Deutsch
15080 просмотров
страниц: 1 | 2 | (все)
БлондНЕТка♐♥
tschaley
02.12.09 22:52  Oдуванчики

Одуванчики
а я развожу и культивирую одуванчики
Современная притча
Один человек очень гордился своей прекрасной лужайкой.
Однажды он увидел, что среди травы выросли одуванчики.
Как только он ни пытался избавиться от них, но одуванчики
продолжали бурно расти.
Наконец он написал запрос в департамент сельского хозяйства.
Он перечслил все методы борьбы с сорняками. Письмо он
закончил словами: «Я испробовал все методы. Посоветуйте, что делать?»
Вскоре он получил ответ:
«Предлагаем вам полюбить их».

#1 
БлондНЕТка♐♥
tschaley
06.12.09 15:46 new Re: одуванчики
в ответ tschaley 02.12.09 22:52

Вы не любите кошек ?
да, вы, просто готовить их не умеете ... (с)
╚Предлагаем вам полюбить их╩

Одуванчик

На опушке леса раннею весной
Вырос одуванчик жёлто-золотой!
Словно капля солнца на траве блестит,
Согревает землю, душу веселит.
Как живой фонарик светит ярким днём,
По ночам, закрывшись, спит под старым пнём.
День, другой - и взрослым станет солнца друг:
Жёлтые кудряшки превратятся в пух.
Ветерок пушинки разнесёт окрест,
Парашютик белый вскружит до небес.
Солнышки-малышки вырастут весной,
И тогда поляна станет золотой.
а я развожу и культивирую одуванчики
т.к. ничего нельзя изменить в этом мире,
кроме своего отношения к ситуации
именно поэтому я люблю эти маленькие солнышки




╚Предлагаем вам полюбить их╩

Одуванчик

Как прохладно в чаще еловой!
Я цветы в охапке несу...
Одуванчик белоголовый,
Хорошо ли тебе в лесу?
Ты растёшь на самой опушке,
Ты стоишь на самой жаре.
Над тобой кукуют кукушки,
Соловьи поют на заре.
И гуляет ветер душистый,
И роняет листья в траву...
Одуванчик, цветок пушистый,
Я тебя тихонько сорву.
Я сорву тебя, милый, можно?
И потом отнесу домой.
...Ветер дунул неосторожно -
Облетел одуванчик мой.
Посмотрите, вьюга какая
В середине жаркого дня!
И летят пушинки, сверкая,
На цветы, на траву, на меня...
(Елена Благинина)



#2 
БлондНЕТка♐♥
tschaley
09.12.09 20:00 new Re: одуванчики
в ответ tschaley 02.12.09 22:52


Одуванчики


╚Варенье из одуванчиков╩

250 г цветков одуванчика
1.5 литра воды
750 г сахара на каждый литр отвара
сок 1 лимона
2 апельсина
Приготовление:
Вымыть апельсины, не очищая разрезать на четвертинки и тонко нарезать каждую поперек. Промыть цветки одуванчика, высушить на бумажных полотенцах. Уложить в чан для варенья, добавить нарезанные апельсины, залить водой, проварить 1 час. Процедить отвар и замерить его. Добавить лимонный сок и соответствующее количество сахара. Проварить еще час. Охладить перед тем, как разлить в банки..
Примечание:
Мне понравилось. Первый раз получилось пожиже, а второй раз по консистенции как жидкий мед. Добавляю в квас вместо сахара. Можно и в чай. Если бы мне собирал кто эти цветы, то я и 10 литров бы наварил.
╚Варенье из одуванчиков╩

200 цветков одуванчика
1 крупный лимон
1 кг сахара
Одуванчики нужно собирать в полдень в солнечный день, тогда выработка нектара максимальная.
Цветки промыть, залить 0,5 литром воды, добавить разрезанный на 4 части лимон и варить 15 минут на слабом огне. Отвару дать постоять сутки. Затем хорошо отжать (через марлю или мелкое сито), цветы и лимон выбросить, а в оставшуюся воду добавить 1 кг сахара. Варить на медленном огне (помешивая) 1,5 часа до цвета и вязкости меда.
Варенье получается очень душистое, вкусное. Кстати, это варенье является хорошим профилактическим средством при астме и бронхитах.

╚Варенье из одуванчиков╩
Уменьшено: 90% от [ 800 на 600 ] ? нажмите для просмотра полного изображения
Ингредиенты:
200 цветочных головок одуванчиков
10 листиков вишни
750 г сахара
1 лимон
Приготовление:
1. Цветки одуванчика промойте, очистите от зелёного цветоложка, выложите в эмалированную кастрюлю. Добавьте туда же протёртый лимон, свежие листики вишни и залеёте 0,5 л кипятка.
2. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Снимите с огня и оставьте настаиваться на сутки.
3. Отвар процедите, лепестки отожмите и выбросьте. Добавьте в кастрюлю 750 г сахара и варите в течение получаса.
Примечание:
СОВЕТ: Бредбери был прав - цветы одуванчика лучше собирать около полудня в солнечный день. Именно в это время содержание нектара в цветках становится максимальным!

╚Мед из одуванчиков╩
Ингредиенты:
200 г цветков одуванчика
1,5 литра кипятка
2 лимона, нарезанных кубиками
1,5 кг сахарного песка
Приготовление:
200 г цветков, оторванных от цветоложа, промыть, залить 1,5 литра кипятка, закрыть и настаивать сутки. Затем жидкость отжать, добавить в нее 2 лимона, нарезанных кубиками, или только сок из них, 1,5 кг сахарного песка и варить, помешивая, до загустения. Теплый сироп разлить в баночки и закрыть крышками.





#3 
БлондНЕТка♐♥
tschaley
09.12.09 20:41 new Re: одуванчики
в ответ tschaley 02.12.09 22:52

Одуванчики



ОДУВАНЧИК
Как во сне, в тишине раскаленной,
Оглянувшись на землю родную,
Одуванчик из бездны зеленой
Полетел, не дыша, в голубую.
Подхватили его, укачали
Ветры ясные и дождевые.
Было жутко и дико вначале -
Ведь казалось, что это впервые!
Но душа, несомненно, крылата,-
И летел он все выше и выше,
Вспоминая, что где-то когда-то
Это все уже видел и слышал.
Он всегда это знал за собою,
Совершал этот путь многократно:
Из зеленого - в голубое,
И обратно, туда - и обратно!
Все он вспомнил душой окрыленной
И узнал голубую дорогу,-
Одуванчик из бездны зеленой,
Он летит к одуванчику-богу.
Тот спасет его душу отныне,
Воскресит его семя в пустыне,
В путь разбудит, в зеленый, обратный:
- Узнаешь ли,- он спросит,- мой сыне,
Переход этот в зелень из сини?
- Да, отец, да, мой бог благодатный,
Одуванчиков свет необъятный!

Юнна Мориц












#4 
БлондНЕТка♐♥
tschaley
10.12.09 22:37 new Re: одуванчики
в ответ tschaley 02.12.09 22:52

Одуванчики


Итальянский салат из одуванчиков
700 г одуванчиков; ½ чашки оливкового масла; 1 ст. ложка сухого орегано; ¼ чашки уксуса; 2 измельчённых зубчика свежего чеснока; соль и чёрный молотый перец v по вкусу.
Приготовление:
Ранней весной пойдите на лужайку за вашим домом или в ближайший парк. Соберите примерно 700 г одуванчиков. Их надо собирать пока они ещё очень маленькие и не успели зацвести. Отрезайте их от корня ножом. Если вы не хотите собирать одуванчики сами, поищите их в магазине итальянских продуктов.
Очень хорошо промойте одуванчики и поместите их в салатницу. Добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте.

Французский весенний салат из одуванчиков
листья одуванчика молодые - 300 г
сало - 125 г
батон зачерствевший - 2 ломтика
лук репчатый - 2 головки
чеснок - 2 зубчика
уксус , настоянный на травах - 3 столовые ложки
сахар - щепотка
горчица - 1 чайная ложка
масло растительное - 4 столовые ложки
соль
перец молотый
Приготовление:
Листья одуванчиков очистите, промойте и обсушите. Сало нарежьте тонкой соломкой, растопите на умеренном огне. Шкварки выложите и остудите.
Батон нарежьте маленькими кубиками, обжарьте в вытопленном из сала жире до хрустящей корочки. Лук и чеснок мелко порубите и соедините с батоном.
Уксус смешайте с сахаром, солью, перцем и горчицей, затем по капле добавьте масло и взбейте до получения однородной массы.
Листья одуванчиков разложите на блюде и полейте соусом. Шкварки еще раз быстро прогрейте и выложите сверху вместе с луково-чесночной массой и кубиками батона. Салат сразу же подавайте к столу.

Салат из листьев одуванчика с яйцом
100 г листьев одуванчика, 1 яйцо, 3-4 стрелки зеленого лука, 2 столовые ложки квашеной капусты, 1 столовая ложка сметаны, соль.
Приготовление:
Листья одуванчика промойте и на 30 минут уложите в миску с холодной подсоленной водой. Затем откиньте на сито или дуршлаг, дав воде стечь, и мелко порежьте. Лук мелко порубите. Яйцо отварите вкрутую, мелко порежьте кубиками. Все смешайте, посолите, добавьте квашеную капусту, заправьте сметаной и хорошо перемешайте. Готовый салат выложите в глубокую салатницу.
Примечание:
Удивляет сочетание квашеной капусты и сметаны. Не забудте порезать квашеную капусту, а то вместо салата получится комок.

