные масла — ши и жожоба, репейника и оливы, а также касторовое.
- Масла ши и жожоба защищают волосы бороды от ломкости. Натуральные средства из репейника или оливы смягчают волоски. Можно также смешать масло оливы и дробленые семена горчицы, чтобы смягчить волосяной покров и кожу лица.
- Некоторые наносят на бороду касторовое масло с щепоткой молотого перца и не смывают полчаса. Такое народное средство укрепляет корни волосков за счет активного притока крови, и борода растет быстрее.
- Можно также использовать свекольный настой, который препятствует образованию перхоти. Если вы хотите получить такой эффект, мелко нарежьте свеклу и залейте ее горячей водой, дайте настояться часа четыре, профильтруйте и нанесите на бороду.
С осторожностью применяйте народные средства. Может быть индивидуальная непереносимость тех или иных масел. Чтобы проверить это, нанесите каплю масла на кисть и, если аллергической реакции не появилось, можно спокойно использовать это средство для бороды.
Как мыть бороду
Правильное мытье — один из важных этапов ухода за бородой в домашних условиях. Обычного умывания недостаточно.
- Мойте бороду раз в два-три дня. Чаще не стоит, так как можно нарушить естественную жировую защиту.
- После мытья нанесите кондиционер и смойте его через три-четыре минуты. Он сделает растительность на лице более мягкой.
- Не забудьте про масло с питательными веществами. Капните несколько капель средства на пальцы и аккуратно нанесите его на кожу. После этого расчешите бороду по направлению роста волос.
Каждый день вы можете очищать кожу в зоне роста бороды привычными средствами для умывания лица — гелем, мылом, пенкой.
Как лучше сушить бороду
Не надо тереть лицо, чтобы высушить. Возьмите полотенце и промакивайте волоски мягкими движениями сверху вниз, чтобы они не топорщились в течение дня. Лучше не пользоваться феном, так как сухой теплый воздух может пересушить волоски. Если у вас нет времени на естественное высыхание бороды, фен использовать можно, но не вводите это в привычку. Чтобы минимально травмировать волоски, обдувайте бороду снизу вверх. При этом используйте гребень или расческу.
Как уложить бороду
Чем длиннее борода, тем чаще она выглядит не так, как хотелось бы — волоски могут торчать в разные стороны, и в целом внешний вид получается не очень опрятным.
- После всех процедур, когда борода уже высохла, возьмите гребень и расчешите ее по направлению роста волос.
- Равномерно нанесите небольшое количество бальзама на волосы. Оставьте его и подождите, пока он впитается.
- При укладке бороды поможет воск. С ним легко придать волоскам нужное направление и пригладить особо непослушные. Но помните, что обильное нанесение средства только испортит ваш образ — волоски будут выглядеть жирными и грязными.
Для начала поэкспериментируйте с небольшим количеством средства, а если поймете, что этого мало, добавьте еще чуть-чуть.
Ошибки при уходе за бородой
- Не использовать увлажняющие и смягчающие средства. Многие мужчины, которые хотят отрастить бороду, сталкиваются с неприятными ощущениями. Из-за этого они могут вообще отказаться от идеи носить стильную бородку. Однако можно купить специальный бальзам и наносить его на кожу лица, чтобы снять с нее раздражение.
- Не посещать барбершопы. Как только вы отрастите хоть какую-то бороду, можете начать сомневаться, что она вам идет. Проблема на самом деле в том, что может не подходить конкретная форма. Не затягивайте с походом к барберу — он подберет подходящий вид. После этого вы сможете подравнивать бороду самостоятельно в домашних условиях.
- Пренебрегать мытьем и обходиться просто водой при утреннем умывании. Борода — это такие же волосы, как и на голове, которые требуют ухода и гигиенических процедур. Иначе они будут выглядеть неопрятно и некрасиво.
- Вытирать бороду агрессивно. Если очень жестко тереть полотенцем по щетине, вы можете ломать волоски. Они особенно чувствительны после душа.