Салат из одуванчиков с фасолью ╚азуки╩, блюдо болгарской кухни
150 г фасоли ╚Азуки╩, 1 лавровый лист, 2 чайные ложки концентрированного овощного бульона (в гранулах), 100-150 г дикого одуванчика или 250 г одуванчика для салата, 2 луковицы-шалот, 1 красная луковица, 2-3 желтых или красных томата, по 5-6 столовых ложек красного винного уксуса и оливкового масла, 1 чайная ложка соли, свежемолотый черный перец.
Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в 750 мл воды. В этой же воде варить до мягкости с лавровым листом и овощным бульоном 30 минут, выложить в сито и охладить, вынуть лавровый лист. Одуванчик перебрать, удалить жесткий стебель и вялые листочки, тщательно промыть, хорошо просушить и очень мелко нарезать. Очистить луковицу и лук-шалот; лук-шалот мелко порезать, луковицу разрезать вдоль на 4 части и поперек на маленькие кусочки. Томаты вымыть и разрезать их вдоль на 8 частей, удалив плодоножки. Овощи и одуванчик выложить в салатник. Сделать из уксуса, масла, соли и перца соус и заправить им салат. Дать салату пропитаться в течение 10 минут.

Мясной салат с одуванчиками
100 г листьев одуванчика, 100 г мяса, 1 яйцо, 50 г консервированного зеленого горошка, 50 г моркови, 25 г зеленого лука, сметана, соль, зелень.
Приготовление:
Выдержанные в холодной соленой воде листья одуванчика нарежьте соломкой. Добавьте нарезанное кусочками отварное или жареное мясо, рубленое вареное яйцо, тертую морковь, зеленый горошек и соль. Салат заправьте сметаной и посыпьте зеленью укропа или петрушки.

Салат из одуванчиков
На 1 порцию салата: горсть листьев одуванчика, 1v2 зубчика чеснока, 1v2 ломтика лимона, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. натертой моркови, майонез, орехи по вкусу.
Приготовление:
Молодые листья одуванчика промойте в проточной воде (можно на 10 минут замочить в холодной иоде), откиньте на дуршлаг, затем нарежьте не очень мелко. Добавьте толченый с солью чеснок, очень мелко нарезанный лимон (с кожей), натертую сырую морковь (или свеклу), можно несколько листьев щавеля, толченые грецкие орехи. Салат заправьте майонезом и лимонным соком. При желании добавьте несколько молодых листьев крапивы.

Салат из одуванчиков Румынская кухня
Калорийность: 158
Ингредиенты:
Листья одуванчика - 1 кг, 5 яиц, растительное масло - 5 столовых ложек, сок с 1 лимона (или уксус - 1 столовая ложка), зеленый чеснок - 1 пучок, зелень укропа, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Промыть в холодной воде, откинуть на сито, дать стечь, посолить и оставить на 30-35 минут.Сваренные вкрутую яйца нарезать тонкими кружочками, мелко нарезать перья чеснока и зелень укропа. Листья одуванчика отжать от горьковатого сока, осторожно перемешать с чесноком, укропом и яйцами, оставив несколько кружочков для украшения салата, и полить заправкой из масла, перца и лимонного сока или уксуса. Украсить салат кружочками вареного яйца и зеленью укропа и подать на стол.

Салат осенний из одуванчиков
100 г листьев одуванчика, 4 столовые ложки рубленых грецких орехов, 1 столовая ложка жидкого мёда, 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
Нарезанные листья одуванчика смешать с рублеными орехами. Салат заправить растительным маслом, смешанным с мёдом.





#5 
БлондНЕТка♐♥
tschaley
14.12.09 16:14 new Re: одуванчики
в ответ tschaley 02.12.09 22:52

Одуванчики
╚Предлагаем вам полюбить их╩
а я развожу и культивирую одуванчики
т.к. ничего нельзя изменить в этом мире,
кроме своего отношения к ситуации
именно поэтому я люблю эти маленькие солнышки





#6 
БлондНЕТка♐♥
tschaley
21.12.09 22:09 new Re: одуванчики
в ответ tschaley 02.12.09 22:52

Одуванчики











#7 
БлондНЕТка♐♥
tschaley
27.12.09 17:02 new Re: одуванчики
в ответ tschaley 02.12.09 22:52

Одуванчики


Вино из одуванчиков
(опубликовано в "Приусадебной газете" - 9, апрель 2005 г.)
Молодые листья одуванчика во Франции - любимейший салат. Там же выведены его культурные сорта с более крупными и мягкими листьями. Зимой его специально выращивают в теплицах. Приезжающие к нам французы обычно удивляются, что у нас так много одуванчиков и никто их не ест. Впрочем, в начале ХХ века в России тоже были салатные сорта одуванчиков. А потом их потеряли.
Всем известно, что листья одуванчиков горькие, и это отталкивает от полезного растения потенциальных потребителей, хотя любители считают горечь скорее достоинством, чем недостатком. Во всяком случае, полностью избавляться от горечи не стоит, ведь именно ей одуванчик обязан своим лекарственным действием. Горечь улучшает аппетит и пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, оказывает желчегонное действие. Ну, а если совсем не хочется есть горькие одуванчики, существует несколько способов избавиться от неприятного вам привкуса. Наиболее трудоемкий, но зато дающий лучшие результаты - отбеливание. Листья одуванчика, выросшие в темноте лишены зеленой окраски и горечи. Для отбеливания достаточно накрыть отрастающую розетку чем-нибудь непроницаемым для света - ящиком, черной пленкой, да хоть жестянкой от консервов. Через несколько дней листья под укрытием побелеют и сильно вытянуться. Такие отбеленные листики сохраняют хрупкость и упругость, более приятные в салате.
Два других способа позволят получить листья без горечи быстрее, но будут они мягкими и увядшими. Во-первых, одуванчики можно как следует ошпарить кипятком. При этом они потемнеют и размякнут, а заодно и потеряет часть витаминов. Другой способ позволяет регулировать горечь (полностью она не исчезнет), оставшуюся в листьях. Для этого листья измельчают и замачивают в соленой воде. Обычно бывает достаточно 20 минут, чтобы получить чуть-чуть горьковатые листья, по вкусу напоминающие обычный салат.
Листья одуванчиков становятся жесткими и совсем невкусными после образования бутонов. Но съедобным одуванчик все еще остается. Бутоны маринуют в уксусе и используют как каперсы (в солянках, салатах и т.д.). После распускания цветков в дело идут соцветия, из которых готовят напитки - начиная от вкусного сиропа и кончая вином.
Попробуйте приготовить вино из одуванчиков. Цветки надо собирать в сухую солнечную погоду около полудня. Мыть нельзя, чтобы не смыть нектар (иначе вместо вина получим безвкусную жидкость).
Для приготовления 4 литров вина из одуванчиков надо собрать не менее литровой банки цветков (плотно набитой) без цветоносов, залить кипятком (3,5 литра и оставить на сутки настаиваться. После сырье отжать, а в полученную жидкость добавить лимонную кислоту (1-2 чайные ложки) и, если необходимо, лимонную или апельсиновую цедру. В 0,5 литра воды растворить сахарный песок (1килограмм) и вылить в отвар цветов, туда же положить 8-10 не мытых (!) изюминок. Держать в теплом месте 1-2 дня, затем перелить вместе с изюмом в бутыль и закупорить любым способом, дающим возможность выходить углекислому газу и не впускающим в бутыль наружный воздух (например, наденьте на горлышко воздушный шарик или резиновую перчатку, обязательно проколотые). При окончании брожения вино немедленно слить с осадка при помощи резиновой трубки, чтобы не взболтать осадок (попав в вино, он чернеет, разлагается, вино приобретает отвратительный запах сероводорода).
Никогда не кладите в вино пекарские дрожжи. Винные дрожжи, которые живут на кожице изюма, отличаются от пекарских тем, что они легко оседают на дно, вино отстаивается и очищается. После того, как вино слито, попробуйте его, в случае необходимости добавьте сахар или кислоту, герметически закройте и поставьте в темное прохладное место выстаиваться. Обычно вино готово к Новому году, но чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Раз в 3-4 месяца вино проверяйте, если образовалось много осадка - еще раз слейте. Особенно внимательно следите за его цветом: если он синеет или чернеет - немедленно сливайте - осадок разлагается.
Лепестки одуванчиков используют вместо шафрана для окраски теста и других блюд. Хотя для этих целей чаще сушат лепестки ноготков и бархатцев (?имеритинский шафран?), но, бесспорно, одуванчик - сырье более доступное.
Н. Замятина

Вино из одуванчиков
Ингредиенты:
3-х литровая банка, плотно набитая головками одуванчиков
2 кг сахара
Приготовление:
Оказывается, бывает и такое. И не только в фантазиях Рея Брэдбери, но и в реальности. Сейчас как раз цветут одуванчики. Это буйство продолжается около месяца, и у вас еще время поставить "дамское" вино из целебного одуванчика по рецепту травницы Маргариты Несновой ("Будь здоров", N 5 за 2003 г.) По мнению автора, главное в технологии приготовления такого вина - соблюдать сроки.
Чтобы вино получилось ярким, ароматным, его приготовление надо начинать прямо на цветущем лугу. Поэтому, отправляясь за одуванчиками, возьмите с собой стеклянную (лучше 3-литровую) банку, деревянный пестик и сахарный песок (1,5-2 кг).
Для вина выбирают цветки, у которых лепестки легко отделяются от цветоложа. Именно такие считаются полностью созревшими, опыленными, готовыми завязать плоды. Цветы, у которых лепестки отделяются плохо, лучше не собирать.
Сорванные лепестки тут же опускают в стеклянную банку, на дно которой насыпан сахарный песок. Каждый слой лепестков пересыпают сахарным песком. Время от времени банку встряхивают и утрамбовывают слои деревянным пестиком (металлические ложки применять нельзя!) Заполняют до "плечиков". Через 3-4 дня, когда смесь лепестков с сахаром осядет, отправляйтесь за второй порцией цветов. Доберите лепестки до верха банки, перемешайте с первой порцией, добавьте около 0,5 л кипяченой воды, перемешайте деревянной ложкой.
Еще через двое суток выжимки с кипяченой водой процедите и влейте в сироп. Все перемешайте. Добавьте в эту смесь сок 2 лимонов и их цедру, мелко измельчив (нож и др. металл использовать нельзя!).
Через двое суток процедите настой, лепестки отожмите. В полученный сироп добавьте сок 2 апельсинов и 150 г синего, с косточками, изюма. Выжимки цветов залейте теплой кипяченой водой.
Закройте емкость крышкой с водяным затвором и поставьте в темное место для брожения. Когда процесс бурного брожения закончится, надо выждать еще 3-4 дня, затем снять молодое вино с осадка с помощью тонкого шланга.
Вино бывает готово в общей сложности через сорок дней после сбора и засахаривания первой партии лепестков. После процеживания получается отменный по вкусу, красивый, целебный напиток.

Вино из одуванчиков
Ингредиенты:
Одуванчики - литровая банка, 2 лимона, 0,5 кг сахара, 1 ст. л. изюма, 3 литра кипятка.
Приготовление:
Собираем цветки, очищаем их от зеленых листочков, завариваем кипятком и настаиваем 3 дня. Затем процеживаем настой, выжимаем в него пару лимонов, добавляем сахар и изюм. Закрываем марлей и ставим для брожения. После первичного брожения переливаем в большую бутыль вместе с изюмом и насаживаем на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Когда брожение закончится, отделить осадок и добавить по вкусу сахар. Перелить в бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место месяца на четыре.

Вино из одуванчиков
Ингредиенты:
сахар - 4 ст. ложки на 1 л сока одуванчика
Приготовление:
Из цветков и стеблей одуванчика отжать соковыжималкой сок, добавить сахар - 4 ст. ложки на 1 л сока, перелить в бутыль и оставить бродить с водяным затвором. Готовое вино осторожно снять с осадка. Если оно предназначено для длительного хранения, то на литр вина следует добавить 100 г водки, иначе может заплесневеть.
Примечание:
Вино из одуванчиков бывает ярко-желтого цвета, со специфическим вкусом, без горечи, с очень сильным ароматом. Автор этого рецепта утверждает, что вино из одуванчиков является очень сильным сердечным средством: снимает сердечный спазм лучше любого нитроглицерина.

Вино из одуванчиков
Ингредиенты:
литр готового сухого вина
100 г цветов одуванчика
Приготовление:
В литр готового сухого вина добавить 100 г цветов одуванчика, настаивать 10 суток. Затем снять с осадка с помощью шланга. Вино, настоянное на цветках одуванчика, приобретает новый букет и делается вкуснее.

Вино из одуванчиков
Ингредиенты:
одуванчики 1 литровая банка
лимон 2 шт. сахар 0,5 кг.
изюм 1 ст. л.
кипяток 3 литра"
Приготовление:
Собираем цветки, очищаем их от зеленых листочков.
Затем завариваем их кипятком и настаиваем 3 дня.
Дальше процеживаем настой, выжимаем пару лимонов, добавляем сахар и изюм. Закрываем марлей посуду и ставим для брожения.
После первичного брожения переливаем в большую бутыль вместе с изюмом и насаживаем на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце.
Когда вся бурда перестанет булькать и бурлить надо отделить осадок и добавить по вкусу сахар.
Перелить в бутылки плотно закрыть и убрать в прохладное темное место месяца на четыре.

Вино из одуванчиков
Ингредиенты:
3 литра (кг) цветков одуванчика, оторванных от цветоложа,
1,25 кг сахара,
сок 1 лимона
сок 1 апельсина
винные дрожжи
горсть изюма.
Приготовление:
Три литра (кг) цветков, оторванных от цветоложа, заваривают литром кипятка, настаивают 2 - 3 дня. Настой сливают, добавляют воды до 1 л, подогревают, растворяют в нем 1,25 кг сахара, добавляют сок одного лимона и одного апельсина, можно и цедру, винные дрожжи, горсть изюма.
Три дня масса будет бродить, посуду закрыть полотном или марлей. Затем жидкость перелить трубочкой в бутыль, закрыть бродильной пробкой. После окончания брожения разлить вино в бутылки и выдержать 3 - 6 месяцев для созревания.
Примечание:
"Сперва тонкой струйкой, потом все щедрее, обильнее побежал по желобу в глиняные кувшины сок прекрасного жаркого месяца; ему дали перебродить, сняли пену и разлили в чистые бутылки из-под кетчупа - и они выстроились рядами на полках, поблескивая в сумраке погреба."
Рэй Брэдбери, отрывок из одноименной повести

Вино из одуванчиков
... Вино из одуванчиков пойманное и закупоренное в бутылки лето. ...
Калорийность: 158
Ингредиенты:
1 литр головок одуванчика (плотно набитая банка)
4 литра холодной кипяченой воды
сок 2 лимонов
2кг сахара, разведеннго в полулитре воды
Приготовление:
Однажды я задал Наталье Георгиевне Замятиной вопрос, который меня давно мучил: "Скажите, а вино из одуванчиков - это из области фантазий Рея Брэдбери или действительно имеет место быть?" "Да какие там фантазии! - всплеснула руками Наталья Георгиевна. - У меня самой двадцать литров дома стоит!" Как вы догадываетесь, я немедленно схватил ручку с бумагой и стал торопливо записывать рецепт.
Ничего сложного в процессе приготовления одуванчикового вина не оказалось, к тому же подобную технологию можно использовать для того, чтобы сделать хмельной напиток и из других цветков (например, белой акации). В городе уже желтых одуванчиков не осталось, из травы торчат только седые пушистые шапочки, а вот за городом кое-где в тенечке еще есть. Торопитесь, осталось всего несколько дней для того, чтобы собрать последний урожай. Кстати, можно и не делать вино, а просто засыпать цветки сахарным песком. Через несколько дней на дне банки появится густой желтый сироп. Кроме отменного душистого вкуса, он обладает таким огромным количеством целительных достоинств, что принимая по столовой ложке в день, вы всю зиму будете восполнять их недостаток. Ну а теперь все по порядку.
Для того чтобы получить пять литров напитка, вам понадобится не менее одного литра исходного сырья (вернее, столько, сколько его поместится в литровой емкости). Можно просто набить банку цветочными головками, но тогда напиток будет слегка горчить (хотя некоторые находят эту горчинку весьма пикантной). Но если вам не лень, то оборвите с каждой цветочной головки венчик зеленых листиков и используйте только желтые лепестки, вот тогда горечи не будет, но вино потеряет свое целебное качество (как отличное желчегонное средство). Теперь залейте одуванчики холодной кипяченой водой (четыре литра) и оставьте на сутки настаиваться. На следующий день доведите жидкость с цветками до кипения, остудите и процедите. Получите мутную, совсем не аппетитную на вид жидкость, в которую добавьте сок двух лимонов и 1,5 килограмма сахара, разведенные в 0,5 литра воды. Кстати, сухой сахар никогда в вино не добавляют - только в виде сиропа.
Следует учесть, что сами одуванчики тонкий аромат напитку не сообщают, поэтому можно добавить цедру с тех же лимонов или какую-нибудь пряную травку: мелиссу, монарду или душицу. Наталья Георгиевна обычно использует для закваски горсточку изюма или сухой малины. Только собирайте ягоды по сухой погоде (чтобы дня три не было дождя) и не вздумайте их мыть, тогда смоете естественные дрожжи - никаких других (сухих или пивных) в вино не добавляют. Теперь полученную жидкость ставим "под затвор". Есть множество способов перекрыть доступ воздуха в сосуд, которыми во времена "сухого закона" наш народ овладел в совершенстве. Самый простой - это обычная резиновая перчатка, ведь ее очень удобно надевать на горлышко трех или пятилитровой банки. В свое время этот метод получил название "Привет, Миша!" в честь президента СССР, которому салютовали миллионы резиновых рук, вздувшихся над банками с брагой. Такой "затвор" очень удобен тем, что по вздутию перчатки можно определить, на какой стадии процесс брожения.
Когда он заметно приостановится, посмотрите на банку и вы увидите, что на дне собрался мутный осадок, а над ним установился прозрачный слой янтарной жидкости. Если у вас был аквариум, то вы сразу же поймете, как проще всего отделить "зерна от плевел".
Возьмите тонкую, гибкую трубочку, опустите один конец на самое дно, другой возьмите в рот и сделайте глубокий вдох... Дальше все очень просто, муть со дна быстро сама втянется в трубочку. Если вино будет храниться долго, то потом можно повторить процедуру очистки от осадка, по мере надобности. Наталья Георгиевна уверяет, что самое восхитительное вино по подобной технологии получается из цветков амурского винограда - ничуть не хуже чем из ягод.
Примечание:
Одно время модно было готовить "кофе" из корней одуванчика. Из них действительно получается очень милый и, главное, полезный напиток, только учтите, что промытые корни следует не сушить на солнышке, а жарить до готовности в духовке и молоть в кофемолке.


Вино из одуванчиков
Оказывается, бывает и такое. И не только в фантазиях Рея Брэдбери, но и в реальности. Сейчас как раз цветут одуванчики. Это буйство продолжается около месяца, и у вас еще время поставить "дамское" вино из целебного одуванчика по рецепту травницы Маргариты Несновой ("Будь здоров", N 5 за 2003 г.) По мнению автора, главное в технологии приготовления такого вина - соблюдать сроки.
Чтобы вино получилось ярким, ароматным, его приготовление надо начинать прямо на цветущем лугу. Поэтому, отправляясь за одуванчиками, возьмите с собой стеклянную (лучше 3-литровую) банку, деревянный пестик и сахарный песок (1,5-2 кг).
Для вина выбирают цветки, у которых лепестки легко отделяются от цветоложа. Именно такие считаются полностью созревшими, опыленными, готовыми завязать плоды. Цветы, у которых лепестки отделяются плохо, лучше не собирать.
Сорванные лепестки тут же опускают в стеклянную банку, на дно которой насыпан сахарный песок. Каждый слой лепестков пересыпают сахарным песком. Время от времени банку встряхивают и утрамбовывают слои деревянным пестиком (металлические ложки применять нельзя!) Заполняют до "плечиков". Через 3-4 дня, когда смесь лепестков с сахаром осядет, отправляйтесь за второй порцией цветов. Доберите лепестки до верха банки, перемешайте с первой порцией, добавьте около 0,5 л кипяченой воды, перемешайте деревянной ложкой.
Еще через двое суток выжимки с кипяченой водой процедите и влейте в сироп. Все перемешайте. Добавьте в эту смесь сок 2 лимонов и их цедру, мелко измельчив (нож и др. металл использовать нельзя!).
Через двое суток процедите настой, лепестки отожмите. В полученный сироп добавьте сок 2 апельсинов и 150 г синего, с косточками, изюма. Выжимки цветов залейте теплой кипяченой водой.
Закройте емкость крышкой с водяным затвором и поставьте в темное место для брожения. Когда процесс бурного брожения закончится, надо выждать еще 3-4 дня, затем снять молодое вино с осадка с помощью тонкого шланга.
Вино бывает готово в общей сложности через сорок дней после сбора и засахаривания первой партии лепестков. После процеживания получается отменный по вкусу, красивый, целебный напиток.
А вот рецепты вина из одуванчиков, найденные в Интернете.
n Собираем цветки, очищаем их от зеленых листочков, завариваем кипятком и настаиваем 3 дня. Затем процеживаем настой, выжимаем в него пару лимонов, добавляем сахар и изюм. Закрываем марлей и ставим для брожения. После первичного брожения переливаем в большую бутыль вместе с изюмом и насаживаем на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Когда брожение закончится, отделить осадок и добавить по вкусу сахар. Перелить в бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место месяца на четыре. Одуванчики - литровая банка, 2 лимона, 0,5 кг сахара, 1 ст. л. изюма, 3 литра кипятка.
n Из цветков и стеблей одуванчика отжать соковыжималкой сок, добавить сахар - 4 ст. ложки на 1 л сока, перелить в бутыль и оставить бродить с водяным затвором. Готовое вино осторожно снять с осадка. Если оно предназначено для длительного хранения, то на литр вина следует добавить 100 г водки, иначе может заплесневеть.
Вино из одуванчиков бывает ярко-желтого цвета, со специфическим вкусом, без горечи, с очень сильным ароматом. Автор этого рецепта утверждает, что вино из одуванчиков является очень сильным сердечным средством: снимает сердечный спазм лучше любого нитроглицерина.
n В литр готового сухого вина добавить 100 г цветов одуванчика, настаивать 10 суток. Затем снять с осадка с помощью шланга. Вино, настоянное на цветках одуванчика, приобретает новый букет и делается вкуснее.
"Вино из одуванчиков" - лето на языке






"ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ"
Самые эти слова - точно лето на языке. Вино из одуванчиков пойманное и закупоренное в бутылки лето. И теперь, когда Дуглас знал, по-настоящему знал, что он живой, что он затем и ходит по земле, чтобы видеть и ощущать мир, он понял еще одно: надо частицу всего, что он узнал, частицу этого особенного дня - дня сбора одуванчиков-тоже закупорить и сохранить; а потом настанет такой зимний январский день, когда валит густой снег, и солнца уже давным-давно никто не видел, и, может быть, это чудо позабылось, и хорошо бы его снова вспомнить, - вот тогда он его откупорит!
Ведь это лето непременно будет летом нежданных чудес, и надо все их сберечь и где-то отложить для себя, чтобы после, в любой час, когда вздумаешь, пробраться на цыпочках во влажный сумрак и протянуть руку...
И там, ряд за рядом, будут стоять бутылки с вином из одуванчиков - оно будет мягко мерцать, точно раскрывающиеся на заре цветы, а сквозь тонкий слой пыли будет поблескивать солнце нынешнего июня. Взгляни сквозь это вино на холодный зимний день - и снег растает, из-под него покажется трава, на деревьях оживут птицы, листва и цветы, словно мириады бабочек, затрепещут на ветру. И даже холодное серое небо станет голубым.
Возьми лето в руку, налей лето в бокал - в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток; поднеси его к губам-и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето...
- Вот поживете с мое, тогда поймете, что мелкие радости куда важнее крупных. Рано утром по весне прогуляться пешком не в пример лучше, чем катить восемьдесят миль в самом роскошном автомобиле; а знаете почему? Потому что все вокруг благоухает, все растет и цветет. Когда идешь пешком, есть время оглядеться вокруг, заметить самую малую красоту.
Первое, что узнаешь в жизни, - это что ты дурак. ?Последнее, что узнаешь, - это что ты все тот же дурак.
Время гипнотизирует людей. В девять лет человеку кажется, что ему всегда было девять и всегда так и будет девять. В тридцать он уверен, что всю жизнь оставался на этой прекрасной грани зрелости. А когда ему минет семьдесят-ему всегда и навсегда семьдесят. Человек живет в настоящем, будь то молодое настоящее или старое настоящее; но иного он никогда не увидит и не узнает.
Это был один из немногих и очень дружеских споров в их мирной семейной жизни. Джон никогда не одобрял ее склонности собирать памятки о прошлом.
- Ты бережешь коконы, из которых уже вылетела бабочка, - сказал бы он. - Старые корсеты, в которые ты уже никогда не влезешь. Зачем же их беречь? Доказать, что ты была когда-то молода, невозможно. Фотографии? Нет, они лгут. Ведь ты уже не та, что на фотографиях.
А потом наступает день, когда слышишь, как всюду вокруг яблонь одно за другим падают яблоки. Сначала одно, потом где-то невдалеке другое, а потом сразу три, потом четыре, девять, двадцать, и наконец яблоки начинают сыпаться как дождь, мягко стучат по влажной, темнеющей траве, точно конские копыта, и ты - последнее яблоко на яблоне, и ждешь, чтобы ветер медленно раскачал тебя и оторвал от твоей опоры в небе, и падаешь все вниз, вниз... И задолго до того, как упадешь в траву, уже забудешь, что было на свете дерево, другие яблоки, лето и зеленая трава под яблоней. Будешь падать во тьму...
Есть такая ходячая, избитая фраза - родство душ; так вот, мы с вами и есть родные души. - Она повертела в руках голубой конверт. - Я всегда считала, что истинную любовь определяет дух, хотя тело порой отказывается этому верить. Тело живет только для себя.
Только для того, чтобы пить, есть и ждать ночи. В сущности, это ночная птица. А дух ведь рожден от солнца, Уильям, и его удел-за нашу долгую жизнь тысячи и тысячи часов бодрствовать и впитывать все, что нас окружает. Разве можно сравнить тело, это жалкое и себялюбивое порождение ночи, со всем тем, что за целую жизнь дают нам солнце и разум? Не знаю. Знаю только, что все последние дни мой дух соприкасался с вашим и дни эти были лучшими в моей жизни.
- Некоторые люди слишком рано начинают печалиться, - сказал он. - Кажется, и причины никакой нет, да они, видно, от роду такие. Уж очень все к сердцу принимают, и устают быстро, и слезы у них близко, и всякую беду помнят долго, вот и начинают печалиться с самых малых лет. Я-то знаю, я и сам такой.
"ЗЕЛЕНЫЕ СУМЕРКИ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВИДЕТЬ ВО СНЕ ЧИСТЕЙШИЙ СЕВЕРНЫЙ ВОЗДУХ, - прочитал он. - Взяты из атмосферы снежной Арктики весной тысяча девятисотого года и смешаны с ветром, дувшим в долине верхнего Гудзона в апреле тысяча девятьсот десятого; содержат частицы пыли, Которая сияла однажды на закате солнца в лугах вокруг Гринелла, штат Айова, когда от озера, от ручейка и родника поднялась прохлада, тоже заключенная в этой бутылке".
Теперь прочтем то, что написано помельче, - сказал он и прищурился. - "Содержит также молекулы испарений ментола, лимона, плодов дынного дерева, арбуза и всех других, пахнущих водой, прохладных на вкус фруктов и деревьев, камфары, вечнозеленых кустарников и трав, и дыханье ветра, который веет от самой Миссисипи. Необычайно освежает и прохлаждает. Принимать в летние ночи, когда температура воздуха превышает девяносто градусов".
РЕЙ БРЕДБЕРИ "ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ"
http://bridge.artsportal.ru/index.php?template=magazin_inner&id=132&magazine=6
#8 
БлондНЕТка♐♥
tschaley
27.12.09 18:33 new Re: одуванчики
в ответ tschaley 02.12.09 22:52

Одуванчики

Сироп "Сказка" из цветков одуванчика
На 200 цветков одуванчика:
1 лимон,
800 г сахара,
1 л воды.
Раскрывшиеся цветки одуванчика, собранные утром в солнечную погоду, и измельченный лимон без цедры отваривают в воде в течение 10 минут. Затем настаивают 10-12 часов, процеживают через сито или марлю, добавляют сахар и варят до готовности. Разливают в бутылки для хранения.
Используют для ароматизации чая, воды и прохладительных напитков.

Сироп из одуванчиков и апельсиновых корок
На 3 стакана цветков одуванчика:
1 стакан апельсиновых корок,
4 кг сахара,
1 л воды.
Цветки одуванчиков и корки апельсинов заливают 80%-ным сахарным сиропом (2 л) и варят 15 минут на малом огне. Настаивают в течение 12 часов, процеживают через сито и разливают в бутылки для хранения.
Используют для ароматизации напитков.

Одуванчиковый мед
Делается он так. Пока растения не отцвели, надо собрать 40 желтых головок и залить их холодной водой, настоять в течение 2 часов и снова залить водой из расчета 1 литра воды на 1 килограмм сахара. Варить мед надо на медленном огне, пока жидкость не выпарится. За 30 минут до окончания варки добавить два мелко нарезанных вместе с цедрой лимона и несколько лепестков ароматного шиповника. Затем процедить и разлить по банкам. Как только мед остынет, закрыть банки крышками и хранить в сухом прохладном месте.

Мед из одуванчиков
Сезон: весна-лето
Ингредиенты:
Одуванчик (цветки) - 300 шт
Лимон - 1 шт
Сахар - 1 кг
Очистить цветки от зеленых розеток, залить стаканом воды и прокипятить на слабом огне 2-3 минуты, снять и оставить настаиваться 6-8 часов. Перед настаиванием добавить лимон, натертый с цедрой. Затем приготовить сахарный сироп (1 кг сахарного песка и полстакана воды). Настой цветков одуванчиков процедить через марлю, влить в горячий сироп и прокипятить на слабом огне 20-25 минут. Полученный янтарный, ароматный ╚мед╩ разлить в стеклянные банки.

Можно просто засыпать цветки сахарным песком. Через несколько дней на дне банки появится густой желтый сироп. Кроме душистого вкуса, он обладает таким количеством целительных достоинств, что принимая по столовой ложке в день, вы всю зиму будете восполнять недостаток питательных веществ.

Сироп из одуванчика превратит старика в мальчика!
Мы частенько безжалостно вырываем и выбрасываем злостный сорняк одуванчик, а ведь когда-то на Руси его называли эликсиром жизни. В Чехии и Болгарии до сих пор верят в его омолаживающие свойства.
ОГАННУ ГЕТЕ мать ежедневно готовила салат из одуванчиков. Великий немецкий поэт считал, что именно этому рецепту он обязан своей работоспособностью, которую сохранил до глубокой старости.
Из одуванчика нетрудно приготовить чудодейственный сироп:
рано утром нарвите распустившихся, но еще не раскрывшихся соцветий одуванчика, вымойте, дайте воде стечь и уложите в литровую банку. Слой одуванчиков (3-4 см) чередуйте со слоем сахарного песка (1-2 см). Когда банка заполнится на 3/4, осторожно утрамбуйте одуванчики, закройте банку крышкой и поставьте в темное место на 7 дней. Через неделю появится ароматный сироп изумительного янтарного цвета. Одной десертной ложки такого сиропа достаточно, чтобы взбодриться после тяжелого дня. Его можно пить в чистом виде или добавлять в чай.

Собирается 400 цветков одуванчиков. Их промыть и замочить на сутки. Потом слить воду и еще раз тщательно промыть. Эту массу опустить в 0,5 л кипящей воды. Добавить туда два лимона, нарезанных вместе с цедрой, или 1 ч.л. лимонной кислоты. Остудить. Процедить. В получившуюся воду добавить 1 кг сахара и варить пока не станет похожана мед.

Мед из одуванчиков
400 цветков одуванчика, 2 лимона, 1, 5 кг сахаpа. Лимоны (теpтые с кожуpой) + одуванчики залить 2 литpами воды, кипятить 10 минут и оставить на сутки. Пpоцедить, добавить сахаp и ваpить мед 1, 5 часа.
Рецепт испpобованный. Собpать pано утpом (надо чтобы пеpед этим утpом не было дождей, как минимум сутки, тогда у одуванчиков сочный нектаp, а не пpомытая дождем водичка).
Утpо должно быть действительно pанним (часов 6), пока соцветия одуванчиков полны ценного нектаpа и еще не pаскpылись (я имею в виду полноценные цветки, котоpые еще не pаскpылись или полуpаскpылись после ночи).
200 головок на 1 л воды. В эту же воду кладется наpезанный лимон без кожуpы и кипятится на медленном огне (у кого электpическая плита, то я не завидую, так как у меня тоже) около часа.
Затем все пpоцеживается чеpез тонкую ткань (маpля), добавляется 1 кг сахаpа и снова кипятится час-полтоpа.Когда кипятится во втоpой pаз можно положить цедpу апельсина, пpедваpительно наpезанного на маленькие ломтики (получается ваpенье с цукатиками).





#9 
БлондНЕТка♐♥
tschaley
27.12.09 18:35 new Re: одуванчики
в ответ tschaley 02.12.09 22:52

Одуванчики
ЭЛИКСИР ЖИЗНИ - одуванчик


Настой цветов одуванчика придаёт лицу молочно-белый оттенок с нежно проступающим на щеках румянцем. Как правильно приготовить маски и настои для кожи из одуванчика?
Когда-то на Руси его называли эликсиром жизни, придающим человеку силу и бодрость. Чешские дамы и сегодня верят в его удивительные омолаживающие свойства. По их мнению, настой цветов придает лицу молочно-белый оттенок с нежно проступающим на щеках румянцем. Поэт назвал его улыбкой солнца, спустившегося на весеннюю землю.
А мы... мы безжалостно топчем этот злостный надоевший сорняк.

ЭЛИКСИР ЖИЗНИ - одуванчик
По традиции первыми весенними цветами считаются подснежники. Только много ли мы их видели на своем веку? А одуванчики - вот они. Вобрали всю силу пробуждающейся весной природы, всю ее красоту, свежесть и щедро готовы поделиться всем этим с нами. Но - увы.
Мы с большей надеждой смотрим на баночку с заморским кремом, чем на солнечные блики у себя под ногами, ╚напичканные╩ витаминами и другими питательными веществами, по которым изголодалась наша уставшая за зиму кожа. Вот уж поистине, нет пророка в своем отечестве.
Приезжающие к нам француженки удивляются, что у нас столько одуванчиков и никто их не ест, не использует в косметических целях.
В зеленых листьях одуванчика содержится намного больше, чем в привычном нам щавеле, витамина С - 55-60 миллиграммов на грамм сырой массы, 7-8 мг/г - витамина Е, 6-7 мг/г - каротина.
Листья одуванчика - богатый источник легкоусвояемых человеческим организмом белков и углеводов, солей железа, кальция, алюминия, марганца, фосфора. Последнего в одуванчике намного больше, чем в привычных листовых овощах.
В млечном соке растения обнаружены винная и мелиссовая кислоты, воск, каучук, многочисленные ферменты... В корнях весной содержится 24-26%, а осенью 35-40% инсулина. В пыльце - целый набор микроэлементов: магний, йод, бор, кобальт, марганец, медь, молибден, никель... Кладовая, да и только! Отсюда и его всестороннее воздействие.
Благодаря большому содержанию горечи настой из листьев и цветов одуванчика великолепно очищает и дезинфицирует жирную кожу.
Лосьон для жирной кожи
Собрать по горсти цветов и листьев. Вымыть, обсушить, положить в полулитровую банку, залить половиной стакана водки и поставить в темное место на неделю. Процедить и отжать сырье, долить одну четверть стакана кипяченой, а лучше минеральной воды ? лосьон готов. Ватным тампоном протирать лицо утром и вечером.
Отбеливающие свойства одуванчика уникальны. Для устранения веснушек в народе издавна используют такую настойку.
Настойка от веснушек
Залить большую горсть цветов одуванчика стаканом кипятка. Когда жидкость остынет, процедить ее и вылить в бутылочку. С помощью ватного тампона, смоченного в настое, протирать места наибольшего скопления веснушек утром и вечером.
Настой можно заморозить в холодильнике в виде ледяных кубиков и протирать лицо по утрам. Эффект не только отбеливающий, но и тонизирующий.
Одуванчик великолепно питает кожу благодаря своему богатому химическому составу.
Маска из листьев и цветов
Большую горсть измельченных листьев и цветов одуванчика залить столовой ложкой теплого молока и настаивать 10 минут. Добавить половину яичного желтка для сухой, белка - для жирной кожи. Наносить на чистую кожу несколько раз по мере высыхания. Через 20 минут смыть теплой, затем холодной водой. Эта маска насытит кожу лица нужными витаминами.
Маска для стареющей кожи
Размять 5-6 свежих листьев одуванчика и 2-3 цветка до состояния кашицы, добавить чайную ложку меда и немного воды, чтобы масса была не очень тягучей. Лицо смазать оливковым или кукурузным маслом и нанести маску. Смыть через 15 минут.
Одуванчик позволяет укреплять волосы лучше всяких дорогостоящих средств: для этого нужно втирать в корни волос настой из листьев (горсть измельченных листьев на стакан кипятка). Делать это следует через день и лучше по вечерам.
При сальных волосах полезна кашица из листьев свежих одуванчиков. Нанесите ее на кожу головы, посидите минут десять, прикрыв голову банной шапочкой, затем смойте шампунем. Из одуванчика нетрудно приготовить по истине чудодейственный эликсир, который поможет снять усталость, улучшит аппетит, повысит жизненный тонус и поднимет настроение. А что еще нужно женщине, чтобы прекрасно выглядеть?
Рано утром нарвите нераспустившиеся соцветия одуванчика, вымойте, дайте воде стечь и уложите в литровую банку. Слой одуванчиков (3-4 см) чередуйте со слоем сахарного песка (1-2 см). Когда банка заполнится на три четверти, осторожно утрамбуйте, закройте крышкой и поставьте в темное место.
Через 7-10 дней появится ароматный сироп изумительного янтарного цвета. Одной десертной ложки такого сиропа достаточно, чтобы взбодриться после тяжелого дня.
Его можно пить в чистом виде или добавлять в чай и прочие напитки. Утро для сбора цветов действительно должно быть ранним, пока соцветия одуванчиков еще не раскрылись и полны ценного нектара.
Помните, что одуванчики - настоящие природные часы: они открывают свои бутоны навстречу солнцу около шести часов утра, а в три часа пополудни уже готовы ко сну. Это настоящие солнечные любимчики. Стоит солнышку спрятаться за тучи, одуванчики закрывают свои головки.
Не забудьте подпитать свой организм изнутри. Только в этом случае вы встретите весну во всеоружии.
Одуванчик поможет вам и здесь. История донесла до нас классический рецепт салата из одуванчиков, который ежедневно готовила Иоганну Вольфгангу Гете его мать. Великий немецкий поэт считал, что именно этому рецепту он обязан своей работоспособностью и ╚молодостью╩ до 84 лет. Но это не единственный рецепт с использованием одуванчиков.
Листья и маринованные бутоны добавляют в салаты, гарниры, делают из них всевозможные заправки. Готовят варенье из одуванчиков (одуванчиковый мeд), вино (почти по Рею Брэдбери) и цукаты. Представьте, как украсят они ваш праздничнь стол ? ╚солнечные зайчики╩ в сахаре.
Чтобы приготовить цукаты из одуванчиков вам понадобятся:
- цветы одуванчика без стеблей 250 г
- лимон 1 шт.
- сахар 1,5 кг
Переберите цветы, промойте их и залейте на 3 часа водой так, чтобы соцветия были полностью закрыты. Воду менять в течение этого времени придется пять-шесть раз ? чтобы вышла почти вся горечь.
Немного горечи все равно останется, но она не испортит цукаты, а напротив придаст им пикантный вкус. После того как сольете последнюю воду, натрите лимон на терке вместе с цедрой и добавьте в одуванчики.
Сахар разведите полутора стаканами воды и, помешивая, нагревайте на огне до закипания (примерно 10 минут), но не кипятите. Сняв с огня, немного остудите сироп и залейте им цветы с лимоном.
Дайте настояться в течение часа, а потом поставьте на огонь. Когда масса закипит, снимите с огня и снова оставьте на час. Так нужно проделать пять - семь раз.
Прокипятив последний раз, выложите цветы на чистую сухую поверхность. Прежде чем насладиться вкусом этих удивительных цукатов, вам придется подождать, пока они засахарятся и затвердеют.
Зеленый салат Гете
листья одуванчика
мята перечная
укроп, петрушка, зеленый лук
щавель по 2-3 веточки
яйца 2 шт.
простокваша 1 ст. л.
растительное масло 2 ст. л.
соль, перец - по вкусу
Яйца отварить и порубить. Листья одуванчика помыть и залить на полчаса соленой водой (чайная ложка соли на стакан воды). 3елень вымыть, обсушить, мелко порезать вместе с листьями одуванчика и смешать с яйцам. В простоквашу положить соль, перец и добавить получившуюся заправку в салат. Сдобрить растительным маслом и тщательно перемешать.
Ольга Дубина
mybeauty.ru



#10 
БлондНЕТка♐♥
tschaley
27.12.09 19:26 new Re: одуванчики
в ответ tschaley 02.12.09 22:52

Одуванчики


Овощной суп с одуванчиками (диетический, низкокалорийный)
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- цветы одуванчика (желтые) - 20шт.
- морковь - 3 шт.
- капуста белокочанная - 1/2 кочана (около 300г)
- свекла - 3 шт.
- свежие огурцы - 3 шт.
- вода - 2л
- лимонная кислота - по вкусу
- сметана - 1/2 стакана, зелень петрушка и укроп по вкусу.
Свеклу и морковь промыть, очистить и натереть на терке, капусту нашинковать соломкой, огурцы порезать кружочками. Цветки одуванчика освободить от цветоложа и промыть. В подсоленный кипяток положить овощи, немного лимонной кислоты и довести все до кипения. Затем добавить капусту. Готовый суп охладить. В тарелку положить ломтики огурца, рубленную зелень и залить супом, сверху посыпать одуванчиком. Подавать со сметаной.

Жиросжигающий суп.
-8 кГ за неделю
http://www.aquaphor.ru
Диета клиники Майо (- 8 кг за неделю )
Нельзя употреблять никаких алкогольных напитков, так как это нарушает процесс устранения жира из организма. С диеты нужно сойти хотя бы за 24 часа до употребления любого алкогольного напитка. Назначенные лекарства принимать можно.
Основу диеты составляет ╚суп, сжигающей жир╩. Есть этот суп надо ежедневно - так часто и так много, как вам хочется. Чем больше вы его съедите, тем больше килограммов сбросите.
При точном соблюдении диеты за неделю вы должны сбросить от 4,5 до 8 кг. Очень важно, чтобы те продукты, которые рекомендуются диетой, вы ели именно в те дни, в которые их нужно есть. Если в течение недели вы потеряли 7 кг и более, нужно сделать перерыв в соблюдении диеты на 2 дня. Продолжить ее вы сможете в любое время. Не ешьте суп вне диеты!
Прибегать к семидневной диете можно так часто, как вам хочется. Если вы ее прервали, начинайте снова с первого дня.
Всего лишь за семь дней вы станете легче, как минимум на 4,5 кг, а возможно, и на все 8 кг. Вы ощутите прилив энергии и здоровья. Следуйте диете столько времени, сколько будите ощущать положительную динамику в своем физическом и моральном состоянии.
Рецепт сжигающего жир супа: 6 средних луковиц, несколько помидоров ( можно консервированных ), 1 небольшой кочан капусты, 2 зеленых перца, 1 пучок сельдерея, 2 кубика овощного бульона.
Порежьте овощи на мелкие или средние кусочки и залейте водой. Приправьте солью, перцем и, если хотите, карри или острым соусом. Кипятите на большом огне 10 минут, затем сделайте маленький огонь и продолжайте варить, пока овощи не станут мягкими.
Этот суп можно есть в любое время, когда вы голодны. Ешьте его столько, сколько хотите. Суп не добавляет калорий. Наполните им утром термос, чтобы прихватить с собой, если в течение дня вы будите находиться вне дома.
Однако не следует питаться исключительно этим супом. Рацион необходимо пополнять и другими компонентами.
День первый. Суп и фрукты. Вы можете, есть любые фрукты, кроме бананов. В дынях и арбузах меньше калорий, чем в большинстве других фруктов. Ешьте только суп и фрукты. В качестве питья можете использовать неподслащенный чай или кофе ( без молока ), клюквенный сок или воду ( воды - как можно больше ).
День второй. Суп и овощи. Можете есть все овощи, какие хотите ( сырые, свежие или консервированные ). Допустима и листовая зелень. Ешьте все это с супом, пока не насытитесь. Держитесь подальше от сушеных бобовых, зеленого горошка и кукурузы.
Во время обеда в этот день можно съесть печеную картошку с маслом. Не ешьте никаких фруктов. Пейте воду.
День третий. Суп, фрукты и овощи. Ешьте суп и все овощи и фрукты, какие хотите, исключив только печеную картошку. Пейте воду. Если вы действительно в течение 3 дней полностью придерживались диеты, то вполне могли потерять к этому времени 2,5-3 кг.
День четвертый.Суп, фрукты и овощи, включая бананы и снятое молоко. Можно съесть 3 банана и выпить так много воды, сколько получиться, параллельно с супом. Ешьте так много супа, свежих овощей и фруктов, сколько вам хочется, но бананов только 3.
День пятый. Говядина и помидоры с супом. Можете съесть 300-800 г говядины или банку консервированных помидоров ( или только свежих - сколько хочется ). Хотя бы раз в день съешьте суп.
День шестой. Говядина и овощи ( особенно листовые ) плюс суп. Говядину и овощи ешьте досыта. Если у вас есть желание, можете съесть 2 или 3 бифштекса и все зеленые листовые овощи, какие хотите, но никакой печеной картошки. Пейте воду.
День седьмой. Коричневый рис, фруктовый сок, овощи и суп. Сегодня вы можете есть коричневый ( необдирный ) рис, неподслащенный фруктовый сок и овощи. Рис можно добавить к супу, а можно к рису добавить овощи - резаные лук и помидоры, цветную капусту. Не запрещается приготовить овощи с карри. Пейте воду.
К концу седьмого дня, если вы строго соблюдали диету, вы потеряете от 4,5 до 8 кг.
Категорически запрещены: хлеб, алкоголь, газированные ( шипучие ) напитки. Ничего нельзя жареного или готовить с добавлением жира.
Общие правила
Строго придерживайтесь рекомендаций на каждый день. Не допускайте никаких отступлений и фантазий.
Взвешивайтесь по утрам.
Ешьте суп каждый раз, как только вы начинаете испытывать голод.
Будьте осторожны с маслом - его можно употреблять только раз в неделю с печеной картошкой.
Тщательно убирайте с мяса весь жир. С птицы снимайте шкуру.
MissFit "ЖИРОСЖИГАЮЩИЙ СУП. Диета клиники Майо - 8 кГ за месяц или суп, сжигающий жир. Рецепт супа, сжигающего жир."





#11 
БлондНЕТка♐♥
tschaley
28.01.10 20:52 new Re: одуванчики
в ответ tschaley 02.12.09 22:52

Одуванчики


Зябким студёным утром Солнышко, выглянув из-за тучки, очень удивилось. Вчера, гуляя но небу, оно не увидело ничего интересного. А сегодня…
Маленькие тёмные проталины, словно кляксы, были разбросаны по снежной глади земли тут и там.
- Как же так? Неужели весна на пороге? Не рановато ли? - забеспокоилось Солнышко.
Однако, оглядев всё вокруг, решило:
- Да. Весна пришла!
Обрадовавшись такому открытию, Солнышко засмеялось и ласково погладило землю. Почувствовав, как снег под его лучами тает, превращается в грязноватые лужицы, оно довольно улыбнулось, и, скорчив весёлую рожицу, покатилось по небосводу.
Ему ужасно надоела белоснежная постель зимы, хотелось разноцветного веселья, лёгкого аромата, сочной зелени и чего-нибудь неожиданного, таинственного.
Солнышко размечталось и не заметило, как один за другим пролетели несколько дней. Однажды утром снова глянув вниз, оно увидело, что земля вновь изменилась. Она стала сочно-коричневой, покрылась изумрудными лужайками, а на деревьях появились первые клейкие листочки.
- Ах, - воскликнуло Солнышко. - Ну что за прелесть! Как всё чудесно!
От восторга лучики запрыгали крошечными радужными зайчиками по веткам оживших деревьев, юркими ужиками скользнули в земляные расщелины, мягко коснулись бархатной травы.
Лишь зелёный островок под раскидистой ивой растущей около шустрой речки, показался Солнышку грустным. Трава на нём была примята и росла неровно, словно кто-то грубо выдернул тонкие волоски из зелёной причёски.
Солнышко надуло губки и дыхнуло теплом в самую средину большой проплешины.
Через пару дней, снова заглянув под иву, оно увидело густую молодую щетину зелени. Несколько разлапистых росточков, протягивающих к нему свои худенькие ручки, словно молили о чём-то.
- Ах вы, лапушки! Сейчас я вас согрею! - умилилось Солнышко.
Мягкой светящейся лапой оно погладило ростки, стараясь согреть малышей.
Каждый день, выходя на прогулку, Солнышко навещало своих подопечных. Они росли дружно, весело, наряжаясь в тёмно-зелёные шелковистые сарафаны.
Случилось так, что целых три дня в небе разгуливали тучи, приплывшие, чтобы обсудить, когда можно будет умыть землю и всё вокруг дождём. Под грозными взглядами хмурых носатых туч Солнышко сидело в своей светёлке и даже одним глазком не смотрело на землю. А когда тучи, рассорившись и пролившись дождиком, разбежались, оно вновь заглянуло на знакомую полянку.
Чудеса! Вся поляна была покрыта золотыми шариками! Словно целый выводок маленьких цыплят разбежался по лужайке.
Пушистиков было так много, что Солнышку захотелось сплести венок и покрасоваться в зеркальной глади речушки.
- Они так похожи на меня эти пушистики, - обрадовалось Солнышко. - Это мои детки, земные солнышки – Одуванчики. Ах, какое лёгкое имя я им придумало!
Каждое утро Солнышко заглядывало под иву, подмигивало малышам. Оно посылало им свой горячий воздушный поцелуй, а в ответ Одуванчики восторженно приветствовали его, весело потряхивая кудряшками.
Отзвенела заливистыми птичьими голосами весна. Звонкие переливы подхватило лето, закружив хороводы пёстрых цветов. Пчёлки, бабочки, мошки и жучки неустанно трудились, собирая сладкую пыльцу, резвясь и играя, наслаждаясь чудесным цветочным ароматом. Всем было нужно тепло, забота и ласка. За работой Солнышко совсем забыло о своей полянке.
Как-то под вечер, перед тем, как улечься спать, оно решило заглянуть к пушистикам.
- Что это? - удивилось Солнышко. - Куда подевались золотые комочки? Вместо них повсюду белые, как пух, шарики!
Солнышко опустилось к самой полянке, чтобы получше рассмотреть непрошеных гостей. Неожиданно шарик лопнул и рассыпался на множество малюсеньких парашютиков. Озорник-ветер подхватил их, закружил и понёс от родной поляны неизвестно куда.
- Остановитесь, остановитесь, - закричало Солнышко им в след, - но парашютики летели всё дальше и дальше, пока совсем не скрылись из виду.
Расстроившись, Солнышко спряталось в светёлке и совсем загрустило. Оно решило больше не выходить на небо.
- Раз так, - решило оно, - я буду спать и никто не заставит меня встать с постели.
Ни заботливые тётушки тучи, ни кудлатые барашковые облака не могли утешить его. Лишь бледноликая луна, которая заглянула к нему как-то под вечер, попыталась его успокоить.
- Не грусти. Гуляка-ветер твой помощник. Он разнесёт Одуванчики повсюду, и следующей весной ты сможешь вновь любоваться своими солнечными «крохами». Век Одуванчиков недолог. Вернись на небо, подари тепло другим цветам. Они все хороши. А за твою заботу и ласку они будут радовать тебя до самой глубокой осени.
- Что ж, - вздохнуло Солнышко. - Луна права. Не стоит грустить. Жизнь прекрасна!
Пусть всё живое на земле радуется лету, солнцу, весёлому дождичку. Будьте счастливы малышки-одуванчики! Я буду ждать встречи с вами. Прощайте до следующей весны.
Солнышко потянулось, улыбнулось, вновь выкатилось на небо, чтобы светить и дарить тепло и радость всей земле.
(с) Татьяна Лаврова







Одуванчики


Златокудрый лёгкий одуванчик,
Очень непохожий на других,
Вселюдской любовию охвачен -
Самоцвет в кругу подруг своих.
Кажется,во всём тебе - удача:
Радуешься,видя блеск-успех...
- Что ж глаза печальны,
часто плачешь,
Тайны сердца
бережёшь от всех ?
За других,как ивушка, тоскуешь,
Б о л ь
с души снимая и печаль...
Им бессчётно Счастие кукуешь,
Ткёшь невестам белую вуаль.
В танце - настоящая Богиня !
С радужной улыбкой на устах..
..Шепчет
не один мальчишка И м я :
С л а в и т
его в песнях и стихах !
Ц в е т и к
ясноокий, сероглазый -
Солнечное Божество лугов!
Колдовской нектар от чар и сглаза,
И дурман для сердца..
И - Л ю б о в ь ! (с)

У забора сверкают кусочки стекла,
Там траву шевелит ветерок.
Искра солнца в траве расцвела:
Вырос там одуванчик-цветок.
Он глядит из травы, из зелёных листов,
Он в траве, словно искра в ночи;
И милее мне пышных садовых цветов
Все его лепесточки-лучи.
Ветерок у забора травой шелестит...
Ты цвети, ты расти, мой цветок...
Одуванчик в траве, словно солнце горит:
Ты гори, золотой огонёк!
1953 г.
Тюмень
© Владислав Крапивин, 2000 г.

Как во сне, в тишине раскаленной,
Оглянувшись на землю родную,
Одуванчик из бездны зеленой
Полетел, не дыша, в голубую.
Подхватили его, укачали
Ветры ясные и дождевые.
Было жутко и дико вначале -
Ведь казалось, что это впервые!
Но душа, несомненно, крылата,-
И летел он все выше и выше,
Вспоминая, что где-то когда-то
Это все уже видел и слышал.
Он всегда это знал за собою,
Совершал этот путь многократно:
Из зеленого - в голубое,
И обратно, туда - и обратно!
Все он вспомнил душой окрыленной
И узнал голубую дорогу,-
Одуванчик из бездны зеленой,
Он летит к одуванчику-богу.
Тот спасет его душу отныне,
Воскресит его семя в пустыне,
В путь разбудит, в зеленый, обратный:
- Узнаешь ли,- он спросит,- мой сыне,
Переход этот в зелень из сини?
- Да, отец, да, мой бог благодатный,
Одуванчиков свет необъятный!
Юнна Мориц

Как прохладно в чаще еловой!
Я цветы в охапке несу...
Одуванчик белоголовый,
Хорошо ли тебе в лесу?
Ты растёшь на самой опушке,
Ты стоишь на самой жаре.
Над тобой кукуют кукушки,
Соловьи поют на заре.
И гуляет ветер душистый,
И роняет листья в траву...
Одуванчик, цветок пушистый,
Я тебя тихонько сорву.
Я сорву тебя, милый, можно?
И потом отнесу домой.
...Ветер дунул неосторожно -
Облетел одуванчик мой.
Посмотрите, вьюга какая
В середине жаркого дня!
И летят пушинки, сверкая,
На цветы, на траву, на меня...
Елена Благинина

Одуванчик золотой
Вылез к солнышку весной.
Улыбнулся всем вокруг
И ее увидел вдруг.
В окружении подруг,
Молодых, еще зеленых,
Краше всех была она
И полна побегов новых.
Потянулся к ней малыш
И пропел: "Меня услышь!"
Ветер до него донес
Аромат лишь слабый роз.
Одуванчик тот увял,
Отошла пора шальная,
Слишком поздно отозвалась
Ему роза, расцветая.
сентябрь 1992 года
© Copyright: Жанна Коробкина , 2008

На свежей зелени лужайки,
умытой майскими дождями,
Возник откуда-то цветок
в веселом желтеньком наряде.
Лишь день прошел - а их уж сотни:
смеются, радостью полны.
То одуванчики простые -
сюрприз последний от весны.
Все расцветят своим сиянием,
наполнят желтизной луга,
Но век их краток: вместе с маем
они исчезнут без следа:
Лишь будут белые пушинки
порою над землей летать,
И о весенних песнях мая
своей игрой напоминать…
И только в сентябре холодном,
когда пожухнет вся трава,
Вдруг вспыхнет огонек задорный,
как будто вновь пришла весна.
Он одинокий, слабый, бледный,
тянуться будет к небесам:
Перед морозом страх неведом -
весной его душа полна.

Какое чудо - эти одуванчики!!!
КАК расплескалось солнце на траве!!!
А, может, это – солнечные зайчики
От всех зеркал… сбежавшие ко мне???
Мы ляжем в них….
Нет сказочней пристанища!!!
Я потеряюсь в жёлтой новизне…
Как беспардонны эти одуванчики……
Под нами….
На согревшейся земле…

Букет из одуванчиков,
Как первая любовь!
Красива и обманчива
И не вернется вновь.
Лишь ветерок почудится,
Пушистый белый шар
Умчится прочь по улице,
Усыпит тротуар.
Ты ж, следуя преданию,
Сам одуванчик сдуй.
И сбудутся желания,
И первый поцелуй.
















#12 
БлондНЕТка♐♥
tschaley
31.01.10 14:42 new Re: одуванчики
в ответ tschaley 02.12.09 22:52

Одуванчики
╚Предлагаем вам полюбить их╩

никакая я не кошка

Котофейская Машина открыла ваш истинный облик!

Ты можешь казаться взрослой, но в душе ты всегда котенок. Достаточно увидеть один раз, как ты гоняешься за бабочками!

Какая ты кошка?

а я развожу и культивирую одуванчики
т.к. ничего нельзя изменить в этом мире,
кроме своего отношения к ситуации
именно поэтому я люблю эти маленькие солнышки






Одуванчики







Одуванчики





Одуванчики
а я развожу и культивирую одуванчики









Одуванчики

а я развожу и культивирую одуванчики
















Одуванчики










#13 
БлондНЕТка♐♥
tschaley
27.07.10 23:33 new Re: одуванчики
в ответ tschaley 02.12.09 22:52

Одуванчики


















#14 
БлондНЕТка♐♥
tschaley
29.07.10 18:35 new Re: одуванчики
в ответ tschaley 02.12.09 22:52







Золотые звёзды одуванчиков
Во дни минувшие бывало,
Когда являлася весна,
Когда природа воскресала
От продолжительного сна,
Когда ручьи текли обильно
И распускалися цветы,
Младое сердце билось сильно,
Кипели весело мечты
С какою радостию чистой
Я вновь встречал в бору сыром
Кувшинчик синий и пушистый
С его мохнатым стебельком.
Какими чувствами родными
Меня манил, как старый друг,
Звездами полный золотыми
Ещё никем не смятый луг!
Потом пришла пора иная.
И с каждой новою весной,
Былое счастье вспоминая,
Грустней я делался. Порой,
Когда темнели неба своды,
Едва шептались тростники,
Звучней ручья катились воды,
Жужжали поздние жуки,
Казалось мне, что мне недаром
Грустить весною суждено,
Что неожиданным ударом
Блаженство кончиться должно.





Tschaley

#15 
патриот
tschaley
17.11.10 18:05 new Re: Oдуванчики
в ответ tschaley 02.12.09 22:52


О д у в а н ч и к и

Одуванчик
Лето : Солнце: Одуванчик
нарядился в сарафанчик.
Сарафанчик кружевной.
Очень легкий и живой.
Ветер дунул шаловливый,
Разорвал сплетенье кружев.
И наряд его красивый
Стал цветку теперь не нужен.
Осень : День встречает стужу.
Одуванчик весь простужен,
И в пушистый снежный рой
Весь забрался с головой.
А весной наденет платье
Ярко - желто - золотое,
Вместе с солнышком смеяться
Встрече лета молодого.
Будет в нем ходить пока
Не соткутся кружева.
Снова, снова одуванчик
Свой наденет сарафанчик!
Бутыгина Алевтина




О д у в а н ч и к и

На опушке леса раннею весной
Вырос одуванчик жёлто-золотой!
Словно капля солнца на траве блестит,
Согревает землю, душу веселит.
Как живой фонарик светит ярким днём,
По ночам, закрывшись, спит под старым пнём.
День, другой - и взрослым станет солнца друг:
Жёлтые кудряшки превратятся в пух.
Ветерок пушинки разнесёт окрест,
Парашютик белый вскружит до небес.
Солнышки-малышки вырастут весной,
И тогда поляна станет золотой.





О д у в а н ч и к и

Одуванчик придорожный
Был, как солнце золотым,
Но отцвёл и стал похожим
На пушистый белый дым.
Ты лети над тёплым лугом
И над тихою рекой.
Буду я тебе, как другу,
Долго вслед махать рукой.
Ты неси на крыльях ветра
Золотые семена,
Чтобы солнечным рассветом
Возвратилась к нам весна.






#16 
tschaley
патриот
tschaley
09.12.10 21:25 new Re: Oдуванчики
в ответ tschaley 02.12.09 22:52
Одуванчики




Фото glowimages.com
От каких болезней лечат одуванчики?

Западные специалисты доказали удивительное свойство одуванчиков.
Цветки способны избавить от некоторых болезней легких.
Эксперименты показали, что настои и отвары на основе цветков одуванчика помогают лечить астму и бронхит.
Также одуванчики служат профилактикой этих болезней.
Известны и другие полезные свойства данного растения. Так, настой на цветках одуванчика применяют
как отхаркивающее, успокаивающее, мочегонное и снотворное средство. А корни растения в народной медицине применяют для улучшения пищеварения.
Листья одуванчика содержат кальций, калий, железо, фосфор, витамины А, В, С, а в пыльце присутствуют микроэлементы, необходимые для нормальной работы организма человека.


#17 
tschaley
патриот
tschaley
07.02.11 22:22 new Re: Oдуванчики
в ответ tschaley 02.12.09 22:52
Одуванчики







#18 
tschaley
патриот
tschaley
03.03.11 15:26 new Re: Oдуванчики
в ответ tschaley 02.12.09 22:52
... oduvanchik

***
В белоснежный сарафанчик
Нарядился одуванчик.
И стоит, красуется
Возле нашей улицы.
Сарафанчик так непрочен!
Ветра он боится очень.
Дунет ветер, одуванчик
Потеряет сарафанчик.
Николай Ананьченко



Зачем ты, природа, мне душу морочишь?
Апрелю, как марту, сейчас нелегко.
А календарь нам упорно пророчит:
до лета еще далеко.
И, все же, апрель, зацепясь за оконце,
природные сбои дает.
По-летнему греет весеннее солнце,
и входит в жилище мое.
Ну, здравствуй, Светило! Ты плохо
светило нынешней серой зимой.
Уныло дождливое облако плыло
над суетливой Москвой.
Тебя я сегодня, как надо, привечу.
Ведь я ожиданьем полна.
И пусть этот желтый,родной одуванчик
порадует нас, как Весна


***
Золотистою краской горят лепестки
На головке махровой цветка полевого.
Одуванчик сорвётся в девчачьи венки
Для мгновенной услады каприза людского.
Неподвижные травы дивятся судьбой
Так похожих на солнце расцветших бутонов.
Ведь в округе растут молочай, зверобой,
А плетутся венки лишь из солнечных клонов.
На цветущих лужайках, опушках, полях
Отразится цветком одуванчика солнце.
В суете чередующих хлопотных днях
Вы увидите ль Вечность в лице незнакомца?
Александр Второв




ОДУВАНЧИК
Как во сне, в тишине раскаленной,
Оглянувшись на землю родную,
Одуванчик из бездны зеленой
Полетел, не дыша, в голубую.
Подхватили его, укачали
Ветры ясные и дождевые.
Было жутко и дико вначале -
Ведь казалось, что это впервые!
Но душа, несомненно, крылата,-
И летел он все выше и выше,
Вспоминая, что где-то когда-то
Это все уже видел и слышал.
Он всегда это знал за собою,
Совершал этот путь многократно:
Из зеленого - в голубое,
И обратно, туда - и обратно!
Все он вспомнил душой окрыленной
И узнал голубую дорогу,-
Одуванчик из бездны зеленой,
Он летит к одуванчику-богу.
Тот спасет его душу отныне,
Воскресит его семя в пустыне,
В путь разбудит, в зеленый, обратный:
- Узнаешь ли,- он спросит,- мой сыне,
Переход этот в зелень из сини?
- Да, отец, да, мой бог благодатный,
Одуванчиков свет необъятный!

Юнна Мориц




#19 
tschaley
патриот
tschaley
09.06.11 07:52 new Re: Oдуванчики
в ответ tschaley 02.12.09 22:52
Одуванчики










#20 
страниц: 1 | 2 | (все)